может ли от шейного остеохондроза быть неприятные ощущения в горле

Причины нехватки воздуха, удушья, затрудненного дыхания, одышки при шейном остеохондрозе

Остеохондроз можно смело назвать болезнью цивилизации, поскольку ни одно животное в природе им не страдает. Именно сидячая работа, отсутствие подвижности в позвоночнике в течение дня приводят к дегенеративным изменениям межпозвоночных хрящей в шейном и грудном отделах. А если малая физическая активность дополняется травмой, избежать появления симптомов невозможно.

Причем если раньше боль в спине и тугоподвижность беспокоили только стариков, сейчас они характерны и для людей 20-25 лет. Но в этом возрасте обнаружить патологию бывает трудно.

Проблема своевременного выявления остеохондроза заключается в том, что он имеет неспецифичные проявления. Это заболевание не всегда начинается с болевого синдрома.

Так, поначалу пациента могут беспокоить такие неспецифичные проявления, как головокружение или чувство нехватки воздуха. Из-за этого он часто лечит несуществующие заболевания головы и легких, не догадываясь о наличии остеохондроза. Некорректное лечение приносит массу негативных последствий, а также заставляет остеохондроз прогрессировать.

Симптомы шейно-грудного остеохондроза

К наиболее характерным симптомам разрушения хрящей шейного и грудного отделов относят пульсирующую боль в шее с иррадиацией в руки или сердце, затруднение поворотов и наклонов головы, а также головокружение, вызванное перепадами давления. Все эти симптомы объясняются защемлением нервов и сосудов, питающих мышцы и внутренние органы. Нехватка кислорода вызывает боль и рефлекторное напряжение мышц, ведущее к тугоподвижности.

Но помимо названных симптомов встречаются и менее привычные, которые, казалось бы, никак не связаны с патологией позвоночника.

Сюда относится шум в ушах, потемнение и мушки в глазах, ощущение комка в горле и одышка. Данные проявлени

Источник

Комок в горле при остеохондрозе

Часто к врачам обращаются пациенты, испытывающие при глотании дискомфорт в горле. По описаниям больных у них постоянно возникает ощущение, что в горле находится инородное тело (ком в горле встал). К врачам обращаются, когда неприятные ощущения не проходят долгое время. Причинами неприятных ощущений бывают серьезные заболевания. Комок в горле при остеохондрозе — часто встречающееся явление, часто свидетельствующее о начинающейся болезни.

Причины неприятных ощущений при остеохондрозе

Неправильно списывать боль, неприятные ощущения в горле только на шейный остеохондроз. Причинами неприятных длительных явлений, помимо шейного остеохондроза, бывают:

Самостоятельно установить причину неприятного явления не получится, стоит обратиться к врачу, который проведя диагностику, поставит точный диагноз, назначит лечение.

Если врач поставил диагноз шейный остеохондроз, боль в горле, неприятные ощущения возникают из-за смещения межпозвонковых дисков, воспалительного процесса в дисках. Приводит к осложнениям, негативно сказывающимся на нервных корешках дисков, периферическом отделе нервной системы. Отсюда берут начало боль в горле при остеохондрозе, ощущение комка, чувство сдавленности, наличия в горле инородного предмета.

Шейный остеохондроз часто сопровождается не только неприятными ощущениями. Часто ограничена подвижность в области шеи. Когда возникает шейный остеохондроз, болит горло, возникают резкие, пронзительные боли при попытке повернуть голову, наблюдается онемение рук, боли в плече, предплечье, невозможно дотронуться до шеи, боль отдаёт в локтевой сустав, пальцы, наружная болевая чувствительность плеча, предплечья снижена.

Причины шейного остеохондроза

Остеохондроз – распространенная болезнь. Часто заболевание проявляется у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, име

Источник

Что значит «ком в горле» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Течение остеохондроза, поражающего позвоночник в области шеи, может сопровождаться появлением дискомфорта и болью. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? К сожалению, с подобной проблемой часто сталкиваются страдающие патологией позвоночника.

В этих случаях больные подобные симптомы иногда принимают за простуду, начинают пить таблетки, полоскать рот и гортань настоями трав, укутываться. Однако симптомы не проходят. В связи с этим появляется тревога, страх, даже паника. Если проведенное лечение не дает эффекта, стоит пойти на прием к невропатологу, который поможет справиться с комом или болью в гортани при патологии позвоночника.

