поясничный лордоз грудной кифоз

Что представляет собой и как лечится лордоз грудного отдела позвоночника

Изгибы позвоночника могут быть физиологическими (естественными) и патологическими. Прогиб позвоночника вперед называется лордоз, выгибание назад — кифоз.

Физиологический лордоз всегда присутствует в шейном и в поясничном отделе. Рассмотрим лордоз грудного отдела позвоночника: что это такое, чем проявляется и как лечится.

Здоровый позвоночник отличается четырьмя физиологичными искривлениями: лордотическими в шее и в пояснице и кифотическими в крестцовой и грудной части.

Они формируются в раннем детстве, с тех пор, как грудничок начинает держать голову, а в период, когда он уже начинает переворачиваться, формируется поясничный лордоз и крестцовый кифоз.

Патология: прогиб вперед в верхней части грудного отдела, а также превышение нормы в других частях позвоночного столба и боковые искривления (сколиоз).

Специалисты утверждают, что изгибы вызваны одними и теми же причинами, и если один отдел позвоночника выгибается назад, в другом почти всегда формируется компенсаторный прогиб вперед, и наоборот.

Грудной лордоз — редкое нарушение, которое развивается из-за поражения мышц спины, позвонков либо из-за патологии тазобедренных суставов (например, врожденный вывих бедра, полиомиелит), в качестве компенсации для равновесия. Поэтому выделяют такие его виды:

Помимо болей в грудном отделе, усиливающихся после неудобных поз или физических нагрузок, развиваются заболевания внутренних органов ( легких, сердца, желудка и т.д.), так как нарушено их обычное расположение относительно друг друга либо происходит их сдавливание.

Просто в период интенсивного роста, в детском и юношеском возрасте, это более заметно, но нарушения прогрессируют и у зрелых, и у пожилых людей.

Поэтому патологические искривления позвоночника остановить нельзя — необходи

Источник

Усиленный или сглаженный кифоз грудного отдела позвоночника

Кифоз представляет собой заболевание позвоночника: верхний отдел наклонен вперед, при этом живот пациента также выдается вперед, при этом позвонок грудного отдела оттягивается в противоположную сторону.

Наиболее распространенной разновидностью недуга в зависимости от места локализации искривления является искривление грудного отдела позвоночника, однако, имеют место случаи, когда искривление обнаруживается в шейном или поясничном отделе.

В основном кифоз – это приобретенное заболевание, которое развивается у человека вследствие перенесенных травм, малоподвижного образа жизни, некоторых серьезных заболеваний. Реже патология передается по наследству. В статье мы выясним что это такое сглаженный и усиленный кифоз грудного отдела позвоночника.

Грудной кифоз сглажен

В норме позвоночный столб каждого человека искривлен S – образным образом. При определении искривления имеет значение угол его наклона. В норме этот показатель должен составлять 15-30 градусов. При значении менее 15 градусов, речь идет о сглаженной форме.

На первый взгляд кажется, что пациент здоров, сглаженный кифоз все же является отклонением от нормы, и, следовательно, считается патологическим состоянием.

В основном патология наблюдается у физически слабых людей, которые, в силу своего состояния здоровья, большое количество времени проводят в положении лежа. Осанка такого типа влечет за собой развитие других заболеваний опорно-двигательного аппарата, например, сколиоза.

Частые позывы к мочеиспусканию (происходит это оттого, органы брюшной полости, расположенные неправильно, сдавливают мочевой пузырь), с течением времени у пациента развиваются различного рода заболевания почек.

Врожденные патолог

Источник

Кифоз позвоночника: симптомы и лечение

Позвоночный столб человека имеет физиологические изгибы: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Они необходимы для совершения движений позвоночником в различных плоскостях и достаточной амплитуды, амортизации при ходьбе. Позвоночные изгибы формируются постепенно, по мере того как ребенок начинает удерживать головку, ползать, сидеть, ходить. Кифоз – это изгиб позвоночника выпуклостью назад. Под воздействием различных патологических факторов он может усиливаться и приводить к патологическим процессам и позвоночника, и окружающих его тканей, и внутренних органов.

Причины кифоза

Усиление физиологического кифоза приводит не только к внешним изменениям осанки, но и нарушает нормальное функционирование позвоночника и органов, окружающих его.

Болезнь Шейермана–Мау (остеохондропатия). Эта болезнь встречается чаще у мальчиков подросткового возраста и характеризуется клиновидной деформацией тел позвонков в грудном отделе.

Грудной кифоз

Наибольшее распространение получил грудной кифоз. Его можно считать патологическим, если кривизна превышает 31 градус. В зависимости от выраженности изгиба выделяют 4 степени грудного кифоза:

Следует отличать истинный кифоз от кифотической осанки, связанной со слабостью мышц. При ней в положении лежа на животе на твердой поверхности спина выравнивается. Патологический грудной кифоз чаще встречается у мальчиков от 10 до 16 лет, когда идет интенсивный рост, но может формироваться и у взрослых, зачастую у людей пожилого и старческого возраста. Сначала усиление этого изгиба заметно лишь ортопеду при осмотре, но позже становится видимым для окружающих и самого ребенка. Спина выглядит сутулой, горбатой. Плечи выступают кпереди, грудная клетка впалая. Компенсаторно усиливается поясничный лордоз. Постепенно формируется стойкий

Источник

Поясничный лордоз сглажен, что это означает?

