какими препаратами лечить остеохондроз симптомы

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: лучшие лекарства для лечения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — быстро прогрессирующая болезнь, вызванная дегенеративными и дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках. Как известно, шейный отдел позвоночника насчитывает семь позвонков, обеспечивающих великолепную подвижность голове.

Благодаря шее человек может наклонять и поворачивать голову. При этом у шейного отдела довольно слабая мышечная защита. То есть, корсет из мышц не может обеспечить достаточную фиксацию подвижным шейным позвонкам. Этим объясняется подверженность шейного отдела позвоночника различным травмам и заболеваниям, в том числе остеохондрозу.

Причины развития шейного остеохондроза

К сожалению, доктора вынуждены отметить «омоложение» этой болезни. Ещё каких-то 25 лет назад остеохондроз считался заболеванием, поражающим людей за 40 лет. Сегодня обычным делом считается выявление остеохондроза шейного отдела у людей не старше 30 лет.

Остеохондроз нередко развивается вследствие частых мышечных спазмов. Последние ведут к ограничению подвижности отдельных позвонков шейного отдела, что вызывает ухудшение кровоснабжения и следом начало развития дистрофических процессов в хрящевой ткани дисков.

Расстояние между позвонками уменьшается, межпозвоночные отверстия становятся уже и сдавливают нервные корешки, приводя к корешковому синдрому.

Это заболевание поражает не только шейный отдел позвоночника. Ему также подвержены поясничный и грудной отделы. А нередко случается и так, что остеохондрозом поражён весь позвоночника. В своём развитии болезнь проходит через четыре основные стадии:

Первая стадия характеризуется нестабильностью соединения позвоночных дисков. В этот период возникают первые дегенеративные изменения в хряще.

На второй стади

Источник

Чем и как лечить остеохондроз: наиболее эффективные способы

Остеохондроз – достаточно распространенное заболевание, в результате которого поражается связочный аппарат позвоночника. Причин развития данной патологии очень много, но все они в конечном итоге приводят к нарушению обмена веществ непосредственно в межпозвоночных дисках. Заболевание намного чаще поражает представительниц женского пола, однако значительно болезненней протекает у мужчин. Следовательно, знать, чем лечить остеохондроз и как это делать необходимо абсолютно всем.

Признаки остеохондроза

Перед тем как приступить к лечению остеохондроза либо обратиться за помощью к врачу, нужно внимательно прислушаться к своему телу и попробовать ответить себе на следующие вопросы:

В том случае, если хотя бы на один ответ был положительным, вам рекомендуется без промедления обратиться за помощью к врачу. Изначально это может быть участковый терапевт, который при необходимости направит вас к узкому специалисту.

Диагностика остеохондроза

Для того чтобы выбрать наиболее эффективное лечение остеохондроза нужно определить точную причину его развития и степень поражения организма, что невозможно без прохождения полной диагностики. Как правило, комплекс всех необходимых процедур проводится под руководством ортопеда, невропатолога или вертебролога. Наличие остеохондроза подтверждается при наличии соответствующих симптомов, истории развития болезни и после полного осмотра.

Вместе с остеохондрозом при осмотре больного врач обычно обнаруживает сколиоз (искривление позвоночника), болезненность в определенных точках и чрезмерно напряженные мышцы по обе стороны от позвоночника.

С целью уточнения диагноза проводится рентгенологическое обследование позвоночника, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Как лечить остеохондроз?

В первую очеред

Источник

Какими препаратами лечить шейный остеохондроз

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза

Случается, что о диагнозе остеохондроз мы узнаем, когда заболевание перетекает в острую форму, и начинаются сильные боли. Поэтому медикаментозное лечение шейного остеохондроза в первую очередь должно быть направлено на снятие воспаления и устранение болевых ощущений. Лишь после этого можно осуществлять консервативное лечение и принимать препараты, препятствующие ухудшению состояния межхрящевых дисков шеи.

