остеохондроз шейного отдела позвоночника 2 стадии лечение и прогноз

Что такое спондилоартроз шейного отдела позвоночника?

Некоторое время назад считалось, что наиболее часто дегенеративные изменения в шейном отделе встречаются лишь у людей пожилого возраста.

Однако в современном мире большое количество людей проводит большую часть времени за компьютерами, при этом корпус тела наклонен вперед, создается дополнительная нагрузка на шейный и плечевой отдел.

Поэтому даже в возрасте 30-40 лет люди начинают отмечать периодические болезненные ощущения в области шеи и затылка, а также определенные затруднения при повороте головы — все это является первыми симптомами шейного спондилоартроза.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника (цервикоартроз) представляет собой хроническое дегенеративное заболевание, для которого характерно образование костных наростов на краях шейных позвонков.

Для первичного спондилоартроза не характерны какие-либо дегенеративные изменения суставов, а вторичный спондилоартроз развивается в результате воспалительных и дегенеративных патологий.

Своевременная профилактика, диагностика и лечение позволяют предотвратить неприятную патологию, что благотворно влияет на качество и продолжительность жизни.

При развитии определенных заболеваний и систематических физических нагрузках или травмах позвоночника наблюдается спазмирование мышц шеи.

Острые локализованные болезненные ощущения, которые наблюдаются в области поврежденного шейного позвонка. Могут возникать стреляющие боли, отдающие в лопаточную, затылочную область, а также в руки и плечи.

Ограниченность и скованность движений сразу после утреннего пробуждения, нарушения координации. Могут возникать нарушения сна из-за частого возникновения болезненных ощущений при повороте головы или смене позы во сне.

Для более запущенной стадии заболевания характерным симптомом являются невралгия

Источник

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечается боковое искривление позвоночника с одновременным поворотом тел позвонков вокруг вертикальной оси. Заболевание чаще всего выявляется впервые в детском возрасте. С ростом ребенка сколиоз, как правило, становится более выраженным.

Сколиоз часто путают с термином «нарушение осанки». Сколиотическая осанка –  менее тяжелое состояние, при котором имеется только боковое искривление позвоночника. При сколиозе поворот позвонков является обязательным условием.

В 80% случаев происхождение сколиоза у пациента остается неустановленным – имеется так называемый идиопатический сколиоз (см. ниже).

Анатомические особенности позвоночного столба

 В среднем позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков (их количество в копчике может различаться). Он образует физиологические изгибы в передне-заднем направлении, которые позволяют ему выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как пружина, смягчая силу ударов и толчков.

крестцовый кифоз – изгиб крестца, наподобие грудного кифоза (жестко фиксирован, так как крестцовые позвонки прочно сращены друг с другом)

Нормальные физиологические изгибы поддерживаются естественной конфигурацией позвоночного столба, нормальным тонусом мышц спины.

Что такое осанка?

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

Как растет и формиру

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.

В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.

Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.

Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.

По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всег

Источник

Особенности деформирующего спондилеза поясничного отдела позвоночника. Симптомы и лечение

Под деформирующим спондилезом поясничного грудного и шейного отделов понимают процесс, который характеризуется дистрофическими изменениями, происходящими в межпозвоночных дисках. При таком заболевании появляются проблемы не полностью с диском, а только фиброзным кольцом, его переднебоковыми отделами. Там образуются разрастания костной ткани, которые называют остеофитами.

Причины появления

С возрастом, в результате воздействия физических нагрузок, а также других разнообразных внешних причин, может начать развиваться остеопороз позвонков. Они опускаются вниз, и диски, расположенные между, ними становятся более плотными. Такие нарушения являются основными признаками старения организма.

Старение межпозвонковых дисков начинается достаточно рано. Они не могут самовосстанавливаться, а из-за того, что тело постоянно находится в вертикальном положении, происходит недостаток питания тканей, нагрузка на позвоночник увеличивается. Со временем гиалиновый хрящ разрушается, поэтому его ткань меняется на соединительную, а сопротивляемость хряща к различным механическим нагрузкам становится гораздо ниже. Кроме того, амортизация ядра становится хуже, поэтому межпозвоночный диск становится более жестким, он перестает выполнять свои функции в необходимой для организма мере.

