есть позвоночник у червей

Что такое эхинококк?

Эхинококк – распространенный повсеместно паразит, представитель типа ленточных червей (фото гельминта представлено ниже). Этот червь — гермафродит живет внутри некоторых животных – например, волков, собак, шакалов, – но также поселяется и в теле человека.

Личинки (финны) эхинококка провоцируют у хозяина развитие формы гельминтоза, получившей название эхинококкоз. Излюбленные места локализации гельминта – позвоночник, легкие, печень и т.д.

О возбудителе

Такой червь, как эхинококк, отличается небольшими размерами, обычно максимальная длина паразита ‒ не больше 2-2,5 мм. Заразиться гельминтом человек может от животных (КРС, овцы, свиньи; каждый из них ‒ промежуточный хозяин гельминта).

Форум паразитологов утверждает, что эхинококки бывают нескольких типов – гидатиозный паразит поражает печень детей и взрослых, а вот альвеолярный гельминт обнаруживается в легких «хозяина» (иногда поражает позвоночник).

Когда финны (личинки) паразитов попадают в тело детей или взрослых, образуются так называемые эхинококковые кисты – это своеобразные пузыри, имеющие характерное многослойное строение.

сколексы – основные структурные компоненты, определяющие строение половозрелых способных к размножению гельминтов;

Любая киста, которую образует эхинококк, окружена защитным слоем соединительной ткани (ее видно на фото). Такое строение образований помогает им паразитировать в теле человека на протяжении многих лет.

Медицинский форум акцентирует внимание на том, что в целом жизненный цикл эхинококка состоит из нескольких основных этапов:

личинки гельминта (финны) или его множественные членики выделяются во внешнюю среду вместе с каловыми массами основного хозяина;

В тело человека паразит (яйца или финны) чаще всего попадает

Источник

Есть червей во сне

К чему снится есть червей?

Современная жизнь просто переполнена интересными событиями. Но, порой, стоит обращать внимание и на мистику. К чему снится, есть червей, и имеется ли в этом что-то загадочное? Именно с этим вопросом стоит разобраться только лишь сегодня.

Итак, по Дворянскому соннику подобное сновидение имеет несколько толкований. В целом червь означает энергию Земли, работу над поверхностью и спокойную бесхребетную жизнь. Поэтому если человек просто видит червя во сне, то в реальности это сулит ему хорошую прибыль. Причем появится она совсем неожиданно. Кушать во сне червя к неприятностям, но не серьезного характера. Легкие бытовые проблемы и ничего более, так что причин для переживания быть не должно. Если во сне человек видит очень много червей, то это говорит о тоске. В этом случае необходимо немного окунуться в прошлое и просто отдаться ностальгии. Порой такое занятие оказывается весьма хорошим. Доставать из кармана червей и есть их, означает, что в организме собрались шлаки. Причин для переживания особых нет, но все, же необходимо заняться собственным здоровьем.

Сонник Фрейда имеет свое мнение на данный счет. Так, есть во сне дождевых червей, сулит приятные перемены в отношениях. Причем не всегда это касается именно любви, вполне вероятно, что речь идет о взаимоотношениях между близкими людьми. Видеть во сне как червя насаживают на крючок, означает, что пора поменять стиль жизни. Стоит показать окружающим что серость и монотонность давно уже не в моде. Раздавить и съесть червя во сне для женщины означает появление в жизни настойчивого ухажера.

Если подобный сон приснится мужчине, то ему стоит пересмотреть свое отношение к супруге. В данном случае имеется в виду, что пора создать более доверительные отношения и перестать постоянно, критиковать жену, это может плохо закончиться.

Детский с

Источник

Червь в организме человека: фото, виды, симптомы, заражение и лечение

Паразитирующие черви не могут существовать без организма хозяина. Их примитивное устройство не подразумевает наличия развитой пищеварительной системы, поэтому питательные соединения гельминты потребляют в готовом виде. В качестве своего «дома» они выбирают животных, многие из которых являются лишь промежуточным звеном.

Червь, живущий в организме человека, проходит сложный путь, прежде чем попасть к конечному хозяину. При этом заражение может осуществиться личинками и яйцами, а страдают гельминтозом чаще всего дети, в силу их халатного отношения к гигиене.

Виды червей, обитающих в человеке

Ученые называют свыше 200 видов червей, которые могут поселиться в организме человека. Паразиты бывают разных размеров и форм. Самые большие из них превышают 10 метров в длину и живут до 25 лет в кишечнике. Но есть маленькие черви (2-5 мм), личинки которых с током крови проникают в мышечную ткань, где и остаются.

