упражнения для разгибателей позвоночника

ЛФК при повреждении грудного и поясничного отделов позвоночника

Первый период

Лечебная гимнастика в течение первых 7-10 дней направлена на повышение общего тонуса, улучшение деятельности сердечно сосудистой и бронхолегочной систем, желудочно кишечного тракта, профилактику снижения силы и выносливости мышц. В занятия включены дыхательные (статические и динамические) и общеразвивающие упражнения для мелких и средних мышечных групп и суставов. При выполнении физических упражнений на нижних конечностях необходимо учитывать, что поднятие прямой ноги может вызвать боль в связи с натяжением и напряжением длинных мышц спины, кроме того, при поднятии выпрямленных ног до угла 90° происходит сглаживание поясничного лордоза, в связи с чем увеличивается нагрузка на передние отделы тел поврежденных позвонков. Активные движения нижними конечностями следует выполнять в облегченных условиях (например, скользя стопой по плоскости постели) и только попеременно. Рекомендуется приподнимать таз с опорой на лопатки и стопы.

Лечебная гимнастика проводится в форме индивидуальных занятий продолжительностью 10-15 мин, из и. п. лежа на спине. Когда больной сможет поднять прямую ногу до угла 45° (при этом происходит увеличение поясничного лордоза и нагрузка переносится на задние отделы тел позвонков), не испытывая при этом боли или дискомфорта в поврежденном отделе позвоночника, можно приступать ко второму периоду лечебной гимнастики.

Второй период

Основными задачами лечебной гимнастики вплоть до конца 1-го месяца являются нормализация деятельности внутренних органов, улучшение кровообращения в области повреждения, что стимулирует процессы регенерации, укрепление мышц туловища, плечевого и тазового пояса. В эти сроки необходимо подготовить больного к дальнейшему расширению двигательного режима. Общая нагрузка возрастает за счет подбора упражнени

Источник

Нюансы техники выполнения базовых упражнений; основные тренировочные принципы и правила силовых тренировок; немного о спортивном питании и спортивной фармакологии

Для того, чтобы правильно и соответственно эффективно тренировать брюшной пресс, необходимо знать расположение и функции мышц живота, специфику и биомеханику каждого выполняемого упражнения. В этой статье, помимо небольшого анатомического «экскурса», я попытаюсь классифицировать по характерным особенностям и назначению, наиболее распространённые упражнения для тренировки пресса.

Мышцы живота образуют так называемый брюшной пресс – мышечный корсет живота. Если в области груди позвоночник укреплен каркасом из рёбер образующих грудную клетку, то в области торса функцию каркаса, или точнее корсета, выполняют мышцы брюшного пресса. Мышцы живота образуют боковые, переднюю и заднюю стенки брюшной полости.

Переднебоковая брюшная стенка образована перекрёстно и прямо расположенными парными широкими мышцами живота, лежащими друг на друге слоями. А так же, их сухожильными частями – апоневрозами (aponeurosis), сходящимися к белой линии живота (linea alba) – общей для апоневрозов всех мышц живота связки, проходящей по средней линии живота.

Это наружная и внутренняя косые (external oblique and internal oblique) мышцы – с боков, глубокая поперечная или опоясывающая мышца (transversus abdominis) – в глубине, и парные лентообразные прямые мышцы (rectus abdominis) с поперечными сухожильными перемычками (tendnous intersection) (образующими те самые кубики пресса) – спереди. Эти мышцы соединяют грудную клетку и таз (начинаясь на костях грудной клетки и прикрепляясь на костях и связках таза).

В статике, своим тонусом, эти мышцы действуют в противовес мышцам спины – тянут корпус вперед, уравновешивая тягу назад производимую тонусом мышц разг

Источник

Лечебная физкультура. Упражнения для спины.

Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу.

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

Примерный комплекс лечебной гимнастики, применимый во ВТОРОМ ( ПОДОСТРОМ ) периоде

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ рекомендуемые для включения в комплекс лечебной гимнастики применяемый в период ремиссии

В остром периоде при наличии острых болей следует соблюдать строгий постельный режим. ЛФК применяется главным образом с гигиенической целью и носит общеукрепляющий характер. При движениях нижними конечностями не допускать увеличения поясничного лордоза, что может усилить болевой синдром. В этом плане при выполнении физических упражнений следует подложить под голени мягкий валик.

