трещина в грудном позвонке

Травма шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы «С», обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, «мушками» перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро — базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

При шейном ушибе проявляются симптомы повреждения нервных волокон и миелопатические синдромы, вызванные сдавливанием спинного мозга:

Исчезновение абсолютно всех двигательных рефлексов и потеря чувствительности во всех областях тела, расположенных ниже точки повреждения

Некоторые рефлексы и способность двигаться ниже места травмы частично сохранены, как и локально – чувствительность. Больной может совершать отдельные движения, реагирует на захват кожно-мышечных складок

Источник

Травмы позвоночника - классификация, симптомы, лечение

Травмы позвоночника: распространенность, причины и последствия

Причины травм позвоночника Повреждения позвоночника чаще всего происходят при особо сильных воздействиях: падение с высоты (в том числе травмы ныряльщиков), дорожно-транспортные катастрофы, обрушивание больших тяжестей (завалы в шахтах, обвал перекрытий крыши здания и т.п.).

Во многих случаях по характеру повреждающего воздействия можно предсказать вид поражения позвоночника. Так, для внутриавтомобильных повреждений при автодорожных катастрофах характерны травмы шейного отдела. Подобного рода травмы бывают и у мотоциклистов.

Это так называемые хлыстовые повреждения. Чаще всего они вызваны резким сгибанием шеи, а затем столь же резким откидыванием головы назад при неожиданном торможении на большой скорости. Обратное движение (разгибание, а затем сгибание) происходит, когда транспортное средство таранится сзади, что также приводит к хлыстовому повреждению.

Последствия травм позвоночника Виды травм позвоночника разнообразны: от ушибов до тяжелых переломов с поражением спинного мозга, что определяет прогноз для жизни и дальнейшей работоспособности пострадавшего. Однако преимущественное большинство травм позвоночника составляют тяжелые повреждения, поэтому поражения позвоночного столба дают 50% инвалидности.

Особенно опасно поражение спинного мозга при травмах шейного отдела позвоночника. Нередко такие пострадавшие гибнут на месте происшествия от остановки дыхания и кровообращения. Гибель пациентов в более отдаленный период после травмы вызвана гипостатической пневмонией вследствие нарушения вентиляции легких, урологическими проблемами и пролежнями с переходом в септическое состояние (заражение крови).

Следует отметить, что последствия травм позвоночника во многом определяются промежутком в

Источник

О протрузии межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника

Структура позвонков поясничного отдела больше всего страдают от разных ежедневных нагрузок. Вам, наверное, доводилось чувствовать усталость и боль в ногах после трудного и активного рабочего дня. Когда ложишься и буквально чувствуешь, как каждый позвонок в пояснице ноет и раздается болезненными ощущениями по всему телу.

Иногда, таким образом проявляются чрезмерные нагрузки позвоночника, когда ноша межпозвоночных дисков становится слишком большой. Это первые сигналы возможного развития разных усложненных процессов.

Протрузии в поясничном отделе на сегодняшний день – это не редкость. Почти ежедневно специалисты сталкиваются с этим коварным недугом позвоночника. Причем, протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела заметно помолодела по сравнению с практикой десятилетней давности.

Причины появления протрузии в поясничном отделе

Как известно, нагрузка этого отдела позвоночника значительно выше, чем, скажем, наблюдается в шейном или грудном. Это чревато появлением нарушений в строении позвонков. Под давлением и ежедневной нагрузкой диски позвоночника рушатся, теряют эластичность, гибкость, что приводит к образованию протрузии позвонков.

Появление протрузии является признаком того, что человек ведет малоподвижный образ жизни или пережил травму, которая привела к дистрофическому изменению структуры этого отдела позвоночника.

Кстати, именно дистрофические изменения являются главным фактором и начинающей стадией развития протрузии. Также протрузия, как поясничного отдела, так и других областей позвоночника, является запущенной стадией остеохондроза.

Очень часто заболевания позвонков встречаются в старческом возрасте. Это говорит о том, что с возрастом структура дисков позвоночника меняется. Способствует этому, опять же, снижен

Источник

Боль в копчике после падения: что делать, каковы последствия

Последствием зимних шалостей на катке и снежной горке, занятий балетом и фигурным катанием, увлечения велокроссом и конным спортом, простой неосторожности, приводящей к приземлению на «пятую точку», становится травма копчика.

Жертвой падения может стать взрослый и ребенок. Женщины с ушибами и переломами в крестцово-копчиковой зоне чаще попадают в травмпункт, чем мужчины. Много ли нужно даме, чтобы она упала на копчик? Нет, достаточно первого снежка и высоких каблуков. Но чтобы она обратилась к врачу, потребуется сильная боль и невозможность нормально сидеть, стоять и лежать.

Виды травм копчика

Каждая из травм вызывает острую боль, но характеризуется различной степенью и характером повреждения нижнего участка позвоночника.

При ушибе в первую очередь страдают мягкие ткани и нервные окончания. Удар приводит к разрыву кровеносных сосудов и образованию гематомы. Даже если синяк не появился, кожа, мышцы, связки, нервные узелки и окончания были резко сдавлены. Это может вызвать воспаление и отек.

После падения, особенно если оно случается не в первый раз, копчик может загнуться кпереди. В этом случае, кроме всех неприятностей ушиба, добавляется смещение суставной поверхности сегмента копчика относительно суставной поверхности крестца и растяжение связочного аппарата нижнего отдела позвоночника.

Разрыв крестцово-копчиковых связок – это более тяжелое последствие падения, когда связки не просто растянулись, а разорвались. На этой стадии наблюдаются и остальные неприятности: ушиб и вывих.

