методики электростимуляции мышц при сколиозе

Применение миостимулятора. Наглядно и подробно.

Ороговевшие клетки эпидермиса (верхнего слоя кожи) затрудняют проведение электрических импульсов. Поэтому достаточно целесообразным будет пилинг кожи перед началом лечения и затем повторение его один-два раза в неделю.

Электроды накладываются на так называемые двигательные точки - места проникновения двигательного нерва в оболочку мышцы. Размещая электроды в этих точках, можно максимально задействовать мышечные волокна.

В большинстве случаев электроды закрепляют на теле с помощью специальных поясов - бандажей. Иногда используют разовые электроды, которые можно просто приклеивать, как пластырь. Матерчатые, резиновые и липкие электроды выполняют одинаковые функции, отличаясь только удобством, особенностями обработки и внешним видом.

При биполярном режиме стимуляции один электрод независимо от полярности накладывается на двигательную точку мышцы, другой в области ее прикрепления. Если аппарат работает в монополярном режиме, то в области двигательной точки располагают отрицательный электрод.

Основной частотный диапазон для электростимуляции 30-150 Гц. Не стоит увеличивать силу тока сразу же в надежде получить наилучшие результаты. Силу тока устанавливают вначале минимальную и постепенно усиливают воздействие на мышцы. Ощущения болезненности и дискомфорта быть не должно.

Не следует во время первых процедур увеличивать силу тока до максимальной. В некоторых салонах пациентам сразу устанавливают ток большой силы, в таком случае зримого эффекта можно добиться даже после одного сеанса. Такой сиюминутный результат лишь показывает, что ваши мышцы способны сокращаться, но не имеет никакого отношения к лечебному воздействию. Вы, как в рекламе, похудеете на 1- 2 см, но что же происходит с вашими мышцами? Получив мощный заряд тока, они судорожно сокращаются и могут полдня остават

Источник

Ранняя диагностика и лечение начальных степеней диспластического сколиоза у детей тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.22, кандидат медицинских наук Колчин, Дмитрий Владимирович

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Колчин, Дмитрий Владимирович

3.3. Применение метода компьютерной оптической топографии позвоночника для скринингового обследования детей г. Тольятти. 62.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Ранняя диагностика и лечение начальных степеней диспластического сколиоза у детей"

Сколиоз - тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, сопровождающееся поражением внутренних органов, нервной системы (Цивьян Я.Л., 1992; Паршиков М.В. с соавт., 1998; Голдырев А.Ю., 1999; Котельников Г.П., Аршин В.В., 1999). При сколиозе развивается физическая неполноценность, возникают глубокие психические страдания вследствие больших косметических дефектов (Ветрилэ С.Т., 1997; Садовая Т.Н., 1997). Болезнь вызывает грубое многоплоскостное искривление позвоночного столба, что в свою очередь, обезображивает туловище больного, нарушает работу сердца и легких, приводит к инвалидности. (Михайловский М.В., Садовой М.А., 1993; Pehrsson К. et al., 1991). Установлено, что при сколиозе страдают сердечно-сосудистая (Данилов В.Ф., 1991; Корнилов Н.В., Грязнухин Э.Г., 1994; Золотухина Т.А. с соавт., 1995; Андрющенко О.М. с соавт., 1998; Di Воссо Р., 1981 и др.), дыхательная (Фищенко В.Я. с соавт., 1981; Шумская Т. Н., 1981; Гэлли Р.Л. с соавт., 1995; Muirhead A. et Conner А.,1985; Refsum Н.Е. et al.,1990; Pehrsson К. et al.,1991 и др.), мочевыделительная системы и желудочно-кишечный тракт ( Кузнецова Л.Г., Риц И.А.,1978; Зырянова Т.Д. с соавт., 1981; Ахмедов Ш.Б. с соавт., 1985; Ульрих Э.В.,1995; Абрамова Е.А., 2002; Черноземов В.Г.с соавт., 2002 и др.), нервная система (Григорьев М.А., 1996; Keessen W. et al., 1992; Woo

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.51) на тему: Современные методы диагностики и восстановительного лечения начальных форм сколиоза у подростков

Оглавление диссертации Мельничук, Наталия Валентиновна:: 2006:: Санкт-Петербург

Введение диссертации по теме "Восстановительная медицина, спортивная медицина, курортология и физиотерапия", Мельничук, Наталия Валентиновна, автореферат

В совокупности ортопедической патологии у детей и подростков на первом месте находятся заболевания позвоночника [16, 47, 71, 74, 104, 107, 108, 168, 173]. Наиболее частым из них является сколиоз - заболевание, основным симптомом которого является формирование многоплоскостной деформации позвоночника ведущей составляющей, которой является искривление позвоночника во фронтальной плоскости с патологической ротацией и структурной тор-сией позвонков, необратимыми дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, связках и окружающих мышцах.

