патология шейного отдела позвоночника

ПАТОЛОГИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА Нестабильность шейного отдела позвоночника

В норме развитие позвоночника продолжается до 20-22 лет. Оссификация разных отделов позвоночника осуществляется в следующем порядке: верхнешейный, среднегрудной, шейный, нижнегрудной, поясничный, крестцовый. Апофизы позвонков оссифицируются с 8 до 15-16 лет. Оссификация позвонка СII происходит в возрасте 4-6 лет. Физиологические изгибы позвоночника намечаются в возрасте от 2 до 4 лет, и в 6 лет они становятся отчетливыми. Величина шейного лордоза уменьшается до 9 лет. С возрастом наблюдается изменение ориентации фасеток межпозвонковых суставов. В раннем детстве фасетки имеют относительно горизонтальное расположение. Увеличение угла наклона фасеток продолжается до 10 лет, пока они не примут вертикального положения, после чего способны ограничивать движение позвонков [1]. Анатомо-функциональные особенности верхнешейного отдела позвоночника

Первый шейный позвонок - атлант (СI) и второй шейный позвонок - аксис, или эпистрофей (СII), осуществляют соединение позвоночника с черепом и образуют атлантоаксиально-затылочный комплекс. У позвонка СI нет тела, но имеются передняя и задняя дуги, ограничивающие просвет позвоночного канала. Верхняя поверхность позвонка СI имеет слегка вогнутые суставные отростки, которые соединены с мыщелками затылочной кости. У позвонка СII имеется тело, которое переходит в зубовидный отросток. Он выступает вверх, сочленяется с внутренней поверхностью передней дуги атланта и достигает уровня большого затылочного отверстия. Позвонок СI соединяется с мыщелками затылочной кости. Между позвонками СI и СII имеются три сустава: два парных сустава между СI и СII и один между зубовидным отростком СII и дугой позвонка СI (рис. 1).

Функционально эти суставы объединяются в комбинированный сустав, в котором возможны вращательные движения головы вместе с поз

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

Что такое унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника?

Когда происходит поражение суставов позвоночного столба, на нем образуются крючкообразные наросты, которые причиняют страдания при движении головы. Такая патология называется унковертебральным артрозом шейного отдела позвоночника. Болезнь не считается серьезной, однако, если пустить всё на самотек, то в последствие возрастает риск полного разрушения дисковых хрящей позвоночного столба. Поэтому очень важно понимать, как лечить патологию, и какие профилактические меры необходимы.

Что такое унковертебральный артроз

Патология является следствием полного или частичного изнашивания хрящевых суставов. Деформирование шейной области позвоночника происходит из-за трения позвонков, разнообразных воспалительных процессов и уменьшения размера позвоночных дисков. Когда позвонки соприкасаются, у человек появляются неприятные ощущения. Со временем образовываются остеофиты на позвонках. Они представляют собой костные наросты, имеющие неправильное строение. Помогают компенсировать излишнюю нагрузку на хрящевую ткань и уменьшить болезненность.

Остеофиты в шейном отделе позвоночного столба создают новые унковертебральные сочленения. Чаще всего ункоартроз локализуется с 4 по 6 шейный позвонок.

Причины патологии

Науке известно много причин, которые могут спровоцировать артроз унковертебральных сочленений шейного отдела. Медицина их подразделяет на врожденные и приобретённые. Например, среди врожденных дефектов, синдром Ольеника может спровоцировать ункоартроз.

Симптомы

Самым главным симптомом, указывающим на наличие дегенеративно-дистрофических повреждений, является боль, локализующаяся на месте поврежденного позвонка. Ощущение постоянного дискомфорта выбивает человека из привычного ритма жизни. Мышечные спазмы происходят произвольно на рефлекторном уро

Источник

Проблемы с шейным отделом позвоночника у детей

Каждый день детский позвоночник испытывает серьезные нагрузки. Ваш ребенок проводит за партой 6-8 часов, носит на спине тяжелый портфель с учебниками, а, вернувшись домой, сидит над уроками или за компьютером. Все это негативно отражается на состоянии позвоночника.

Если при этом у ребенка есть врожденные патологии позвонков, опасность появления серьезных проблем с позвоночником многократно увеличивается. Рассмотрим основные заболевания, связанные с шейным отделом позвоночника у ребенка, и методы их лечения.

Смещение шейных позвонков у детей

При смещении позвонки сдавливают спинной мозг и нервные корешки. В результате ткани спинного мозга раздражаются и дают сильную боль.

Смещение позвонков у новорожденных часто происходит при рождении. В зоне риска дети, обернутые пуповиной в утробе матери или находящиеся в нетипичном положении. Кроме того, проходя через родовые пути, новорожденный подвергается механическим воздействиям, что особенно отражается на самом уязвимом месте позвоночника — шейном отделе.

Позвонки могут сместиться у грудного ребенка и при резком запрокидывании головы. Так что следует быть осторожным с младенцем, который еще не держит голову самостоятельно.

Правильно подобрать препараты для лечения и их дозировку может только врач. Он же научит упражнениям для укрепления мышц спины и шеи, что поможет поддерживать правильное положение шейных позвонков.

Подвывих шейного позвонка

Второе название – ротационный подвывих. Сопровождается нарушением контактов между шейными позвонками (но не полным разрывом контактов, как при вывихе).