В человеческом организме от природы заложено 3 изгиба в позвоночнике: два лордоза и один кифоз. Формируются эти изгибы на разных этапах жизни. Первым делом появляется шейный лордоз, когда младенец начинает самостоятельно держать головку. Этот изгиб позволяет голове держатся прямо. Второй изгиб, который называют кифозом формируется в грудном отделе позвоночника, когда ребенок учится сидеть. Изгиб выгнут в противоположную сторону от шейного лордоза. Последним формируется поясничный изгиб в период, когда малыш начинает ходить.

Эти три позвоночных изгиба дают возможность человеку ходить прямо. При этом нагрузка на отделы позвоночного столба равномерно распределяется. Если один из природных изгибов деформируется, или угол наклона уменьшается или увеличивается, то это вызывает патологию и приводит к нарушению работы организма. Но существует заболевание, при котором природный изгиб начинает распрямляться или не формируется вообще. Такую патологию называют гиполордоз или сглаженный лордоз.

Больше всего неприятностей приносит сглаженный лордоз поясничного отдела. Поясничный лордоз сглажен что это такое? В реальности это заболевание выглядит как ровная спина, без природного прогиба в области поясницы. При этом человек может немного быть нагнут назад и никакие попытки ходить прямо не будут увенчиваться успехом.

Как образуется сглаженный поясничный лордоз?

Важно понимать, что сглаженность поясничного лордоза бывает врожденная и приобретенная в течении жизни человека. Причинами врожденного сглаженного лордоза у младенцев могут быть:

Патология может развиваться по разным причинам: беременная женщина могла перенести тяжелое инфекционное заболевание, что повлекло за собой изменение в позвоночном столбе плода; плод неправильно лежал в утробе или на него производилось систематическое давле

Источник

Сглаженный кифоз позвоночника: что это такое и как с этим бороться?

Кифоз – S-образное искривление позвоночника. Если угол наклона позвоночника находится в пределах от 15° до 30° - это нормальное искривление, так называемый «физиологический кифоз», если угол наклона превышает 30° - это усиленная форма.

При ней объем полости груди становится меньше, межпозвонковые диски сдавливаются, а позже деформируются, приобретая клиновидную форму, страдает и мышечная система спины и живота, происходит опущение диафрагмы.

Если угол менее 15° - значит, физиологический грудной кифоз сглажен. Может показаться, что если нет превышения угла наклона, то все в порядке, однако если кифоз сглажен – это также является патологией.

Разберемся, что такое сглаженный кифоз грудной клетки. Это ситуация, когда таз наклонен по отношению к позвоночнику больше чем на 60°.

Такая форма заметна невооруженным взглядом: грудь выглядит (и является) плоской, она значительно уже, чем должна быть, а живот ярко выражено торчит вперед. Мышцы живота в таком случае развиты очень плохо.

Сглаженность - физиологическая форма, которая чаще всего наблюдается у слабых, часто болеющих детей, которые много времени проводят лежа. Такая патология зачастую влечет за собой и возникновение сколиоза, поскольку осанка такого типа считается слабой.

Лечение любой из разновидностей нарушения осанки призвано, в первую очередь, снизить нагрузку, оказываемую на позвоночник, и улучшить кровоснабжение дисков. Также устраняют болевой синдром, если он имеет место, и спазмы мышц спины.

При усиленном искривлении укрепляют мышцы груди, а когда грудной кифоз сглажен необходимо создавать мышечный каркас в верхней части спины.

боли в спине позвоночник между лопатками по ночам
Очень неприятные ощущения испытывает человек, когда он просыпается, а у него болит поясница после сна. Казалось бы выспался, отдохнул, набрался сил, а ощущения свежести нет. Если ночью болит спина и утром встаешь, а

Врач должен составить комплекс упражнений лечебной физкультуры. Как и при усиленном кифозе, при сглаженном также не следует заниматься самодеятельностью

Источник

Поясничный кифоз

Поясничный кифоз – это патология, характеризующаяся поражением 11-12 грудного позвонка и 1-2 поясничного, что вызывает атипичное искривление позвоночника в поясничном отделе.

Физиологический кифоз ↑

Является нормой и формируется в детском возрасте. В норме позвоночник имеет четыре кривизны по всей длине: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз, крестцовый кифоз. Эти естественные изгибы – результат эволюции, который помогает человеку прямоходящему двигаться, работая амортизатором, который смягчает нагрузку на позвоночник.

Наблюдается примерно у 8% населения. Выражен в усилении кифоза в грудном отделе выше нормы, когда у пациента формируется круглая спина, образуется горб. Также патологическим называется кифоз, который развивается в нетипичных для него местах – в шейном и поясничном отделе.

Причинами развития патологического кифоза становятся врожденные аномалии развития позвоночника. Но чаще всего, искривления позвоночника связаны с нарушениями осанки, к которым приводит сидячий образ жизни, гиподинамия, неправильная поза при чтении, письме, работе за компьютером. В результате этого мышцы спины ослабевают и не могут поддерживать позвоночник в правильном положении. Зачастую поясничный кифоз может развиться вследствие компрессионных переломов, травм спины, остеохондроза, при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей позвоночника. Также патологический кифоз возникает, как осложнение рахита у младенцев или при поражении позвонков туберкулезом.  В пожилом возрасте грудной кифоз увеличивается из-за деградации межпозвоночных хрящей, слабости мышц.

Основными симптомами кифоза поясничного отдела позвоночника, при появлении которых нужно срочно обратиться за помощью к вертебрологу, являются:

корсеты для позвоночника при остеохондрозе и радикулите
На человеческий позвоночник приходиться очень много нагрузок разного характера. Многие из них негативно отражаются на его здоровье, крепости и ровности. Очень часто из-за тяжелых физических нагрузок или травм появляю

Без должного лечения кифоз быстро прогрессирует, из-за спазмов и защемления нерв

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник