остеохондроз шейного отдела на какой подушке спать

На какой подушке спать при шейном остеохондрозе

Многие пациенты интересуются, как спать при остеохондрозе. Такая неприятная болезнь, как остеохондроз, — это проблема офисных работников, водителей автомобилей и прочих людей, вынужденных много сидеть в неудобных позах.

Данное заболевание требует длительного и тщательного лечения, ведь последствиями остеохондроза могут быть паралич конечностей, инфаркты, инсульты, гипертония и другие крайне опасные для жизни человека патологии.

Помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения и для большей эффективности стоит пересмотреть и некоторые свои привычки. Например, очень важно правильно спать при остеохондрозе.

Такая, казалось бы, мелочь, как положение, в котором вы спите, играет огромную роль в успешности лечения остеохондроза и в дальнейшем избежании его обострений.

Рассмотрим, как спать при остеохондрозе. Первым и самым важным предметом для людей, страдающих остеохондрозом любого отдела позвоночника, является матрац. Правильный матрац не помешает и людям со здоровым позвоночником, обеспечив профилактику возникновения заболеваний спины и просто предоставив максимально качественный отдых всему телу во время сна.

При выборе матраца следует обратить внимание на его жесткость. Слишком мягкий матрац не сможет обеспечить правильное положение позвоночника во время сна и тем самым усугубит общее состояние связок и межпозвоночных дисков, вызвав усиление болей.

Существует ошибочное мнение, что надо спать на жестком матрасе, а некоторые задумываются, полезно ли спать на полу при остеохондрозе. Ответ на этот вопрос однозначный — нет. Это связано с тем, что твердая поверхность не может обеспечить правильное S–образное положение позвоночника человеку, лежащему на спине, и прогнуться под плечом и тазом во время сна на боку. При таких условиях мышцы и связки будут находиться в напр

Источник

Как выбрать подушку при шейном остеохондрозе

Согласно утверждениям врачей, при заболевании позвоночного столба люди должны отдыхать на предметах специальной формы, что уменьшает негативные эффекты патологии. Но как найти подходящий вариант? Подушка при остеохондрозе должна выбираться с учетом особенностей конкретного человека. Только в этом случае она позволит избавиться от болевых ощущений.

Шея является одним из наиболее подвижных отделов, поэтому ее здоровью стоит уделять как можно больше внимания. От ее правильного функционирования зависит и кровоснабжение мозга, что сказывается на умственной деятельности, а также выполнении мозгом его главных задач.

Одной из основных особенностей подушечек для людей с болезнью позвоночника становится размер. Во время сна голова должна располагаться максимально удобно, но не находиться выше или ниже определенного положения. Если такой параметр не учитывать, то проявления болезни могут усилиться.

Если нет специальной подушки, то можно сложить обычное изделие вдвое, но следить за тем, чтобы голова не находилась высоко. Если это не учитывать, то может произойти смещение позвонков с последующим нарушением кровообращения. Многие врачи сходятся на мнении, что вообще без возвышенности под голову спать нельзя, так как мышцы будут испытывать дискомфорт.

Подушка при остеохондрозе шейного отдела позволяет ощутить расслабление и избавиться от головной боли и бессонницы. Она поддерживает позвонки, нормализуя кровообращение в этом отделе. Ощущение любого дискомфорта в этой области говорить о неправильном выборе.

Как выбрать подушку при шейном остеохондрозе? Сначала необходимо рассмотреть основные виды этих изделий. Согласно рекомендациям врачей, допускается только два вида ортопедических приспособлений: в форме полумесяца и прямоугольные с выпуклыми краями. Они позволяют найти удобное положение и не

Источник

На какой подушке спать при шейном остеохондрозе

Подушка при шейном остеохондрозе - как её выбрать?

Также приемлемы некоторые модели подушек из современных гибких материалов, легко меняющих форму. Гибкие ортопедические приспособления подобного типа обычно изготавливаются в виде параллелепипеда с возвышением возле края поверхности.

Покупая их, следует обращать внимание на характеристики использованных тканей и наполнителей. Не гонитесь за дешевизной - подумайте не только о позвоночнике, но и о коже. Ваша кожа вряд ли одобрит сомнительное соседство с копеечным синтетическим материалом.

