лечение протрузии межпозвонковой грыжи

Остеохондроз и грыжи дисков

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, связанное с дистрофическими процессами в суставных хрящах и прилежащей к ним костной ткани.

длительных повышенных нагрузках на позвоночник (большая масса тела, сидячая работа в неудобной позе, подъем и ношение тяжестей);

Начало остеохондроза обычно клинически не выражено. На первой стадии происходят изменения обменных процессов в межпозвоночных дисках. Пациент может испытывать общий дискомфорт, связанный с утомляемостью мышц спины и шеи.

На второй стадии остеохондроза нарастают изменения в межпозвоночных дисках, что приводит к нарушениям движений в позвоночном столбе. В этой стадии пациент может испытывать сильные боли в пораженном отделе позвоночника. Боли будут характеризоваться как тупые, ноющие по ходу позвоночного столба, либо простреливать в другие части тела при защемлении спинномозговых корешков (так называемый радикулит).

Третья стадия остеохондроза выражается в значительных нарушениях в межпозвоночных дисках, них появляются разрывы и трещины. Студенистое ядро межпозвоночного диска может смещаться в сторону трещины, образуя протрузию диска, а в случае разрыва диска – межпозвонковую грыжу.

Грыжа позвоночника, или межпозвонковая грыжа, увы очень частое заболевание. Причинами возникновения грыж могут быть как внутренние, так и внешние факторы. Опасными могут быть и наследственные изменения, которые происходят в позвоночнике.

Внешние причины, которые приводят к возникновению межпозвонковой грыжи — это травматические повреждения, которые становятся результатом повышенных нагрузок, а также хронические факторы, такие как неправильная осанка.

Ткани, из которых состоит межпозвонковый диск, теряют элластичность и образуется вып

Источник

Радио

Лечение межпозвоночной грыжи. Как лечить грыжу межпозвоночного диска?

По статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Сидячий образ жизни со временем может стать причиной многих заболеваний – в том числе, и грыжи межпозвоночного диска. В группу риска попадают мужчины и женщины от 25 до 50 лет, выполняющие работу, связанную с поднятием тяжестей (например, грузчики) или с длительным сидением (например, в офисе перед компьютером). Но что делать, если вам уже пришлось столкнуться с этим заболеванием?

Что такое грыжа межпозвоночного диска, и какие симптомы этого заболевания?

Чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвоночный канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т.д.

Причины, по которым возникает межпозвоночная грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятие тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.

Симптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.

На ранних стадиях: периодически возникающая тупая боль в пояснице, которая может усиливаться при занятиях спортом, кашле, чихании.

Источник

Лечение протрузии межпозвонковых дисков народными средствами будет действенным методом только в сочетании с медицинскими способами. Из-за целого комплекса изменений, произошедших в позвоночнике вследствие развития патологии, с заболеванием не удастся справиться без консервативной терапии.

Лечение чесноком

Основная задача народных средств – избавиться от боли, защитить пораженные ткани от повреждений, снять отеки и воспаления, восстановить прежнюю подвижность.

Для этих целей рекомендуется в первую очередь использовать чесночную настойку. Чтобы её приготовить, потребуется выполнить ряд действий:

По истечению десяти суток полученную массу требуется наложить на пораженный участок. Правильно приготовленная настойка должна получить густой;

Внимание! Подобные средства, в составе которых имеется чеснок, могут привести к ожогу кожи. Настойки или мази с ним не рекомендуется делать каждый день. Рекомендуется сочетать их со скипидарными ваннами.

В этот раствор необходимо добавить стакан со скипидаром и немного салицилового спирта. Выбирать рекомендуется неконцентрированный спирт – 1%;

Вместе с ваннами со скипидаром и чесночной настойкой, рекомендуется делать мазь из чеснока и меда. Для этого необходимо смешать оба ингредиента 2:1 и приложить к пораженному участку на двадцать минут. Делать такую мазь рекомендуется раз через три дня.

Другие рецепты

Особое распространение также получили народны методы лечения, основанные на каланхоэ – комнатном женьшене. В состав этого растения входят элементы, мгновенно снимающие воспаления и отеки у человека.

Если приложить к поврежденному месту лист женьшеня, то будут предотвращены такие процессы, как отморожение или начало образованная открытой раны.

При протрузии рекомендуется прикладывать каланхоэ в форме компресса. Для этого потребуется взять

Источник

Межпозвоночная грыжа

Разработка эффективных консервативных методов реабилитации заболеваний спины, которые позволили бы надолго снять болевой синдром, скорректировать осанку и избавить пациента от болезни без медикаментов, без операций и мануальной терапии.

Благодаря индивидуально подобранным схемам реабилитации на вертебрологических устройствах в сочетании с массажем и соматической гимнастикой, а также уникальной авторской методике, в наших Центрах сотни людей ежедневно избавляются от различных заболеваний, в том числе от болей в спине и пояснице, головных болей, онемения рук, сколиоза и сутулости и пр.

Применение Методики по Системе Eurospine позволяет замедлить развитие дегенеративных изменений в хрящевой ткани и позвонках, уменьшить деформацию позвоночника (а на ранних стадиях - восстановить анатомически правильную форму позвоночника) и более равномерно перераспределить нагрузку на него, сформировать правильную осанку, придать гибкость связочно-мышечному аппарату, сформировать и укрепить мышечный корсет.