Если у вас шейный остеохондроз в острой стадии, лечение лекарствами в виде таблеток и мазей может оказаться бесполезным. К тому же, пока не устранено воспаление, назначать ЛФК, массажи, электрофорез, парафинотерапию и другие физиотерапевтические процедуры не рискнет даже самый отчаянный врач. Первое, что нужно сделать – блокада. ­то – крайнее средство и его используют только в том случае, когда все другие способы устранить боль и снять отек оказались недейственны. В ходе процедуры вертебролог введет в тело межхребтового хрящевого диска Новокаин, Лидокаин, Кетанов или другое сильное обезболивающее в сочетании с препаратом-аналогом гормона надпочечников (кортикостероид), чтобы:

Они найдутся в любой аптечке и помогут облегчить страдания больного для того, чтобы он мог отправиться на прием к врачу. Если же у вас есть возможность посетить аптеку, лучше приобрести более действенные лекарства. Кортикостероиды, быстро и эффективно снимающие воспаление, относятся к нестероидным средствам. ­то:

Важно помнить, что болезнь может вызвать осложнения в работе не только позвоночника и костного мозга, но и других систем. В первую очередь остеохондроз влияет на кровоснабжение головного мозга, из-за чего нередко появляется головная боль и другие сопутствующие состояния. Поскольку шейный остеохондроз провоцирует головокружение, медикаментозное лечение мож

Источник

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза: чем лечить

Остеохондроз может быть обнаружен в разных областях позвоночника, но наибольшую опасность представляет состояние, при котором его диагностируют в шейном отделе. Высокий риск для здоровья обусловлен особенностями строения этого участка.

Здесь находятся крупные сосуды, которые соединяются с головным мозгом, и располагаются очень близко от отростков позвонков. И в случае появления определённых нарушений может возникнуть дефицит питания центральной нервной системы, что в дальнейшем приведёт к серьёзным проблемам. Учитывая эти риски, необходимо во время лечения остеохондроза шейного отдела обращать внимание и на смежные области, которые также могут пострадать.

Лечение шейного остеохондроза медикаментами

Наиболее эффективным считается лечение, которое поможет в первую очередь устранить симптомы, характерные для шейного остеохондроза. Подобного эффекта можно добиться, лишь используя разнообразные методы воздействия на заболевание.

Для уменьшения неприятных болевых симптомов при остеохондрозе шейного отдела назначают препараты, обладающие разной формой воздействия на поражённые участки шейного отдела:

Гормональные и негормональные противовоспалительные средства. Их назначают для ослабления воспаления мягких тканей и отёка нерва.

Улучшение кровоснабжения. Положительный эффект от применения препаратов этой группы заключается в замедлении процесса разрушения в области позвоночника. Это достигается за счёт расширения сосудов и улучшения свёртывающей активности крови. Подобным действием обладают такие препараты, как актовегин, трентал, курантил.

Замедление разрушение тканей. В целях замедления разрушения хрящевой ткани наиболее часто применяют хондропротекторы, эффект от использования которых обеспечивает содерж

Источник

Какими уколами (препаратами) лечат остеохондроз?

Остеохондроз позвоночника начинает развиваться без особо выраженных признаков, на которые мы не всегда обращаем внимание и не приходим своевременно к врачу. Так болезнь перерастает в тяжелую стадию с ярко выраженными симптомами и очень сильными болями. Если боли становятся невыносимыми, больному назначают уколы. Ведь только уколы при остеохондрозе быстро избавляют от боли и восстанавливают подвижность. Но лечение остеохондроза уколами напрямую зависит от препаратов, которые назначаются пациенту. Как правило, это могут быть нестероидные препараты от воспаления, обезболивающие лекарства или препараты  с витамином B.

Когда назначают уколы?

Мы уже говорили, что уколы при остеохондрозе применяются в остром периоде заболевания. Но не «просто» применяются, а только при очень сильных, невыносимых болях! Поэтому, лечение грудного остеохондроза уколами не целесообразно, так как заболевание в грудном отделе позвоночника развивается безболезненно или с терпимыми болями. Как правило, лечение проводится при помощи таблеток или мазей.

А вот при лечении шейного или поясничного остеохондроза наоборот – уколы широко применимы. Особенно при тяжелом течении заболевания, когда  болевые синдромы усиливаются и больному становится хуже. В лечении уколами остеохондроза поясничного отдела или шейного пациенту вводятся нестероидные противовоспалительные медикамен ты, которые очень быстро снимают отечность, воспаление, компрессию нервных волокон и понижают болевые симптомы. Боль утихает, возвращается подвижность и улучшается общее состояние здоровья!

