грыжа межпозвоночных дисков лечение алматы

Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее часто дисковая грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, значительно в шейном отделе (обычно после травм), очень редко — в грудном отделе. Методы лечения – консервативные (терапевтические) и хирургические. Сразу нужно сказать: если у человека появилась грыжа межпозвоночного диска, лечение возможно без операции.

Хирургическое вмешательство необходимо довольно редко, однако  большинство неосведомленных людей встают именно на этот путь. Поэтому обращайтесь к врачу, для которого лечение грыжи диска и лечение пациента с этим диагнозом не одно и то же. Настоящий врач ищет причины заболевания и устраняет их насколько это возможно.

Видео:  Методы лечения межпозвоночной грыжи диска — оперировать или лечить?

Симптомы межпозвоночной грыжи диска

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Но не менее важно сделать это вовремя. Какой — то период заболевание может протекать совершенно без болей. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, не говоря о боли, в области позвоночника или внутренней поверхности бедра, следует обратиться к врачу.

Если диск оказывает давление на нерв, у человека появляется слабость, онемение, даже паралич соответствующей зоны. Часто бывают прострелы. Если грыжа межпозвоночного диска сформировалась в области поясницы, раздражается седалищный нерв. Боли при этом бывают не только в области поясницы, но и в области ноги, стопы:

Может стихать, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск — после прогулки, лежания, а также в других позах.

Признаки межпоз

Источник

Лечение межпозвонковой грыжи в алматы

Межпозвоночная грыжа представляют собой выход (выпячивание) межпозвоночного диска в спинномозговой канал. В большинстве случаев межпозвоночная грыжа возникает при повреждении межпозвоночного диска (остеохондроз, травмы позвоночника и пр.).

Грыжа межпозвоночного диска является одним из самых опасных заболеваний позвоночника. Как правило, выпячивание межпозвоночного диска в спинномозговой канал ведет к сдавлению нервных корешков и спинного мозга. Основным симптомом грыжи межпозвоночного диска является боль в спине. Боль в спине при грыже межпозвоночного диска значительно ограничивает повседневную деятельность человека и в некоторых случаях становится причиной инвалидности.

В позвоночнике отдельные позвонки соединены между собой плотными межпозвоночными дисками, состоящими из эластичного ядра, располагающегося в центре диска и прочных колец из соединительной ткани, окружающих ядро. Межпозвоночные диски обеспечивают гибкость и прочность позвоночника. Некоторые заболевания позвоночника, в частности остеохондроз характеризуются разрушением межпозвоночных дисков и создают условия для появления межпозвоночных грыж.

Распространенность грыжи межпозвоночного диска составляет примерно 100 случаев на 100000 населения. Чаще всего межпозвоночная грыжа локализуется в поясничном отделе позвоночника (межпозвоночная грыжа поясничного отдела), так как самая большая нагрузка приходится именно на этот отдел позвоночника. Очень редко грыжа межпозвоночного диска образуется в шейном или грудном отделе позвоночника.

В большинстве случаев межпозвоночные грыжи возникают у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Межпозвоночная грыжа у людей пожилого возраста встречается достаточно редко, так как с возрастом в межпозвоночном диске происходят изменения, которые приводят к уменьшению его подвижности. У детей межпозвоночные грыж

Источник

Симптомы, причины и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзных колец межпозвоночных дисков и выпячивание пульпозных ядер. Болезнь часто развивается в результате остеохондроза, травмирования спины или в силу возраста. Она довольно опасна и ее проявления схожи с признаками других болезней. Поэтому пациенту с подозрениями на грыжу нужна квалифицированная диагностика и помощь.

Что это такое?

Грудной отдел насчитывает двенадцать позвонков и диски, они дают позвоночнику гибкость и прочность. Межпозвоночный диск — это твердое фиброзное кольцо, оно заполнено студенистым ядром. Под влиянием негативных факторов диски истончаются, становятся хрупкими и не могут выдержать большой нагрузки. На первых стадиях болезни фиброзное кольцо выпирает из позвоночника, а потом трескается. Трещины в диске позволяют вытечь его ядру: оно проникает в канал позвоночника, происходит сдавливание нервных окончаний и пациент чувствуют сильные боли.

Тем не менее, грыжа межпозвоночного диска грудного отдела – редкий диагноз, его ставят одному проценту пациентов. Это обуславливается малоподвижностью грудного отдела и меньшим размером его позвонков.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска грудного отдела проявляются у лиц старше сорока, но нельзя исключать риск возникновения заболевания в молодом возрасте. Неправильная терапия или ее отсутствие чреваты серьезными последствиями.

Причины

Признаки межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника похожи на симптомы многих других диагнозов. Пациент жалуется на боль сердца или брюшной полости, ощущения, похожие на сердечный приступ. Межпозвоночная грыжа грудного отдела может вызвать межреберную невралгию – состояние, при котором человек испытывает трудности с дыханием. При этом патологий сердца или легких врачи не выявляют.

Из-за этого диагнос

Источник

Лечение позвоночника в Алматы, Астана

Представительство в Казахстане - перспективное направление Клиники Доктора Игнатьева. Привлекаем к сотрудничеству всех желающих участвовать в проекте. Текущие потребности: заинтересованные центры медицинской помощи в городах Казахстана, административные работники. Франчайзинг.

Позвоночник нуждается в правильном и бережном отношении. Для этого необходимо следовать элементарным правилам, когда долго находитесь в сидячем положении, при подъемах тяжелых грузов, во время отдыха, сна.

Лечение позвоночника – процедура скрупулезная. Врачи клиник доктора Игнатьева в Алматы, Астане предлагают без инвазивного вмешательства вылечить любое заболевание позвоночника. Методики мануальной терапии, которыми успешно пользуются вертебрологи, дают высокий результат.

Распространенные заболевания позвоночника, их симптомы ↑

Межпозвоночный остеохондроз – чаще всего затрагивает организм, вызывается процессами дегенерации в межпозвоночных дисках. В итоге, развиваются изменения в костных структурах позвоночника, затрагивая связки. Остеохондроз поражает опорно-двигательный аппарат, нервную систему.

Грыжа межпозвонковых дисков – это результат разрыва межпозвонкового диска из-за чрезмерной нагрузки, вследствие получения травмы. Грыжа способствует тому, что защемляются нервы. К тому же, под поражение попадают сосуды спинного мозга. Это вызывает сильную болезненность в области позвоночного столба.

Люмбаго — распространенное заболевание невралгической природы, которое провоцирует острую, сильную пульсирующую боль в районе позвоночника. Часто люмбаго называют таким точным словом, как «прострел». При резких движениях тела подъеме грузов, чихании, кашле, глубоком вдохе болевые ощущения только усиливаются.

Люмбалгия – появляется после длительного нахождения в одной позе или как рез

Источник

Межпозвоночная грыжа — лечение без операции в Алматы, Астане

Представительство в Казахстане - перспективное направление Клиники Доктора Игнатьева. Привлекаем к сотрудничеству всех желающих участвовать в проекте. Текущие потребности: заинтересованные центры медицинской помощи в городах Казахстана, административные работники. Франчайзинг.

Межпозвоночная грыжа считается одной из самых сложных патологий позвоночника: происходит смещение деформированного межпозвоночного диска и выход его за свои границы.

Вертебрологи клиники доктора Игнатьева в Алматы, Астане акцентируют внимание пациентов на опасности межпозвоночной грыжи. Заболевание может привести к сужению позвоночного канала, что приводит к сильному и длительному сдавливанию нервных корешков вместе с оболочкой спинного мозга. Постепенно это вызывает отеки и воспаления близко расположенных тканей.

Виды образований ↑

Стадия 1 – протрузия. Повреждаются внутренние волокна фиброзного кольца, но без разрывов во внешней оболочке, благодаря которой удерживается в своих границах студенистое ядро, образовывается подвижный элемент.

Стадия 2 – экструзия. Повреждаются внутренние, внешние наружные волокна фиброзного кольца диска. Одновременно выходит пульпозное ядро за границы фиброзного кольца в спинномозговой канал. Этот этап говорит о том, что процедура формирования межпозвоночной грыжи окончена.

Когда идет прерывание связи между основной частью пульпозного ядра с вышедшим фрагментом, имеет место секвестрация части пульпозного ядра, вышедшей в спинномозговой канал. Далее возможно рубцевание ткани с частичным рассасыванием в местах разрыва фиброзного кольца.

пластырь от остеохондроза кетотоп
Микротравмы мышечных волокон, спазмы и гипертонус мышц провоцируют боль, и могут даже ограничить движения человека. Самым эффективным методом миалгии на сегодняшний день является локальное тепловое действие на болев

Самыми частыми причинами развития межпозвоночных грыж у человека становятся разного рода нарушения процессов обмена веществ, нарушенная осанка, остеохондроз, полученные травмы, инфекции.

Источник

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Протрузия межпозвоночных дисков

Чем опасна протрузия диска?

Грыжа намного хуже поддается лечению и нередко требует сложной хирургической операции. Грыжа диска влечет за собой серьезные последствия для всего организма, среди них и инвалидность, и риск остановки сердца.

Остановить протрузию межпозвоночного диска, не допустить ее дальнейшего развития – основная задача врача, поставившего такой диагноз.

Выявить протрузию диска не так просто, на ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. В таких случаях протрузия, так никем и не замеченная, перетекает в грыжу диска и заявляет о себе уже совсем другим набором симптомов и осложнений.

Даже небольшое покалывание в руке или периодическое онемение в ноге становятся подсказкой. Не отмахивайтесь от подобных симптомов!

Если вы чувствуете интенсивные, мучительные боли, терпеть их и откладывать визит к врачу – просто преступно по отношению к организму.

Свидетельством протрузии диска являются боли иррадиирующие, то есть отраженные, отдающие в конечность (чаще одну, чем обе). И чем ниже в ноге или руке болит (пальцы ступни или мизинцы на руках), тем тревожнее сигнал!

Протрузия межпозвоночного диска характеризуется выпячиванием ядра диска. Фиброзное кольцо, окружающее и защищающее ядро диска, состоит из волокнистой ткани. Она истончается и повреждается. Со временем происходит прорыв кольца – эта стадия патологии называется межпозвонковой грыжей.

искривление позвоночника и узкий таз
В период вынашивания женщиной ребёнка очень существенная роль отводится размерам таза будущей матери, ведь акушер – гинеколог, основываясь на этих данных, выбирает, каким именно способом произойдёт появление долгожд

Проявления и способы излечения протрузии диска и грыжи схожи. Специалисты склонны рассматривать их как разные этапы одной патологии позвоночника.

Леч

Источник

Грыжа диска позвоночника - лечение без операции

Грыжа диска. Почему не следует торопиться с ее удалением. Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи без операции?

Да, возможно. Привожу один из многих примеров (рис. 1-3) из практики клиники: больная В., МРТ до и после успешно проведенного лечения болей в спине на фоне очень большой грыжи диска. При этом острые боли ушли в течение 2-х недельного курса нехирургического лечения.

На первом МРТ - снимке (рис.1) - пролапс (очень большая грыжа) L45 диска, На втором МРТ-снимке (рис.2, рис.3) (после нехирургического лечения в центре) - отсутствие грыжи. Больная на данный момент здорова, болей нет.

Клиника основана в 1978 году и имеет большой опыт в нехирургическом лечении заболеваний позвоночника, включая грыжи межпозвонковых дисков. Это реально – уменьшить размер грыжи без операции ( см. почему ).

Грыжа диска – это признак, а не диагноз. В каждом конкретном случае желательно разобраться, а не срочно удалять грыжу диска. Даже, невзирая на алгоритм уговора хирургов немедленно удалить грыжу.

На что важно обратить внимание?

Обнаруженная грыжа - это не приговор. Более того, грыжа - это не диагноз и, в ряде случаев, является случайной находкой. Также следует, что перед тем, как проводить хирургическое лечение грыжи, необходимо провести анализ клинической ситуации и убедиться в том, что действительно, иного, кроме хирургического, метода лечения нет.

Итак, какие показания для хирургического лечения грыжи диска?

К абсолютным показаниям для оперативного удаления межпозвоночной грыжи относятся (по профессору Я.Ю.Попелянскому) признаки сдавливания грыжей диска «конского хвоста»(«конский хвост» –это пучок корешков в поясничном отделе позвоночника, который спускается в позвоноч

Источник