С уменьшением болевого синдрома возможности применения специальных и общеразвивающих упражнений увеличиваются. В этом периоде кроме упражнений, увеличивающих силу мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра ванное значение приобретают упражнения, ккфозирующие поясничный отдел позвоночника (№ 7,8,10,11,13,15, 22,23,).

При выборе как специальных, так и общеразвивающих упражнений важно проследить за тем, чтобы они не увеличивали поясничный лордоз. Болевые ощущения являются сигналом к изменению структуры упражнения (в сторону облегчения) или к исключению его.

В этом периоде к задачам и методическим особенностям второго периода добавляется задача увеличения подвижности позвоночного столба. Однако упражнения, направленные на решение этой задачи след

Источник

Упражнения для развития мышц разгибателей спины

К мышцам нижней части спины условно относят нижнюю часть длиннейшей мышцы спины и квадратную мышцу поясницы, основным действием которых является разгибание позвоночника и участие совместно с мышцами живота в наклонах туловища в стороны. Ниже предлагается несколько упражнений для развития этой важной группы мышц.

1. И.П. - стоя с тяжелой штангой, хват сверху, руки прямые, ноги слегка согнуть в коленях, спину прогнуть: тяга становая (выполнять только спиной). Дыхание: при выполнении тяги - вдох, возвращение в И.П. - выдох.

2. И.П. - стоя со штангой на плечах: наклоны туловища вперед. Спину держать прямо, не горбиться. Дыхание: в И.П. - вдох, наклон вперед - выдох.

3. И.П. - сидя на скамье со штангой на плечах, ноги вперед и закреплены: наклоны туловища вперед. Дыхание: в И.П. - вдох, наклон вперед - выдох.

4. И.П. - лежа бедрами на горизонтальной скамье (или поперек гимнастического коня) лицом вниз, ноги закреплены, руки на затылке в замке: разгибание туловища. Для усложнения упражнения его можно выполнять с дополнительным отягощением на плечах (штангой, диском от штанги, гирей и т. п.). Дыхание: при разгибании туловища - вдох, при сгибании - выдох.

5. И.П. - стоя на подставках, ноги на ширине плеч, руки с отягощением (гирей,гантелью) вниз между ног: сгибание и разгибание туловища с одновременным махом руками. Наклон вперед выполнять с полуприседом и махом руками назад, выпрямление - с махом руками вперед-вверх. Дыхание: выпрямление туловища - вдох, наклон вперед - выдох.

6. И.П. - лежа лицом вниз на наклонной гимнастической стенке (доске), хват прямыми руками за верхнюю перекладину, прямые ноги вместе: махи ногами назад, прогибаясь в пояснице и не отрывая живота от опоры. Для усложнения можно выполнять упражнение с закрепленным на ногах отягощением. Дыхание: мах ногами

Источник

Состоят из сочетанных движений. С их помощью можно воздействовать на различные системы организма и на отдельные мышечные группы, суставы, развивая и восстанавливая силу мышц, быстроту, координацию и т. д. Все упражнения подразделяются на общеразвивающие (общеукрепляющие), специальные и дыхательные (статические и динамические).

Применяют для оздоровления и укрепления организма, повышения физической работоспособности и психоэмоционального тонуса, активизации кровообращения, дыхания. Эти упражнения облегчают лечебное действие специальных.

Избирательно действуют на опорно-двигательный аппарат. Например, на позвоночник — при его искривлениях, на стопу — при плоскостопии и травме. Для здорового человека упражнения для туловища являются общеукрепляющими; при остеохондрозе, сколиозе их относят к специальным, так как их действие направлено на решение задач лечения — увеличение подвижности позвоночника, коррекцию позвоночника, укрепление окружающих его мышц. Упражнения для ног являются общеукрепляющими для здоровых людей, а после операции на нижних конечностях, травме, парезах, заболеваниях суставов эти же упражнения относят к специальным. Одни и те же упражнения в зависимости от методики их применения могут решать разные задачи. Например, разгибание и сгибание в коленном или другом суставе в одних случаях направлено для развития подвижности, в других — для укрепления мышц, окружающих сустав (упражнения с отягощением, сопротивлением), в целях развития мышечно-суставного чувства (точное воспроизведение движения без зрительного контроля). Обычно специальные упражнения применяют в сочетании с общеразвивающими.

