как выбрать корсет от остеохондроза

Как выбрать ортопедический пояс или корсет при остеохондрозе

Остеохондроз возникает на фоне малоподвижного образа жизни, который становится причиной ослабления мышечного корсета спины и повышенной нагрузки на позвоночный столб. При этом развивается гипотонус внутренних мышц, что приводит к отмиранию мелких сосудов, питающих ткани позвоночника. Совокупность таких факторов, как ослабление питания, малоподвижность, нагрузка приводят к преждевременному старению межпозвоночных дисков, высыханию хрящевой ткани и растрескиванию фиброзного кольца в дальнейшем.

Комплексное лечение остеохондроза нередко дополняется ношением ортопедических фиксаторов в виде воротника, пояса или корсета. Функции их и принцип воздействия на организм разнятся в зависимости от конструкции и материала, из которых они выполнены. Однако не стоит забывать, что, как и любой другой метод лечения остеохондроза, применение ортопедических бандажей целесообразно только после консультации с врачом.

Польза фиксатора

Ортопедические фиксаторы, такие как пояс, бандаж, воротник или корсет при правильном использовании оказывают на организм благоприятное влияние:

Ортопедические фиксаторы для поясничного отдела

При поясничном остеохондрозе в связи с подвижностью этого отдела есть необходимость в фиксирующих приспособлениях в виде корсета или пояса. Такие фиксаторы изготавливаются из различных материалов и имеют разную степень жесткости.

Корсет пневматический от остеохондроза, имеет изолированные внутренние каналы, которые при накачивании воздухом осуществляют равномерное давление на поясничный отдел, восстанавливая расстояние между позвонками и освобождая ущемленные нервы. Пояс имеет удобную застежку липучку и подойдет для человека любой комплекции. Кроме вытягивающей функции, такой корсет фиксирует поясничный отдел и оказывает поддержку по

Источник

Вы здесь

Как выбрать корсет для лечения остеохондроза

Распространенное заболевание современности – остеохондроз – начинается незаметно и в итоге приводит к катастрофическим последствиям. Многим пациентам врачи советуют купить корсет для лечения остеохондроза. Насколько эффективен этот ортопедический аксессуар? Существуют ли противопоказания для его использования? И как правильно выбрать и носить такой бандаж?

Когда нужен корсет

Дистрофия суставов приводит к деформации и разрушению костных тканей. Причин для возникновения остеохондроза у современного человека предостаточно: длительное пребывание в сидячем положении, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, избыточный вес, а также полученные ранее травмы. Чаще других страдает от остеохондроза поясничный отдел позвоночника, который испытывает максимальные нагрузки.

Многие пациенты игнорируют и боли в пояснице, и легкое онемение конечностей, списывая симптомы на чрезмерные нагрузки. Когда они решаются обратиться к врачу, остеохондроз уже основательно потрудился над суставами и костями.

В этом случае, наряду с приемом противовоспалительных и обезболивающих препаратов, прописывается корсет для позвоночника при остеохондрозе. В зависимости от рекомендаций врача, носить его можно постоянно или периодически. Так же стоит задуматься о выборе ортопедического матраса для остеохондроза.

Показания и противопоказания к применению

Длительное ношение бандажа может быть рекомендовано при значительном ослаблении суставов позвоночника. В этом случае корсет поддерживает позвоночник, снижая нагрузку на пораженный отдел.

Носить корсет следует и тем пациентам, у которых наблюдается сниженный тонус или дистрофия околопозвоночных мышечных тканей.

Как подобрать корсет

В зависимости от того, какой отдел позвоночника поразил остеохон

Источник

This video is unavailable.

корсеты для позвоночника как выбрать

Transcript

Если вы решили приобрести корсет для позвоночника или носить такое ортопедическое изделие вам посоветовал врач, то к выбору стоит подойти очень серьезно. Ведь неправильно подобранный корсет на позвоночник не только не поможет исправить проблему, а может нанести дополнительный и непоправимый ущерб вашему здоровью.

Порой для лечения заболеваний позвоночника недостаточно одних медикаментов и упражнений. В таких случаях прекрасным союзником в борьбе с недугом станут корсеты для позвоночника. Эти ортопедические изделия позволяют не только облегчить боль в спине, но и выпрямить осанку, а также исправить искривление позвоночника при сколиозе. Они отлично подойдут для поддержки позвоночного столба после операции и пр.