К тому же некоторые паразиты целенаправленно поражают печень, почки, глаза, головной мозг и многие другие органы. Зоологи называют 2 типа червей, способных выступить в роли нежелательных гостей в организме человека:

Конечно, далеко не все черви являются паразитами. Многие из них обитают в почве и воде, рассчитывают только на собственные силы и не пытаются проникнуть в чужой организм. Но каждая из этих групп имеет виды, представители которых могут значительно навредить жизни человека и даже вызвать его смерть.

Пути заражения и распространения

Черви — ни живородящие организмы. Их развитие характеризует следующая схема: яйцо — личинка — взрослая особь. При этом на каждом этапе червей поджидают определенные трудности — например, отсутствие подходящих условий (температура, влажность) или хозяина (промежуточного, конечного).

Погибает мно

Источник

Статьи-избранное

— Накануне Нового года купила в супермаркете две селедки, — рассказывает Жанна. — Одну искрошила в салат «Сельдь под шубой», когда стала потрошить вторую, в брюхе возле молок увидела червей. Они были длинные, тонкие, закрученные в колечки. Тут же понесла рыбу в магазин. Продавец вернула деньги и ничуть не удивилась.

— Практически в любой рыбе могут быть паразиты, — объяснила главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора УГСЭН по Экибастузу Сауле Асылбекова. — Выделяют порядка 300 видов рыбных гельминтов. При этом серьезные заболевания у человека вызывают лишь некоторые, и только в том случае, если рыбу неправильно приготовили или засолили. Остальные черви для людей не опасны. Конечно, неприятно обнаружить в рыбе червей, но если внутренности выкинуть, сама рыба пригодна в пищу и не опасна. Главное, чтобы гельминты были мертвыми!

По информации эпидемиологов, червяки, подмочившие репутацию селедке, — разновидность аскаридоподобных глистов — анизакиды. Встречаются они в морской рыбе, в том числе селедке, довольно часто. Если пойманная рыба сразу замораживается, паразиты остаются в кишечнике и погибают. Если рыба какое-то время обходится без заморозки, гельминты из кишок перебираются в мышечную ткань. Съеденный человеком вместе с рыбой живой паразит способен внедриться в стенки желудка, где образуется эозинофильная гранула (опухоль). В этом коконе анизакида вырастает до 2-4 сантиметров. Чтобы извлечь зловредного червя, требуется операция. Диагностировать паразита тоже непросто, необходима фиброгастроскопия. Симптомы «селедочной болезни» — тошнота, лихорадка, боли в животе, аллергическая сыпь, интоксикация.

— Казахстан, куда рыба, в том числе селедка, поступает в замороженном виде, теоретически застрахован от анизакидоза, — уверена главный специалист отдела эпиднад­зора УГСЭН Назым Сейдагалиева. — На территории

Источник

Есть ли позвоночник у миксин?

Бесчелюстные — очень древняя группа позвоночных животных, представленная в современном мире миногами и миксинами. Последние имеют много загадочных признаков. В частности, долго считалось, что у миксин нет позвоночника, а есть только хорда, примерно как у ланцетника. Из-за этого некоторые зоологи даже отказывались считать миксин позвоночными. Однако новые эмбриологические исследования показали, что, во всяком случае, у некоторых видов миксин позвоночник всё-таки есть — правда, очень необычно устроенный.

Миксина — одно из самых странных позвоночных животных. Это червеобразное существо с крошечными глазами, единственной ноздрей и несколькими щупальцами вокруг рта. Конечностей у миксины нет, если не считать хвостового плавника. Ее сложный ротовой аппарат совершенно не похож на рыбьи челюсти: миксина, как и минога, относится к бесчелюстным. Общий вид миксины настолько необычен для позвоночного, что основатель биологической систематики Карл Линней относил ее к классу червей (Vermes), причем внутри этого класса — к той группе, в которую вошли дождевые черви, пиявки и аскариды. В дальнейшем быстро выяснилось, что головной мозг, череп, органы чувств, кровеносная система и почки у миксины устроены как у самого настоящего позвоночного, — здесь никаких сомнений нет. Сейчас известно более 70 видов миксин. Живут они исключительно в морях, питаются донными беспозвоночными или рыбой (чаще мертвой, но иногда и живой).