Сильный удар, слабые кости или оба фактора вместе – причина перелома. В данном случае могут наблюдаться смещения. Из-за особенностей расположения органа такой вид травм случается крайне редко и характерен для пожилых людей.

Первая помощь упавшему

Что по

Источник

Гемангиома шейного и грудного отдела позвоночника и её лечение

Гемангиома позвоночника представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся в самом теле позвонка. При развитии этой опухоли также развивается избыточная пролиферация сосудов в мозговом веществе. Чаще всего эта опухоль развивается в грудном отделе позвоночника, гораздо реже – в поясничном и шейном отделах. Практически всегда эта опухоль развивается в одном позвонке. Лечение такого заболевания является достаточно сложным, о чем мы расскажем дальше.

Стоит также отметить, что гемангиома является достаточно распространенным заболеванием, ее можно обнаружить у примерно 10% людей, при этом страдают от гемангиомы в основном взрослые люди. Чаще всего, заболевание протекает бессимптомно и может быть обнаружено случайно. Отсутствие симптомов позволяет этому заболеванию успешно развиваться, в результате чего пораженный позвонок слабеет и резко повышается вероятность его перелома.

Причины появления гемангиомы

Точные причины появления данного заболевания пока не известны. Предполагается, что определяющим фактором является генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Те исследования, которые проводились с целью установить причины образования гемангиомы, дали довольно противоречивые результаты. Одни исследователи делают упор на повышенное количество циркулирующего в крови эстрогена (что может объяснять тот факт, что женщины страдают от гемангиомы в несколько раз чаще, чем мужчины), другие исследователи говорят о возможной локальной тканевой гипоксии.

шейный остеохондроз болит голова утром
Блендер нужен, в принципе, практически в каждом доме, ведь он способен создавать много новых кулинарных блюд. В основном это коктейли, смузи, муссы, соусы, фреши и многое другое. В общем, сейчас среди Читать весь отзыв >>

Исследования показали, что гемангиомы достаточно распространены и встречаются у 10-12 процентов населения, но при этом никак не проявляют себя в течение жизни человека. Но в некоторых случаях боль все же появляется. Наиболее вероятной причиной появления боли может оказаться большой размер опухоли, которая «захваты

Источник

Полный курс лечения при трещине в позвоночнике

Позвоночник является основной составляющей человеческого скелета и обеспечивает нормальное функционирование всего костно-мышечного аппарата. Он состоит из 33-34 позвонков, соединенных между собой. Даже небольшая трещина в позвоночнике нарушит слаженность всего механизма. Каждый из позвонков находится в непосредственной зависимости от различных тканей организма. Иннервация позвоночника — это взаимодействие всех органов и тканей с центральной нервной системой.

Любые травмы, полученные при падении, аварии или другом механическом воздействии, вызывают пороки развития позвоночника. Такие проблемы, как смещения, растяжения, переломы, могут привести к серьезным негативным последствиям: от частичного паралича до полного, даже летального исхода в худшем случае. Когда у человека диагностируется расщепление позвоночника, то, соответственно, развиваются новые болезни и его состояние ухудшается. Даже небольшое уплотнение или трещинка в позвоночнике считается серьезной патологией. Существует много заболеваний, которые сначала кажутся чем-то незначительным. Рассмотрим пороки развития позвоночника, причины их возникновения, симптомы, лечение, профилактические действия, которые рекомендуется делать ежедневно, чтобы исправить ситуацию.

Описание болезней

Расщепление позвоночника — это детское заболевание, развивающееся еще в утробе матери в начале 3 месяца беременности. Врожденный недуг является пороком развития позвоночника. Он представляет собой открытую часть спинного мозга в незакрытой нервной трубке, внешне напоминает грыжу. Очень редкий случай врожденной патологии. Порок развития позвоночника по причине врожденной аномалии бывает не более 1,2 раз на 1000 новорожденных детей.

что такое дисплазия позвонка
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеофиты представляют собой разрастания костной ткани. До

Дистрофия позвоночника одна из самых частых причин, виновных в нарушенных функциях, болях и

Источник

Артроскопия. Спортивная травматология и ортопедия. Детская травматология. Неврология. Реабилитация. МРТ. УЗИ. УВТ. Лечение суставов в СПб - артроза, повреждений и разрыва мениска, остеохондроза, плоскостопия, пластика ПКС и ЗКС, вывихов и др

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

В СпортКлинике мы проводим точную диагностику, восстановительное лечение и реабилитацию при компрессионном переломе позвоночника, используя самые современные методы реабилитационной терапии.

Компрессионный (корешковый) перелом позвоночника, как у взрослых, так и у детей – это довольно распространенная травма, как правило, возникающая при падении с высоты или в результате размягчения позвонков, как следствие остеопороза – болезни, связанной с потерей кальция в организме. Также с этим заболеванием сталкиваются подростки, период активного роста.

В случае падения с приземлением на ягодицы или ноги происходит резкое сдавливание позвонка, в результате чего в нем образовывается трещина. Самая большая опасность повреждения - у нижнегрудного отдела позвоночника и области поясницы.

При резком ударе может произойти смещение позвонка, осколки задевают нервные корешки и спинной мозг, поэтому такая травма сопровождается острой, часто невыносимой болью, онемением нижних конечностей, в крайних случаях, даже параличом.

В пожилом возрасте, при остеопорозе, достаточно любого резкого движения, чтобы возникла трещина в позвонке – в этих случаях компрессионный перелом может возникнуть и в шейном отделе позвоночника. При этом боль возникает не сразу, а носит постепенно нарастающий характер, а осложнения в пожилом возрасте при переломе, это чаще всего – стремительно развивающийся остеохондроз и радикулит.

В зависимости от степени повреждения позвонков и осложнений, возникших вследствие травмы, пациентам назначается комплексн

Источник