как сколиоз влияет на грудную клетку

Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Что такое сколиоз позвоночника, его виды и причины развития

Гутен таг, дорогие мои. Помните детский стишок про скрюченного человека, у которого все вокруг было такое же, как и он? Не удивлюсь, если болел он и вся его живность сколиозом.

Названия болезней позвоночника будто сочинял какой-то стихотворец-неудачник: кифоз, лордоз, сколиоз, спондилодез. Вроде бы все про искривления спины, но разве можно запомнить хоть что-то в этой череде созвучных названий?!

Если бы нам потребовалось дать ответ на этот вопрос в трех словах, то объяснить, что скрывается за этим названием проще простого. Представьте позвоночник: ровный и прямой. Так вот, любое его отклонение вправо или влево и будет называться сколиозом. Причем на фоне этой асимметрии всегда будет выступать вперед и одна лопатка либо ребро.

Деформация заметна, не только когда человек выпрямлен, но и когда наклоняется с опущенными руками вниз это состояние останется неизменным.

Очень часто в народе принято называть сколиозом кифоз (сутулость). Однако это совершенно разные патологии. Но сколиоз вполне может сочетаться с кифозом. Такое состояние будут называть кифосколиозом.

Даже не будучи ипохондриком, любой читатель насторожится. Назойливая мысль, как червячок наверняка крутится у вас в голове: «А нет ли у меня сколиоза? Вот и мама мне часто говорила, что я скривилась вся и сама постоянно сижу согнувшись».

И как говорится в назойливой рекламе: «Выход есть»! Расскажу вам короткий блиц-тест, который научит, как определить, есть ли у вас проблемы со спиной.

Как определить наличие сколиоза? 3 этапа теста

— Самостоятельно сделать его не получится, поэтому вам потребуется помощник. Он должен осмотреть спину, когда вы ров

Источник

Совет 1: Как исправить деформацию грудной клетки

Деформация грудной клетки бывает врожденной или приобретенной. В свою очередь, приобретенные деформации грудной клетки могут появиться после перенесенных заболеваний, таких как: рахит, туберкулез, заболевание легких, травмы грудной клетки. Врожденные деформации грудной клетки разделяются на: воронкообразную, плоскую и килевидную. Чаще всего встречается воронкообразная деформация, которая характеризуется вдавлением кости грудины прямо внутрь, в направлении позвоночника.

Консервативное лечение воронкообразной деформации груди возможно только на первой степени деформации. В этот период можно попытаться задержать развитие болезни при помощи специальной гимнастики и занятий определенными видами спорта (волейбол, баскетбол, плавание, гребля). На второй и третьей стадии деформации назначается оперативное лечение. Операция проводится пациентам в возрасте от 3 до 14 лет. Ребенка перед операцией нужно тщательно обследовать, чтобы не пропустить каких-либо других заболеваний, которые могли стать причиной деформации.

Килевидная деформация грудной клетки или «куриная грудь» представляет собой увеличение размера грудной клетки. В этом случае грудина значительно выступает вперед, а ребра под острым углом присоединяются к ней. Лечение такой деформации грудной клетки проходит следующим образом: назначают физиотерапию, плавание и лечебную физкультуру. Если состояние пациента все равно ухудшается либо появляются изменения в сердечно-сосудистой системе, то может понадобиться пластическая операция (торакопластика).

Никакие физические упражнения не смогут исправить деформацию грудной клетки, можно лишь замедлить ее либо даже остановить. Кроме этого, все это возможно лишь на первой стадии заболевания. Занятия бодибилдингом, помимо самого замедления процесса деформации, также позволяют ее

Источник

Искривление грудной клетки у ребенка

Как исправляют деформацию грудной клетки у детей?

Если хрящевая система ребер и грудины развивается неправильно, чаще всего это приводит к деформации грудной клетки. Признаки такой патологии в основном заметны уже при рождении, но иногда проявляются позднее. Давайте вместе разберемся, что может быть причиной данного заболевания и как проходит лечение.

Грудная клетка - костно-мышечный каркас верхней части туловища, предназначенный для защиты внутренних органов. Деформация грудной клетки – врожденное или приобретенное патологическое изменение формы, объема, размеров грудины и сочленяющихся ребер, влияющее на развитие, положение и нормальную деятельность внутренних органов грудной клетки (органы дыхательной и сердечнососудистой систем).

