ядовитые позвоночные животные встречающееся на кубани

2 ответа

Жук Нарывник. На теле человека он оставляет следы, развивающиеся в волдыри и нарывы. Главное - не допускайте попадания этого жука внутрь (следите, чтобы дети не съели этого жучка). Так как нарывник ядовит, яд нарывников (кантаридин) способен привести к смерти. Этим токсином в старину травили королей. В медицине из этих жуков готовили нарывные пластыри. На Кубани можно встретить несколько видов жуков-нарывников:

Кольчатая сколопендра. Из многоножек (у них ядовиты ногочелюсти) наиболее опасна для человека кольчатая сколопендра. Ползает она почти под каждым камнем на побережье. Длина сколопендры 10-15 см. Ее токсин напоминает яд степной гадюки - боль не утихает дня четыре, вспухают лимфоузлы, изменяется состав крови.

Паук-волк (стеатода). Паук-волк является самым большим в Краснодарском крае пауком: до 3-4 см в размахе лап. Является дальним родственником каракуртов. Укус стеатоды для человека болезнен (яд обладает нейротропным действием).

Южнорусский тарантул. Иногда забредает на Кубань южнорусский тарантул, довольно крупный до 35 мм паук, густо покрытый волосками. Яд этого паука вызывает нестихающую несколько дней боль (в отличие от яда каракурта боль не распространяется на все тело).

Паук-крестовик. Широко распространен паук-крестовик, ткущий колесообразную паутину. В месте укуса возникет жжение, иногда болит голова, ноют суставы, появляются колики.

Паук Аргиопа. Один из красивейших пауков Кубани - аргиопа. Его брюшко серебристо-белое, а по краям шесть глубоких выемок, окрашенных разводами от коричневого до оранжевого цвета. Лапки желтые с черными полосами. Кусает тоже очень больно, впрыскивая яд очень сложного строения, который активно изучается биологами.

Блиииин, у мен

Источник

Все шпаргалки упакованы в удобное java приложение, а также представлены в форматах txt, fb2, ePub, html. Это позволяет воспользоваться шпаргалками на любом современном телефоне или смартфоне.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по биологии. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub, html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по биологии — и никакой экзамен вам не страшен!

Ядовитые животные. Паукообразные. Позвоночные

Ядовитые паукообразные питаются живой добычей. Прокалывая своими хелицерами хитиновые покровы насекомого, пауки вводят внутрь яд вместе с пищеварительными соками.

Питаются скорпионы пауками, сенокосцами, многоножками и другими беспозвоночными и их личинками, используя яд только для обездвиживания жертвы. При длительном отсутствии пищи у скорпионов наблюдается каннибализм. Самка скорпиона за один раз рождает 15–30 детенышей.

На членистой гибкой метасоме (хвосте) имеется анальная лопасть, заканчивающаяся ядовитой иглой. В анальной лопасти находятся две ядовитые железы, протоки которых открываются вблизи вершины иглы.

Передняя пара конечностей пауков хелицеры предназначена для защиты и умерщвления добычи. Хели-церы находятся впереди рта. Рассматриваемые представители группы ядовитых пауков характеризуются вертикальным расположением основных члеников хе-лицер перпендикулярно главной оси тела. Толстый основной членик хелицер у основания заметно утолщен. На вершине у внешнего края он сочленен с острым когтевидно изогнутым конечным члеником, на конце которого открываются протоки двух ядовитых желез.

Содержат в органи

Источник

Ядовитые растения

Среди большого разнообразия полезных дикорастущих ягод встречаются ядовитые, которые вредны для человека и животных. Наиболее распространенными и повсеместно растущими ядовитыми растениями считаются: волчье лыко, воронец, вороний глаз, купена и ландыш. Подробнее об этих растениях Вы узнаете из предложенной статьи.

Среди большого разнообразия полезных дикорастущих ягод встречаются ядовитые, которые вредны для человека и животных. Наиболее распространенными и повсеместно растущими ядовитыми растениями считаются: волчье лыко, воронец, вороний глаз, купена и ландыш.

Волчье лыко (волчник, волчьи ягоды) – небольшой кустарник до 1,5 метра высотой из семейства волчниковых, стебли прямые, маловетвистые, покрытые серой корой. Листья очередные, продолговатоланцетные, скучены на концах ветвей. Верху листья синевато-зеленые, снизу – сизоватые. Цветки 4-лепестковые, розовые или белые, очень ароматные.

