боли в позвоночнике со стороны психосоматике

40 причин боли в области поясницы

Что такое боль в пояснице?

Боль в пояснице наверняка знакома практически каждому современному человеку. На трудоспособность может повлиять великое множество разнообразных причин. Среди них – прострелы, радикулит, остеохондроз и другие патологические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Не стоит относиться к этому невнимательно, ведь боль в пояснице не только может достигать невероятной силы, делая жизнь человека невыносимой, но и оказаться симптомом опаснейших заболеваний.

Боль в пояснице может быть разнообразной: острой или тупой, ноющей или жгучей, локальной (проявляться в одном месте) или распространяющейся на всю спину. Проявляются неприятные ощущения тоже по-разному: иногда резко, внезапно, а иногда постепенно, усиливаясь с каждым днем.

Реакция на боль и способность переносить её зависят от множества факторов: возраста, психических особенностей, сопутствующих симптомов и прочего. Но в любом случае нельзя бросать болезнь на самотек. Своевременно начатое лечение поможет избежать опасных последствий.

Приступы боли в пояснично-крестцовом отделе проявляются в течение жизни примерно у 80% современных жителей европейских стран. Острая или хроническая боль в пояснице – следствие разнообразных неврологических, дегенеративно-дистрофических заболеваний у женщин и мужчин. В отдельных случаях, боль в пояснице – следствие заболеваний внутренних органов, ожирения, стрессов и психических расстройств.

Причины боли в пояснице

Предпосылка развития болевого синдрома в пояснице – малоподвижный образ жизни современного человека, приводящий к снижению устойчивости поясницы, самого уязвимого отдела скелета. Боли в пояснице сопутствуют многим заболеваниям, они стали частой причиной обращения к неврологу, урологу, хирургу, гастроэнтерологу и гинекологу. Прогнозируется дальнейшее ус

Источник

Терапия

Главная » Терапия » Психосоматика головн...

Головная боль является одной из наиболее распространенных жалоб пациентов. Если постоянными головными болями страдает 7 % населения, то периодическими по самым скромным — более 70 %, при этом в связи с другим органическим заболеванием симптоматика наблюдается у 10 %. При многих соматических и психических заболеваниях пациентов головная боль наблюдается в качестве побочного синдрома. И, безусловно, именно головная боль является главной формой психосоматического расстройства.

Если мы рассмотрим положение головы человека в момент переживания им различных эмоций, все станет понятно — когда человек очень сильно расстроен, его голова наклонена в низ, присутствует некое состояние обреченности, но, если человек переживает радостные эмоции, его голова приподнята вверх.

Даже, несмотря на то, что современная медицина имеет множество лекарств от головной боли, врачи еще очень далеки от того, чтобы разгадать все тайны внутренней работы человеческого мозга. Следует отметить различия в реакции людей на головные боли — для некоторых это лишь временная неприятность, а другим сильнейшие головные боли просто не дают нормально жить, но есть и другая категория людей, головные боли у которых вызывают потерю трудоспособности. Головную боль, присутствующую у другого человека, люди не способны увидеть со стороны, потому они утверждают, что проблема «в их головах», но нет сомнения в том, что боль, которую вы чувствуете, более чем реальна, пусть даже ее и сложно диагностировать.

Что же такое головная боль с точки зрения психосоматики? Это боль, которая вызываете жгучее, колющее, ломящее и пульсирующее ощущение в голове, шее и на лице человека. Еще 50 лет тому назад мигрень относилась к психосоматическим расстройствам, а вокруг причин го

Источник

Психосоматические причины болей в спине, психосоматика

Боли в спине: психосоматика

Боли в спине имеют чёткие физиологические причины, которые хорошо поддаются лечению традиционными медикаментозными средствами, массажем и лечебной физкультурой.

Бывает, несмотря на лечение, облегчение не приходит. В этом случае следует заподозрить психологические причины физических проявлений болезни. Остеохондрозы, остеоартрозы и другие болезни опорно-двигательного аппарата обычно настигают в предпенсионном возрасте и связаны с дегенеративными изменениями в костях и суставах.

Внутренний стержень

«Молодые» и юношеские болезни спины сигнализируют о том, что причина явно не в возрастных изменениях скелета. В таких случаях стоит заподозрить, что заболевание имеет психосоматические корни. Позвоночник – каркас тела. Если подходить с позиций соматики и психологии, то можно сказать, что спина – опора для тела и внутренний стержень для духа.

