рекомендации после операции сколиоз

Здоровая осанка

Можно ли исправить сколиоз

Что такое сколиоз: причины и типы заболевания

Начинается она с неправильной осанки у детей из-за неудобного стула, их манеры сидеть за столом. Опасными для развития патологии считаются периоды, когда ребёнок активно растёт (4-6 лет и 10-14 лет), особенно она прогрессирует во время полового созревания и чаще затрагивает девочек.

Причинные факторы сколиотической болезни

В 80% случаев причины, почему появляется деформация позвоночного столба, неизвестны, поэтому болезнь диагностируется как идиопатическая, то есть неустановленная.

Степени патологии

Ответ на вопрос, можно ли исправить сколиоз, однозначно положительный, но сделать это гораздо проще на начальных этапах развития патологии при помощи консервативных методов.

Если не удалость исправить сколиоз консервативными методами и болезнь достигла стадии, когда развиваются осложнения, то прибегают к радикальным хирургическим методикам лечения.

Цель операции – максимальная коррекция искривления и фиксация позвонков. Сразу необходимо сказать, что полностью исправить сколиоз порой невозможно, особенно, если процесс перешел в 4 степень.

Считается, что это начальные формы развития болезни. На этом этапе важно сделать упор на укрепление мышечной системы спины, чтобы поставить правильную осанку.

На приеме у врача-ортопеда нужно проконсультироваться относительно упражнений лечебной физкультуры, которые помогут добиться желаемого результата.

Необходимо исключить те виды спорта, которые вызывают большую нагрузку на организм. Это футбол, тяжелая атлетика, художественная гимнастика. Лучше всего больному подойдут занятия плаванием. Первая степень сколиоза гораздо проще поддается лечению.

Сколиоз 2-й степени также нуждается в комплексном подходе и

Источник

Сколиоз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Рентгеновский снимок позвоночника пациента со сколиозом с правосторонним искривлением в грудном отделе и левосторонним искривлением в поясничном отделе позвоночника.

Сколио́з ( греч. σκολιός  — «кривой», лат.   scoliōsis ) — трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим.

Содержание

Терминология [ править | править код ]

Исторически сложилось, что на постсоветском пространстве сколиозом называют как любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, фиксированное или не фиксированное, так и медицинский диагноз, описывающий серьёзное заболевание позвоночника — т. н. «сколиотическую болезнь».

Сколиотическая болезнь — прогрессирующее (то есть ухудшающееся) диспластическое заболевание растущего позвоночника детей в возрасте от 6—15 лет, чаще девочек (в 3—6 раз)

Сколиотическая болезнь — боковое искривление позвоночника с обязательной ротацией тел позвонков (торсией), характерной особенностью которого является прогрессирование деформации, связанное с возрастом и ростом ребёнка.

За пределами бывшего СССР сколиотическую болезнь называют идиопатическим сколиозом или быстропрогрессирующим сколиозом.

Классификация [ править | править код ]

С-образный сколиоз (с одной дугой искривления). S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления). Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления).;

1 степень сколиоза. Угол

Источник

Методики реабилитации после операции на позвоночнике

Операции на позвоночнике проводятся в крайних случаях из-за угрозы повреждения спинного мозга и возможных опасных последствий – параличей. Но не всегда удается достигнуть эффекта от консервативного лечения при остеохондрозе, наличии грыжи, тем более возникают ситуации, когда операция жизненно необходима. К таким случаям относят травмы, включая переломы позвоночника, запущенные стадии остеохондроза, наличие межпозвоночной грыжи. Важна не только операция, но и реабилитационный период, так как человек вновь учится ходить, сидеть, выполнять движения конечностями. Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкций имеет некоторые отличия от эндопротезирования или удаления межпозвоночной грыжи, так как в организме остается чужеродный материал.

В современной медицине применяют несколько вариантов операций для восстановления позвоночника. При остеохондрозе, межпозвоночной грыже актуально проведение техники эндопротезирования или удаления и замены поврежденного участка, особенно когда болезнь разрушает часть диска или позвонка. Часто назначаются при поражении шейного и грудного отделов, реже поясницы. Последствия травмы нередко приводят к преломлению и нестабильности фиксации позвоночника, тогда назначается транспедикулярная фиксация – при ней позвоночник закрепляется винтами. Чаще она применяется для поясничного отдела позвоночника, так как там удобнее всего фиксировать устройства металлоконструкций.