Плоды – ягоды (костянки), овальные ярко-красные, иногда желтые или оранжевые, очень ядовитые. Цветет рано весной до распускания листьев. Кустарник зимостойкий, теневыносливый, требовательный к влаге и к плодородным почвам. Растет в лесной зоне Европейской части России, на Украине, Белоруссии, Кавказе и Сибири.

Воронец (воронец колосистый, вороньи ягоды) – травянистое растение 30-60 см высотой. Стебель ветвистый, листья двояко- или трояко-тройчатые, прикорневые. Стеблевые листья более мелкие, в незначительном количестве, цветы мелкие, белые, собраны в короткие верхушечные соцветия. Плоды – ягоды, продолговатые, черные или красные. Имеется несколько разновидностей растения. Цветет в мае - июне. Растение издает неприятный запах. Все его части ядовиты. Произрастает в лесах Европы и Азии.

Гомеопатические средства, изготовленные из воронца, применяются для лечения осложнений болезней женских орган

Источник

Животные позвоночные: признаки, особенности, приметы

Нашу планету населяют самые разнообразные птицы, звери, рыбы, лягушки, змеи, крокодилы, которые все вместе образуют одну группу – позвоночные.

Почему животные – позвоночные?

У всех живых позвоночных существ внутри тела имеется костяной или же хрящевой скелет. Потому животные и получили название позвоночные, что основой всего скелета является не что иное, как позвоночный столб, состоящий из костей и черепа. И только у низших форм присутствует своеобразный плотный стержень, именуемый хордой.

Особенности позвоночных заключаются в наличии у них следующих признаков. Внутри позвоночного столба находится спинной мозг, он вместе с головным мозгом, находящемся в черепе, составляет центральную нервную систему. Это свойственно лишь позвоночным животным.

Есть характерные признаки позвоночных животных. Это две пары ног, плавников, лап, крыльев (конечностей), которые иногда могут быть и недоразвитыми. По каким же признакам объединены в группы все животные?

Позвоночные животные и их деление на классы

Очень разные по строению, да и по внешнему виду, позвоночные подразделяются на пять классов: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.

Классы позвоночных животных определены не случайно. Безусловно, все животные очень разнообразны, но они имеют и сходные признаки. При дыхании абсолютно все поглощают кислород, а выдыхают углекислый газ.

Также все они питаются, получая питательные вещества, растут, как все живое, и развиваются. Они реагируют на раздражители окружающей среды. Подобная особенность у большинства животных связана с присутствием нервной системы, а также органов чувств, таких как глаза и уши.

Кроме того, они размножаются, а значит, могут воспроизводить себе подобных. Большинство представителей абсолютно всех классов имею

Источник

56. Ядовитые животные. Паукообразные. Позвоночные

Питаются скорпионы пауками, сенокосцами, многоножками и другими беспозвоночными и их личинками, используя яд только для обездвиживания жертвы.

При длительном отсутствии пищи у скорпионов наблюдается каннибализм. Самка скорпиона за один раз рождает 15—30 детенышей.

Передняя пара конечностей пауков хелицеры предназначена для защиты и умерщвления добычи. Хелицеры находятся впереди рта. Рассматриваемые представители группы ядовитых пауков характеризуются вертикальным расположением основных члеников хелицер перпендикулярно главной оси тела. Толстый основной членик хелицер у основания заметно утолщен.

На вершине у внешнего края он сочленен с острым когтевидно изогнутым конечным члеником, на конце которого открываются протоки двух ядовитых желез.

Содержат в организме вещества, токсичные для особей других видов. В малых дозах яд, попавший в организм другого животного, вызывает болезненные расстройства, в больших дозах — смерть. Одни виды ядовитых животных имеют особые железы, вырабатывающие яд, другие содержат токсические вещества в тех или иных органах и тканях. У позвоночных, имеющих ядовитые железы, но не имеющих специального аппарата для введения яда в тело жертвы, например земноводных (саламандры, тритоны, жабы), железы расположены в различных участках кожи; при раздражении животного яд выделяется на поверхность кожи и действует на слизистые оболочки хищника.

Известно около 200 видов рыб, имеющих ядовитые колючки или шипы. Ядовитые рыбы делятся на активно-ядовитых и пассивно-ядовитых.