рентген на дому позвоночника
Позволяет оперативно, без травматических перемещений и дополнительных затрат на медицинскую транспортировку поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение.

У постели больного развертывается рентг

Один из парадоксов, связанных с миксиной, состоит в том, что, хотя она и относится к позвоночным, у нее нет позвоночника. По крайней мере, его долгое время не удавалось обнаружить. Осевой скелет миксины — хорда, или спинная струна, имеющаяся у всех хордовых животных: например, у ланцетника, который к позвоночным не относится. У позвоночных рядом с хордой появляются хрящевые

Источник

Ёж ведёт одиночный образ жизни. Самцы агрессивно защищают друг от друга индивидуальные кормовые участки. Площади участков у самцов составляют от 7 до 39 га, у самок — от 6,9 до 10 га. Участки самцов могут пересекаться с участками самок, но участки беременных и кормящих самок никогда не пересекаются. В пределах своего участка ёж устраивает несколько (до 10) гнёзд, спрятанных в колючем кустарнике, под брёвнами, в кучах хвороста и т. п. местах. Гнездо (диаметром 15—20 см) он выстилает сухими травами, листьями, мхом, древесной трухой. Летом нор не роет, иногда занимает пустые норы грызунов. Активен преимущественно в сумеречное и ночное время. Весной, когда ежи выходят из спячки, они проявляют активность и в дневные часы. Спит ёж, свернувшись в неплотный клубок.

С наступлением заморозков (ниже 10 °C), накопив жировые запасы, ёж закупоривает вход в нору и впадает в спячку, продолжительность которой зависит от климатических условий. В Центральной России спячка начинается в конце сентября — начале октября, хотя отдельные особи впадают в оцепенение ещё в августе. Первыми уходят в спячку взрослые самцы, затем молодняк ранних помётов и самки, рано закончившие размножение; последними — молодые поздних помётов и самки, имевшие поздние выводки. В регионах с неустойчивым снежным покровом периоды спячки чередуются с периодами активности. В спячке частота сердцебиений у ежа снижается до 20—60 ударов, а дыхание — до одного вдоха в минуту. Если ёж засыпает без достаточного запаса жира (не менее 500 г), он рискует во время спячки умереть от голода. В некоторые годы смертность ежей во время спячки доходит до 85 % молодняка и 30—40 % взрослых. Заканчивается спячка в апреле, когда температура воздуха поднимается до 15 °C.

присед со сколиозом 1 степени
Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Па

Питается ёж в основном насекомыми (жуками, уховёртками) и их личинками, кивсяками, слизнями, улитками, дождевыми червями. В природе на позвоночных он напа

Источник

Паразиты в рыбе, опасные для человека: фото и названия рыбных паразитов

Рыбалка – это достаточно увлекательное занятие, которое придумано человеком. Безусловно, ловля рыбы является отличным способом потратить свое свободное время, отдохнув на природе в тишине.

Однозначно, у такого увлекательного занятия есть и другая сторона медали, можно сказать, достаточно проблемная. Многие рыболовы знают, что в рыбе обитают различные паразиты.

Сталкиваясь с ними в процессе разделки, люди, обнаружив крупные личинки или вовсе червей, выбрасывают ее. И при этом даже не догадываются, что некоторые паразиты в рыбе не представляют опасности для здоровья человека.

Черви в рыбе способны проникать в любой ее орган – это может быть печень, кишечник, ротовая полость, жабры. В организм человека паразиты попадают тогда, когда употребляется сырое, слабосоленое или термически плохо обработанное рыбное мясо.

Известно, что гельминты насчитывают тысячи видов, некоторые из них представляют серьезную угрозу для жизни человека, другие же, оказываются вполне безобидными.

В связи с этим, необходимо разобраться, какие паразиты рыб представляют опасность, а какие нет? Кого можно найти в треске, леще, хариусе, омуле, щуке, скумбрии, стерляди, тунце, хеке и печени трески и в органах налима? А также узнать, можно ли есть зараженную рыбу, или нет?

Какие паразиты являются безобидными?

Стоит сразу сказать, что серьезную угрозу представляют мелкие типы паразитических микроорганизмов. Обычно любители-рыболовы, которые не только увлекаются рыбалкой, но и знают в ней толк, не разбрасываются вкусным и нежным мясом красной (голец) или речной рыбы (красноперка, щука), а пользуются определенными навыками без ущерба для своего холодильника.

Практически во всей речной рыбе (за исключением стерляди) присутствуют разнообразные паразиты, удалить которы

Источник