Часто при появлении кома и боли в горле при шейном остеохондрозе неверное лечение способно привести к паническому настрою больного. В таких случаях не стоит пугаться и прибегать к использованию препаратов от простуды. Наоборот, нужно меньше волноваться и обязательно сходить к врачу на прием. Он поможет в определении точных причин появления этих симптомов и назначит эффективное лечение.

Причины возникновения пугающего симптома

Так может ли шейный остеохондроз отдавать в горло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть механизм основной патологии. Шейный отдел – наиболее неоднородный и уязвимый во всем позвоночнике. Кроме того, именно рядом с ним проходят важнейшие органы – пищевод, трахея, кровеносные сосуды, идущие к головному мозгу.

Появление кома в горле при остеохондрозе шейного отдела – частый симптом при дегенеративно-дистрофическом процессе в суставах позвоночного столба. Основной причиной развития этого симптома является нервное расстройство, которым страдает человек с этим заболеванием на фоне малоподвижного образа жизни. Боль, развивающаяся в организме из-за патологических изменений, подавляется голов

Источник

Болевой синдром при шейном остеохондрозе

Боли внутричерепной локализации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – явление нередкое. Болезненные ощущения при шейном остеохондрозе могут иррадиировать в горло, отдаваться в ухе или в руке, вызывать временные приступы тошноты и головокружение.

Первичная причина боли при остром или хроническом остеохондрозе шейного отдела – давление трансформированных в результате патологических процессов твердых тканей (костей, хрящей, сухожилий и мышц) на нервные окончания спинного мозга. Головокружения и могут быть вызваны компрессией позвоночной артерии и недостатком кровоснабжения головного мозга вследствие сдавливания сосудов.

Шейный остеохондроз и болевые симптомы

Остеохондроз (любого отдела) – одна из самых неприятных патологий из всех существующих. Во-первых, это недуг ограничивает подвижность (что снижает работоспособность человека и его потенциал), во-вторых, патология чревата самыми разными осложнениями – грыжами позвоночника, сосудистой недостаточностью, параличами и инсультами.

Однако на ранней стадии болезнь часто протекает практически бессимптомно. Головные боли иногда возникают раньше, чем болевые ощущения в спине. Иногда шея как таковая вообще не болит до самой последней стадии дегенеративных разрушительных процессов в позвоночных структурах. В такой клинической ситуации именно головные боли будут свидетельствовать об аномальных процессах, протекающих в организме.

Остеохондроз шейного отдела диагностируется относительно редко по причине анатомической подвижности данной зоны человеческого тела. Даже людям, ведущим малоподвижный образ жизни, приходится постоянно поворачивать голову. С этой точки зрения шейный отдел — достаточно надежный и крепкий механизм.

Одновременно этот отдел – своеобразное «бутылочное горло»: через небольшой объем здесь проходит огр

Источник

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела: симптомы, лечение

Ощущение инородного тела в горле часто называют комом. Одной из причин его появления является остеохондроз шейного отдела позвоночника. При этом человек может жаловаться на чувство жжения, рези, удушье. Затрудненным может быть даже глотание слюны.

Симптомы

Достаточно часто возникает ком в горле при остеохондрозе шейного отдела. Симптомы при этом схожи с теми, которые появляются при простудных заболеваниях. Человек жалуется на ощущение постороннего предмета в горле, дискомфорт при глотании. Но заподозрить остеохондроз можно, когда появляются боли в районе шеи. Врачи указанный симптом называют цервикалгией.

Неприятные ощущения возникают из-за того, что сдавливаются нервные корешки, ущемляется гортанный нерв. К этому приводят появившиеся костные наросты по бокам позвонков. Они раздражают находящиеся там мышцы, оболочки спинного мозга, связки. В межпозвоночных дисках могут быть и грыжевые образования. При этом человек жалуется не только на ком в горле при остеохондрозе шейного отдела. Симптомы могут быть весьма разнообразны. Болевые ощущения будут варьироваться в зависимости от того, какие именно позвонки поражены. Они могут концентрироваться в районе подбородка, корня языка, ухе при поражении диска, находящегося между 2-м и 3-м позвонками. Дискомфорт в районе шеи и надплечья появляется при проблемах с диском между 3-м и 4-м позвонками. Задние мышцы при этом находятся в состоянии постоянного напряжения. При поражении других дисков боли могут локализироваться в районе предплечья и плеча, внутренней поверхности рук, отдавать в пальцы.