Тяжелые формы сколиоза приводят к выраженному косметическому дефекту и нарушению функции внутренних органов. Вопрос о частоте сколиоза широко рассмотрен как в отечественной, так и в зарубежной литературе, однако приводимые в ней данные характеризуются большим разбросом.

Частота сколиоза в различных возрастных группах детей и подростков колеблется от 3 до 17,3% А.И.Казьмин с соавт. 1981 [47]; В.Л.Андрианов с соавт. 1988 [ ]; С.А.Михайлов с соавт. 1994 [ ]; Садовой М.А. Фомичев Н.Г.,1997 [ ]: Поздникин Ю.И. с соавт. 1998 [ ]: Николаева А.А.2000 [ ]. Отмечается тенденция к увеличению числа больных сколиозом в старших возрастных группах. Кроме того, в последние десятилетия имеется общий рост числа больных сколиозом. Если в 1998 году среди детей и подростков, обратившихся за помощью к ортопеду, сколиоз был выявлен в 38.4% случаев Ю.Н.Максимов [ ]. Д.Х.Хайбулина. 1998[ ], то в

Источник

Здоровая осанка

Лечебный массаж при сколиозе у детей и взрослых: техника и видео

Характеристики и причины

Для более подробного изучения причин развития S образного искривления следует изучить биохимическое образование подобной патологии. Позвоночный столб входит в состав функционального блока, совместно с внутренними органами человека.

Подобная единая стабильность полужесткой конструкции обладает характерной устойчивостью к воздействию силы тяжести, идущей сверху вниз.

Виды и симптомы сколиоза второй степени

Качественно сделанный массаж спины при сколиозе помогает не только предупредить или остановить развитие патологии, а и полностью убрать заболевание. А как это сделать, читайте ниже. Для начала узнаем, какие методики воздействия на спину ребёнка применяются:

Торакальный, или грудной сколиоз, формируется на седьмом-восьмом позвонке. Обычно бывает правосторонним, но не исключается и левосторонний.

Чтобы убедиться в том, что у пациента сколиоз, применяется обычное рентгенографическое исследование. С помощью рентгенографии выявляется и степень искривления. Искривление 1 степени — это отклонение в сторону от прямой оси позвоночного столба на 1-10°, 2 степень — на 11-25°, 3 степень — на 26-50°.

Как лечить сколиоз 2 степени

В этом случае делается уже дифференцированный комплекс упражнений. Здесь внимание уделяется поднятию тонуса органа, являющегося целостным образованием, сила надавливания должна иметь хороший размах.

Когда мышцы постепенно начнут укрепляться, приёмы дополняют отягощением. Потом настаёт очередь поясничной области, которая обычно бывает выгнутой.

Эту зону массируют с целью релаксации мышц. В областях повреждения ладони определяют параллельно друг другу и разводят их в разные стороны.

Если присутствуют растяж

Источник

Способ электростимуляции мышц при коррекции сколиотической деформации позвоночника

Изобретение относится к медицине, к физиотерапии, и может быть использовано для электростимуляции мышц спины при коррекции сколиотической деформации импульсным током в сочетании с активным мышечным напряжением. Используют электроды для двухполюсной методики электростимуляции одновременно двух полей. Пары электродов располагают асимметрично, на расстоянии 1 см от задней срединной линии вдоль остистых отростков, в проекции поперечно-остистых мышц сколиотической дуги. В верхней и средней частях дуги искривления - с выпуклой стороны, в нижней части - с вогнутой стороны. Активные динамические упражнения носят асимметричный характер и выполняются пациентом одновременно с прохождением электрического тока. Способ позволяет повысить эффективность коррекции сколиотической деформации позвоночника. 1 ил.

Изобретение относиться к медицине, а именно находится на стыке двух специальностей - травматологии и ортопедии и физиотерапии.

Общепризнанно, что основная цель комплексного консервативного лечения начальных стадий идиопатического сколиоза - создание мышечного "корсета", способствующего активному удержанию позвоночника в вертикальном положении. Одним из средств, решающих эту задачу, является электростимуляция мышц туловища, с помощью которой возможно избирательно укрепить те или иные мышечные группы.

