что такое дисплазия позвонка

Остеофиты. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеофиты представляют собой разрастания костной ткани. Довольно часто костные разрастания протекают без каких-либо симптомов, и выявить их удается лишь после рентгенологического исследования. Остеофиты могут образовываться на поверхностях костей стоп и рук (на их концевых участках), в полости суставов верхних и нижних конечностей. Также костные разрастания могут возникать и в позвоночном столбе, на различных его участках.

Остеофиты, как правило, формируются после травм средней и тяжелой степени, которые заканчиваются переломами костей. Также остеофиты могут развиваться вследствие наличия дегенеративно-дистрофических изменений, поражающих суставы и позвоночник. Нередко хроническое течение воспалительного процесса, который протекает в костной ткани, а также в окружающих тканях, способствует возникновению костных разрастаний.

В некоторых случаях остеофиты могут возникать после попадания в костную ткань опухолевых метастазов из других органов.

Что такое остеофит?

Остеофит является ничем иным как патологическим разрастанием костной ткани. Свое название остеофит получил из-за своей формы (от греч. osteon - кость и phyton – растение, отросток). Разрастания костной ткани могут быть как одиночными, так и множественными. Форма остеофитов может быть разнообразна – от тонких отростков в виде зубцов или шипов до толстых и массивных разрастаний в виде бугорков. Остеофиты, так же как и обычная костная ткань, состоит из тех же структурных элементов.

Костные компактные остеофиты Костные компактные остеофиты являются производными компактного вещества костной ткани. Компактное вещест

Источник

Аневризма брюшной аорты. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Аневризма представляет собой дефект стенки сосуда, при котором происходит ее выпячивание с образованием своеобразного мешка. В подавляющем большинстве случаев аневризмы образуются на стенках артерий. Это объясняется тем, что в артериях, в отличие от вен, давление крови очень высокое. Чем больше диаметр артерии и чем ближе она расположена к сердцу, тем более высоким будет давление, и тем выше вероятность образования аневризмы. Важным фактором, необходимым для развития данного дефекта, является также локальное снижение эластичности или прочности сосудистой стенки.

Брюшная аорта является одной из самых крупных артерий организма, и образование аневризм на ее стенке встречается в медицинской практике достаточно часто. В восточной Европе операции по лечению аневризмы брюшной аорты составляют приблизительно 1 – 1,5% от всех реконструктивных операций на сосудах. Статистически этот дефект развивается чаще у пациентов пожилого возраста (после 55 – 60 лет). У детей и людей зрелого возраста аневризмы могут быть врожденными или развиться вследствие других заболеваний, поражающих сосуды. В целом распространенность данного заболевания достаточно высока. Подобные дефекты обнаруживаются при вскрытии у 0,6 – 1,6% людей (у людей старше 65 лет частота вырастает до 5 – 6%). Однако далеко не у всех именно аневризма становится причиной смерти. В большинстве случаев речь идет о бессимптомных формах, которые не были обнаружены при жизни.

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что аневризмы брюшной аорты могут длительное время существовать без каких-либо серьезных си

Источник

Ретролистез позвонка - что это такое?

Многие не задумываются о том, что травмы и болезни позвоночника, полученные в молодом и даже в подростковом возрасте, запускают механизм развития дегенеративно-дистрофических процессов в тканях позвоночного столба.

Позвоночник человека является подвижной и динамичной системой, которая позволяет ему поддерживать данную природой форму и обеспечивать сохранность спинного мозга.

Смещением позвонка называется потеря нормального взаимного расположения между позвонками в соответствующем позвоночно-двигательном сегменте.

Анатомические особенности, обусловленные прямохождением человека, а также биомеханика его движений объясняют, почему чаще всего такое явление встречается в тех местах, где отклонение от оси позвоночника вперед является физиологичным.

Ретролистез шейного позвонка является наиболее встречающимся видом заболевания, поскольку шейные позвонки имеют наименьшие размеры и более восприимчивы к травмам.

Не намного реже докторам приходится сталкиваться с ретролистезом l5 позвонка, который испытывает максимальную нагрузку при движениях из-за того, что следующий за ним крестцовый отдел, имеет минимальную подвижность.