Подвывих шейного позвонка у детей встречается значительно реже, чем у взрослых, так как суставы, мышцы и связки ребенка более мягкие и эластичные. Но все же эта проблема имеет место, так

Источник

Как распознать кифоз шейного отдела позвоночника: лечение, классификация и профилактика недуга

Позвоночник человека постоянно выдерживает различные нагрузки. Снизить напряжение помогают особенные изгибы, они являются своего рода амортизаторами. Под влиянием негативных внешних факторов, изгиб шейного отдела может выпрямляться, что провоцирует возникновение кифоза (искривление назад). Заболевание поражает младенцев, взрослых и пожилых пациентов.

Недуг протекает практически незаметно на первых этапах развития, затем патология провоцирует головные боли, дискомфорт в области шеи, даже проблемы со зрительной и нервной системой. Важно вовремя выявить заболевание, начать с ним бороться во избежание резко негативных последствий.

Причины возникновения

Если анатомический изгиб позвоночника по каким-либо причинам начинает становиться плоским или выпрямляться, речь идёт о кифозе шейного сегмента. Основным негативным фактором медики считают остеохондроз, при котором высота шейных позвонков значительно уменьшается. Существуют другие причины, в результате которых у пациентов разных возрастных групп диагностируют заболевание.

Как правило, патология возникает на фоне слабого мышечного корсета, неспособности поддержания позвоночника в нужной анатомической форме. Свою лепту вносят заболевания костно-мышечной ткани, хрящи становятся хрупкими, теряют свою эластичность, со временем полностью разрушаются. Медики делят негативные факторы на несколько категорий: врождённые и приобретённые. В зависимости от вида назначаются различные терапевтические методы лечения.

наследственный фактор предполагает наличие нескольких поколений, имеющих врождённые патологии верхних отделов позвоночника;

жжение в позвонке между лопаток
Боль в спине между лопатками – достаточно часто встречающийся симптом . Подчеркнем: это именно симптом, то есть характерное клиническое проявление и распространенная жалоба, а не самостоятельное заболевание. Бол

к этой категории относят младенцев на первом году жизни, имеющих проблемы с шейным отделом. Зачастую кифоз вызван течением рахита, при котором мягкость поз

Источник

Вы здесь

Патология сосудов шейного отдела позвоночника: симптомы и диагностика

Многие люди обращаются к врачу с жалобами на различные головные боли. Зачастую это серьезно изматывает пациентов, нарушая их привычный ритм жизни. Но далеко не все знают, что такие проявления могут развиваться из-за проблем в сосудах шеи. Поскольку кровь поступает к голове и мозгу именно через них, то подобные симптомы – вероятный признак нарушения проходимости артериально-венозной системы.

Причины

Сосуды шеи подвержены воздействию различных факторов. Их сужение может быть опосредовано как локальным, так и общим воздействием. От вида нарушений будут зависеть и симптомы, которые беспокоят пациентов. Поэтому в первую очередь следует выяснить, с чем связаны сосудистые изменения. Таких состояний может быть несколько:

Таким образом, выявив на УЗИ сужение сосуда, необходимо проводить дальнейшее обследование для определения первопричины таких нарушений. Это будет определять и дальнейшую тактику лечения.

Сосудистые изменения в шейном отделе требуют выяснения не только этиологических моментов, но и механизма развития патологии.

Механизм развития

Как видим, патология сосудов шеи чаще всего является следствием структурных нарушений в позвоночнике или обменных сдвигов в организме. Длительное время они протекают незаметно, пока не произойдут серьезные изменения в кровоснабжении головы. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях шейного отдела зачастую поражается вертебральная артерия, проходящая через отверстия поперечных отростков позвонков. Образовавшиеся остеофиты ее сдавливают, что приводит к сосудистым и вегетативным расстройствам.

дуральный мешок позвоночника деформирован
Дорсопатия может локализироваться  в любом отделе позвоночника. Наиболее часто причиной является остеохондроз. Дорсопатией называют различные патологические изменения в спине. Главная особенность таких заболевани

Атеросклероз – распространенное заболевание среди современного общества, обусловленное обменными нарушениями в организме человека. При этом внутри артерий образуются бляшки, которые сужают и

Источник

Унковертебральный артроз – дегенеративная патология шейного отдела позвоночника

Унковертебральный шейный артроз (ункоартроз) – хроническое заболевание, которое характеризуется поражением суставов, соединяющих отростки позвонков на задней и боковых поверхностях шеи. Эта патология проявляется выраженными неврологическими симптомами, возникающими в результате ущемления нервных волокон костными разрастаниями. При движениях шеи и головы проявляются скованность, ограниченность, болезненные ощущения.

Далее подробнее расскажем о причинах болезни, о том, как проявляется унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника и о лечении недуга.

Что такое ункоартроз шейного отдела позвоночника

Унковертебральный артроз является следствием изнашивания суставного хряща. Деформация шейного отдела позвоночника происходит в результате трения между позвонками, воспаления окружающих тканей и уменьшения в размерах межпозвоночного диска. При соприкосновении позвонков возникает боль.

Со временем на позвонках появляются остеофиты, которые представляют собой костные выросты неправильной формы. Они компенсируют нагрузку на хрящи и уменьшают болевые ощущения.

Остеофиты шейного отдела позвоночника образуют новые сочленения между позвонками – унковертебральные. Их легко обнаружить на рентгеновских снимках.

Из-за постоянной боли и потери подвижности шеи у больных унковертебральным артрозом снижает качество жизни. Осложнением заболевания является нарушение мозгового кровообращения и его тяжелые последствия.

Причины возникновения патологии

образование унковертебральных сочленений в шейном отделе – естественных процесс у пожилых людей, как результат отложения солей,

Любая из вышеперечисленных причин нарушает питание межпозвонковых хрящей, что приводит к их истончению, разрушен

Источник