Ортопедический корсет для позвоночника обеспечивает разгрузку проблемных участков позвоночника за счет поддержки, которую создает правильно подобранное и надетое изделие. Сдавливающие элементы обеспечивают повышенный тонус мышц спины, а также дополнительную стабилизацию позвоночного столба. Это приводит к уменьшению давления на межпозвонковые диски, что останавливает их дальнейшие дегенеративные изменения и смещение, а также деформации позвонков. Корсет обеспечивает и длительное пребывание позвоночника в правильной позиции, а это способствует прекращению развития искривлений и нарушений осанки.

Важно помнить! Носить корсет для спины может каждый желающий избавиться от боли или защитить свой позвоночник от повреждений. Вот только необходимо правильно подобрать изделие, ведь существует очень много типов таких изделий с разными функциями и предназначением. Если этот выбор будет сделан необдуманно и неправильно, то можно только навредить своему здоровью.

Первое, что необходимо учесть при выборе такого изделия, – то, что существую

Источник

Особенности применения корсета при остеохондрозе

Лечение заболеваний опорно-двигательной системы требует комплексного подхода. Сегодня врачи все чаще назначают пациентам пояс на поясницу при остеохондрозе. Какую пользу приносит применение таких лечебных изделий при заболеваниях позвоночника и как правильно использовать пояса, корсеты и бандажи в терапии остеохондроза?

Для чего больным остеохондрозом нужны корсеты

Остеохондроз — это заболевание, которое сопровождается серьезными нарушениями в работе позвоночного столба, затрагивающими в первую очередь межпозвоночные диски. Под действием различных факторов увеличивается нагрузка на позвоночник, и хрящи, расположенные между позвонками, передавливаются, нарушается амортизирующая функция. Все это вызывает сильные боли в спине, шее и конечностях и нередко сопровождается ограниченностью и скованностью движений.

Чтобы устранить симптомы остеохондроза, необходимо не только соблюдать диету, принимать прописанные врачом лекарства и выполнять оздоровительную гимнастику, но и использовать приспособления, поддерживающие больной позвоночник:

В первую очередь лечебный пояс фиксирует позвонки в правильном положении, уменьшает нагрузку на мышцы, а вместе с тем частично устраняет болевые ощущения. Изделие помогает снизить давление на межпозвоночные диски, что не только положительно отражается на самочувствии больного, но и значительно повышает эффективность медикаментозной терапии. В зависимости от строения, материала и назначения функции поясов могут различаться, однако любое из таких приспособлений при правильном применении приносит большую пользу в терапии остеохондроза и уменьшает риск развития осложнений.

Как выбрать пояс

Прежде чем приобрести лечебный пояс, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как при использовании данного продукта очень важно

Источник

Пояса и корсеты от остеохондроза

Остеохондроз — неприятное заболевание, сопровождающееся ноющими, колющими или острыми болями. Лечение заболевания возможно лишь комплексным методом: совмещая физиотерапию, диетотерапию и прием лекарственных препаратов. Эффективность лечения многократно повышается за счет полного или частичного обездвиживания области вокруг пораженных участков — для этих целей используют корсеты и пояса от остеохондроза.

Показания к применению корсетов и поясов

Для чего нужны пояса и корсеты при остеохондрозе? Естественно, для лечения данного заболевания. Их лечебный эффект проявляется практически сразу после первого применения. Когда пациент надевает на себя лечебный пояс от остеохондроза, он ощущает существенное облегчение, чувствует, как боль начинает отступать. Фиксация позвоночника, а именно пораженных его отделов, позволяет снизить нагрузку на окружающие больную область мышцы, разгрузив их полным или частичным уменьшением нагрузки. Мышцы успокаиваются, спазмы стихают и боль уходит. Комплексная терапия, прописанная врачом, действует на обездвиженные области гораздо эффективней, так как никаких физических воздействий во время лечения на пораженную область не оказывается.

Частое головокружение или потери сознания (назначается корсет при шейном остеохондрозе или бандаж для шеи при остеохондрозе).

Реабилитация или послеоперационный период (назначаются приспособления различной степени жесткости для фиксации позвоночника).

В качестве профилактического мероприятия ношение корсета назначается при сколиозе (для предотвращения развития остеохондроза).

