стретчинг при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

«Ах, как кружится голова!», — беззаботно восклицаем мы в счастливые минуты своей жизни. «Просто голова кругом идет», — говорим, когда одолевают проблемы. Совсем не такие чувства возникают у тех, кто впервые, только проснувшись и подняв голову от подушки, испытал головокружение при шейном остеохондрозе. Внезапная неуверенность в движениях, ощущение, что земля колеблется и уходит из-под ног  на несколько минут овладевают человеком и быстро проходят. Первые приступы кажутся случайными, но они постоянно напоминают о себе. Все чаще при головокружении возникают сильные головные боли, тошнота, иногда дело заканчивается обмороком. Что надо сделать, чтобы убрать этот опасный признак – головокружение, как снять головную боль?

Есть такая болезнь – вертиго

Прежде, чем лечить головокружение, надо выяснить его причины. Во врачебной практике симптом головокружения называется вертиго, он появляется в следующих случаях:

 Головокружение, как при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, так и при других заболеваниях с этим симптомом, наступает из-за нарушения работы вестибулярного аппарата. Увидев причины этого нарушения, можно понять,  как связаны остеохондроз и головокружение.

Трудная работа шейных позвонков

Шейный отдел позвоночника – это семь самых маленьких, хрупких и неустойчивых позвонков всего позвоночного столба. Их размеры гораздо меньше, чем в соседнем грудном отделе позвоночника. Работа, которую они совершают – достаточно сложная: всегда держать на весу голову, обеспечивать её подвижность при поворотах и наклонах.

Шейный отдел позвоночника в течение дня испытывает постоянное напряжение, причем, слабые мышцы шеи позвонкам здесь не помощники. Не удивительно, что именно в шейном отделе позвонки часто повреждаются: деформируется, начинает усыхать

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Йога при шейном остеохондрозе

Йога при остеохондрозе шейного отдела применяется достаточно часто не только приверженцами этой практики, но и людьми, которые за счет физических упражнений пытаются нормализовать работу шейного отдела позвоночника. Йога для шеи не является панацеей, которую могут порекомендовать врачи. Существуют определенные лечебные упражнения, во многом близкие к ряду упражнений из йоги. Настоятельно рекомендуем предварительно обратиться к врачу, проконсультироваться и получить инструкции касательно лечения шейного остеохондроза. Йога может выступать в качестве дополнительного, но очень полезного воздействия.

Особенности

Йога для шейного отдела и как методика занятий характеризуется тем, что здесь отсутствуют толчки, силовые нагрузки и другие упражнения, способные навредить здоровью позвоночника.

Йогический принцип лечения остеохондроза применяется очень давно, поскольку сама йога как практика насчитывает около 4 тысяч лет своего существования. Основной принцип — это достижение равновесия тела и души.

Йога для шейного отдела и как методика занятий характеризуется тем, что здесь отсутствуют толчки, силовые нагрузки и другие упражнения, способные навредить здоровью позвоночника. Упражнения йоги отличаются плавностью, помогают аккуратно растягиваться, укреплять организм и снабжать позвоночник необходимым для его нормального функционирования кислородом и азотом. Такие упражнения называются асаны.

От остеохондроза шейного отдела существуют специальные асаны, задача которых состоит в том, чтобы усилить циркуляцию крови в тканях, снабдить поврежденные участки питательными веществами, унять боль, восстановить осанку и нормальную работу шеи.

Многие скептически относятся к утверждению, что йога при шейном остеохондрозе эффективно помогает устранить патологию. Для начинающих рекомендуется сначала оз

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Шейный отдел является очень подвижным в силу необходимости в поворотах и наклонах головы, но при этом и довольно уязвимым из-за слабого мышечного корсета. Любое негативное воздействие, которое оказывается на спину и шею, отрицательным образом влияет на шейный отдел позвоночника.

Анатомически шейные позвонки находятся близко друг к другу, поэтому вероятность их смещения и разрушения существенна даже без воздействия внешних факторов. Остеохондроз шейного отдела опасен не только своими неприятными проявлениями, но и возможностью защемления артерий, которые питают головной мозг.

Причины шейного остеохондроза

При нормальном питании и регулярных физических нагрузках соли в организме человека расходуются правильно. В ином случае возможно их чрезмерное накопление в органах и хрящевой ткани. Таким образом, хрящевая ткань утрачивает подвижность и гибкость, что объясняет процессы смещения позвонков, защемления артерий и прочих дистрофических изменений.

