почему при остеохондрозе усталость

Может ли тошнить при остеохондрозе

Тошнота при остеохондрозе – один из вполне вероятных симптомов нарушения кровообращения вследствие защемления кровеносных артерий. Такие случаи типичны. Заболевание также сопровождается такими неприятными симптомами, как резкие или ноющие боли по всему участку позвоночника, в области сердца, онемение конечностей, хроническая усталость, бессонница, нервные расстройства, головокружения, слабость и даже расстройства ЖКТ. Наличие хотя бы одного или нескольких симптомов требует немедленной консультации врача, установления диагноза и прохождения соответствующего курса лечения.

Причины

Шейный отдел позвоночника – один из самых тонких и чувствительных зон со сложной структурой, включающей множество нервных волокон и сосудов. Выполняет важнейшие функции в организме человека. Через шею проходит артерия, по которой в головной мозг транспортируется кислород и питательные вещества.  При поражении шейного отдела позвоночника остеохондрозом, в этой области образуются межпозвоночные грыжи и протрузии шейных позвонков, защемляются нервы.

Позвоночная артерия сдавливается, кровообращение замедляется, в мозг поступает недостаточное количество кислорода. В результате этого возникает гипоксия, или кислородное голодание, вызывающее головокружение и дезориентацию.

Когда нарушается координация движений, информация об этом поступает в мозжечок, а это приводит к активизации вестибулярного аппарата, который находится в среднем ухе. Из-за его усиленной работы при недостатке кислорода появляется тошнота.

Чаще всего подобные расстройства свойственны людям, чей образ жизни связан с сидячей, малоподвижной работой в офисе, или тем, кто злоупотребляет курением, алкоголем, неполезной пищей и т.д. При неожиданном появлении тошноты, люди предпочитают списать это на переутомление, инфекцию или «

Источник

Сонливость: причины, симптом каких болезней, как избавиться от такого состояния

«Засыпаю на ходу», «сижу на лекции и сплю», «на работе изо всех сил борюсь со сном» — подобные выражения можно услышать от многих людей, однако, как правило, они больше вызывают шутки, чем сострадание. Сонливость, в основном, объясняется недостатком сна ночью, переутомлением или просто скукой и однообразием в жизни. Однако усталость после отдыха должна пройти, скуку можно развеять другими методами, а однообразие — разнообразить. Но у многих сонливость от принятых мероприятий не проходит, человек достаточно спит ночью, но в дневное время постоянно сдерживая зевоту, смотрит, куда бы «удобнее примоститься».

Чувство, когда непреодолимо хочется спать, а такой возможности нет, прямо скажем, отвратительное, способное вызывать агрессию по отношению к тем, кто мешает это делать или вообще ко всему окружающему миру. Кроме этого, не всегда проблемы возникают только в дневное время. Императивные (непреодолимые) эпизоды в течение дня создают одни и те же навязчивые мысли: «Вот приду – и сразу спать». Не у всех это получается, непреодолимое желание может улетучиваться после короткого 10-минутного сна, частые пробуждения среди ночи не дают отдохнуть, нередко приходят кошмары. А завтра — все опять повторится сначала…

Проблема может стать предметом шуток

За редким исключением, наблюдая изо дня в день за вялым и апатичным человеком, стремящимся постоянно «прикорнуть», кто-то всерьез задумывается, что он не здоров. Сослуживцы привыкают, воспринимают, как равнодушие и безразличие и считают эти проявления скорее чертой характера, нежели патологическим состоянием. Иногда постоянная сонливость и апатия вообще становятся предметом  шуток и разного рода «подколок».

Медицина «думает» по-другому. Избыточную продолжительность сна она

Источник

Почему поднимается температура при остеохондрозе - причины, сопутствующие симптомы + меры воздействия

Остеохондроз позвоночника вызывает разнообразную симптоматику: боли в спине, мышечную усталость, уменьшение амплитуды движения, неврологические симптомы, связанные с защемлением нервов, признаки сосудистой недостаточности, вызванные компрессией артерий. Не исключено повышение температуры в период острого воспаления.

Температура при остеохондрозе – в целом достаточно редкий, но весьма тревожный и показательный признак заболевания. Игнорировать данный симптом – нецелесообразно и опасно. При стойком или периодическом повышении температуры при остеохондрозе шейного, грудного или крестцового отделов следует обязательно выяснить причины данного явления клиническим способом и по возможности устранить их.

В статье мы рассмотрим сопутствующие симптомы повышения температуры при дегенеративных патологиях позвоночника, изучим факторы, способствующие развитию воспаления, выясним, нужно ли устранять высокую температуру при остеохондрозе и если да, то какими методами.

Повышение температуры при остеохондрозе – общие сведения

При вялотекущем хроническом остеохондрозе, протекающем по типичному сценарию, температура чаще всего остаётся в пределах нормы. Больной страдает от болей в спине (локализация зависит от очага поражения), усталости, общего ухудшения самочувствия.

Болезнь всегда влияет на работоспособность человека и статус его защитной системы. Люди с диагностированным остеохондрозом обладают повышенной чувствительностью к инфекционным агентам и более подвержены травмам и повреждениям спины. Любые инфекции и травмы, даже незначительные, чреваты развитием воспаления и повышения температуры.

Сам остеохондроз в острой стадии тоже может вызвать временное повышение температуры – сначала в зоне поражения, а затем и общее. Высокая т

Источник

Почему мерзнут ноги? Что делать?

Автор: Четверг, 23 Ноябрь, 2017

В области стоп практически нет жировой ткани, а мышц очень мало. Поэтому в холодную погоду ноги мерзнут из-за большой теплоотдачи. У некоторых людей ноги холодные постоянно, даже летом в жару. Почему так происходит, и что делать в таком случае?

