тянущие боли возле копчика

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Симптомы болезни - боли в области копчика

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Копчик представляет собой рудиметарный фрагмент позвоночного столба, состоящий из четырех–пяти позвонков, образующий у взрослого человека единую малоподвижную структуру, состоящую из отдельных или слившихся позвонков и соединенную хрящевым диском с последним крестцовым позвонком. Пульпозное ядро в крестцово–копчиковом сочленении отсутствует, и в норме движений в этом суставе практически нет, за исключением процесса родов, когда дорсальное отклонение копчика обеспечивает расширение родового канала.

Слово “копчик” - греческое, в Древней Элладе обозначало "клюв кукушки". Встречаются анатомические варианты строения копчика, отличающиеся углом отклонения в крестцово–копчиковом сочленении и степенью слияния копчиковых позвонков. С возрастом кости копчика могут срастаться в одну, а у некоторых людей старше 30 лет - даже с крестцом.

Надо заметить, копчик богато иннервирован - в окружающих его тканях множество нервных окончаний. Поэтому в крестцово-копчиковой области возможны боли невротического характера без анатомических причин. А бывает и так, что, получив незначительную травму, человек чрезмерно акцентируется на ней, преувеличивает силу боли. Тогда полезна помощь психотерапевта.

Боль в области копчика (кокцигодиния). Определение «анокопчиковый болевой синдром» является широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика.

Кокцигодиния (анокопчиковый болевой синдром

Источник

Что делать, если болит поясница и копчик

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данной зоне.

Деформирующий спондилез. Это болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в области поясничных позвонков вместе с обызвествлением их связочного аппарата, последующ

Источник

Почему болит копчик?

Копчик – это участок позвоночника, отличающийся малой подвижностью и состоящий из нескольких позвонков. В окружающих его тканях много нервных окончаний, которые иногда вызывают появление невротического болевого синдрома. Кокцигодиния (так называют боль в копчике) за счет этого диагностируется с трудом – без врачебной консультации точно определить причины недуга невозможно.

Виды боли в копчике

Возникать кокцигодиния может по разным причинам, а сами боли локализуются в разных местах и проявляются в определенных условиях: при наклоне, когда сидишь или встаешь, а также в других ситуациях.

Дискомфортные ощущения могут носить приступообразный или постоянный характер, а в сидячем положении и при ходьбе они нередко усиливаются. Боли после травмы могут локализоваться прямо в копчике, над ним, под ним или сбоку.

Обычно они проявляются сразу после получения травмы. Изначально они могут быть слабыми и быстро проходящими, но через некоторое время проявятся достаточно остро.

Если боли отдают в копчик и поясничную область, дело может быть в остеохондрозе. Связано это с защемлением нервных окончаний. Седалищный нерв ущемляется, в результате чего возникают резкие боли в спине ближе к копчику.

Если копчик болит при наклонах, связано это может быть с воспалительными хроническими процессами в органах возле копчика:

Дискомфортные ощущения в этом случае могут появляться у людей, привыкших сидеть на мягкой мебели. Копчик в этом случае принимает неправильное положение и в снабжающих его сосудах появляются застои. Это провоцирует скопление солей в позвонках, из которых состоит копчик, и провоцирует неприятные ощущения.

Иногда на такие боли жалуются люди занимающиеся велосипедным или конным спортом. В их случае причина в микротравмах копчика.

В редких случаях дискомфо

Источник

Боль в копчике

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Такое явление как боль в копчике наблюдается на самом деле нередко. Причин тому очень много. Болевые ощущения в данной области могут возникнуть как после родов, так и в результате падения на ягодицы, вследствие вывиха либо перелома, на фоне блока крестцово-копчикового сочленения и тому подобное. Болевые ощущения во всех этих случаях особенно сильно ощущаются при надавливании на данное сочленение либо на его верхушку. Терапия в данном случае предусматривает так называемое «исправление» копчика.

Что касается общих рекомендаций в борьбе с болью в копчике, то их на самом деле предостаточно. Для начала можно воспользоваться помощью некоторых специальных упражнений. Первое упражнение выполняется следующим образом: необходимо лечь на спину, развести ноги и согнуть их в коленях. Руки в данном случае располагаются на внутренней стороне коленей. Больному следует соединять колени, при этом противоборствуя сопротивлению верхних конечностей. Данное упражнение следует выполнить восемь – двенадцать раз, делая между каждым разом перерыв в десять – пятнадцать секунд.

Чтобы выполнить другое упражнение, рекомендуется д

Источник

Причины и разновидности болей при геморрое у мужчин: может ли болеть низ живота, поясница, правый и левый бока?

Внизу прямой кишки есть три пещеристых тела, на вид напоминающие подушечки – геморроидальные узлы. В норме они не мешают человеку.

Но от влияния ряда факторов в них происходит застой крови, отчего они увеличиваются в размере. Увеличение геморроя сопровождается иногда кровотечением и острыми болями из-за разрыва раздутых стенок вен.

Обзор заболевания у мужчин

Увеличение геморроя особо часто преследует мужчин от двадцати до пятидесяти лет, которые имеют чрезмерный вес, страдают запорами, постоянно сидят или, наоборот, имеют работу с постоянным положением стоя, испытывают чрезмерные физические нагрузки.