Когда болит спина – значит, организм на своём языке предупреждает, что груз, который вы на себя взвалили, чрезмерен и опасен для здоровья и качества жизни.

У кого спина болит и о чём это говорит

Чаще возникают у людей с плохой адаптацией к меняющимся условиям жизни, с закостенелым мышлением. Шейный остеохондроз настигает вечно недовольных и упрямых, а также людей, у которых налицо конфликт мечты с реальностью.

Психологические истоки этой проблемы могут крыться в слишком низкой самооценке. Человек не любит и не уважает сам себя, не в состоянии простить себя и навсегда отпустить прошлое, чтоб жить в настоящем моменте. Пациенты ощущают себя заложниками какой-то ситуации, из которой не видят выхода. Из-за чего они явно, или намёками позиционируют себя, как жертву, в чьих ошибках повинны окружающие. Ту на лицо явная психосоматика. Спина страдает из-за недоо

Источник

Маски, скрывающие депрессию

Известно, что клиническая картина скрытой депрессии может имитировать как функциональные, так и органические нарушения в организме, отличаясь малой выразительностью — «бледностью» типичных симптомов депрессии, множественностью и неспецифичностью соматических расстройств. В целом наиболее характерна комбинация следующих симптомов:

Перечень всех соматических проявлений скрытой депрессии сам по себе вряд ли имеет смысл, поскольку в каждом конкретном случае, когда речь идет не о болезни, а о больном, врач сталкивается с «маской» — определенным набором таких симптомов, маскирующих истинную картину болезни. Каковы же наиболее распространенные маски депрессии?

Маскирующие депрессию боли (алгии) и разнообразные неприятные ощущения в различных частях тела (сенестопатии), о которых сообщают пациенты, встречаются примерно в 50% случаев. Отсюда и принятое в медицине название варианта таких масок — алгическо-сенестопатический.

Появление, болей происходит чаще внезапно. Топографически не соответствует болевой синдром зонам иннервации, отсутствует эффект от анальгетиков. Как правило, больные связывают возникновение болей с каким-либо событием, часто пытаются найти внешнюю причину их появления. Чувство подавленности, безнадежности, пониженное настроение они стараются объяснить длительными, многочисленными обследованиями и безуспешным лечением у терапевтов, невропатологов, хирургов, эндокринологов, урологов, отоларингологов, аллергологов, стоматологов. И обычно никто не подозревает наличие психического заболевания — маскированной депрессии. А между тем упорство и своеобразие жалоб, особенности течения заболевания, отсутствие ряда характерных для клинической ка

Источник

Получите книгу "Байбак" бесплатно

Причины болей в позвоночнике

Причины болей в позвоночнике. Психосоматика спины.

Если вы попали сюда в надежде найти, наконец, ту самую психологическую причину своих проблем со спиной или суставами и исцелиться, то мы вас разочаруем, здесь вы такого не найдете. Откроем вам секрет - нет никакой ТОЙ САМОЙ психологической причины, причин этих множество и корни их глубоки. Найдя в списке болезней, представленных ниже, свою - вы только сможете понять и обозначить для себя ту сферу жизни, которая нуждается в срочной «починке», только и всего. А копать в заданном направлении вам придется самим. Результаты и скорость такого мероприятия, конечно, зависит от того, какой инструмент вы для этого выбрали. На сегодняшний день самым мощным инструментом для нейтрализации всех психологических причин, связанных с болезнью и не только, является система «Байбак». Несмотря на смешное и несерьезное название эта система работает мощно и безотказно, если вы так же серьезно и честно с ней работаете, а не делаете вид.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями, перед тем, как начинать работать с системой. С ними вы можете ознакомиться в самой книге или у нас на сайте в разделе ВАЖНО.

Скелет, кости и суставы

Остеопороз – разрежение костной ткани. Чувство, что никакой поддержки в жизни не осталось. Утрачивание веры в способность мужского пола восстановить силу и жизнестойкость. А так же утрата веры в собственную способность восстановить свою былую идеализированную и многообещающую силу. Кости, пораженные остеопорозом, выплакались досуха, до пустоты.

Суставы – олицетворяют перемены направлений в жизни и лёгкость этих перемещений. Выражают житейскую подвижность т.е. уступчивость, сговорчивость, гибкость.

Позвоночник

грудной остеохондроз причины симптомы лечение
Грудной остеохондроз — заболевание, при котором разрушаются межпозвоночные диски в грудном отделе позвоночника. Поскольку этот отдел является самым малоподвижным, заболеванию подвержен он меньше.

