грыжа позвоночника или смещение

Позвоночная грыжа Симптомы и лечение грыжи позвоночника. Лечение грыжи позвоночника без операции

Лечение межпозвоночной грыжи без операции или оперативное вмешательство?

Боли в спине возникают часто и воспринимаются как что–то обычное и нормальное: устал на работе, перетрудился на даче (поднимал что-то тяжелое, да еще в неудобной позе). Да и вообще: и работа и образ жизни у нас, в большинстве случаев, без движения, много сидим. Поэтому к концу дня где-то что-то ноет или побаливает, часто беспокоят боли в спине. В конце концов, Вы идете к врачу. После осмотра он назначает Вам МРТ и вот уже диагноз: межпозвоночная грыжа – вы в шоке: нормальная жизнь кончилась! Страхи и переживания, угрожающие прогнозы врачей, рассказы друзей: «знаешь, у нашего соседа грыжа – страшные боли…». Но не все так печально! Излечение межпозвоночной грыжи вполне реально.

Изначально (от рождения при отсутствии патологии), при ненапряженном состоянии мышц, позвоночник находится в «правильном» положении: отсутствуют патологические лордоз, кифоз, сколиоз. В процессе жизнедеятельности, за счет постоянно испытываемых внешних воздействий (физических и психоэмоциональных), спазмируются те или иные группы мышц. В результате «паутина» меняет свою изначальную физиологичную форму, появляется лордоз, кифоз, сколиоз, ухудшается кровообращение и, соответственно питание позвоночных дисков. Развивается так называемый остеохондроз – диски теряют свои упругие свойства и начинают разрушаться. Появляются протрузии и грыжи, а с ними боли, которые вызывают дальнейшее сокращение и спазмирование мышц, еще большее (компенсаторное) искривление позвоночника в различных плоскостях (например, в большинстве случаев после первого же приступа в пояснично-крестцовом отделе можно наблюдать и искривление

Источник

Позвоночник

Позвоночник – главная часть осевого скелета организма. Строение позвоночника идеально приспособлено для выполнения опорной функции. Кроме того, позвоночник является сложноорганизованным вместилищем спинного мозга, нервных корешков.

Позвоночный столб образован 24 позвонками и межпозвоночными дисками. Межпозвоночные диски являются биологическими амортизаторами, которые гасят нагрузки, постоянно воспринимаемые позвоночником, связывают позвонки между собой, а также играют роль полусуставов, обеспечивая в пределах одного сегмента небольшой объем движений.

Отделы позвоночника

Изгибы позвоночника

Позвоночный столб имеет изгибы: лордозы – выгнутые вперед отделы (шейный, поясничный), кифозы – выгнутые назад отделы (грудной, крестцовый).

Строение позвонка

Позвонки – это кости, формирующие позвоночный столб. Передняя цилиндрическая часть каждого позвонка называется телом. Тело позвонка выдерживает основную осевую нагрузку. Сзади от тела располагается полукольцевая дужка позвонка, имеющая несколько отростков. Тело и дужка позвонка ограничивают позвонковое отверстие. Расположенные друг над другом отверстия всех позвонков формируют позвоночный канал. В канале позвоночника располагаются спинной мозг, нервные корешки, кровеносные сосуды, жировая клетчатка.

От дужки каждого позвонка отходят 7 отростков: остистый отросток (непарный) и парные верхние суставные, нижние суставные и поперечные отростки. Поперечные и остистые отростки обеспечивают прикрепление связок и мышц, а суставные отростки принимают участие в образовании фасеточных суставов позвоночника.

Связки позвоночника

Помимо тел и дужек позвонков, в формировании позвоночного канала участвуют связки. Большую роль играют задняя продольная, а также желтая связка. Задняя продольная связка имеет вид тяжа, соединяет тела всех позвонков сзади

Источник

Как исправить смещение позвонков

Смещение позвонка является патологическим изменением в структуре позвоночного столба. Врачи используют термин спондилолистез, который происходит от греческих слов «спондило» и «листез», которые дословно обозначают «позвонок» и «смещение». При спондилолистезе происходит смещение межпозвоночных дисков, которые являются связующим звеном между позвонками.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 33-35 позвонков, которые связаны между собой межпозвоночными суставами и в сумме образуют позвоночный столб, выполняющий поддерживающую функцию организма. В позвоночном столбе находится спинной мозг, отвечающий за передачу нервных импульсов от мозга и сигналов от рецепторов к нему.

Почти к каждому позвонку крепятся мышцы – шейные, мышцы туловища, поясницы. Между собой позвонки также соединены мышцами, которые позволяют человеку сгибать и разгибать позвоночник. Смещение позвоночника приводит к нарушению множества функций.

Причины смещения позвонков

Сильные физические нагрузки, направленные на позвоночник, или же резкие движения, особенно с тяжелыми предметами. Смещение диска происходит из-за недостаточной силы мышц или ослабления суставов.

Врожденная слабость позвоночника. Особенно опасным смещение дисков позвоночника становится для детей, поскольку приводит к повреждению дальнейшего остеогенеза позвоночника. Часто в детском возрасте происходит смещение грудных позвонков.

Возрастные изменения. Позвонок, как и любая кость, состоит на 70% из неорганических веществ – фосфатов и кальция. С возрастом происходят дегенеративные изменения в костях – количество органических веществ уменьшается, кость становится хрупкой. При нагрузках позвонок может легко раскрошиться, что и приведет к смещению.

