остеохондроз шейный и поясничный 2 степени

Шейный остеохондроз 2 степени

Остеохондроз – патологический процесс, приводящий к дистрофическим и структурным нарушениям сначала в межпозвонковых дисках, а затем и в самих позвонках, спинномозговых нервах, находящихся рядом мышцах, связках, кровеносных сосудах, внутренних органах.

Он может поражать все отделы позвоночника – шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Шейный остеохондроз – весьма распространенное явление, и по частоте уступает лишь поясничному остеохондрозу. Остеохондроз в шейном отделе протекает стадийно. Как и всякая другая патология, без надлежащего своевременного лечения он прогрессирует. Функциональные и структурные изменения в костной и хрящевой ткани становятся все более и более выраженными, приводя к осложненным формам заболевания с потерей чувствительности и ограничением движений.

Стадии и степени

Всего выделяют 4 стадии (степени) остеохондроза шейного отдела. При этом понятия «степень» и «стадия» очень часто путают. Хотя они и означают примерно одно и то же, но не совсем тождественны. Стадия отображает структурные нарушения в шейном отделе позвоночника, в близлежащих органах и тканях. А под степенью подразумевают симптоматику остеохондроза и жалобы пациента. При остеохондрозе шейного отдела 1 степени клинические признаки минимальны, а могут и вовсе отсутствовать. Пациент жалуется на слабовыраженную бол в шее (цервикалгию), усиливающуюся при повороте головы. При осмотре отмечается локальное напряжение шейных мышц.

Остеохондроз шейного отдела 2 степени сопровождается дискогенным радикулитом. В результате дальнейших дегенеративно-дистрофических изменений в ядре и фиброзной капсуле межпозвонкового диска уменьшается высота промежутка между шейными позвонками. В результате этого ущемляются корешки шейных спинномозговых нервов. Пациентов беспокоит точечная боль, усиливающаяся при поворотах и наклонах головы.

Источник

Остеохондроз 2 степени шейного отдела

Под остеохондрозом понимается такой патологический процесс, который непосредственно влечет за собой разрушительные процессы сначала в самих межпозвонковых дисках, а после и в самих непосредственно позвонках и близ расположенных тканях, связках и кровеносных сосудах. В данной статье мы максимально подробно расскажем о такой проблеме, как остеохондроз 2 степени шейного отдела.

По словам специалистов, остеохондроз в целом может поражать абсолютно любые отделы позвоночника, в том числе грудной, шейный, поясничный. Шейный остеохондроз 2 степени является самым распространенным на настоящий момент. Необходимо заметить, что такого рода заболевание протекает стадийно. Безусловно, при отсутствии своевременной терапии он начинает стремительно прогрессировать. Так, основные изменения на функциональном уровне в области костной ткани со временем становятся более явными, появляются осложнения в виде ограничения самых простых передвижений и даже снижения общей чувствительности.

Основные стадии и степени заболевания

На настоящий момент в медицине выделяется четыре основные стадии (степени) недуга под названием шейный остеохондроз. Необходимо заметить, что понятие «стадия» и «степень» нередко трактуют неправильно. Несмотря на тот факт, что они подразумевают под собой практически одинаковое, все же не являются полностью тождественными. Под стадией понимаются все нарушения структурного характера непосредственно в шейном отделе позвоночника, а также в близ расположенных тканях и внутренних органах. Степень отражает все сопутствующие недугу симптомы и жалобы со стороны пациента. Так, при шейном остеохондрозе только 1 степени клинические симптомы в значительной мере не проявляются, а в некоторых случаях больной и вовсе может не догадываться о присутствующем недуге. В этом случае пациенты жалуются на незначительную бо

Источник

Признаки остеохондроза 2 степени

Среди всех заболеваний позвоночника остеохондроз занимает первое место по распространенности. Подразумевает дегенеративно-дистрофические изменения в структуре межпозвоночных дисков. А поскольку поясница наиболее нагружена и люди не всегда обращаются к врачу при первых болях, наиболее часто диагностируют именно остеохондроз 2 степени поясничного отдела. Также распространен шейный остеохондроз 2 степени, что напрямую связано с высокой подвижностью данного отдела позвоночника. Сутулость сильно повышает нагрузку на шею, при формировании неправильной осанки часто возникают выпячивания именно в верхней части позвоночного столба.

