грыжа позвоночника и протрузии межпозвонковых

Методы лечения протрузии межпозвоночных дисков

Лечение протрузии межпозвоночных дисков включает в себя комплекс мер, направленных на устранение воспалительного процесса, а также на восстановление нормального функционирования позвоночника. Протрузию нельзя квалифицировать как отдельное заболевание, поскольку, как правило, она является стадией развития остеохондроза, которая переходит в грыжу. Сама протрузия – патологическое снижение высоты межпозвонковых дисков и смещение (выпячивание) их за пределы позвоночного столба.

Виды протрузий межпозвонковых дисков

Циркулярная (диффузная). Проявляется в виде кругового выпячивания дисков позвоночника. В случае циркулярной протрузии наблюдается заметное уменьшение высоты диска, усиливается нагрузка на межпозвонковые суставы, что может привести к защемлению нервов и проявлению неврологических симптомов. Обычно диффузная протрузия несет хронический характер, развивается очень медленно, но может привести к некоторой потере трудоспособности и даже инвалидности в особо тяжелых случаях, если не предпринять своевременные меры по ее лечению.

Латеральная. Диск смещается в левую или правую сторону, поэтому эту протрузию также называют боковой. Из-за выраженной компрессии спинномозговых корешков она может привести к разрыву фиброзного кольца и образованию грыжи.

Медианная. Также эту протрузию называют центральной или задней, поскольку выпячивание позвонка происходит в спинномозговой канал. Обнаружить этот вид нарушения на ранних стадиях очень сложно, хотя в шейном отделе позвоночника симптомы проявляют себя раньше, чем в других позвоночных отделах.

Заднелатеральная. Выпячивание диска в данном случае происходит в направлении межпозвонкового отверстия. Другое название этого вида протрузии – заднебоковая. Самый опасный вариант развития заболевания, поскольку может вызвать компрессию

Источник

Лечение протрузии и межпозвоночной грыжи с помощью мазей

Среди всех проблем с позвоночником наиболее часто встречается протрузия. Заболевание характеризуется выпячиванием диска во внутреннюю часть позвоночного столба или в сторону.

На следующем этапе, если разрушение продолжается, происходит разрыв кольца с выходом мягкой пульпозной сердцевины за пределы позвонка.

Протрузия и грыжа негативно влияют на качество жизни больного, мешая полноценно работать и отдыхать. В отличие от грыжи, выпячивание редко требует оперативного вмешательства.

Многие пациенты поздно обращаются за помощью, не подозревая о наличии заболевания. Его часто путают с невралгией поясничного отдела, остеохондрозом, имеющими похожие симптомы:

Последний тип самый болезненный, так как пережимаются нервные окончания. Это создает опасность паралича, нарушения функционирования внутренних органов.

Протрузия возникает на фоне перенесенных травм позвоночника, изменений в структуре костной ткани, вызванной возрастными особенностями.

На ее развитие влияет множество сопутствующих факторов, усугубляющих ситуацию. Различают несколько стадий этой коварной болезни:

Оба заболевания имеют схожую симптоматику, а правильный диагноз можно поставить только на основе снимков МРТ. Различиями можно считать:

Эти болезни имеют общую природу, поэтому специалисты применяют для терапии препараты, схожие по составу и принципу действия.

Для снятия болевых симптомов, улучшения состояния и качества жизни больного существует несколько взаимодействующих между собою методик:

При протрузии происходит воспаление тканей вокруг пораженного участка, сопровождающееся отеком, зажимом нервных окончаний.

Многие составы универсальны, отлично дополняя основную терапию при межпозвонковой грыже, улучшая состояние при остеохондрозе, ушибах шейного отдела.

Н

Источник

Протрузии: что это такое? Протрузия межпозвоночных дисков: лечение

Протрузия является одной из распространённых болезней, которая проявляется в форме дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках, что приводят к их деградации. Как правило, это заболевание встречается у 80 процентов населения в возрасте старше 30 лет.

Протрузии – что это такое

Данное заболевание, в первую очередь, сигнализирует о серьезных изменениях в опорно-двигательном аппарате. В основном, этот недуг является последствием развития одной из стадий остеохондроза.

При этом, протрузия - это начальная форма межпозвоночной грыжи. Главным и первым ее симптомом являются острые боли в области поражения. При этом смещенные диски оказывают взаимодействие на спинно-мозговые корешки, а также на сам спинной мозг.

Если человек вовремя не обратится за помощью в медицинское учреждение, он рискует обрести более серьезное заболевание - межпозвоночную грыжу, которая в итоге будет иметь намного худшие последствия. Также протрузия позвоночника, которая перерастет в грыжу, намного тяжелее лечится и очень опасна для здоровья человека.

Образование протрузии

Появлению протрузии сопутствуют дистрофические изменения фиброзного кольца межпозвоночных дисков, то есть, другими словами, меняется их структура, теряется эластичность, вследствие чего диск уплощается и выпячивается за пределы позвонка. Но при этом стоит учесть, что фиброзный диск сохраняет свою форму и целостность, благодаря чему студенистое ядро остается внутри.

1. Выпячивание от 0 до 3 миллиметров не является причиной никаких дискомфортных ощущений, и не имеет никакого вредного воздействия;

2. Выпячивание от 3-х до 5 миллиметров - состояние, которое очень часто сопровождается дискомфортными и частыми болевыми ощущениями. Особенно они проявляются при тяжелых физических нагрузках.