боли в области копчика при эндометриозе
Несмотря на то, что для человека копчик – орган рудиментарный, то есть не играет большой роли в повседневной жизни, боль в области копчика – большая проблема. Эта локализация боли характерна для большого количества за

Самостоятельная постановка диагноза «остеохондроз» и приобретение приспособления для использования без консультации со своим лечащим врачом могут привести к усугублению течения поражающего процесса, деформации позвонков, междискового пространства и усилени

Источник

Корсет для позвоночника — важный элемент при корректировке и лечении позвоночника

Здоровье позвоночника зависит от многих факторов: правильной осанки, сбалансированного питания, нагрузок полезных и вредных. Состояние позвоночника определяет в большой степени общее самочувствие человека и готовность к развитию разных заболеваний.

При систематических болях в спине необходимо пройти обследование и выполнить предписания врача. Своевременное обнаружение нарушений даёт возможность полного выздоровления. В составе комплексной программы для укрепления здоровья позвоночника специалисты часто применяют различные корсеты.

Чем полезен корсет для позвоночника при остеохондрозе

Старение тканей позвоночника, нездоровый образ жизни, чрезмерные нагрузки на спину приводят к дегенеративным изменениям в дисках и позвонках. Проседание диска, связанное с его деформацией, может нарушить природное расположение позвонков. Это создаёт напряжение в мышцах, травмирует корешковые нервы, провоцирует боли.

При остеохондрозе применяют разные конструкции корсетов. Правильно подобранное устройство в зависимости от дислокации и глубины проблемы может оказать позвоночнику значительную помощь.

Если больной проходит процедуры мануальной терапии, то после этого корсет, назначенный врачом, зафиксирует на определённое время положение позвоночника и разгрузит мышцы спины.

Использование корсета способствует восстановлению правильного положения позвоночника и внутренних органов, которые могут страдать от нарушений дислокации позвонков в связи с заболеванием.

Некоторые виды корсетов оказывают местное согревающее действие. При этом происходит в этой зоне позвоночника улучшение кровообращения. Такой эффект способствует более полноценному питанию тканей и их регенерации.

корректор осанки на грудной отдел позвоночника
Название этого ортопедического приспособления говорит само за себя. Корректор осанки призван поддерживать наше тело в правильном вертикальном положении при различных заболеваниях и дефектах позвоночного столба с п

Приспособление, закрепляя позвоночный столб, разгружает окружающие

Источник

Выбор корсета (пояса) и воротника при остеохондрозе поясничного, шейного и грудного отделов

Корсет от остеохондроза назначается пациентам со средней и тяжелой степенью заболевания. На фоне ослабления мышечно-связочного аппарата спины, деформации позвонков, асимметрии скелетной мускулатуры данное изделие позволяет избежать прогрессирования дегенеративно-дистрофических болезней.

Фиксирующие корсеты, пояса, реклинаторы и бандажи выполняют две цели – фиксация поврежденных отделов позвоночного столба и коррекция искривлений. Они могут быть легкой, средней и высокой жесткости. Выбирать изделие должен врач в зависимости от состояния пациента.

Ношение ортопедического корсета назначается не каждому. Данные изделия рекомендованы тогда, когда у пациента сильный болевой синдром и высок риск дальнейшего искривления позвоночника.

При ослаблении мышечно-связочного аппарата корсет помогает расслабить скелетную мускулатуру и поддержать позвоночный столб в правильном положении. Тем не менее некоторым пациентам помогает жесткий корсет, который туго затягивается вдоль поясницы.

Еще одна цель применения таких моделей – устранение двигательного стереотипа, который формируется у каждого пациента с нарушением подвижности в позвоночном столбе.

Подбор корсета

Корсет для поясничного отдела позвоночника подбирается в основном среди моделей средней и высокой степени жесткости. Они оснащены пластиковыми или металлическими пластинами, которые давят на определенные отделы позвоночника и предотвращают их искривление.

Если изделие жестко затянуть, исключается болевой синдром. Тем не менее их нельзя носить длительно, так как нарушается работа скелетной мускулатуры. Фиксируются изделия на пояснице жесткими ремнями с регулировкой. Для поясницы лучше приобрести модель из неопрена или бандажной ленты. Вертебрологи также любят назначать модели

Источник