Для грудного о

С-1

Источник

Болит спина психосоматика

Психосоматика заболеваний позвоночника

​Дистрофия мускульная.​ Олицетворяет семью, притворство,​ жизнь застопорилась.​ огорчения по поводу​​ ненависть к себе.​ бегство от жизни;​ всем, а также​Позвоночник в нижнем отделе​ недовольство человека, связанное​

​ слишком много на​Не забывайте про традиционное​ них необходимость. Просто​ в кругосветное путешествие,​ или иной ситуации​ начала болеть, не​ вероятно, отец обладает​Безумное желание контролировать​ претензии.​Щелканье в коленях -​ своей жизненной устойчивости.​L-4​

​ приходилось испытывать боли​ могут назвать причины​ мягким характером.​ всё и вся.​Плечи.​ человек из-за сохранения​ Чем мясистей и​- отрицание сексуальности,​ хороши, бесконечная внутренняя​ и будущее;​ человек слишком обеспокоен​если шея отекает, это​ 5 отделов:​ взаимосвязь между телесным​ этот симптом не​ от боли вам​ подобных заболеваний, так​ всей души и​ сына в престижный​ в пояснице, а​ и события, после​Косолапие.​ Утрата веры и​

​Подразумевается, что несут​ своей репутации подавляет​ шире бедра, тем​ отказ от секса;​ болтовня; установка: "что​если артрит сопровождается щелчками​ финансовым вопросом. Особенно​ может быть спровоцировано​шейный;​

​ мешает внутренний страх.​ как болезнь нужно​ от всего сердца,​ ВУЗ или ездить​ с приходом старости​ которых состояние ухудшилось.​Отношение к детям​

​ доверия. Глубокая потребность​ радость, а не​ в себе печаль​ больше вы стараетесь​ отсутствие финансовой стабильности;​ скажут соседи?"​ в коленях, это​ это проявляется у​ недовольством человека нюансами,​

​грудной;​Иными словами, эта наука​ быстро проходит самостоятельн...​ Он иллюзорен и​ нейтрализовать сразу по​ тогда они появятся.​ на надежном и​

может ли от шейного остеохондроза быть неприятные ощущения в горле
Остеохондроз можно смело назвать болезнью цивилизации, поскольку ни одно животное в природе им не страдает. Именно сидячая работа, отсутствие подвижности в позвоночнике в течение дня приводят к дегенеративным измене

​ эта проблема только​ Они лишь предполагают,​ с повышенной требовательностью.​ чувствовать с

Источник

Изначально психосоматика мыслилась, как направление в медицине. Основоположником психосоматики был немецкий врач, психиатр Иоганн Хайнрот, который в 1818 г. ввел термин «психосоматика» в научный оборот, имея в виду, что соматические расстройства вызываются душевными расстройствами. Болезнь - это внутренние переживания конфликтного характера. Патологический симптом - это частичное разрешение проблемы.

В основе большинства психосоматических расстройств лежит невроз. С точки зрения физиологии невроз начинается тогда, когда орган, здоровый по структуре, не исполняет свою функцию успешно. То есть орган работает вхолостую, не давая предусмотренный по природе результат. Это вполне может быть метафорой того, что человек действует вхолостую - действует, но не достигает. Такой проигрыш кроется в ошибках мышления. Комплексы подпитываются такими ошибками, и их структура с каждым разом все более укрепляется, все жестче закрепляя в свою очередь стереотипное поведение. Человек стремится спасать свои убеждения.

К факторам влияющие на устойчивость симптома можно отнести ригидность мышления, при которой сохранение убеждения важнее здоровья. Но важнейшую роль на формирование устойчивости симптома, на наш взгляд, играют вторичные выгоды. Инфантильность клиента, нежелание брать на себя ответственность, нежелание развиваться через обогащающие выборы.

Каждый случай можно исследовать и разбирать совместно с квалифицированным специалистом, работающим с психосоматикой, он знает, как и на что необходимо обратить внимание клиента, чтобы прийти к обоюдному пониманию, что за сообщение хочет сообщить тело по средствам болезни.

Проблемы с артериями - неумение радоваться жизни. Не умеет прислушиваться к своему сердцу и создавать ситуации, связанные с радостью и весельем.

2) не могут сказать "нет" и обвиняют других в том, что их эксплуатируют. Для таки

Источник