головокружение при ушибе копчика
Получить ушиб копчика проще простого, даже не обязательно падать или ударяться сильно о что-нибудь. Чтобы получить такую травму достаточно просто проехаться на велосипеде по неровной дороге. Однако, получив ушиб копчи

В настоящее время для коррекции сколиотической деформации позвоночника широко используется методика электростимуляционной тренировки мышечного аппарата, предложенная Я.М. Коцем с соавт. (И.И. Кон, Э.М. Демина, Я.М. Коц. Применение метода электростимуляции мышц у детей, больных диспластическим сколиозом. - Актуальные вопросы травматологии и ортопедии. 1978, Вып.13, М., с. 102-107. ). Методика заключается в пассивной электростимуляции мышц - разгибателей спины посредством

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.51) на тему: Современные методы диагностики и восстановительного лечения начальных форм сколиоза у подростков

Оглавление диссертации Мельничук, Наталия Валентиновна:: 2006:: Санкт-Петербург

Введение диссертации по теме "Восстановительная медицина, спортивная медицина, курортология и физиотерапия", Мельничук, Наталия Валентиновна, автореферат

В совокупности ортопедической патологии у детей и подростков на первом месте находятся заболевания позвоночника [16, 47, 71, 74, 104, 107, 108, 168, 173]. Наиболее частым из них является сколиоз - заболевание, основным симптомом которого является формирование многоплоскостной деформации позвоночника ведущей составляющей, которой является искривление позвоночника во фронтальной плоскости с патологической ротацией и структурной тор-сией позвонков, необратимыми дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, связках и окружающих мышцах.

Тяжелые формы сколиоза приводят к выраженному косметическому дефекту и нарушению функции внутренних органов. Вопрос о частоте сколиоза широко рассмотрен как в отечественной, так и в зарубежной литературе, однако приводимые в ней данные характеризуются большим разбросом.

на что влияет смещение шейных позвонков у ребенка
Умеренно выраженная наружная гидроцефалия может быть как отдельным заболеванием, так и симптомом других болезней. К ним относятся травмы головного мозга, инсульты, опухоли, некоторые инфекционные заболевания. У боль

Частота сколиоза в различных возрастных группах детей и подростков колеблется от 3 до 17,3% А.И.Казьмин с соавт. 1981 [47]; В.Л.Андрианов с соавт. 1988 [ ]; С.А.Михайлов с соавт. 1994 [ ]; Садовой М.А. Фомичев Н.Г.,1997 [ ]: Поздникин Ю.И. с соавт. 1998 [ ]: Николаева А.А.2000 [ ]. Отмечается тенденция к увеличению числа больных сколиозом в старших возрастных группах. Кроме того, в последние десятилетия имеется общий рост числа больных сколиозом. Если в 1998 году среди детей и подростков, обратившихся за помощью к ортопеду, сколиоз был выявлен в 38.4% случаев Ю.Н.Максимов [ ]. Д.Х.Хайбулина. 1998[ ], то в

Источник

Влияние восстановительных средств (электростимуляции мышц и пассивных движений стоп) на периферическое кровообращение у спортсменов

Содержание диссертации, кандидата биологических наук, Грюновас, Альбинас Пятрович

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Влияние статических нагрузок, положения тела испытуемого, а также электростимуляции и пассивных движений стоп на системную гемодинамику и кровообращения в мышцах голени.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МЫШЦ ГОЛЕНИ И ИХ КРОВООБРАЩЕНИЯ, А ТАКЖЕ СИСТЕМНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ И ПАССИВНЫХ ДВИЖЕНИЙ СТОП У ИСПЫТУЕМЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ В СИДЯЧЕМ ПОЛОЖЕНИИ ТЕЛА

3.2. Влияние электростимуляции и пассивных движений стоп на объемную скорость кровотока голени, а также на систолический и минутный объем кровообращения, и частоту сердечных сокращений в опытах с применением статических нагрузок до отказа

3.3. Влияние электростимуляции и пассивных движений стоп на объемную скорость кровотока голени в опытах с применением дозированных статических нагрузок

4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО '' КРОВООБРАЩЕНИЯ И СИСТЕМНОЙ ГЕМ0ДИНА1ШКИ ПОД В03ДЕЙ- -СТВИЕМ ЭЛЖТРОСТИМУЛЯЦИИ И ПАССИВНЫХ ДВИЖЕНИЙ СТОП

Введение Диссертация по биологии, на тему "Влияние восстановительных средств (электростимуляции мышц и пассивных движений стоп) на периферическое кровообращение у спортсменов"

Актуальность проблемы. Механизм возникновения утомления при работе субмаксимальной и большой интенсивности у спортсменов, занимающихся видами спорта, требующими значительной физической выносливости, в частности у бегунов на длинные и рреднйе дистанции, связан с выраженным изменением в деятельности центральной нервной системы, нарушениями в вегетативных системах кровообращения, дыхания, и нарушениями сократительной функции самих скелетных мышц (Ю.И. Дань

Источник