что кушать после операции грыжи позвоночника

Goodbye visitor!

Принципы питания после удаления паховой грыжи

Ранний период реабилитации после хирургического лечения паховой грыжи включает соблюдение диеты, ношение бандажа, исключение нагрузок и ЛФК. Питание после удаления грыжи не такое ограниченное, как при операциях на органах ЖКТ, но оно имеет свои особенности и требует исключения или ограничения некоторых продуктов, соблюдения режима. Диета имеет определенную цель – снизить нагрузку кишечника на операционную зону для исключения осложнений и повтора заболевания. Достигается такой результат при помощи дробного рациона, включения полезных продуктов, исключения «ненужной» пищи.

После радикального лечения пахового выпячивания нужно следить за работой пищеварительной системы, исключая повышенное газообразование и предупреждая запоры, которые крайне негативно сказываются на операционной зоне.

Швы обычно снимаются через неделю после удаления грыжи, но вставать пациент может на второй день (при использовании общего наркоза) или через несколько часов (при местной анестезии).

Питание в первые дни после грыжесечения

Хирургическое вмешательство – это сильный стрессовый фактор для организма, и после любой операции нужно восстановить силы, укрепить иммунитет для нормального заживления раны без негативных последствий.

Удаление паховой грыжи является стандартной операцией, потому были определены основные принципы питания после такого лечения.

Пища в день удаления должна быть теплой, потертой, жидкой и богатой на витамины. Нужно так подобрать продукты, чтобы за счет небольшой порции организм полноценно насыщался;

Разрешено употребление следующих продуктов: фруктовые и ягодные соки, чай с сахаром, чистая вода, кисели, мясной бульон, вареные всмятку яйца, сливочное масло.

В день операции аппетит у пациента слабый, но кушать нужно обязательно, в крайне

Источник

Вы здесь

Диета после грыжи

Диета после грыжи - после того как патологическое выпячивание ликвидировано хирургическим путем – не предполагает таких строгих ограничений в рационе, как, например, после операций на органах пищеварения и ЖКТ.

Главная цель, которую преследует диета после удаления грыжи – минимизировать давление кишечника на зону оперативного вмешательства. Достичь этого можно с помощью рационального дробного питания и исключения из него продуктов, которые продлевают процесс переваривания пищи, вызывают повышенное образование и скопление газов в кишечнике, а также способствуют обстипации, то есть запорам.

Диета после удаления грыжи: пупочной, паховой и абдоминальной

Соблюдается диета после удаления паховой грыжи, диета после удаления пупочной грыжи, а также диета после удаления грыжи живота (абдоминальной грыжи) в первые дни после операции и в течение всего периода реабилитации. Эти диеты ничем друг от друга не отличаются.

О рекомендуемых и противопоказанных продуктах мы уже сказали, и теперь несколько слов о лечебной диете №0в, которую определяют также как диета 1б хирургическая. Это именно то питание, которое с точки зрения врачей больше всего подходит как диета после удаления грыжи.

При данной диете следует принимать пищу до 6 раз в течение дня; общая энергетическая ценность должна составлять около 2400 ккал. По ежедневному химическому составу диета после грыжи выглядит так: не более 90 г белков, около 70 г жиров, 300-350 г углеводов, поваренной соли - до 10 г, жидкости (в виде воды) - не менее 1,5 л.

Меню диеты после грыжи

Учитывая рекомендуемые продукты и исключая продукты противопоказанные, меню диеты после грыжи (пупочной, паховой или абдоминальной) может иметь примерно такой вид:

Рецепты диеты после грыжи

Готовить блюда, используя рецепты диеты после грыжи, след

Источник

Восстановление после операции

Хирургическое вмешательство, даже самое, на первый взгляд, не значительное – это стресс для организма и после него требуется определённый срок на восстановление. Операция по удалению грыжи является весьма распространённой, так как много людей обращается к хирургам чтобы избавиться от этого недуга.

После того, как доктор проведёт все необходимые процедуры, вы уже очень скоро сможете вернуться домой, и начнёте период восстановления после операции. Именно поэтому, Вам следует знать рекомендации и правила, чтобы данный процесс был максимально быстрым и безболезненным.

Прежде чем Вы отправитесь домой после операции, персонал больницы должен удостовериться в том, что Вы можете свободно передвигаться, принимать пищу и воду, а также самостоятельно ходить в туалет.

Не стоит пугаться, если последствия операции по удалению грыжи будут проявляться в виде небольшого дискомфорта в зоне послеоперационного рубца, это нормально. Врачи просто назначат обезболивающее, а сам рубец можно закрыть повязкой, и Вы спокойно сможете восстанавливать силы и постепенно возвращаться к обычной, полноценной жизни.

В первые дни периода восстановления у Вас могут проявляться некоторые последствия грыжи, а точнее последствия операции по её удалению. У вас могут наблюдаться:

Не стоит пугаться подобных симптомов – это всё является нормой, которая характеризует начальную стадию послеоперационного периода.

Грыжа после операции имеет противопоказания и некоторые меры предосторожности. Врачи не рекомендуют в первые 48 часов после операции садиться за руль автомобиля, так как на организме ещё могут сказываться последствия анестезии, что влияет на концентрацию внимания, координацию и реакцию человека.

Вождение автомобиля может вызывать некоторое натяжение рубца, который остаётся после операции, поэтому, в боль

Источник

Реабилитация после удаления пупочной грыжи

В области живота имеются самые слабые места, в которых чаще всего образуются грыжи, к ним относится паховая область, пупочная и место белой линии живота. В нашем случае возникает грыжа при слабом пупочном кольце. Зачастую через него происходит выпячивание органов передней брюшной полости, например, сальника или кишечника.