В зависимости от размера смещения, который дает представление о степени стабильности данного двигательного сегмента, проводится следующая классификация степеней этого заболевания:

Наблюдения за ходом заболевания показывают, что при длительном течении, продолжающемся от 5 до 12 лет, величина и протяженность смещения позвонка со временем увеличивается и достигает 8-10 мм.

Такое неправильное соотношение нагрузок в конечном итоге перегружает фасеточные суставы и приводит к развитию спондилоартроза.

Самыми редкими заболеваниями являются ретролистез l3 и ретролистез l2 позвонков, которые возникают в результате прямой травмы позвоночника.

Без подд

Источник

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

Добрый день! Подскажите пожалуйста каким нормативным документом в настоящее время регламентируются порядки оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями ( заболевания аорты и переферических артерий). Был ли принят "Проект дополнений к порядку оказания помощи больным

с сердечно-сосудистыми заболеваниями" опубликованный в журнале "ангиология и сосудистая хирургия" в июне 2017 года. http://www.angiolsurgery.org/events/2017/06/22/project/ Извините если вопрос не по адресу, в этом случае подскажите к кому можно обратиться. Интересуют рекомендованные нормативы штатного расписания отделения сосудистой хирургии. Заранее благодарю.

Добрый день! У папы диагностировали облитерующий атеросклерос сосудов нижних конечностей. Критическая ишемия правой стопы. Левая нога ампутированна. Сопотствующие заболевания: ИБС.ПИКС, МКБ.Нефросклероз

Он не москвич. Возраст 65 лет. Врачи настаивают на ампутации. Возможно ли при данном диагнозе сохранить ногу? В какие медицинские учреждения Москвы можно обратится с данным диагнозом?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, интересуется моя мама. Ей 67 лет. Диагноз: Варикозное расширение вен, осложненное липадерматосклерозом..По результатам УЗИ было назначено лечение: Уколы Вессел ДУЭФ, после них принимать капсулы Вессел. Скажите пожалуйста, что лучше: Вессел или Ангиофлюкс, если показатели крови в норме на сахар и тромбофлебита нет. Врач сказала, что этот препарат назначен, чтобы не пошло заболевание дальше, принимать 2 р. в год. Сначала 10 уколов, затем 1 месяц капсулы. Потом между этими лечениями принимать Детролекс 2 месяца весной и осенью. Правильное ли это лечение? И можно ли с этим лечением носить стягивающие гольфы или чулки?От этих препаратов не может ли быть язвы при липодерматосклерозе? И вообще, можно ли при гастрите или язве двенац.к

Источник

Заболевания суставов - Дифференциальная рентгенодиагностика

Представленная классификация не лишена недостатков. Заболевания суставов целесообразно рассматривать в отдельной группе. В данной главе мы считаем целесообразным рассмотреть ряд заболеваний, имеющих наибольшее практическое значение.

В группе воспалительных артритов будут рассмотрены инфекционный неспецифический (ревматоидный) артрит, инфекционный специфический артрит и анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Во II группе дегенеративных артрозов будут представлены рентгенологические проявления деформирующего остеоартроза (первичного), дегенеративно-дистрофические изменения с кистовидной перестройкой сочленяющихся костей. В этом же разделе будут изложены клинико-рентгенологические изменения при дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника (деформирующий спондилоз, спондилоартроз, остеохондроз), а также асептические некрозы. Во II разделе мы излагаем клинико-рентгенологические проявления артритов, артрозов и артропатий, связанных с другими заболеваниями: подагрический артрит (метаболические нарушения), склеродермия (диффузное заболевание соединительной ткани), артропатий (заболевания нервной и эндокринной системы).

Опухоли, отнесенные в представленной классификации к первому разделу (№ 3) «Особые формы», мы считаем необходимым рассматривать отдельно (синовиома — злокачественная опухоль мягких тканей, первичные опухоли эпифизов — в разделе опухолей костей с учетом их гистогенеза).