Накопленные реабилитационные знания практический опыт, понимание биомеханики позвоночника позволили в настоящее время создать вертебрологические устройства (тренажёры) для профилактики и лечения дегенеративных заболеваний позвоночника, сочетающих в себе вытяжение, массаж и лечебную физкультуру.

Применение данной методики позволяет замедлить развитие дегенеративных изменений в хрящевой ткани и позвонках, уменьшить деформацию позвоночника (а на ранних стадиях - восстановить анатомически правильную форму позвоночника) и более равномерно перераспределить нагрузку на него, сформировать правильную осанку.

В сети наших Центров для каждого пациента подбирается индивидуальный оптимальный комплекс реабилитационных мероприятий для восстановления осанки и быстрого устранения боли и воспалительных явлений в спине. А комплекс ежедн

Источник

Протрузия диска L2-L3

Краткое содержание: Боль в спине, ноге, онемение или покалывания могут быть результатом сдавления протрузией близлежащего нервного корешка. В большинстве случаев консервативное лечение, включающее отдых, обезболивающие препараты, физиотерапию, вытяжение позвоночника, лечебную физкультуру и т.д., поможет справиться с симптомами межпозвонковой протрузии и восстановить подвижность позвоночника. Обычно облегчение наступает в течение 6 недель. Если у Вас имеются признаки синдрома конского хвоста, то может быть рекомендовано хирургическое лечение.

Что такое протрузия межпозвонкового диска?

Протрузия межпозвонкового диска - одна из стадий развития межпозвонковой грыжи. С возрастом по естественным причинам наши межпозвонковые диски ослабевают. На этой стадии человек может ощущать дискомфорт или лёгкую боль. Следующая стадия - межпозвонковая протрузия. При межпозвонковой протрузии содержимое межпозвонкового диска, гелеобразное пульпозное ядро, начинает оказывать давление на ослабленную фиброзную оболочку, вследствие чего образуется выбухание. Если в оболочке диска образуется разрыв, то часть пульпозного ядра выходит наружу. Такое состояние называется экструзией. Финальная стадия дегенерации диска - это секвестрированная грыжа или просто секвестр. Секвестрированная грыжа - это грыжевой материал, оторвавшийся от диска.

остеохондроз позвоночника какие уколы можно делать
Хроническая стадия остеохондроза сочетает в себе два вида периодов – обострение и ремиссию. При обострении болевое ощущение бывает настолько сильным, что удерживает пациента в постели. Любой вид движения, даже незнач

При нормальном позвоночном канале межпозвонковая протрузия может не вызывать никаких симптомов. Если же позвоночный канал узкий, то симптомы протрузии могут быть идентичны симптомам межпозвонковой грыжи. Ширина позвоночного канала может быть обусловлена анатомическими факторами: некоторые люди рождаются с узким позвоночным каналом. Также канал может быть сужен в результате дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике. Важно понимать, что межпозвонковая протрузия - это этап развития грыжи. Лю

Источник

Межпозвоночная грыжа: лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная  грыжа - это словосочетание сегодня на слуху у многих людей. Мы намеренно рассмотрим этот термин, так как очень часто люди обращаются в нашу клинику именно с этим вопросом. Так что же это такое? Грыжа межпозвонкового диска (так правильно называется это состояние) – заболевание, вызываемое разрывом фиброзного кольца в межпозвонковом диске и выходом наружу ядра. Для лучшего понимания сути данного заболевание следует отметить, что межпозвоночный диск представляет собой хрящевое тело, соединяющее позвонки между собой. Межпозвоночный диск выполняет амортизирующую функцию за счет наличия в своем составе студенистого и малосжимаемого ядра, ограниченного фиброзным кольцом. Именно из-за разрыва фиброзного кольца и возникает межпозвоночная грыжа, так как из-за создаваемого давления студенистое ядро выходит наружу, образуя выпячивание, которое чаще всего локализуется в области позвоночного канала. 

Позвоночник человека состоит из позвонков, которые между собой соединены межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск имеет овальную форму. Он состоит из двух частей: в центре межпозвоночного диска – упругое «пульпозное ядро», которое выполняет функцию амортизации, на периферии межпозвоночного диска – крепкое, плотное «фиброзное кольцо», удерживающее «пульпозное ядро» от выпячивания под давлением веса человеческого тела. С возрастом такие заболевания, как остеохондроз, сколиоз, подвывихи позвонков приводят к тому, что межпозвоночные диски теряют свою эластичность, в своей структуре образуют выпячивания - межпозвоночные грыжи дисков.

грыжа позвоночника психосоматика болезни
Остеохондроз и психосоматика позвоночника – что связывает эти понятия, в чем причина болей в спине? Многим пациентам сложно представить, что существует нечто общее между дегенеративными нарушениями позвоночника и пс

I стадия - появление трещин в межпозвоночных дисках ведет к образованию грыжи до 2-3 мм. Чаще всего появляется раздражение задней продольной связки. На первом этапе выпячивается пульпозное ядро, кровообращение этой зоны нарушается, наблюдае

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться  операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к проблеме.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном и гораздо реже — в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того, где локализуется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.

Расположение и симптомы

Протрузия поясничного отдела может возникнуть уже в 18-летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с  ноющей боли в пояснице, возникающей при длительном сидении, лежании, во время ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает  онемение стопы, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострел в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.

На втором этапе  боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев ( цервикоб

Источник