Причины холодных ног

Вегето-сосудистая дистония. Этот условный диагноз можно поставить 80% людям. Дисгармония в работе симпатической и парасимпатической нервной системы приводит к нарушению регуляции тонуса сосудов и внутренних органов, которое зачастую требует лечения венотонизирующими средствами ( детралекс ).

Низкое артериальное давление. Мерзнущие конечности - довольно распространенная проблема у гипотоников. При низком артериальном давлении замедляется кровоток, поэтому гипотоники часто мерзнут.

Гипотиреоз. При снижении функции щитовидной железы в организме замедляются все процессы. По этой причине при гипотиреозе появляется хроническая усталость и чувство холода.

Конституция тела. Часто ноги мерзнут у астеников - худых людей с узкой грудной клеткой. У астеников сердце маленького размера, отчего оно не в состоянии обеспечить нормальное кровоснабжение организма.

Железодефицитная анемия. При данном заболевании отмечается гипоксия. Ткани (в том числе и сосудистые) недополучают кислород, отчего в конечностях (руках и ногах) ощущается холод.

Болезни спины. Мерзнуть ноги могут при остеохондрозе, в частности, при защемлении нервных окончаний, что способно привести к ощущению холода в конечностях и даже их онемению.

Прием некоторых медикаментов. Бета-адреноблокаторы вызывают спазм периферических сосудов, отчего человек ощущает зябкость, в первую очередь в

Источник

Бессонница при остеохондрозе шейного отдела

Шейный остеохондроз встречается у каждого второго человека. Причиной дегенеративно-дистрофических изменений в позвонках является малоподвижный образ жизни, сидячая работа, травмы, ведение неправильного образа жизни и т. д.

Человека, болеющего остеохондрозом шеи, практически всегда мучают боли в указанной области, иногда отдающие в руку, головокружение, головная боль, слабость, усталость и т. д. Ещё одним распространённым признаком болезни является бессонница. Почему это происходит и как избавиться от нарушений сна при остеохондрозе шеи, узнаем далее.

Почему появляется бессонница при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

Шейный остеохондроз во многом отличается от других отделов позвоночника. Именно через эту область проходят жизненно важные артерии – сонная и позвоночная. Основными функциями этих артерий является доставка нужных компонентов и кислородных молекул, а также питание коры головного мозга, шеи.

Важно! 80% всего кровотока приходится именно на долю сонной артерии. Что касается позвоночной, то она выполняет не менее важную работу – обеспечивает питание мозжечка, всей полости черепа, затылочной части, отвечает за нормальную работу вестибулярного аппарата, снабжает кислородом мозг.

Теперь можно легко себе представить себе, что происходит при нарушениях в шейном отделе позвоночника. Запускается процесс деформации, позвонки сдвигаются, за счёт этого ухудшается кровоснабжение, уменьшается поступление кислорода в головной мозг. Кроме того, при выраженном остеохондрозе шеи может нарушаться работа остальных отделов позвоночника. Конечно, при таких условиях не то чтобы заснуть и жить полноценно сложно.

Как помочь при бессоннице?

кофе и боли при остеохондрозе
Шейный остеохондроз – заболевание малоприятное и широко распространенное. Симптомов у него немало, но одним из часто встречающихся является шум и звон в голове и ушах.

Посторонний звон в ушах доставляет массу непр

Чтобы устранить бессонницу при остеохондрозе шейного отдела, следует заняться лечением основной причины.

Источник

Жжение языка при шейном остеохондрозе

Почему возникает жжение языка при шейном остеохондрозе?

Наверняка, многие люди слышали, что жжение языка при шейном остеохондрозе возникает довольно часто. Особенно обеспокоены этим вопросом те, кто неоднократно испытал на себе этот симптом. Действительно, жжение языка #8212; довольно частый симптом шейного остеохондроза. Так что стоит разобраться, в каких случаях он возникает, что этому предшествует, какие могут быть осложнения болезни, если вовремя не отреагировать на данный сигнал.

Поскольку остеохондроз #8212; заболевание, связанное с повреждением нервных окончаний спины, а в данном случае шеи, именно язык отлично реагирует на появление подобных проблем. Дело в том, что вся ротовая полость наиболее чувствительна к изменениям в центральной нервной системе, в нее направлен большой поток чувствительности от ЦНС. Поэтому язык и реагирует на сильные повреждения нервных окончаний, которые наблюдаются при шейном остеохондрозе. При этом полость рта и язык не меняют своих внешних характеристик, а лишь получают неприятные, а иногда и болевые ощущения.

Жжение языка является довольно частым симптомом шейного остеохондроза, потому что шея расположена в непосредственной близости к голове и, соответственно, к ротовой полости. Язык наиболее чувствительный орган, поэтому он первым реагирует на повреждение, защемление нервов в шейном позвоночнике. Так что, если у человека неоднократно проявлялся данный симптом, необходимо обратиться к врачу, поскольку жжение языка может быть лишь первым, но очень важным сигналом об опасном заболевании.

Если одного жжения на языке недостаточно для визита к врачу, на это возможно натолкнут сопутствующие симптомы шейного остеохондроза. Их достаточно много, самыми распространенными являются следующие:

какие симптомы грудного остеохондроза и как лечить
Специалисты выделяют множество причин, которые могут вызвать боли в позвоночнике. Это является настолько распространённым состоянием, что вряд ли можно найти человека, который бы не был с ним знаком. Довольно часто бо

Если человек подвергал постоянным нагрузкам шею и голову, и у него

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник