какая стадия постэмбрионального развития у позвоночных животных

1 Благодаря непрямому развитию у животных ослабляется конкуренция между

6 Какой тип развития характерен для животных, потомство которых сходно со взрослыми особями, но имеет небольшие размеры и иные пропорции тела

11 Какой тип развития характерен для животных, потомство которых сходно со взрослыми особями, но имеет небольшие размеры и иные пропорции тела

54 Какая стадия эмбрионального развития позвоночных животных представлена множеством неспециализированных клеток

110 Как называют размножение человека, животных, растений, при котором происходит слияние двух специализированных клеток?

156 Число сперматозоидов, образующихся в результате гаметогенеза, во много раз превышает число яйцеклеток, что повышает

Похожие:

Содействие развитию законодательной базы по защите животных и участие в разработке законодательных и правовых актов в области защиты...

Несовершенная конкуренция – всегда отклонение от чистой конкуренции, характеризующееся различной степенью ограничения экономической...

Существуют следующие виды рыночных структур (форм организации рынка): монополия, олигополия, монополистическая конкуренция, совершенная...

В самом общем виде смысл конкуренции сводится к тому, что каждый из участников рыночных отношений стремится максимизировать свои...

Характеристика основных моделей рынка (совершенная конкуренция, монополия, монополистическая конкуренция, олигополия)

Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений является понятие конкуренции (competition). Конкуренция в переводе с латинского...

Многообразие животных, их строение, особенности жизнедеятельности и поведения, размножение, развитие, их происхождение и эволюцию,...

Настоящий Закон Санкт-Петербурга регулирует отношения в сфере государственного учета домашних животных, государственного кадастра...

Источник

Текст книги " Биология. Общие закономерности. 9 класс "

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Автор книги: Николай Сонин

Индивидуальным развитием, или онтогенезом, называют весь период жизни особи – с момента слияния сперматозоида с яйцом и образования зиготы до гибели организма. Онтогенез делится на два периода: 1) эмбриональный – от образования зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек; 2) постэмбриональный – от выхода из яйцевых оболочек или рождения до смерти организма.

Науку, изучающую закономерности индивидуального развития организмов на стадии зародыша, называют эмбриологией (от греч. эмбрион – зародыш).

У большинства многоклеточных животных, независимо от сложности их организации, стадии эмбрионального развития, которые проходит зародыш, едины. В эмбриональном периоде выделяют три основных этапа: дробление, гаструляцию и первичный органогенез.

Дробление. Развитие организма начинается со стадии одной клетки. Оплодотворённое яйцо – это клетка и одновременно уже организм на самой ранней стадии его развития. В результате многократных делений одноклеточный организм превращается в многоклеточный. Возникшее при оплодотворении путём слияния сперматозоида и яйцеклетки диплоидное ядро через несколько минут начинает делиться, вместе с ним делится и цитоплазма. Образующиеся клетки (бластомеры) с каждым делением уменьшаются в размерах, поэтому процесс деления называют дроблением. В период дробления накапливается клеточный материал для дальнейшего развития (рис. 30). Завершается дробление образованием многоклеточного зародыша – бластулы. Бластула имеет полость, н

Источник

Постэмбриональное развитие начинается с выхода новой особи из яйцевых оболочек или (при живорождении) из организма матери. Оно подразделяется на три периода — ювенилъный, пубертатный и период старения.

Развитие организма в этот период может протекать по двум различным путям. Прямое развитие происходит, если из яйца или из организма матери выходит особь, похожая на взрослую, но меньшая по размерам и с несформированной половой системой. Другой тип развития называется непрямым и проходит с метаморфозом. Ювенильный период практически всегда сопровождается ростом организма. С одной стороны, процесс роста запрограммирован генетически, а с другой — зависит от условий существования. В маленьком аквариуме рыбы никогда не достигнут тех размеров, до которых они вырастают в природных условиях. При этом если во время ювенильного периода рыб из маленького аквариума пересадить в большой, то такие рыбы вырастут больше, чем те, которые остались в маленьком аквариуме. У человека рост контролируется целым рядом гормонов, выделяемых гипоталамусом, гипофизом, щитовидной и половыми железами.

Старение — это общебиологическая закономерность, свойственная живым организмам, В определенном для каждого вида возрасте в организме начинаются изменения, снижающие возможности этого организма к приспособлению к изменяющимся условиям существования.

Улучшение условий жизни, снижение уровня детской смертности, победа над многими заболеваниями — все это вместе приводит к постоянному возрастанию продолжительности жизни. Если в XVI— XVII вв. этот показатель равнялся всего 30 годам, то сейчас в благополучных странах он составляет 75 лет для мужчин и 80 лет для женщин. Очевидно, что это далеко не предел, и победа над сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями продлит жизнь человека до 120—140 лет. Для этого конечно же необходимо, чтобы люди вели здоровый образ жизни

Источник

Большие различия онтогенеза наблюдаются в постэмбриональном периоде развития. Постэмбриональный период – это период после рождения или выхода из яйцевых или зародышевых оболочек.

Постэмбриональное развитие может быть прямым. В этом случае рождается организм, в котором заложены все основные органы, присущие взрослому организму. Прямое развитие мы наблюдаем у большинства видов рыб, птиц и млекопитающих. При непрямом развитии или развитии с метаморфозом из яйца выходит личинка, которая самостоятельно питается и имеет более простое строение, чем взрослая особь. Личиночных стадий может быть несколько. Если зародышевый период заканчивается рождением личинки, которая иногда даже отдаленно не напоминает взрослый организм, то говорят о полном превращении. Оно наблюдается у насекомых, таких, как бабочки, мухи, комары. У насекомых с неполным превращением происходит постепенное изменение личинки, сопровождающееся увеличением в размере. Возможно размножение на личиночных стадиях (сосальщики и др. ) – неотения.

В процессе онтогенеза у личинок и зародышей формируются провизорные, временные, органы, которые существуют и функционируют на определенной стадии развития, а затем исчезают (брюшные конечности гусениц бабочек, жабры и хвост головастика, зародышевые оболочки позвоночных).

Постэмбриональный период животных также имеет свои стадии. Первый период роста и формирования, второй – период зрелости (в этот период происходит размножение организмов), третий период – период старости, который заканчивается смертью.

В онтогенезе человека стадии постэмбрионального периода следующие: ювенильный, зрелый (пубертатный), период старости, завершающийся естественной смертью.

Постэмбриональное развитие начинается с выхода новой особи из яйцевых оболочек или (при живорождении) из организма матери. Оно подразделяется на:

1. Ювенильный период. Продолжается

Источник

Постэмбриональное развитие

Постэмбриональное развитие начинается с момента рождения или выхода организма из яйцевых оболочек и продолжается вплоть до гибели. Постэмбриональное развитие сопровождается ростом. При этом он может быть ограничен определенным сроком или длиться в течение всей жизни.

Содержание

Прямое постэмбриональное развитие, или прямое развитие — тип развития, при котором родившийся организм отличается от взрослого меньшими размерами и недоразвитием органов. В случае прямого развития молодая особь мало чем отличается от взрослого организма и ведет тот же образ жизни, что и взрослые. Этот тип развития свойственен, например, пресмыкающимся, птицам, млекопитающим.

Постэмбриональное развитие с метаморфозом, или непрямое развитие — тип развития, при котором родившийся организм должен пройти одну или несколько стадий метаморфоза, прежде чем превратится во взрослый организм.

Из яйца появляется личинка, порой внешне совершенно не похожая и даже отличающаяся по ряду анатомических признаков от взрослой особи. Часто личинка ведет иной образ жизни по сравнению со взрослыми организмами (например, бабочки и их личинки гусеницы ). Она питается, растет и на определенном этапе превращается во взрослую особь, причем этот процесс сопровождается весьма глубокими морфологическими и физиологическими преобразованиями. В большинстве случаев организмы не способны размножаться на личиночной стадии, однако существует небольшое кол-во исключений. Например, аксолотли — личинки хвостатых земноводных амбистом — способны размножаться, при этом дальнейший метаморфоз может и не осуществляться вовсе. Способность организмов размножаться на личиночной стадии называется неотенией.