Оно происходит также в старости при естественном понижении тонуса мышц, после хирургического вмешательства в ткани прямой кишки. Итак, давайте посмотрим как болит геморрой на различных этапах развития:

На начальном этапе болезни мужчина чувствует, что в заднем проходе как будто помещено инородное тело, внизу живота тяжело.

Эти ощущения вызваны переполнением кровью пещеристых тел геморроя. Они усиливаются от неправильного питания, кишечных расстройств, поноса или запора.

Теперь, когда вы знаете почему болит геморрой, давайте перейдем к обсуждению перечня этих самых болезненных ощущений у мужчин при данном деликатном заболевании.

Причины болей при геморрое у мужчин

Как видите, боли при геморрое у мужчин — частое явление, которое может быть обусловлено прогрессированием заболевания или неправильно подобранным лечением. Ниже мы более подробно поговорим о том, какие боли при геморрое могут быть.

Болит ли живот при геморрое? Да, наряду с прочими симптомами больной при дефекации испытывает в животе скачкообразные боли.

томография позвоночника в зеленограде
Как известно, путь к здоровью начинается в тот момент, когда выявлена точная причина заболевания. Именно поэтому современная медицина уделяет большое внимание разработке новых методов диагностики и лечения. В Зел

Может ли при геморрое болеть низ жив

Источник

Боль в крестце: если у Вас боли в области крестца

Крестцом называется крупная кость треугольной формы, находящаяся в основании позвоночника и образующая верхнюю заднюю часть тазовой полости. Крестец, подобно клину, расположен между тазовыми костями. Верхняя часть крестца соединена с последним позвонком в поясничном отделе позвоночника, а нижняя – с копчиком.

У взрослого человека пять крестцовых позвонков срастаются в одну кость, называемую крестцом. В структуре крестца выделяют несколько частей: задняя и передняя поверхность, 2 боковых края, широкую часть, находящуюся сверху, называют основанием, а узкую часть, обращенную вниз, называют вершиной. Через всю кость, от основания и к вершине, проходит крестцовый канал изогнутой формы. Плоскость крестца, расположенная впереди, имеет вогнутую форму и обращена в тазовую полость, благодаря чему её и называют тазовой поверхностью. На тазовой поверхности остаются следы сращения крестцовых позвонков: четыре параллельные поперечные линии, а кнаружи от этих линий находятся по четыре тазовых отверстия с каждой стороны. Тазовые отверстия ведут в полость крестцового канала и вмещают в себе передние ветви крестцовых нервов спинного мозга, а также сосуды, сопровождающие их.

При нарушении в правом крестцово-подвздошном сочленении происходит смещение, нарушающее циркуляцию крови правой ноги. Из-за этого смещения могут возникать боли в мышцах и судороги. Это называется смещением правых тазовых костей. Такое заболевание вызывает не только болевые ощущения в крестце вследствие неправильного сочленения, но и нарушения функции печени, кишечника и желудка, а также понос и похудение человека. У женщин, в таких случаях, часто встречаются заболевания гинекологического характера.

гортань у детей находится на уровне шейных позвонков
Гортань человека находится на уровне IV, V и VI шейных позвонков и состоит из хрящей, соединяющих их суставов и связок, а также мышц, приводящих хрящи в движение. Гортань сообщается с глоткой при помощи отверстия, называем

Боль в крестцовой области – является симптомокомплексом, а не заболеванием. Данный симптомокомплекс очень редко удается объяснить конкрет

Источник

Боль в аноректальной области, боль копчике

Симптомы, похожие на боль аноректальной области

В литературе, посвященной хроническому болевому синдрому анокопчиковой области, используется достаточно широкий диапазон терминов для определения этого заболевания, однако в Международной классификации болезней упоминаются лишь два — «прокталгия» и «кокцигодиния». Определение «анокопчиковый болевой синдром» является более широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (анизм, прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика. Отдельно следует рассматривать лишь травматическую кокцигодинию, где непосредственной причиной боли является травмированный патологически подвижный копчик.

Воспаление костной области (копчик), расположенной между ягодицами называют кокцидиния (coccydynia). Боль в копчике возникает при раздражении чувствительных окончаний на кончике копчика между ягодицами. Боль часто усиливается при натуживании. 

Боль в копчике часто является причиной травмы, но может возникнуть, казалось бы, спонтанно. Есть много причин боли в копчике, которая может имитировать кокцидинию, включая пояснично-крестцовый радикулит, инфекции, пилонидальные кисты и перелом кости.

Боли в области крестца и копчика связаны чаще всего с травмой (удары ногой, езда по плохим дорогам), причем сама травма могла иметь место задолго до возникновения болей, но могут быть и другие причины возникновения таких болей (например, долгое сидение на "мягком").

Болевые ощущения могут носить постоянный характер или возникать неожиданно, без видимых причин, длиться разное время и также неожиданно исчезать. Характер болей разный - колющие, тупые, иррадиирующие в промежность, ягодицы и бедро и др.

Основным проявлением анокопчикового болевого син

Источник