Термин «ревматоидный артрит» наиболее употребим, принят «номенклатурой ревматических заболеваний» на IX международном конгрессе в Торонто и на II Всесоюзном съезде ревматологов в 1978 году. Однако у нас в стране чаще используется термин «инфекционный неспецифический полиартрит».

трещина в грудном позвонке
Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы «С», обращенной выпуклой сто

В основе ревматоидного артрита лежат иммунопатологические процессы. Характерно ациклическое течение п

Источник

Фиброзная дисплазия костей

Фиброзная дисплазия костей – заболевание, при котором костная ткань замещается особой соединительной тканью с небольшими включениями костных трабекул.

Чаще всего при этом заболевании поражаются длинные трубчатые кости, но возможна и фиброзная дисплазия костей черепа, таза, ребер.

Фиброзная дисплазия костей может проявиться достаточно рано, а может появиться только в подростковом или даже взрослом возрасте.

В некоторых случаях патология дает о себе знать в раннем детском возрасте, что свидетельствует о том, что заболевание врожденное.

вторичные изменения в костно-мышечной системе: деформации таза, стоп, ограничение движения, гипотрофия мышц на пораженной конечности;

Если поражена только одна кость, а такое случается нередко, форму дисплазии называют монооссальной. Полиоссальная форма диагностируется при поражении нескольких костей. Причем чаще все очаги расположены на одной стороне туловища.

Часто поражение костей черепа наблюдается сразу в нескольких очагах, но наиболее распространено заболевание в лобной и верхнечелюстной кости.

Иногда разрастание ткани приводит к деформации костной пластины (она принимает вздувшийся вид), а иногда отодвигает пластины друг от друга.

Диагноз ставится на основании  рентгенологических снимков и гистологического исследования патологического разрастания.

Поражение плечевой кости фиброзной остеодисплазией – единственное возможное проявление патологии на верхней конечности.

Кости ног испытывают повышенную нагрузку: они должны держать все тело, поэтому при поражении костного вещества фиброзной дисплазией часто наблюдается деформация кости, причем деформации достаточно характерны.

кто занимается позвоночником врач
Заболевание позвоночника – довольно распространенная патология опорно-двигательного аппарата. Современный образ жизни способствует нарушению в структуре позвонков и межпозвонковых дисков, что приводит к развитию

Важным клиническим признаком заболевания является хромота. Этот симптом наблюдается почти у половины больных, но выражен он в разной

Источник

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника лечение

Симптомы и действенное лечение деформирующего спондилоартроза

Одна из форм остеоартроза – деформирующий спондилоартроз. Что это такое? При данной патологии происходят дегенеративные изменения (разрушение) фасеточных суставов позвоночника. Это достаточно распространенное заболевание позвоночного столба, другие его названия – фасеточная артропатия или артроз фасеточных (межпозвонковых) суставов.

Дегенеративные изменения позвоночника обычно возникают в результате преждевременного износа тканей, формирующих соединения костных элементов позвоночного столба (это хрящи, связки и прочее). Постепенно в процесс дегенерации вовлекаются фасеточные суставы, мышцы, сухожилия – в конечном итоге происходит анкилозирование сустава, т. е. его полное либо частичное обездвиживание. Дегенеративные процессы могут начаться в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника.

Данное заболевание наиболее часто встречается у пожилых людей, однако возникнуть оно может в любом возрасте. Риски выше у тех людей, которые в силу своей профессиональной деятельности или образа жизни много времени проводят в неподвижном положении (программисты, продавцы, кассиры) либо сталкиваются с перегрузками спины (тяжелоатлеты, грузчики).

Толчком к развитию болезни могут стать различные травмы позвоночного столба, нарушения обменных процессов в организме, а также заболевания типа сколиоза, рахита, ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, Шейерманна или Форестье.

В зависимости от пораженного участка и степени запущенности заболевания, симптомы проявляются с различной силой и в разных местах.

При шейном спондилоартрозе чаще всего поражаются позвонки С5-С7. В результате сдавливания и раздражения нервных корешков развивается боль, распространяющаяся по верхней части тела. Дискомфорт может сопр

Источник