Подушка и сон при шейном остеохондрозе

Хороший здоровый сон – это очень важно для любого человека. Но иногда люди не в состоянии достичь этого так просто. Одной из основных причин, которая мешает спать качественно - является неудобное положение во время сна, что приводит к судорогам и боли, что характерно для шейного отдела и позвоночника.

Бессонница, головные боли и боли в шее являются частыми проблемами, но далеко не безобидными и нормальными. Это первые симптомы шейного остеохондроза. Боль в шее оказывает негативное влияние на настроение, производительность и на общее состояние здоровья.

Тревожные статистические данные показывают, что случаи шейного остеохондроза увеличивается с возрастом. Для людей старше 50 лет риск заболевания увеличивается до 50% и населения старше 70 лет в 70% случаев страдает подобным недугом. Поэтому, чтобы не поддаваться подобной участи, следует серьезно отнестись к вопросу выбора ортопедической подушки.

Людям, которые страдают остеохондрозом шейного отдела, не следует выбирать слишком высокие, жесткие или мягкие подушки. Очень часто, неправильная осанка, долгое сидение со склоненной головой, малоподвижный образ жизни и плохие матрасы и подушки вызывают непоправимый ущерб телу, мешают нормально спа

Источник

Какая нужна подушка при шейном остеохондрозе?

Организм человека всегда требует полноценного и здорового сна. Уже давно было доказано, что положение тела во сне напрямую влияет на то, как себя будет чувствовать человек в течение последующего рабочего дня. Именно поэтому важно, чтобы туловище принимало правильное положение, чтобы мышцы расслаблялись и отдыхали. При этом не только матрасы являются основой нашего ночного здорового сна, но и подушки! Особенно это важно для тех людей, у которых присутствует шейный остеохондроз. Ведь правильно подобранная подушка при шейном остеохондрозе — это залог отличного самочувствия. Только на такой подушке голова и шейный отдел находятся в удобном, естественном положении, позвоночник выравнивается, а мышцы расслабляются.

Какая подушка должна быть при остеохондрозе шейного отдела?

Для начала, лучшая подушка при остеохондрозе шейном должна быть небольшой, прямоугольной, и невысокой, чтобы на ней можно было расположить только голову. Она не должна проваливаться или скатываться. Если у Вас еще нет специальной подушки, то можно воспользоваться простой и сложить ее вдвое. Главное, чтобы она не была высока, так как шейные позвонки могут чувствовать дискомфорт во время сна, возможно даже их смещение и как результат — ухудшение кровообращения.

Доктора не советуют спать без подушки, просто на матрасе, или применять очень маленькую подушку! Иначе мышцы шеи могут не расслабиться, позвонки перегрузиться, что повлечет за собой серьезные «ортопедические» заболевания и их последствия!!!

Ортопедические подушки при шейном остеохондрозе заботятся о том, чтобы все шейные позвонки были с прочной поддержкой. Это дает возможность максимально расслабить мышцы шеи, понизить раздражение поврежденных нервов, избежать бессонницы, а также головной боли и болезненности в верхней части туловища.

Кроме это

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе?

При диагностировании остеохондроза шейного отдела позвоночника важно не запускать болезнь. Сон важная составляющая дневного графика, ведь именно во время сна позвоночник находится в наибольшей опасности. Как правильно спать при шейном остеохондрозе, чтобы не усугубить ситуацию?

Такое заболевание, как остеохондроз, является достаточно серьезным. Болезнь может иметь несколько видов и стадий. При остеохондрозе поражаются хрящи, находящие между позвонками. Заболевание может принимать воспалительный характер, из-за чего затрагиваются нервные окончания, находящие в области поражения. Это, в свою очередь, влияет на расположенные рядом сосуды, по причине чего может возникнуть спазм.

Позы для сна

Зачастую люди не всегда интересуются тем, как правильно спать при остеохондрозе шеи. А зря! Потому что положение во сне напрямую влияет на течение заболевания. Наиболее важное правило заключается в том, что на подушке должна лежать лишь голова. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы на подушке располагались плечи. Такое положение способствует расслаблению мышц и помогает принять физиологическое положение.

При наличии заболевания разрешается спать на спине. В таком положении под вашей шеей должна лежать подушка в форме валика. Именно она способна обеспечить максимально физиологический изгиб шеи. Но обратите внимание на локализацию вашего заболевания. Если поражены ещё и другие отделы позвоночника, то сон в такой позе может привести к дискомфорту в пояснице. Чтобы избежать таких последствий, дополнительно можно подложить маленькую подушечку под этот отдел позвоночника.