развитие позвоночника в эмбриогенезе
кистозная расщелина позвоночника ( spinabifidacystia) – РАХИСХИЗ – дефект мозговых оболочек, мягких покровов, и лежащим открыто в виде пластинки или желоба спинного мозга, нервные валики не соединяются в трубку(образуются

Для развития любого существа в онтогенезе характерно увеличение массы тела, т.е. наличие роста. Рост-количественный признак, характеризую

Источник

3.Сравнить по рисунку стадии эмбрионального развития рыб, земноводных, пресмыкающихся и человека. Найти черты сходства и попытаться их объяснить.

Для прямого типа постэмбрионального развития не характерна личиночная стадия. Для непрямого типа постэмбрионального развития свойственен метаморфоз, т.е. наличие личиночной стадии развития. Лучше всего непрямое развитие рассмотреть на примере насекомых (работа с таблицей).

У насекомых с неполным метаморфозом происходит изменение личинки, сходной со взрослым организмом. Эти изменения сопровождаются линьками и увеличением линейных размеров тела, стадия куколки отсутствует. Такой тип развития характерен представителям отрядов: Стрекозы, Прямокрылые, Равнокрылые, Полужесткокрылые и др.

Конечно, гормоны, в частности – это гормон экдизон (его еще называют личиночным гормоном). Он воздействует на клетки гиподермы, стимулируя выделять ферменты, растворяющие старую кутикулу. Дальнейшее увеличение концентрации экдизона в гемолимфе ведет к образованию новой кутикулы.

Среди позвоночных животных метаморфоз свойственен амфибиям. Для лягушки, например, характерна личинка головастик, которая сохраняет многие признаки рыб.

После достижения личинкой определенного уровня развития происходит ее метаморфоз под контролем гормона щитовидной железы тироксина. В результате появляются признаки, характерные взрослому организму. Однако личинка тигровой амбистомы (отр. Хвостатые земноводные) – аксолотль в обычных условиях вообще не развивается во взрослую форму, но способна к размножению.

идиопатический сколиоз диагностика патогенез
Идиопатический мегаэзофагус - самая распространенная причина регургитации у собак. Расстройство характеризуется нарушением функции и дилатацией пищевода, прогрессирующей регургитацией и потерей массы тела. Был

При развитии с полным метаморфозом вслед за стадией личинки развивается куколка, у которой почти все личиночные органы разрушаются, а органы взрослого организма формируются заново из особых зачатков – имагинальных дисков. В течение всей личиночной жизни эти группы клеток остаются в неизменно

Источник

Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...

Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...

Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...

Типы постэмбрионального развития

Рис. 18. Виды постэмбрионального развития: А — прямое развитие у саранчовых; Б — развитие с метаморфозом у бабочки; В — метаморфоз у земноводных

Прямое развитие идет без так называемых превращений, когда появившийся на свет организм имеет сходство со взрослой особью и отличается только размерами, недоразвитием ряда органов и пропорций тела. Такое развитие имеет место у птиц, млекопитающих, некоторых насекомых, ракообразных.

Непрямое развитие протекает с метаморфозом, т. е. с превращением во взрослую особь. В этом случае родившийся организм — личинка не похожа на взрослую особь. Личинка приспособлена к активному питанию, передвижению, росту и развитию, но не способна к размножению (за редким исключением).

У него отсутствуют конечности, вместо легких — жабры, имеется хвост, при помощи которого он активно плавает в воде. Спустя некоторое время у головастика формируются конечности, развиваются легкие, зарастают жаберные щели и исчезает хвост. Через два месяца после выхода из яйца головастик превращается во взрослую лягушку.

У некоторых отрядов насекомых развитие также протекает с превращением. Например, бабочки проходят целый ряд стадий развития. Из яйца появляется гусеница, которая по внешнему виду похожа

Источник