опухоль спинного мозга на позвонке

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Опухоли позвоночника

На сегодняшний день опухоль спинного мозга либо позвоночника – довольно редкое явление. Часто первым симптомом данной патологии является острая боль в спине. Но этот признак встречается при многих заболеваниях внутренних органов и позвоночника, т.е. не является специфичным.

Таким образом, подавляющая масса людей изначально лечит совершенно иное заболевание (остеохондроз, воспалительные заболевания таза). И только на последних стадиях развития опухоли, когда ее размеры значительно увеличиваются, пациенты попадают к нейрохирургу. С такой проблемой сталкиваются врачи всего мира. И в ближайшее время она вряд ли будет решена.

Симптомы опухоли позвоночника и спинного мозга

Самым первым симптомом всегда выступает боль в спине, в нижней или средней части. Причем он характерен как для злокачественной, так и для доброкачественной спинальной опухоли. Такая боль значительно усиливается при пробуждении, а иногда и по ночам. Не редко иррадиирует в бедра, ноги, руки или ступни. Особенностью боли является ее постепенное усиление, даже при адекватном лечении.

Признаки и симптомы напрямую зависят от типа опухоли и ее локализации. Они часто изменяются вследствие роста новообразования. Если развивается злокачественная опухоль позвоночника, то рано или поздно начнут появляться совершенно новые симптомы, вследствие ее воздействия на кости позвоночного столба, кровеносные сосуды и нервные корешки.

Развитие опухоли может проходить с довольно разной скоростью. Если описывать в общем, то злокачественные новообразования практически всегда растут очень быстро, а вот доброкачественные, напротив, могут постепенно развиваться в течение нескольких лет, достигая при этом огромных размеров.

Какие причины образования опухолей позвоночника?

На данный момент нет единой научно обоснованной теории, которая смогла бы объяс

Источник

Что мы лечимОпухоли позвоночника и спинного мозга

Опухоли спинного мозга и позвоночника

Вступление

Периодическая боль в спине – это распространенная проблема. Большинство случаев возникновения боли является результатом обычных нагрузок и растяжений или дегенеративных изменений, появляющихся с возрастом. Но иногда причиной боли может стать спинальная опухоль – злокачественное или доброкачественное новообразование, развивающееся в спинном мозге, его оболочках или в костях позвоночника.

В большинстве органов доброкачественные опухоли не представляют большой опасности. Но в отношении спинного мозга все может происходить по-другому. Спинальная опухоль или любая разновидность новообразования может поражать нервы, что приводит к появлению боли, неврологическим нарушениям, а иногда и к параличу.

Спинальная опухоль, злокачественная или доброкачественная, может угрожать жизни и вызывать инвалидность. Однако достижения в лечении спинальных опухолей предлагают варианты лечения, ранее не доступные для пациентов с таким заболеванием.

Симптомы

Боль в спине, особенно в средней или нижней ее части, является самым распространенным симптомом как доброкачественной, так и злокачественной спинальной опухоли. Боль часто может усиливаться по ночам или при пробуждении. Она также может распространяться через позвоночник к бедрам, ногам, ступням или рукам и может усиливаться со временем, несмотря на лечение.

В зависимости от локализации и типа опухоли могут развиваться другие признаки и симптомы, особенно в процессе роста и воздействия злокачественной опухоли на спинной мозг или на нервные корешки, на кровеносные сосуды или кости позвоночника.

Причины

Позвоночник состоит из 24 небольших костей - позвонков, размещенных друг над другом, плюс крестец и копчик. Большинство взрослых людей имеют 7 позвонков в области ш

Источник

Опухоль на позвоночнике - симптомы и лечение

Однако большинство опухолей позвоночника, в том числе и доброкачественные новообразования, протекают тяжело, сопровождаются чувствительными и двигательными расстройствами, часто приводят к инвалидности.

Но некоторые факторы, а тем более сочетание нескольких факторов, достоверно повышают риск развития опухоли позвоночника:

Канцерогенные влияния внешней среды, способствующие мутации нормальных клеток и перерождению их в раковые. Это может быть ионизирующая радиация (последствия техногенных катастроф или профессиональные вредности при работе с рентген-оборудованием), солнечное излучение, поступление канцерогенов с пищей, воздухом (тяжелые металлы, табачные смолы и т.д.).

Она становится невыносимой, мучительной, плохо и ненадолго купируется или совсем не снимается приемом противовоспалительных средств и наркотических анальгетиков.

Характерный признак болей опухолевой природы – постоянное наличие: боль не уходит в покое, преследует пациентов по ночам, часто усиливается при движениях, но никогда не проходит совсем.

Наличие тех или иных симптомов обусловлено локализацией опухоли в одном из отделов позвоночника (шейном, грудном, поясничном, крестцовом или копчиковом) и направлением роста новообразования.

Если опухоль растет внутрь позвоночного канала, она сдавливает спинной мозг и вызывает снижение или полное отсутствие чувствительных и двигательных реакций ниже уровня сдавления.

При росте кнаружи опухоль может сдавливать или прорастать в кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, и в корешки спинномозговых нервов, что проявляется различными сосудистыми, двигательными и чувствительными нарушениями.

Пациентов периодически беспокоит мышечная слабость в руках, ногах, могут возникать непроизвольные мочеиспускание и деф

Источник

Опухоль позвоночника: классификация, симптомы и лечение

В тканях позвоночного столба и спинномозговой системы возникают образования из ненормированно разрастающихся клеток, обладающие свойствами преобразовывать окружающие клеточные структуры и наносить определенный ущерб механизму здорового функционирования систем человеческого организма.