болит слева у позвоночника поясничного отдела
Грыжа поясничного отдела позвоночника является достаточно частым заболеванием. Она встречается у людей, независимо от их возраста и половой принадлежности. Данное заболевание сопровождается разнообразными симптома

Запрещается при наличии заболевания спать на животе. При таком положении на позвонки шеи идёт огромная нагрузка. Но если вы привыкли спать на животе с раннего детства, то совсем избег

Источник

Ортопедическая подушка при остеохондрозе шейного отдела

Крепкий сон нужен не меньше, чем сбалансированное питание и физическая активность. Каким он будет, зависит от многих факторов, в том числе и от подушки.

Ортопедическая подушка может значительно уменьшить болевые ощущения при шейном остеохондрозе. Главная ее функция – это поддержка шеи и головы в правильном положении, что способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц.

Позвоночник человека в области шеи имеет выраженный изгиб. Если во время сна его ничем не поддерживать, мышцы в шейном отделе не могут полноценно расслабиться и происходит спазм, нарушается кровоток. Мы просыпаемся с болью в шее и голове – первыми признаками остеохондроза шейного отдела. Этих неприятностей можно избежать с помощью правильно подобранной подушки. Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе в течение всей ночи поддерживает голову в естественном и удобном положении, создавая опору для шейного изгиба (лордоза). В результате кровь свободно циркулирует, мышцы отдыхают, а боль утихает, и человек просыпается отдохнувшим и полным сил.

Размер и формы

Покупая подушку нужно понимать, что многие люди пользуются ей неправильно, считая, что в опоре во время сна нуждается только голова. На самом деле поддержку от подушки должна получать также и шея.

Правильно подобранная подушка должна поддерживать голову и шею на одной линии с позвоночником, когда вы лежите на боку, и поддерживать естественный изгиб шеи, когда вы лежите на спине. Если подушка слишком низкая или высокая, это будет провоцировать неестественный изгиб шеи. Также неправильно спать, если ваши плечи лежат на подушке.

Выбирать подушку при шейном остеохондрозе нужно индивидуально, исходя из физических особенностей человека, и учитывая следующие факторы:

лечения гимнастика при компрессионном переломе позвоночника
Позвоночный столб образуется благодаря взаимосвязи отдельных костей – позвонков. Как и любая другая кость, позвонок подвержен травмам, которые приводят к его перелому.

Перелом позвоночника – частая травма среди

Ортопедические подушки бывают самых разных форм, но снизить б

Источник

Как нужно спать при шейном остеохондрозе

Пациентам кажется, что это глупый вопрос, поскольку ночью человек отдыхает, позвоночник разгружается, и все равно, какое положение он занимает в это время. Но от правильной позы во время сна, правильного обустройства спального места зависит профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника. Поэтому чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания, стоит знать, как правильно спать при шейном остеохондрозе.

Проявления заболевания

Шейный отдел позвоночника состоит из семи дисков, это самая подвижная часть, которая помогает двигать или поворачивать голову. Поскольку мышцы данного участка тела слабые, а нагрузка большая, то это провоцирует нарушения, травмы, развитие остеохондроза.

Остеохондроз шейного отдела представляет собой заболевание позвоночника человека, которое характеризуется неприятными проявлениями. При развитии недуга страдают межпозвонковые диски, которые подвергаются дегенеративно-дистрофическим нарушениям.

В то время, когда заболевание провоцирует сдавливание нервных окончаний, человек чувствует слабость в руках, онемение конечностей или их похолодание.

Как правильно спать при данном недуге

Для отдыха человека и разгрузки мускулатуры спины, лучше принимать позу на боку. Следующее положение – это поза на животе или на спине. Чтобы расположиться на боку, при этом не навредить позвоночнику, лучше использовать для ночного отдыха ортопедические матрасы. Но даже в этом случае существует риск искривления.

При отдыхе на животе, как считают вертебрологи, позвоночник полноценно расслабляется, поскольку на него не давят внутренние органы человека. Но во время этого нагрузка на шейный отдел сохраняется, в этой части человек испытывает дискомфорт после сна. Поэтому принимать данное положение людям, больным остеохондрозом, не рекомендуется.

Важно!

Источник