Активно-ядовитые рыбы обычно ведут малоподвижный образ жизни, подкарауливая свою добычу (скат-хвостокол). Укол в грудь или живот может закончиться летально.

красная шишка возле копчика
Копчик — это наш редуцированный «хвост». Да-да, если считать, что Дарвин прав, и человек произошел от обезьяны, то обезьяний хвост должен был куда-то деться, так вот он эволюционировал и превратился в человеческий

Ядовитые зубы расположены на заднем конце верхней челюсти с желобком на задней поверхности. Куда открывается проток же

Источник

Ядовитые растения Краснодарского края: названия и описания

Царство растений на планете существовало задолго до появления человека. И за миллионы лет у них было множество замечательных возможностей максимально приспособиться к тем или иным условиям окружающей среды. Ядовитость отдельных представителей этого царства также является одним из вариантов обеспечения оптимального существования. Ведь такие растения и животные есть не будут, и человек лишний раз не тронет. На сегодняшний день таких представителей флоры, способных вырабатывать и аккумулировать в себе яды, насчитывается более 10 тысяч.

В России их также огромное количество. Прогуливаясь по лугам и лесным опушкам, люди даже и не подозревают, что вокруг них много опасных растений. Часть из них очень ядовиты и могут нанести непоправимый ущерб нашему здоровью - как физическому, так и психическому. Некоторые из подобных представителей флоры можно даже трогать руками, нюхать, срывать без какого-либо ущерба для себя. Однако ядовитые плоды растений очень опасны. И пробовать их на вкус лучше не стоит.

Ядовитые растения книги отдельной достойны. В том числе и представители флоры в Краснодарском крае. Вокруг нас значительно больше видов растений, ядовитых в той или иной степени, чем мы можем себе представить, поскольку враждебными могут и привычные цветы, деревья, травы, кустарники. Еще более опасными они могут оказаться для детей, ведь организм ребенка менее устойчив и более подвержен действию токсинов.

можно ли заниматься на турнике при протрузии
Продолжаем наш разговор о таких полезных, таких спорных и пока не имеющих аналогов для лечения наших коленных суставов и хрящей добавках, как хондропротекторы. Глюкозамин и хондроитин. В первой стать

Важно знать хотя бы наиболее распространенные ядовитые растения Краснодарского края. Это поможет уберечь себя от опаснейших химических ожогов или отравлений, которые могут стать результатом невинного наслаждения таким безобидным на первый взгляд цветочком или красивой травой для гербария. Насколько опасны ядовитые растения Краснодарского края? Фото и описание их представлены в данной стать

Источник

Книги

Экологическое состояние нашей планеты  и тенденция его ухудшения требуют от ныне живущих людей понимания сложившейся  ситуации и сознательного к ней отношения.  Каждому из нас важно знать, как человек связан с природой и как зависит от нее, какие в природе существуют закономерности  и почему человечество не имеет права их игнорировать.  Экологические проблемы и необходимость их преодоления породили новое направление в образовании – экологическое. В связи с этим два последних десятилетия фонд Межпоселенческой центральной библиотеки Каневского района постоянно пополняется книгами по экологии. Познакомьтесь с некоторыми из них.

Красная книга РСФСР (животные) / АН СССР; [гл. упр. охотн. хоз-ва и заповедников при Совете Министров РСФСР; сост. В.А. Забродин].  – М.: Россельхозиздат, 1983. – 454 с.: ил.

Красная книга РСФСР – официальный справочник о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикой фауны РСФСР. В ней приведены данные о состоянии ареала, численности, биологии, а также о принятых и необходимых мерах охраны по 65 видам и подвидам млекопитающих. 108 видам и подвидам птиц, 11 видам рептилий, 4 видам амфибий, 9 видам рыб, 15 видам моллюсков и 34 видам насекомых. 

Красная книга Краснодарского края (животные) /Адм. Краснодарского края; [науч. ред. А.С. Замотайлов]. – Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. края, 2007 – 480 с.: ил.

В книге приведена краткая информация по морфологии, распространению, биологии, экологии, угрозе исчезновения и мерах охраны 353 видов животных, включенных в «Перечень таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные)», утвержденный главой администрации края 8 сентября 2006 г. Освещена нормативно-правовая база по охране редких и исчезающих видов животных в Краснодарском крае, в т.ч.

Источник