Различным видам такого рода деформации подвержены 14% населения. Чаще всего этот недуг встречается у детей (в основном у мальчиков). Деформация грудной клетки у детей представляет собой значительный визуальный дефект, это причиняет психологический дискомфорт и сказывается на социальной адаптации ребенка. Также деформация может вызвать функциональные нарушения дыхательной, сердечной деятельности и гармоничного развития детского организма.

По степени выраженности деформация грудной клетки может проявляться как минимальный косметический дефект или серьезная, опасная патология.

Ярко выраженный косметический дефект или прогрессирование степени деформации могут привести к необходимости хирургической коррекции (противопоказана детям младше 5 лет).

Лечениеворонкообразной деформации консервативными методами может осуществляться при I степени деформации. Деформации II и III степени требуют хирургического вмешательства (оптимальный возраст от 12 до 15 лет).

Лечениерасщелины грудины и реберно-м

Источник

Лечится ли искривление грудной клетки?

Врожденное искривление грудной клетки встречается всего у 2% людей. Остальные нарушения являются приобретенными, чаще всего в детском и подростковом возрасте. Степень деформации грудной клетки и ребер приводит к разладу работы сердца, легких и бронхов. Значительно нарушается защитная функция грудины. А внешние изменения негативным образом отражаются на психике детей: из-за постоянных насмешек сверстников дети становятся замкнутыми, избегают общения и дружбы. Все это сильно влияет как на гармоничное развитие ребенка, так и на социальную адаптацию взрослого человека.

Приобретенным заболеванием является сколиоз грудного отдела позвоночника. Возникает эта болезнь постепенно, ее симптомы на ранней стадии практически незаметны, так как визуально отметить изменения в своей внешности со стороны спины человеку достаточно тяжело. А повышенную утомляемость, боли в спине, усиливающиеся в сидячем или лежачем положении списывают на образ жизни и издержки работы.

Причины возникновения сколиоза грудного отдела

Нормальный, здоровый позвоночник имеет природный изгиб, имеющий название физиологический кифоз. Такая форма позволяет хребту справляться с нагрузками, которые испытывает организм, находясь в вертикальном положении и во время движения. А ярко выраженный кифоз способствует патологическим искривлениям ребер и появлению горба. Так возникает сколиоз грудного отдела позвоночника.

Сколиоз — это патологическое изменение. Появиться он может в любом отделе хребта, но чаще всего это происходит в области груди. По механизму появления он делится на структурный и неструктурный. Первый развивается исходя из образа жизни человека, второй появляется вследствие травм позвоночника или других отделов опорно-двигательного аппарата.

Чаще всего установить точную причину развития данного забо

Источник

Виды деформаций грудной клетки (МКБ 10) и их лечение

Такое тяжелое заболевание, как, например, деформация грудной клетки подразумевает довольно-таки серьезное изменение ее формы, которое может быть приобретенным или врожденным. Данная патология может вызвать серьезное нарушение работы практически всех органов грудной клетки, то есть сердечной, дыхательной и сосудистой систем. Нужно отметить, что деформации грудной клетки развиваются примерно у 2% детей. Пока ребенок еще слишком мал, такая патология не заметна. Однако по достижению ребенком 3 лет данное отклонение становится наиболее явным.

Классификация деформаций грудной клетки?

В медицине существуют определенные классификации деформации грудной клетки. К примеру, вид столь тяжелой патологии может быть воронкообразный. Такая форма является наиболее распространенной. Она в большинстве случаев характеризуется впалой и немного вдавленной грудной клеткой. Подвержены развитию данного отклонения мальчики, так как у многих детей младшего школьного возраста наблюдаются проблемы со здоровьем на фоне развития легочной эмфиземы. При более тяжелой форме заболевания может появиться понижение или повышение давления, сложное искривление позвоночного столба, а также очень серьезное нарушение в работе таких важных органов, как, например легкие и сердце.

места постановки пиявок при шейном остеохондрозе
Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника может происходить различными методами. Гирудотерапия (лечение пиявками) — распространенный метод, который дает положительные результаты.