вывих копчика на 90 градусов
постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1074 "О медицинском освидетельствовании лиц начальствующего состава федеральных органов налоговой полиции и граждан, поступающих на службу в федер

В процесс всех изменений, описанных выше, вовлекается и фиброзное кольцо. В нем появляются трещины в волокнистой ткани, где они примыкают к костным тканям близлежащих позвонков. Такие трещины могут образоваться в результате усиленных нагрузок, различных травм, регулярного нахождения в сидячем или стоячем положении. В районе трещин может происходить смещение ослабленной

Источник

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника лечение

Симптомы и действенное лечение деформирующего спондилоартроза

Одна из форм остеоартроза – деформирующий спондилоартроз. Что это такое? При данной патологии происходят дегенеративные изменения (разрушение) фасеточных суставов позвоночника. Это достаточно распространенное заболевание позвоночного столба, другие его названия – фасеточная артропатия или артроз фасеточных (межпозвонковых) суставов.

Дегенеративные изменения позвоночника обычно возникают в результате преждевременного износа тканей, формирующих соединения костных элементов позвоночного столба (это хрящи, связки и прочее). Постепенно в процесс дегенерации вовлекаются фасеточные суставы, мышцы, сухожилия – в конечном итоге происходит анкилозирование сустава, т. е. его полное либо частичное обездвиживание. Дегенеративные процессы могут начаться в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника.

Данное заболевание наиболее часто встречается у пожилых людей, однако возникнуть оно может в любом возрасте. Риски выше у тех людей, которые в силу своей профессиональной деятельности или образа жизни много времени проводят в неподвижном положении (программисты, продавцы, кассиры) либо сталкиваются с перегрузками спины (тяжелоатлеты, грузчики).

Толчком к развитию болезни могут стать различные травмы позвоночного столба, нарушения обменных процессов в организме, а также заболевания типа сколиоза, рахита, ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, Шейерманна или Форестье.

В зависимости от пораженного участка и степени запущенности заболевания, симптомы проявляются с различной силой и в разных местах.

вступило в спину позвоночник
Внезапная резкая боль в пояснице ограничивает качество жизни человека. Причиной данного симптома может являться грыжа позвоночника, тяжелая степень остеохондроза, мочекаменная болезнь и большой список другой патоло

При шейном спондилоартрозе чаще всего поражаются позвонки С5-С7. В результате сдавливания и раздражения нервных корешков развивается боль, распространяющаяся по верхней части тела. Дискомфорт может сопр

Источник

Опухоль на позвоночнике - симптомы и лечение

Однако большинство опухолей позвоночника, в том числе и доброкачественные новообразования, протекают тяжело, сопровождаются чувствительными и двигательными расстройствами, часто приводят к инвалидности.

Но некоторые факторы, а тем более сочетание нескольких факторов, достоверно повышают риск развития опухоли позвоночника:

Канцерогенные влияния внешней среды, способствующие мутации нормальных клеток и перерождению их в раковые. Это может быть ионизирующая радиация (последствия техногенных катастроф или профессиональные вредности при работе с рентген-оборудованием), солнечное излучение, поступление канцерогенов с пищей, воздухом (тяжелые металлы, табачные смолы и т.д.).

Она становится невыносимой, мучительной, плохо и ненадолго купируется или совсем не снимается приемом противовоспалительных средств и наркотических анальгетиков.

Характерный признак болей опухолевой природы – постоянное наличие: боль не уходит в покое, преследует пациентов по ночам, часто усиливается при движениях, но никогда не проходит совсем.

Наличие тех или иных симптомов обусловлено локализацией опухоли в одном из отделов позвоночника (шейном, грудном, поясничном, крестцовом или копчиковом) и направлением роста новообразования.

Если опухоль растет внутрь позвоночного канала, она сдавливает спинной мозг и вызывает снижение или полное отсутствие чувствительных и двигательных реакций ниже уровня сдавления.

При росте кнаружи опухоль может сдавливать или прорастать в кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, и в корешки спинномозговых нервов, что проявляется различными сосудистыми, двигательными и чувствительными нарушениями.

Пациентов периодически беспокоит мышечная слабость в руках, ногах, могут возникать непроизвольные мочеиспускание и деф

Источник