Источник

Разница между протрузией и грыжей

Остеохондроз – это проблема современного мира. Сегодня многие молодые и пожилые люди страдают от этого коварного заболевания. Но ещё хуже, если оно осложняется грыжами позвоночника или протрузиями. давайте мы попробуем разобраться, в чём разница между двумя этими понятиями и чего следует опасаться, если врач поставил вам этот диагноз.

Определение

Протрузией межпозвонковых дисков называется выпячивание межпозвоночного диска за уровень позвоночника без разрыва фиброзного кольца. Причиной протрузий часто становятся дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках, например, снижение высоты тел позвонков.

Межпозвонковая грыжа – это следующий этап протрузии, она появляется как следствие разрыва фиброзного кольца. В этот период пациент может почувствовать неприятные болевые ощущения в позвоночнике и двигательные нарушения.

Сравнение

Основной причиной развития протрузий межпозвоночного диска является остеохондроз. Заболевание часто развивается после длительной силовой нагрузки на позвоночник: спортивные тренировки, микротравмы, подъёмы тяжестей. Иногда такие травмы случаются во время родов и сопровождают человека всю жизнь. Но есть и ряд заболеваний, которые способствуют старению позвоночника и образованию протрузий: остеопороз, паталогический лордоз или кифоз, сколиоз. Немаловажными факторами риска становятся вредные привычки, вредные профессиональные факторы, пожилой возраст. Всё это приводит к дегенеративным изменениям в позвоночнике и к выпячиванию межпозвонковых дисков.

Как только фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрывается и через него наружу начинает выпячиваться часть студенистого ядра, образуется межпозвонковая грыжа. В целом, и протрузия, и межпозвонковая грыжа – это дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночного диска. Иначе г

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

комплекс упражнений при вытяжении позвоночника
Их лечат двумя методами: вытяжением, которое наиболее эффективно; одномоментным вправлением позвонков с наложением гипсового корсета (применяется очень редко — только для больных, которые не хотят лежать, снимают выт

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышц

Источник

Межпозвоночная грыжа, протрузия. Упражнения и лечение

Протрузия и межпозвоночная грыжа – достаточно распространенные заболевания любителей «железного» спорта. Не так часто встречается в любительском бодибилдинге, как в пауэрлифтинге и, уже конечно, далеко не так часто, как в тяжелой атлетике. ТА вообще рекордсменка в этом вопросе, благо, что способов нарушить технику выполнения всего-то 2-х упражнений очень много. Наибольшую опасность представляют самые тяжелые упражнения, такие как приседания со штангой на спине, становая тяга, рывок, толчок, солдатский жим. Самые эффективные – самые опасные.

Межпозвоночная грыжа – это выделение (выпячивание) фрагментов межпозвонковых дисков в позвоночный канал с разрушением фиброзного кольца. Если разрушения кольца не происходит, то говорят о протрузие. Наиболее распространены грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, реже встречаются грыжи в шейном отделе, крайне редко – в грудном. Заболевание может стать причиной сдавливания нервных структур. Возникает чаще всего в результате травм позвоночника и остеохондроза. В бодибилдинге и пауэрлифтинге, наверное, самым опасным упражнением можно считать становую тягу:

Не стоит сбрасывать со счетов и другие упражнения: жим лежа с мостиком, приседания со штангой на спине и груди (фронтальные). Тяжелоатлетам нужно работать вдвойне осторожно, т.к. и в рывке, и в толчке есть элементы и приседаний, и тяги, и даже жима. Плюс помимо собственно усилия, здесь важно скорость и резкость.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

дикуль упражнения от остеохондроза поясничного отдела
Автор этой уникальной книги – Валентин Иванович Дикуль – разработал множество программ, благодаря которым можно вылечить практически любое заболевание позвоночника. А тех, кого пока не коснулись заболевания, научит

Самый распространенный тип грыж, т.к. именно на пояснично-крестцовый отдел приходится наибольшая нагрузка. Отметим, что речь идет не только о тренажерном зале – даже в повседневной жизни, поднимая авоськи с продуктами, переставляя мебель во

Источник

Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска

Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска являются опасными осложнениями дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках - остеохондроза позвоночника. Чем раньше диагностировать межпозвонковую грыжу, тем больше вероятность избежать ее осложнений и полностью восстановить здоровье пациента.

Межпозвонковая грыжа - это заболевание позвоночника, вызванное травмой, поднятием тяжестей или же возникшее вследствие влияния идиопатических факторов, при котором в результате разрыва фиброзного кольца происходит "выпячивание" мягкой центральной части межпозвонкового диска (пульпозного ядра) за пределы поврежденного фиброзного кольца. Разрывы почти всегда имеют заднелатеральный (назад и вбок) характер, что связано с наличием в спинномозговом канале задней продольной связки.

При остром развитии межпозвонковой грыжи разрыв фиброзного кольца может привести к активации химических медиаторов воспаления, что само по себе вызывает сильную боль, даже при отсутствии сдавления нервного корешка. Чаще всего межпозвонковая грыжа является одним из осложнений комплексного дегенеративного заболевания позвоночника, остеохондроза, преимущественно поражающего межпозвонковые диски. Вследствие нарушения питания диски теряют свою эластичность, перестают выполнять функцию амортизаторов, становятся уязвимыми к любому механическому воздействию. Такое состояние межпозвонковых дисков является мощным фактором риска возникновения "выпячивания" пульпозного ядра (протрузии или грыжи межпозвонкового диска). Именно поэтому при лечении межпозвонковых грыж и протрузий необходимо учитывать общее состояние межпозвонковых дисков и проводить комплекс лечебно-профилактических процедур, направленных не только на уменьшение грыжевых образований, но и на оздоровление всего позвоноч

Источник