Какие уколы делают при остеохондрозе?

Сегодня медицина использует следующие уколы при поясничном, грудном остеохондрозе или при остеохондрозе шейного отдела:

виброплатформа и грыжа позвоночника
Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой показана при ЛЮБОМ заболевании органов дыхания, даже в период обострения болезни (но только, при строго индивидуальном подходе).

Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельнико

Названные лекарства от остеохондроза в уколах  относятся к нестероидн

Источник

Межреберный остеохондроз

Межреберная невралгия представляет собой состояние, которое вызвано раздражением нервных стволов, проходящих вдоль каждого из двенадцати ребер. Характерные симптомы чаще наблюдаются у пожилых, но иногда присутствуют и у молодежи. Так как к появлению данного состояния в большинстве случаев приводит разрушение ткани позвонков и межпозвоночных дисков, заболевание это называют также межреберным остеохондрозом.

Симптомы

Основным признаком заболевания является очень сильная острая боль, которая располагается вдоль межреберных промежутков. Характер ощущений при этом может быть жгучий, давящий, колющий. Так как боль усиливается при расширении грудной клетки, то есть при вдохе, то нередко возникают трудности с дыханием. Пациенты жалуются на одышку, которая является следствием ограниченного вдоха.

Также болевой синдром увеличивается при чихании, кашле, резких движениях. При надавливании на определенные точки, находящиеся рядом с позвоночным столбом, могут возникать прострелы, связанные с распространением боли на соседние участки (поясница, лопатка, шея и т.д.). Иногда приступ боли сопровождается признаками недостаточности вегетативной нервной системы. При этом симптомы межреберного остеохондроза включают:

В связи с тем, что болезненные ощущения могут возникать в левой половине грудной клетки и в области грудины, межреберную невралгию бывает довольно трудно отличить от ишемической болезни сердца. Для этого следует знать основные характеристики боли при невралгии:

Интенсивность боли не изменяется при физических нагрузках, однако увеличивается при резких движениях, глубоком дыхании, кашле.

Помимо заболеваний сердца межреберный остеохондроз следует отличать от патологий легких (плеврит), миалгии (мышечной боли) и воспалительных изменений средостения.

Причины

повреждения позвоночника во время родов
Боли в позвоночнике на сегодняшний день очень распространены, но копчиковый отдел беспокоит очень редко. Обычно на такие боли жалуются женщины, мужчин эта проблема обходит стороной. Почему болит копчик у женщин? Э

Самой главной причиной межре

Источник

Какими препаратами лечить ишиас

Ишиас – ущемление и воспалительный процесс, протекающий в области седалищного нерва. Это достаточно неприятная болезнь, сопровождающаяся острой болью. Медикаментозное лечение ишиаса направлено на устранение болезненных ощущений и уменьшение воспалительного процесса, что позволит быстро избавиться от основных признаков болезни.

Так как патология затрагивает позвоночник в области поясницы, то болезненные ощущения изначально проявляются в ноге. Зачастую приступ ишиаса возникает в результате поражения одного или сразу нескольких корешков поясничного отдела спинного мозга.

Причины

Воспалительный процесс, протекающий в области седалищного нерва, могут спровоцировать самые различные патологии позвоночника, в частности, болезни внутренних органов. Зачастую ишиас возникает при наличии следующих болезней:

Зачастую одним из основных факторов, провоцирующих воспаление седалищного нерва, становится значительное переохлаждение. Под воздействием низких температур собственные защитные реакции организма ухудшаются, и признаки воспалительного процесса усиливаются.

Симптомы

Основным признаком защемления седалищного нерва считается возникновение болезненных ощущений по ходу нервных окончаний. Невралгия зачастую бывает односторонней, но может охватывать и обе конечности. Болезненные ощущения носят резкий характер и значительно усиливаются при нагрузках и движениях.

Все эти симптомы позволяют очень легко распознать наличие проблемы, однако, не смотря на достаточно выраженную симптоматику, поставить диагноз и назначить проведение терапии может только лишь доктор.

Лечение

Медикаментозное лечение ишиаса подразумевает под собой комплексный подход, так как подобная методика позволяет получить наиболее хороший результат, устранить болезненные ощущения и воспаление. Схема проведе

Источник