Спондилолистез также является следствием некоторых заболеваний – остеохондроза, воспалени

Источник

Главное меню

Вы здесь

Грыжа позвоночника лечение

К сожалению, все больше людей страдают этим заболеванием, посему темой нашего разговора будет грыжа позвоночника лечение ее и профилактика. Медики описывают грыжу как смещение межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца, что неспециалисту понять довольно сложно. Проще говоря, между каждым позвонком находится амортизационный диск, который по ряду причин смещается в сторону, получается грыжа, смещаясь он зажимает нервный корешок позвоночника и/или спинномозговой канал, что вызывает сильную боль в пораженном отделе позвоночника.

Симптомами проблем с поясничным отделом позвоночника является сильная боль, часто отдающая в ногу, характерна боль при чихании или кашле, при наклоне и физической нагрузке. Если у вас сильные боли в руке, онемение пальцев, скачет давление, нарушен сон, посещают приступы головной боли, то возможно, у вас проблемы с шейным отделом позвоночника.

Грыжа позвоночника лечение начинается с правильной диагностики

Если у вас только появилось подозрение на грыжу позвоночника вам нужно срочно пройти обследование у хорошего специалиста, в клинике с современным оборудованием. Об оборудовании мы говорим не для «красного словца». Даже самый отличный специалист не сможет ничего понять на мутном снимке устаревшего рентген аппарата. Здесь нужно провести магнитно-резонансную томографию, то есть, МРТ. И уже исходя из правильного диагноза проводить лечение. По мнению автора статьи, лучшим интернет сервисом является

Помните, что оперативное вмешательство требуется только в сильно запущенных случаях, а если вовремя обратить внимание, то вполне можно обойтись консервативным лечением.

Метки:

Похожие статьи

На различных интернет ресурсах можно услышать вопрос: помогите, косточка на ноге как лечить? Нужно понимать, что шишка на ноге

Источник

Симптомы грыжи различных отделов позвоночника

Что собой представляет грыжа позвоночника? Это патологическое состояние, характеризующееся дисклокацией (смещением) межпозвоночного диска. Основная причина – остеохондроз, в ходе которого ухудшаются физические свойства хрящевой ткани межпозвоночного диска. К появлению грыжи позвоночника могут привести и другие неблагоприятные факторы – травмы позвоночного столба, различные виды врожденных и приобретенных искривлений позвоночника, а также туберкулезные, опухолевые повреждения костной ткани позвонков. Симптом грыжи позвоночника зависят не только от причин, но и от степени и от локализации этой патологии.

Основные симптомы

Диск, потерявший свою эластичность, смещается в заднем или заднебоковом направлении, в сторону спинномозгового канала и корешков спинномозговых нервов. При этом страдает соответствующий диску спинномозговой сегмент, включающий в себя участок спинного мозга с выходящими из него корешками – передними двигательными и задними чувствительными. Соответственно, в зоне пораженного сегмента будут отмечаться симптомы нарушения чувствительности, движений и трофики (обмена веществ).

Ограничение объема движений (или полное их отсутствие) в соответствующем отделе позвоночника, а также в других анатомических областях – плечевом поясе, тазу, верхних и нижних конечностях.

Иногда – видимое нарушение конфигурации позвоночника в виде усиления лордоза и кифоз (изгиба кпереди и кзади), формирование бокового искривления (сколиоза).

Стадии грыж

Позвоночная грыжа – стадийный процесс. Причем ее начальные стадии некоторые специалисты не относят к грыжам. Однако уже на этом этапе возможны некоторые клинические проявления.

баночный массаж при шейном остеохондрозе
Остеохондроз — это патология хронического характера, при которой поражаются диски между позвонками и хрящи. В основном заболевание развивается после 40 лет.

Симптомы болезни проявляются еще с 20 лет. Одной из глав

Пролапс - начальная фаза дегенерации диска, сопровождающаяся снижением его прочности и эластичности. Смещение диска практически отсутствует. Симптомы т

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

после укола болит копчик
эпителиальная копчиковая киста --недавно прооперировали,просло две несели,всио било хоошо.но на 12 ден нацела подниматса зудко температура,максималная била 39.4 и не спадает вообсе и дниом и ноцю,завтро пойду к хирургу ко

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

Грыжа позвоночника: почему возникает, как распознать и чем лечить

Грыжа позвоночника — это болезненное состояние, при котором происходит разрыв фиброзного кольца, а вместе с тем и смещение пульпозного ядра. Пациенты, которые столкнулись с этим заболеванием, испытывают сильные болевые ощущения, что часто сопровождаются такими осложнениями как паралич ног, нарушение функционирования органов таза, расстройство чувствительности, парез. Почему возникает данное заболевание, какую имеет симптоматику и как его лечить? Обо всем по порядку.

Почему возникает грыжа позвоночника?

Позвоночник растет примерно до 30 лет. После этой возрастной отметки метаболизм ухудшается и обеспечивается только благодаря движениям. Со временем диски позвоночника становятся менее эластичными, межпозвоночные ткани начинают хуже питаться, диски, в свою очередь, истончаются и появляется риск образования позвоночной грыжи. Такой недуг может появится в любом в возрасте при наличии индивидуальных особенностей, но более склонны к этому заболеванию люди в среднем возрасте.

Как вредные привычки влияют на формирование грыжи?

На самом деле, мы придаем слишком маленькое значение наличию вредных привычек. Так как, например, курение значительно снижает уровень кислорода в крови. В следствии этого диск позвоночника недополучает жизненно необходимые для него элементы.

В зону риска попадают люди, у которых есть проблемы с лишним весом. Но при этом их болевой синдром выражен хуже, чем у остальных пациентов. Тяжелее всех заболевание переносят те, кто постоянно находится в сидячем положении тела, а также те, чья работа связана с регулярным поднятием тяжестей.

Как себя проявляет грыжа позвоночника?

Грыжа позвоночника характеризуется ярко выраженным болевым синдромом. Зачастую боль появляется после малейших физических нагрузок, длительного пребывания в н

Источник