Показания к операции

Выделяют ряд показаний и противопоказаний по выполнению операции на позвоночнике. Есть перечень заболеваний, позволяющих применять хирургические методики. Чаще всего операция эндопротезирования или транспедикулярная фиксация необходима при остеохондрозе с наличием невыносимых болей и угрозой возникновения параличей. К примеру, транспедику

Источник

Сколиоз - причины и симптомы, лечение и профилактика сколиоза

Что такое сколиоз?

Сколиоз определяется как боковое искривление позвоночника, то есть искривление во фронтальной плоскости.

Но он в норме имеет естественное искривление в другой, сагиттальной плоскости (если смотреть справа или слева): шейный и поясничный отделы выгнуты вперед (физиологический лордоз), а грудной и крестцовый отделы выгнуты назад (физиологический кифоз).

Некоторые факты о сколиозе Сколиоз считается очень частым заболеванием у подростков, но на самом деле менее 1% детей в западных странах имеют искривление позвоночника, которое требует помощи хирурга-ортопеда. Некоторые эксперты уверены, что скрининг в школах необходим для борьбы со сколиозом, но современные исследования, проведенные в США, показали, что поголовная проверка учеников на сколиоз полезна для статистики, но практически ничего не улучшает в плане борьбы с этим заболеванием.

Срочная медицинская помощь Сколиоз не угрожает жизни, и больным сколиозом крайне редко требуются срочная медицинская помощь. Но если возникают трудности при ходьбе, спазмы мышц ног, прогрессирующая слабость в ногах, недержание мочи или кала, то нужно срочно обратиться к врачу! Эти симптомы могут говорить о проблемах в области спинного мозга, которые могут быть вызваны некоторыми формами сколиоза, в частности у детей.

Прогноз при сколиозе

Сколиоз не угрожает жизни больного. Тем не менее, как и многие другие заболевания опорно-двигательного аппарата, тяжелые случаи сколиоза существенно влияют на качество жизни. Сколиоз может вызывать очень заметные деформации позвоночника, постоянные боли в спине и проблемы с самооценкой и межличностными отношениями. В очень тяжелых случаях сколиоз нарушает работу легких и других внутренних органов.

Сколиоз невозможно полностью вылечить традиционными методами. Нельзя пр

Источник

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16 лет.

Без лечения сколиоз позвоночника имеет тенденцию к прогрессированию, что серьезно отражается на общем состоянии пациента.

Степени сколиоза в градусах

Выраженность искривленности позвоночного столба обозначают в виде понятия «степени», под которой подразумевается точное измерение по градусам в соответствии с допустимыми диапазонами.

Сколиоз 1 степени (5-10°) – чтобы увидеть его необходимо сделать рентгеновский снимок. Для врача сигналом станет едва заметная асимметрия в положении тела.

Сколиоз 2 степени (11-25°) – стадия прогрессирования, на которой некорректный изгиб можно увидеть уже в положении лежа. Также очевидна асимметрия частей тела, кожные складки, компенсаторные мышечные дуги.

Сколиоз 3 степени (26-50°) – выраженные нарушения осанки, сопровождаются хроническим болевым синдромом. Смена позы асимметрию уже не скрывает. Деформации несут серьезный ущерб самочувствию.

Сколиоз 4 степени (51° и более) – для исправления ситуации только хирургическое вмешательство с применением поддерживающих конструкций и ношением ортопедического корсета.

Можно ли вылечить такую проблему самостоятельно, не прибегая к операциям? На первых двух стадиях это возможно, благодаря комплексному подходу с массажами, ЛФК и физиотерапией.

Симптомы сколиоза: признаки недуга

Сколиоз позвоночника коварен и выявить его на начальных стадиях бывает сложно. Как определить наличие проблемы и можно ли это сделать в домашних условиях?