У детей, чтобы избежать операции, проводятся специальные массажные процедуры и гимнастика, а у взрослых лечится хирургическим вмешательством. В отличие от других грыж живота, пупочная грыжа легко распознаются, выпячивание образуется прямо на месте пупа и сильно выпирает, принося пациенту боль в животе и дискомфорт.

Одной проделанной операции мало, чтобы полностью вернуться в прежнее состояние, для этого требуется восстановление после операции, ношение бандажа, постоянное наблюдение врачей, диета и массаж, в принципе всё, к с грыжей живота. Реабилитация длится около двух недель, после этого можно потихоньку нагружать организм небольшими физическими упражнениями.

Массаж при пупочной грыже

В случае лечения пупочной грыжи у детишек применяют лечебный массаж, чтобы избежать нежелательной операции, к тому  же вправить и излечить болезнь в младенчестве намного проще, чем у взрослого человека и существует возможность того, что она сама может исчезнуть через некоторое время.

Массаж при пупочной грыже назначается новорожденным и более старшим детям. Начинать любую процедуру массажа у детей принято с легких поглаживаний животика, при этом необходимо придерживать и придавливать грыжу. Также нужно слегка пощипывать область вокруг пупка. Поглаживания и щипки обязательно должны проходить по часовой стрелке. После каждого действия нужно проводить расслабляющие поглаживания.

Место пупочной грыжи обязательно нужно придерживать во время массажа или вправить

Источник

Прооперировали грыжу в паху, что дальше?

Благодаря значительному шагу в современной медицине применяются различные методики лечения даже самых сложных заболеваний. Не нужно бояться операций по удалению грыжи, новейшие методики позволяют с минимальной инвазией осуществлять хирургическое вмешательство, после которой пациент самостоятельно может передвигаться.

Восстановление после операции паховой грыжи у больных проходит довольно быстро, благодаря оперативному вмешательству по герниопластике паховой грыжи. Поскольку у мужчин данное заболевание встречается значительно чаще, как и грыжа пищевода, кстати, им необходима профилактика по укреплению мышц брюшной полости, живота и паха.

Как правило, все процедуры назначаются в утренние часы, а после нее вечером проводятся перевязки и обработка швов. Удаление образования помогает вновь почувствовать себя здоровым, но рекомендуется после удаления опухолевого образования находиться в покое около двух недель и не беспокоить заживающие швы.

Рекомендуемые упражнения для укрепления мышц паховой  зоны

Период реабилитации включает в себя не столько покой в первые недели, сколько легкие физические нагрузки. Например, утренняя гимнастика или специальные упражнения, направленные на восстановление активности и стимуляции мышц живота и паховой зоны, в совокупности эти небольшие физические нагрузки помогут организм в тонус.

После операции необходимо носить специальный паховый бандаж, если имеется ожирение нужно сбросить вес при помощи упражнения или диет, лишний вес дает дополнительную нагрузку, на без того ослабленные мышцы.

перелом левого отростка позвоночника
Кафедра травматологии и ортопедии РУДН. Множественная, сочетанная и комбинированная травмы. Классификация и принципы лечения. Классификация переломов по системе АО. Основные принципы лечения переломов.

Виды конс

Лечь на спину на коврик, руки расположить вдоль туловища. На 45 градусов приподнять прямые ноги и выполнять упражнение «ножницы», скрещивая ноги. Делать нужно на увеличение, первый день по 3-5 раз на каждую ногу, а в последующие дни можно прибавлять по

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

устроен шейный отдел позвоночника
В ортопедо-травматологическом отделении ГОКБ оказывается хирургическая помощь пациентам с грыжами дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного стол

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник

Что можно после операции межпозвоночной грыжи

Восстановление после операции на грыжу межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска является проявлением остеохондроза позвоночника. Заболевание на ранних стадиях поддается консервативной терапии, но при отсутствии должного лечения наступает такой период, когда без хирургического вмешательства с патологией не справиться. После операции по удалению грыжи межпозвоночного диска, для того чтобы добиться восстановления функции позвоночника, пациент должен выполнять ряд врачебных назначений, которые заключаются в соблюдении диеты и занятии лечебной физкультурой. При нарушении режима могут развиться неприятные осложнения, последствия которых непредсказуемы.

Первый этап – период, когда пациент находится в клинике. В это время следует соблюдать особую диету и ограничивать двигательную активность. Однако это не значит, что пациент должен лежать в постели. Доктор индивидуально определяет время, когда нужно начинать ходить по палате и выполнять несложные упражнения. Также в этот период назначаются обезболивающие препараты для купирования послеоперационного болевого синдрома.

На следующем этапе, когда пациента выписывают, происходит адаптация к повседневной жизни, увеличение двигательной активности и восстановление всех функций позвоночника.

Третий этап включает в себя комплекс упражнений и физиотерапевтических мероприятий, направленных на укрепление мышц и связок позвоночного столба для профилактики рецидива заболевания. Третий этап реабилитации начинается через 6-8 недель после вмешательства и длится всю жизнь.

Следующие 4-6 недель после удаления грыжи не сидеть, так как существует вероятность сдавления нервных структур. Положения тела стоя и лежа являются наиболее физиологичными для позвоночника.

Заниматься лечебной физкультурой, гулять на свежем воздухе. Выполнять упражне

Источник