Во всех изменениях и нарушениях в шейном отделе позвоночника виновен в большинстве случаев сидячий образ жизни. Обычно шейным остеохондрозом страдают офисные работники, которые вынуждены сидеть по восемь часов в день, особенно если они не утруждают себя регулярными физическими нагрузками.

Раньше считалось, что остеохондроз любого отдела позвоночника является заболеванием, которое присуще людям после 35 лет, но в нынешнее время болезнь заметно помолодела. Очень многие молодые люди начинают чувствовать первые симптомы остеохондроза еще в школе или на первых курсах университета, что тоже объясняется долгим сидячим положением и, кроме того, нарушениями в осанке.

Но стоит отметить, что люди, чья работа связана с физическим трудом, тоже могут столкнуться с остеохондрозом шейного отдела. Большие нагрузки на спину в совокупности с неудобным по

Источник

Остеохондроз грудного отдела: симптомы и лечение, обострения

При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образовании межпозвоночной грыжи, требует хирургического вмешательства. Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, его симптомах и лечении я подробно расскажу в данном материале.

Грудной остеохондроз — что это такое?

Грудной остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках грудного отдела позвоночника с разрушением суставов, межпозвоночных дисков и хрящей. В сравнении с шейным и поясничным отделом, грудной не так подвижен, и за счет соединения с ребрами более прочен.

Как следствие – менее подвержен воздействиям извне. Однако, при сидячей работе, слабых спинных мышцах, сопутствующих травмах риск развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника высок.

Развитие грудного остеохондроза приводит к истончению дисков между позвонками, появлению межпозвоночной грыжи, истиранию хрящевой оболочки суставов позвоночника, патологическому разрастанию костной ткани, на ней образуются выросты – остеофиты.

Вследствие таких изменений может возникать пережатие кровеносных сосудов и нервных волокон, поражение спинного мозга (миелоишемия, миелопатия). Другим серьезным осложнением заболевания является межпозвоночная грыжа.

Симптомы грудного остеохондроза, фото

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы чаще появляются и усиливаются под воздействием нагрузок, при резких движениях, например, при повороте торса, наклоне.

строение позвоночника человека латинский
Чтобы разобраться в строении шейных позвонков, вначале нужно рассмотреть анатомию всего позвоночника человека.  Позвоночник является одной из важнейших систем человеческого организма. Это основа скелета человека, ч

Это может быть ноющая или тупая боль, возникающая между лопатками, сопровождающаяся чувством сдавленности в груди. Если нижние ребра смещены, то имеет место заднереберный синдром, когда в лопатке и

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

нагрузка на позвоночник от живота
Существует много споров о вреде тренировок пресса, поскольку многие спортсмены, которые поддерживают себя в форме, начали сталкиваться с болями в спине. В связи с этим люди начали поддерживать идею о том, что тренировк

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз – разрушение хрящевой ткани в суставах. Чаще всего встречается позвоночный остеохондроз, но заболеванию подвержены любые суставы. Позвоночник страдает от остеохондроза потому, что из-за прямохождения получает усиленную нагрузку.

В межпозвоночных дисках находится сосудистое тело, которое по мере роста тела человека сокращается, поэтому питание хрящевых тканей происходит диффузно. Если человек питается неполноценно, межпозвоночные диски хуже восстанавливаются после микротравм при сильных нагрузках и сложных травм после ударов и падений. Это становится причиной остеохондроза.

Первые признаки остеохондроза появляются к 35 годам: ноющие боли в шейном, грудном или поясничном отделе, в зависимости от того, где локализовалось заболевание; головные боли; онемение конечностей. Хотя в последние годы болезнь помолодела, теперь с жалобами на боли в спине обращаются люди, возрастом от 18 лет.

На начальных стадиях можно обойтись методами консервативной терапии. Если их недостаточно, применяют хирургическое лечение. Чаще всего терапевтический комплекс состоит из курса лечебной физкультуры и массажа, физиотерапии, мануальной терапии, рефлексотерапии, вытяжения позвоночника на специальных тренажерах и приема лекарств. Подробнее о причинах и методах лечения остеохондроза читайте в разделе.

Хондроз спины – это коварная болезнь, которая характеризуется прогрессированием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках определенного …

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Распространенным заболеванием, затрагивающим позвоночник, является хондроз поясницы: этот недуг выражается в негативных изменениях состояния межпозвоночных …

Каждый третий человек, перешагнувший пятидесятилетний

Источник