что такое остеопороз поясничного отдела позвоночника
Главная › Болезни › Другие заболевания › Снижение плотности костной ткани или остеопороз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение заболевания

Правосторонний сколиоз развивается чаще всего у детей по причине родовых травм. Его еще называют врожденным. Сколиоз справа помимо нарушенной

Источник

Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Елена, а вы писали, что вытягивали позвоночник. Это с помощью "короны"? Или во время самой операции? И расскажите пожалуйста, что представляет из себя программа восстановления.

Елена, а вы писали, что вытягивали позвоночник. Это с помощью "короны"? Или во время самой операции? И расскажите пожалуйста, что представляет из себя программа восстановления.

Мне делали вытяжку уже под наркозом как первый этап операции, остались точечные следы на голенях и небольшие швы на голове, но их не видно под волосами.

Программа восстановления включает в себя обязательные физические упражнения, без которых мыщцы могут просто атрофироваться, поскольку при наличии конструкции они уже не выполняют свою работу по поддержке позвоночника. Плюс ограниченный режим по тяжестям, резким движениям, длительной работе внаклон, сидению и питание, включающее в себя достаточно кальция, глюкозаминов и витаминов. В общем все просто: заниматься собой и относиться к себе бережно- это же и самое сложное). Если взять за правило и делать все это, то многих неприятных последствий в будущем можно избежать, в том числе сохранить в нормальном состоянии оставшиеся свободными от конструкции позвонки, на которые неизбежно нагрузка увеличивается. Физические упражнения крайне просты( обычная ЛФК), залог успеха в регулярности. Ну и массаж как дополнение (с грамотным врачом).

Мне делали чуть больше полутора года назад такую операцию! Боялась сильно! Но это того стоило! Спина ровная! Двигаюсь отлично! Осанка появилась, хожу ровно! В сексе проблем нет) если вы конечно не скручиваетесь калачиком) напишите свой мейл тут, если вам интересно. Я напишу вам на почту и отвечу на все все вопросы которые вам интересны )

остеохондроз шейного отдела ортопедическая подушка
Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе выполняет функцию стабилизатора шейных позвонков. Она помогает пациентам с остеохондрозом шеи не допустить зажима артерий и нервов во время сна, избежать негативного

Здравствуйте всем) Мне 14 лет, в октябре будет 15. У меня сколиоз с тремя искривлениями. Грудной 35, поясничный 47 градусо

Источник

Основные шаги и методы лечения сколиоза у взрослых

Сколиоз – частое заболевание в любой возрастной группе. Разница лишь в том, что исправить искривление позвоночника в детском и юношеском возрасте значительно проще. Когда дело доходит до того, как лечить сколиоз у взрослых, начинаются сложности. Так происходит потому, что пока организм растет, его скелет и позвоночник только развиваются и еще не приобрели окончательную форму. Поэтому в таких условиях повлиять на процесс значительно проще.

Но у взрослых позвоночник и скелет уже сформированы, изменения в структуре или положении позвонков вызваны уже не развитием, а деструктивными процессами. Сколиоз может быть остаточным, недолеченным в юном возрасте. А может быть уже приобретенным под воздействием внешних факторов.

Лечение сколиоза у взрослых зависит от причины, которая вызвала его развитие. Перед началом лечения специалист определяет для себя главные задачи в лечении и основные методы устранения первоисточника. Повлиять на уже сформированный скелет трудно, нужно набраться большого запаса терпения.

Конечная схема лечения сколиоза, формируется по результатам обследования. Цель последнего – выявить причину сколиоза и определить степень заболевания. В материале мы расскажем о каждом возможном лечении сколиоза у взрослых.

Главные шаги в устранении сколиоза у взрослого человека

При прогрессировании искривления возникает сильное давление на межпозвоночные диски. Меняется пространство между ними, нарушается подвижность позвонков и в результате поражается весь позвоночник. Поэтому необходимо обратить внимание изначально на состояние дисков. Без этого излечение будет маловероятно.

Хороший помощник и главный “терапевт” здесь – массаж и привлечение грамотного мануальщика. Специалист должен знать все тонкости того как лечить заболевание у взрослых. Но пр

Источник