Общепринятое название «опухоли позвоночника» требует уточнений, раскрывающих природу преобразования тканей и возможные последствия для опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервных систем. Обширная классификация опухолей охватывает нарушения костных и мягких тканей позвоночного столба, оболочек и основных тканей спинного мозга.

Классификация

Классификации опухолей базируются на принципе локализации в костных и мягких тканях позвоночного столба или в спинном мозге и его оболочках.

Для информации: опухоли, возникающие в головном и спинном отделах ЦНС, имеют одинаковую природу, строение и причины возникновения. Но медицинская статистика показывает, что в позвоночнике опухоли образуются в 6 раз меньше, чем в головном мозге. Главные причины такой пропорции в количественном и объемном соотношении двух отделов центральной нервной системы и в особенностях организации тканей.

доброкачественные образования: инкапсулированные группы клеток, не способные метастазировать в другие участки тела;

злокачественные образования: бесконтрольно разрастающиеся, способные к распространению (инфильтрации) и образованию вторичных поражений.

Некоторые виды опухолей могут развиваться по обоим типам: начинать как доброкачественные, а затем давать множественные метастазы.

массажер мостик для растяжки позвоночника
Наверняка многим знакома боль в спине, в частности – в пояснице. Часто эта боль связана с чрезмерной физической нагрузкой, а иногда это тревожный звоночек, говорящий о том, что в этом отделе позвоночника начинаются неп

Опухоли могут образоваться непосредственно в позвоночном столбе или спинном мозге («первичные очаги») или появиться как метастазы от опухолей, зародившихся в других участках тела («вторичные»). В свою оче

Источник

Опухоли спинного мозга

Опухоли спинного мозга – новообразования, возникающие в этом органе и имеющие злокачественную или доброкачественную природу.

Их ключевая особенность состоит в том, что они состоят из атипичных тканей, которые очень быстро размножаются, причем это происходит совершенно по другим механизмам, нежели в случае с нормальными клетками. Эти недуги способствуют нарушению нормального кровообращения позвоночника и при отсутствии лечения могут вести к тяжелым последствиям.

Классификация опухолей

Существуют разные классификации опухолей, поражающих позвоночник. Врачи делят их на доброкачественные и злокачественные. В зависимости от факторов, приводящих к их возникновению, они могут быть первичными (развиваются из клеток самого спинного мозга) или вторичными (проявляются в форме метастазов злокачественного образования, расположенного в другом органе).

Только 10% опухолей возникают непосредственно из нервных клеток спинного мозга. Более 60% новообразований – это менингиомы (атипичные клетки, вырастающие из твердых оболочек, окружающих спинной мозг) и шванномы (ткани, которые образуются из оболочек вокруг нервов). Злокачественные образования формируются из глиальных клеток или соединительной ткани позвоночника.

Экстрадуральные – это самый опасный вид патологии. Атипичные клетки растут либо из тел позвонка, либо из твердой мозговой оболочки. Проблема прогрессирует очень быстро, способствуя разрушению позвоночного столба. Такие патологии составляют 55% всех диагностируемых у пациентов опухолей.

Интрадуральные (менингиомы или нейрофибромы) – располагаются под мозговой оболочкой. Такие проблемы диагностируются у больных в 40% случаев.

где находится пояснично крестцовый отдел позвоночника
Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 подвижных позвонков, имеющих номера L1-L5. Комплексная анатомия поясничного отдела позвоночника является замечательной комбинацией этих прочных позвонков, составных костных

Интрамедуллярные – развиваются в самом веществе спинного мозга или поражают отдельные нервы. Чаще всего подобные патологии возникают в шейном отделе. В подавляющем большин

Источник

Опухоль спинного мозга: симптомы, диагностика, лечение

Опухоль спинного мозга – это новообразование, располагающееся в области спинного мозга. Опухоль может быть доброкачественной и злокачественной. Это коварное заболевание может проявляться признаками, свойственными другим заболеваниям или даже оставаться незаметным, пока опухоль не вырастет до значительных размеров. Симптомы опухоли спинного мозга весьма разнообразны, что связано с местом расположения опухоли, характером и темпами ее роста, особенностями гистологического строения. Наиболее информативным методом диагностики опухолей спинного мозга является магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным усилением. Основным методом лечения опухолей спинного мозга является хирургическое удаление, однако в комплексе могут использоваться и химиотерапия, и лучевая терапия. В данной статье собраны основные сведения о видах, симптомах, методах диагностики и лечения опухолей спинного мозга.

Какие бывают опухоли спинного мозга?

Существует несколько способов классификации опухолей спинного мозга. Все они основаны на различных принципах и имеют свое значение в плане диагностики и лечения.

первичные: когда клетки опухоли по своему происхождению представляют собой собственно нервные клетки либо клетки мозговых оболочек;

вторичные: когда опухоль лишь располагается в области спинного мозга, а сама по себе представляет метастатический процесс, то есть это «отпрыск» опухоли другой локализации.

интрамедуллярными (внутримозговыми): составляют 20% от всех опухолей спинного мозга. Располагаются непосредственно в толще спинного мозга, состоят обычно из клеток спинного мозга;

экстрамедуллярными (внемозговыми): на их долю приходится 80% всех опухолей спинного мозга. Они возникают из оболочек нервов, из корешков и рядом располагающихся тканей. А располагаются они непосредственно в

Источник