при остеохондрозе шейного отдела может закладывать уши
Быстрой постановке диагноза мешает наличие симптомов, схожих с признаками других недугов. Ярким примером служит заложенность ушей при шейном остеохондрозе, являющаяся характерным симптомом не только этого, но и ряда

Сокращение мышцы, при котором она развивает напряжение, но не изменяет своей длины, называется изометрическим (статическим). Например, при активном поднимании ноги вверх из исходного положения лежа на спине больной выполняет динамическую работу (подъе

Источник

Гимнастика Поля Брэгга для позвоночника: 5 упражнений, которые изменят вашу жизнь

Истории известно много имен пропагандистов здорового образа жизни, основу которому положил Геродик, развил его ученик Гиппократ, Аристотель, Гален. Известен стихотворный «Салернский кодекс здоровья» (первое издание зарегистрировано в 1480г.), ставший руководством по диете и гигиене.

Историей доказано, что сочетание правильного питания и физических упражнений помогут надолго сохранить здоровье, реализовать мечты.

Одно из громких имен в валеологии – имя Поля Брэгга. Пропагандируя правильное питание и разработанные им физические упражнения, он помог известным политическим деятелям, актерам и певцам, а так же миллионам людей вернуть здоровье позвоночнику и суставам, а также радость жизни.

Биография Пола Брэга полна противоречий, даже дата рождения вызывает сомнения. Не имея специального образования, он много читал, следил за новостями медицины и удачно скомпилировал полученные знания в свою науку о здоровье. Сам себя он считал «человеком без возраста», и, имея 81 год за плечами, занимался серфингом и являл собой пример здоровья и бодрости.

В чем особенность подхода

Всю жизнь занимаясь спортом, будучи преподавателем физкультуры, на жизненных примерах видел прямую связь между физической нагрузкой и здоровьем.

Согласно автобиографии, Поль Брэгг начал с оздоровления себя и своих близких, и, приобретя опыт и навыки, начал помогать спортсменам ликвидировать последствия растяжений, автокатастроф и другие травмы.

Согласно его теории и практике, начинать восстанавливать здоровье позвоночника можно в любом возрасте, главное – выполнять упражнения регулярно.

Чего можно достичь

отличие остеохондроза от почек
Зачастую на первоначальной стадии болезни Бехтерева ее сложно диагностировать. Дело в том, что существуют сходные заболевания, которые обладают схожими признаками и симптомами болезни Бехтерева. К таким за

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно

Источник

Нюансы техники выполнения базовых упражнений; основные тренировочные принципы и правила силовых тренировок; немного о спортивном питании и спортивной фармакологии

В статье будут рассмотрены и проанализированы такие упражнения как: гиперэкстензия, становая тяга «на прямых ногах» и наклоны со штангой на плечах, разные стили классической становой тяги «на согнутых ногах».

Заставила меня объединить в одной статье, казалось бы такие разные упражнения как классическая становая тяга и гиперэкстензия, функциональная взаимозависимость мышц разгибателей тазобедренного сустава и разгибателей позвоночника. Большинство упражнений для мышц разгибателей позвоночника, в той или иной степени задействуют и мышцы бёдер и ягодиц, и наоборот – большинство упражнений для бёдер и ягодиц, в той или иной степени задействуют и мышцы позвоночника. Причём в большинстве этих упражнений, можно смещать акценты на разгибатели позвоночника или бёдра и ягодицы по желанию (как это делать, будет подробно изложено в описании этих упражнений).

Конечно же, классическая становая тяга «на согнутых ногах» это общесиловое упражнение, развивающее прежде всего большие ягодичные мышцы и мышцы задней поверхности бедра. Но учитывая серьёзные рабочие веса используемые в классических становых тягах (а это упражнение в котором человек способен поднять наибольший вес в принципе, и у силачей этот вес доходит до полутонны) и сильный наклон торса вперёд, даже статическая нагрузка на разгибатели позвоночника способна привести к их серьёзному укреплению. Тем более что в большинстве случаев, нагрузка на разгибатели спины в становых тягах статическая только теоретически. Практически же, я редко видел серьёзное выполнение классической становой тяги с неподвижной разогнутой спиной от начала и до конца, т.е. и в стартовой позиции, и в вертикальном положении – то с

Источник