Диагностика

боли в позвоночнике со стороны психосоматике
Боль в пояснице наверняка знакома практически каждому современному человеку. На трудоспособность может повлиять великое множество разнообразных причин. Среди них – прострелы, радикулит, остеохондроз и другие патоло

Появившиеся ощущения инородного тела часто можно перепутать с начинающейся ангиной. При этом лучше провести самообследование или обратиться к терапевту. Этот специалист точно сможет определить остеохондроз шейного отд

Источник

Может ли при шейном остеохондрозе быть ком в горле

Почему появляется ком в горле при остеохондрозе и как от этого избавиться?

Остеохондроз. локализующийся в области шейного отдела, сопровождается характерным дискомфортом и болевыми проявлениями. Часто врачам приходится сталкиваться с жалобами пациентов на такой симптом, как ком в горле при остеохондрозе, что ошибочно принимается за начало простудных заболеваний. Лечение данного симптома обычными терапевтическими приемами и лекарственными средствами не дает ожидаемого результата, потому как неприятные ощущения возникают скорее на психологическом уровне. Именно поэтому при возникновении ощущения кома в области глотки рекомендовано обращаться за помощью к невропатологу или же психотерапевту.

Многие больные остеохондрозом при появлении ощущения кома в области горла прибегают к неправильному лечению, впадая в панику. Волноваться в подобном случае следует как можно меньше и не нужно избавляться от неприятных ощущений при помощи обычных лекарственных препаратов от простуды. В первую очередь рекомендуется отправиться к врачу и выяснить причины развития данного симптома.

Ком в горле при остеохондрозе – частый и неприятный симптом течение дегенеративно-дистрофических процессов в области шейного позвоночного отдела. Что же служит причиной столь неприятных ощущений? Всему виной нервные расстройства, которые испытывает больной остеохондрозом человек, склонный к малоподвижному образу жизни. Болевые ощущения, сопровождаемые патологические изменения в организме подавляются мозгом, что и приводит к ощущению кома в области гортани.

дискомфорт в позвоночнике к какому врачу обратиться
Боль спине – довольно распространенный симптом. Можно с уверенностью сказать, что нет человека, который хотя бы раз в жизни ее не испытывал. К счастью, в большинстве случаев эти боли слабо выражены, и после отдыха прохо

Данный факт является версией большинства специалистов, склоняющихся к мнению о том, что неприятные проявления могут быть связаны с развитием самого обычного нервоза, лечить который необходимо при помощи психотерапевтических методик. Дискомфорт в горле при остеохондро

Источник

Ком в горле, как признак остеохондроза шейного отдела

Нейровегетативные нарушения, возникающие на фоне дегенеративных процессов межпозвонковых дисков, вызывающих остеохондроз, провоцируют ощущение кома в горле.

Шейный отдел выступает в роли опоры для черепа и является достаточно уязвимым.  В то же время он является значимым с точки зрения функциональности: он отвечает за наклоны, повороты головы и пропускает через себя крупные сосуды, нервы, спинной мозг, пищевод, трахею.

Спинномозговой канал, проходящий через шейный отдел позвоночника, является достаточно узким, что в сочетании с анатомической неоднородностью и спецификой расположения шейных позвонков приводит к смещению межпозвонковых дисков и компрессии воспаленных нервных окончаний.

Механизм развития

Шейный отдел состоит из 7 позвонков и 8 сегментов. Сегмент позвоночника – его участок с парой двигательных и чувствительных нервных волокон.

При воспалительных процессах в нервных окончаниях, расположенных в конкретном сегменте, происходит нарушение питания нервов.

Именно из-за спазмов глоточной мускулатуры и наблюдается ощущение першения, кома в горле. Эти признаки возникают при смещении диска в четвертом шейном сегменте.

Симптомы

В шейном отделе происходит боковое смещение дисков – компрессия происходит с какой-либо одной стороны. Это же касается и ощущения кома в горле при шейном остеохондрозе позвоночника, которое присутствует постоянно, нарастая ночью.

С точки зрения физиологии нет никакой опасности для жизни, связанной с дыханием или употреблением пищи. Однако пациентов беспокоит чувство страха, боязнь задохнуться или подавиться. Из-за этого могут развиться депрессивные состояния, неврастения. На фоне такого эмоционального возбуждения ощущения трудностей с дыханием усиливаются еще больше.

Еще одним симптом шейн

Источник