Куда ставить пиявки

Используя код мкб 10, который представляет собой официально принятую международную классификацию болезней, каждый желающий сможет узнать, что существует так называемая килевидная форма деформации, при которой грудная клетка довольно-таки сильно выступает вперед. Постепенно данная патология может проявиться намного сильнее, но она не оказывает губительного влияния на внутренние органы и позвоночник. Тем не менее, при таком заболевании сердце может принять каплевидную форму, а у больного наблюдается быстрая утомляемость, одышка и учащенное биение сер

Источник

Сколиоз грудной клетки

Здравствуйте!Моему сыну 13 лет, и у него сколиоз грудной клетки. Можно ли это исправить??? Мы ходили к педиатру, он сказал надувать воздушные шары и все. Можно ли подобным образом исправить грудную клетку моего ребенка?!

Здравствуйте!Моему сыну 13 лет, и у него сколиоз грудной клетки. Можно ли это исправить??? Мы ходили к педиатру, он сказал надувать воздушные шары и все. Можно ли подобным образом исправить грудную клетку моего ребенка?!

Уважаемая Reborn! Вашего педиатра нужно самого запустить куда-нибудь на воздушном шаре! Что нужно вам? 1. Попасть на прием к хорошему ортопеду, который осмотрит Вашего ребенка визуально и в динамике. 2. определиться со степенью искривления, если есть необходимость, сделать рентген, замерить градусы. 3. если в дуге более 20-ти градусов, срочно одеть ортопедический корсет Шено или Рамуни. 4. Выбрать комплекс физических упражнений, который будет соответствовать Вашему случаю, (т.е. индивидуальный!). Прошу обратить внимание, что комплекс упражнений необходим при любой стадии заболевания. 5. Соблюдая все вышеназванные пункты, можно добавить, как гарнир, плаванье, массаж, дефанотерапию, йогу для сколиотиков. Мануалов шлите лесом - не Ваш случай.

Странно. У нас даже есть отметка в мед.карточке. А можно ли полностью исправить грудную клетку моего ребенка? Его грудь его очень расстраивает и причиняет много проблем! Мой сын занимается спортом. Он набрал хорошую мышечную массу, а вот мышцы живота из-за искривления похожи на тонкую и выпирающую полоску!

Странно. У нас даже есть отметка в мед.карточке. А можно ли полностью исправить грудную клетку моего ребенка? Его грудь его очень расстраивает и причиняет много проблем! Мой сын занимается спортом. Он набрал хорошую мышечную массу, а вот мышцы живота из-за искривления похожи на тонкую и выпирающую полоску!

как болят ноги при грыже позвоночника лечение
Зачастую немеет не столько нога, сколько стопа. Этот побочный эффект наиболее заметен у людей старше 30 лет. В самых запущенных случаях люди теряют возможность нормально ходить, что, конечно же, сильно влияет на повседне

Отметка не заменит кон

Источник

Чем опасен сколиоз позвоночника и как его определить?

В современном мире мало у кого из людей полностью здоров позвоночник. Чаще всего уже на школьной скамье, причем в первых классах, детям ставят диагноз искривление позвоночника. Что такое сколиоз позвоночника, почему возникает, как проявляется, а главное, чем опасен недуг, мы подробно разберем ниже.

Особенности болезни

Сколиоз спины – искривление позвоночного столба, в результате чего тело приобретает асимметрический вид. Наблюдается выступание лопаток и ребер вправо или влево в зависимости от типа недуга. Классификацию типов заболевания мы рассмотрим позже, а сейчас давайте разберемся, чем опасен сколиоз и каковы причины его развития.

Название болезни походит с греческого языка и дословно означает «кривой». Но данный недуг подразумевает кривизну столба в стороны. Так как наш позвоночник не имеет четко прямой формы, он изгибается вперед и назад (главное, чтобы изгибы не превышали допустимую норму). Это необходимо для правильного распределения нагрузки на спину при ходьбе, поднятии тяжестей, выполнении всех бытовых и спортивных движений.

А вот при боковых искривлениях спины появляется патология. Чаще всего начало недуга (первые стадии) приходятся на младший школьный возраст. Позвоночник и внутренние мышцы, которые его поддерживают, не полностью сформированы, еще не окрепли. И под действием различных факторов (сгорбленная спина, тяжелый портфель) появляется искривление.

Помимо некрасивого внешнего вида (явно выраженная кривизна спины на последних стадиях), есть также много негативных последствий на функционирование организма в целом. Это нарушение работы внутренних органов (сердце, печень, легкие, кишечник, желудок, кровеносные сосуды), сложности с зачатием и невынашиваемостью ребенка, боли. Развитие сколиоза у человека предупреждает также в некоторых случаях о серьез

Источник