Характеристика 2 степени

Остеохондроз представляет собой деградацию межпозвоночных сегментов, приводящую к потере эластичности и утрате подвижности позвоночного столба. Человек ощущает болевой синдром и мышечный спазм. Зажатость мышц замедляет повреждение хрящевой ткани и усиливает боль. При остеохондрозе 2 степени болевой синдром беспокоит очень часто, возникают прострелы. Межпозвоночный диск достаточно сильно изнашивается, происходит выпячивание и уменьшение толщины диска. Нервные окончания и сосуды защемляются, нарушается кровообращение и боль постепенно становится хронической.

Вторая степень  заболевая является переходных этапом, если вовремя не начать лечение, в скором времени можно диагностировать межпозвонковые грыжи.

Причины

Довольно часто у людей встречается остеохондроз 2 степени шейного отдела или поясничного.  Хоть функциональные особенности двух этих участков позвоночного столба и разные, существует множество общих причин, по которым формируется остеохондроз 2 степени. Очень редко у пациентов проявляется остеохондроз грудного отдела позвоночника, ведь этот отдел наименее подвижен. Хотя под определенными нагрузками и с характерными

Источник

Как лечить остеохондроз позвоночника 2 степени

Остеохондроз является одним из самых распространенных заболеваний позвоночника. Его коварство заключается в том, что на первых стадиях такой недуг обнаруживается очень редко. Больные не обращаются к врачу, так как считают боли в спине результатом усталости или перенапряжения мышц. В результате чаще всего диагностируют уже остеохондроз второй степени. При этом боли становятся резкими, состояние ухудшается, значит, и лечение потребуется более серьезное, чем на начальной стадии.

Этиология заболевания

При остеохондрозе позвоночного столба высота межпозвоночных дисков снижается из-за их изношенности. Они утрачивают свою целостность. Постепенно сердцевина диска начинает давить на фиброзное кольцо, которое его ограничивает. Позвоночник становится нестабильным.

Фиброзное кольцо не выдерживает давления, и происходит выпячивание диска. Кольцо в самом слабом месте разрывается. Образуется так называемая протрузия диска. Это вызывает сильнейшие боли, хотя компрессии спинномозговых нервов еще не происходит. В такой момент важно остановить прогрессирование заболевания, иначе произойдет защемление нервных окончаний и разовьется грыжа межпозвоночного диска.

Почему возникает остеохондроз в поясничном и шейном отделе?

Шейный и поясничный отделы позвоночного столба являются самыми подвижными и несут наибольшую нагрузку. У современного человека из-за сидячей офисной работы увеличивается нагрузка именно на эти отделы позвоночника. Но не только «белые воротнички» страдают от остеохондроза, ему подвержены также люди, занимающиеся тяжелой физической работой, связанной с поднятием грузов.

Все перечисленные выше факторы являются наиболее распространенными, создающими предпосылки для развития остеохондроза. Чаще всего заболеванию подвержены люди, которые большое количество времени проводя

Источник

Как лечится остеохондроз шейного отдела 2 степени?

Среди патологий позвоночника наиболее часто диагностируемое заболевание - остеохондроз шейного отдела 2 степени. Остеохондроз - широко распространенное заболевание, характеризующееся патологической деформацией структур позвоночного столба.

Фазы развития заболевания

1 Остеохондроз шейного отдела 1 степени часто проходит незамеченным. Боль в шее и плечевом поясе легко снимается приемом анальгетиков. Легкая скованность движений проходит после отдыха. Поэтому редкие пациенты обследуются на этой стадии заболевания.

2 Остеохондроз второй степени характеризуется нарастанием повреждений и усилением симптомов. На этой фазе анальгетики перестают эффективно снимать боль, так как меняется ее природа.

3 Остеохондроз 3 степени - хроническое заболевание, при котором имеются стойкие повреждения структур позвонка, образование грыж, ущемление нервных окончаний, синдром позвоночной артерии шейного отдела.

Если остеохондроз первой степени пациент может проигнорировать, списав болевые ощущения на усталость, неудобство позы, то болевые ощущения при второй степени заставляют обратиться к врачу. Поэтому статистика и отмечает большое количество впервые обратившихся пациентов именно на данной стадии заболевания.

Причины появления патологии

Все чаще остеохондроз ШОП встречается у пациентов с нормальной физической активностью. Заболевание существенно омолодилось, и если раньше патология чаще встречалась у возрастных пациентов, то сейчас отмечается у 18-20 летних.

Характерные симптомы болезни

У каждой из перечисленных степеней остеохондроза шейного отдела позвоночника есть свои, характерные симптомы. Вторая стадия сопровождается:

центры по удалению межпозвоночных грыж
Грыжа позвоночника хорошо поддается лечению без операции. С помощью упражнений необходимо восстановить интенсивное питание тканей в проблемной области, тогда грыжа исчезнет сама.

Часто после удаления грыжи опера

2-я стадия сопровождается болевыми ощущениями так же, как и при первой, и третьей. Однако боль имеет другой характе

Источник

Степени остеохондроза шейного отдела (1,2,3) – симптоматика и лечение

По утверждению медиков, остеохондроз позвоночника становится самым распространенным заболеванием современности. Практически у любого человека при обследовании можно обнаружить заболевание той или иной степени. Недуг поражает шейный, грудной или поясничный отделы позвоночника. Медики выделяют три основных степени заболевания шеи: остеохондроз шейного отдела 1 степени, шейный остеохондроз 2 степени и остеохондроз 3 степени. Каждая стадия остеохондроза отличается характерными симптомами и методами лечения. Как проявляется остеохондроз каждый период развития?

1 степень остеохондроза

На первой стадии заболевания разрывается капсула межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника, происходят дегенеративные изменения мышечных тканей.

В этот период возникают трещины на фиброзном кольце (фиброзное кольцо – внешняя часть межпозвонкового диска, образованная из коллагеновых волокон). Это тянет за собой нарушения фиксации студенистого ядра, являющегося центральной частью межпозвоночного диска и состоящего из хрящевой студенистой ткани.

Первая степень характеризуется наличием симптомов, которые свидетельствуют о том, что недуг начал свои разрушительные действия:

Синдром плечевого периартрита характеризуется болевыми ощущениями в шее, плечах, суставах – они становятся малоподвижными. Ущемление нервных корешков приводит к спазму, сужению артерий и кровеносных сосудов, что влечет за собой недостаточное кровоснабжение сустава, мышц, сухожилий. Возникает очаг воспаления.

Корешковый синдром возникает вследствие сдавливания спинномозговых корешков. Это патологическое состояние называется «радикулитом». Незначительные повороты головы вызывают резкую боль. Стремясь избежать подобных головных болей, пациент держит голову неестественно.

лечение онкологии позвоночника народными средствами
Раковое образование, которое распространилось в костную ткань, указывает на метастазы в костях, лечение которых зависит от органа с первичным поражением и обстоятельств прогрессирования ракового п

Боли в области сердца

Источник

Симптомы остеохондроза 1 степени

Остеохондроз первой степени — заболевание, характеризующееся деформацией дисков с последующим разрушением, защемлением нервов. Все это происходит на фоне негативных изменений в позвоночном столбе (уменьшение подвижности и гибкости), ухудшается кровоснабжение тканей. Болезнь возникает в любом из отделов позвоночника, чаще в двух одновременно. В период развития болезнь проходит несколько этапов: доклиническая стадия, радикулит, сосудисто-корешковая стадия и рубцевание в дисках тканей.

Причины

Общие симптомы

Часто болезнь на начальной стадии заболевания не имеет ярко выраженной симптоматики. Когда начинаются боли, пациент гасит их обезболивающими лекарствами. Когда их невозможно терпеть человек идёт к врачу. Обычно этот характер болевых ощущений ноющий, но постоянный. Бывают периодические прострелы в поражённом участке. Если появился хондроз шейного отдела позвоночника, то боль отдаёт в лопатки и плечи. При повреждении поясницы возникают спазмы в мышцах икр. Если заболевание поражает грудной отдел, то пациент жалуется на покалывания в области сердца, боль отдаёт в другие внутренние органы (желудок, почки, печень).

Кроме того, происходят негативные изменения в хрящах и межпозвонковых дисках. Хондроз позвоночника 1 степени проявляется не только в болях, локализующихся в повреждённом участке позвоночника, но и  в мигренях, периодических прострелах. Начальная стадия остеохондроза уже вызывает ограниченность движений пациента. В зависимости от локализации заболевания остеохондроз первой степени имеет свою симптоматику.

Пациент в этот период ощущает сильные мигрени, которые становятся интенсивней при резких движениях головы или шеи. Причина: усиление давления на сосуды и недостаточное питание мозга, кислородное голодание.

Боли отдают в затылок, возникают прострелы из-за раздражения

Источник