в шейном отделе позвоночника млекопитающих имеются

Млекопитающие

Млекопита́ющие ( лат.   Mammalia ; неправильно «млекопитающиеся») — класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком

Млекопитающие распространены почти повсеместно. Произошли от высокоразвитых синапсид в конце триаса. К млекопитающим относят ныне живущих однопроходных, сумчатых и плацентарных, а также большое число вымерших групп. Современные виды, входящие в класс млекопитающих, объединяют в 26—29 отрядов.

Внешний вид млекопитающих весьма разнообразен, но в целом соответствует характерному и для других четвероногих плану строения. Анатомия и физиология млекопитающих характеризуется наличием тех же функциональных систем, что и у прочих четвероногих. Однако многие из этих систем достигли высокого уровня развития, так что данный класс среди позвоночных считают наиболее высокоорганизованным. Приспособления млекопитающих к жизни в различных средах обитания весьма разнообразны, их поведение отличается сложностью и многообразием. Они занимают доминирующие позиции среди наземной фауны (в водной среде они уступают лишь лучепёрым рыбам ). Млекопитающие играют большую роль в жизни и хозяйственной деятельности человека: они выступают как важные источники продуктов питания и производственного сырья, выполняют транспортные функции, служат тягловой силой, используются как лабораторные животные и домашние питомцы.

Содержание

Распространение [ править | править код ]

. В Австралии же до начала европейской колонизации обитали, не считая человека, лишь немногие виды плацентарных, а именно летучие мыши и мышиные. На отдалённых от других материков островах до прибытия человека существовала лишь бедная видами фауна млекопитающих: на многих из них, в том числе и в Новой Зеландии, её представляли только несколько видов летучих мышей

Мл

Источник

Строение скелета млекопитающих

Позвоночник лисицы, как и у всех млекопитающих, разделяется на 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Передняя и задняя поверхности тел позвонков млекопитающих плоские; такие позвонки относятся к платицельному типу. Между телами позвонков в виде прокладок расположены межпозвоночные дискообразные хрящи — мениски.

Шейный отдел почти всех млекопитающих содержит 7 позвонков. Первый шейный позвонок — атлант  имеет вид кольца и двумя сочленовными поверхностями причленяется к двум затылочным мыщелкам черепа. Поперечные отростки атланта — уплощенные в дорзовентральном направлении широкие пластинки — пронизаны отверстием, сквозь которое проходит позвоночная артерия. Сзади ватлант входит зубовидный отросток второго шейного позвонка — эпистрофея. Зубовидный отросток, являющийся телом первого позвонка, полностью срастается с эпистрофеем. Поперечные отростки эпистрофея небольшие и направлены назад. Как и у атланта, они имеют отверстия для позвоночной артерии. Верхние, или невральные, дуги, замыкающие канал для спинного мозга, имеют наверху короткий остистый отросток.

Остальные шейные позвонки характеризуются тем, что к их поперечным отросткам прирастают рудименты шейных ребер; при этом образуется отверстие, сквозь которое проходят кровеносные сосуды. На верхних дугах находятся сочленовные поверхности, обеспечивающие подвижное соединение соседних позвонков друг с другом.

1 — тело позвонка, 2—верхняя дуга, 3 — остистый отросток, 4 — сочленовные поверхности верхних дуг (для сочленения соседних позвонков), 5 — канал для спинного мозга,

Число грудных позвонков варьирует у разных видов млекопитающих от 9 до 24; у лисицы их обычно 13. От тела грудного позвонка отходит верхняя дуга, которая ограничивает канал для спинного мозга. Над верхней дугой располагается высокий, несколько наклоненный наз

Источник

Причины, симптомы и методы лечения шейного остеохондроза

Что такое шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа, выполняющая роль амортизатора между позвонками, перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Эта патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность остеохондроза шейного отдела позвоночника – это боли в области головы, шеи и в верхней части спины. Также пациенты обращаются к врачу с головокружением, тошнотой, скачками артериального давления, потерей сознания, нехваткой воздуха, онемением языка, с подозрением на стенокардию и другие патологии сердечнососудистой системы.

Это означает, что человек, ощущающий боль в области затылка, плеч, рук, грудины и в загрудинной области обращается с жалобами не только к неврологу, но и к врачам иных медицинских специальностей (кардиологу, терапевту, ортопеду), что серьезно затрудняет первичную диагностику заболевания.

Дистрофические изменения тканей шейного отдела позвоночного столба широко распространены среди людей среднего и старшего возраста. Эта связано с вертикальным расположением скелета человека и распределением статических и динамических нагрузок.

Широкое распространение шейного остеохондроза объясняется особенностями выхода корешков нервных окончаний в верхней части позвоночного столба и подвижностью суставов шеи, несущих нагрузку по удержанию черепной коробки в вертикальном положении.

Примерно 60% взрослого населения европейских стран в той или иной степени страдает от клинических проявлений остеохондроза. Замечено, что это заболевание раньше проявляется у мужчин – в 45-50 лет. Женщины обычно заболевают чуть позже, примерно в 50-55 лет.

В современном обществе происходит омоложение остеохондроза шеи. При обследовании

Источник

Позвоночник и его отделы

Позвоночник, известный также как позвоночный столб или ость, является костной структурой, существующей у позвоночных животных.

В последние 50 лет обычное медицинское лечение искривления позвоночника в США состоит в основном в брекетах и хирургических операциях. Однако, пришло время пересмотреть обоснованность этих рекомендаций...

Позвоночник у людей

Согласно анатомии человека позвоночник обычно состоит из 24 артикулирующих позвонков и 9 спаянных позвонков в крестце и копчике. Позвоночник расположен на задней стороне туловища и разделяется с помощью межпозвоночных дисков. Он содержит и защищает спинной мозг и позвоночный канал и поэтому часто называется позвоночником или просто позвоночным столбом.

Обычно у людей 33 позвонка, включая 5, которые спаянны для образования крестца (другие разделены межпозвоночными дисками) и 4 копчиковые кости, которые образуют копчик .

Другие 3 отдела включают 24 оставшихся позвонка. Они сгруппированы и названы шейным отделом (7 позвонков), грудным отделом (12 позвонков) и поясничным отделом (5 позвонков) согласно областям, в которых они находятся. Это количество может увеличиваться за счет дополнительных позвонков в одной области или уменьшаться. Часто недостаток позвонка в одном отделе компенсируется дополнительным позвонком в другом. Хотя, количество шейных позвонков меняется очень редко.

Позвоночник у животных

У животных позвонки относятся к тому отделу позвоночника, в области которых они находятся. Шейные позвонки находятся в области шеи. Все млекопитающие, за исключением 2-х видов ленивцев и ламантинов, имеют 7 шейных позвонков. У других позвоночных это количество может варьироваться от одного позвонка как у амфибий до 25 как у лебедей или 76 как у вымершего плезиозавра Эласм

Источник

Вы здесь

Аппликаторы Кузнецова и Ляпко при остеохондрозе: методы лечения остеохондроза

Остеохондроз – болезненное состояние, настигающее человека из-за постоянной нагрузки на позвоночный столб. Главная причина – прямохождение. Хронические микротравмы межпозвоночных сочленений, вызываемые динамическими воздействиями при ходьбе, беге, приводят к изменению толщины межпозвоночных дисков. Ущемляются межпозвоночные нервные корешки, возникает боль и спазм, требующие лечения.

Анатомо-физиологические особенности шейного отдела

В шейном отделе позвоночника всех млекопитающих – семь шейных позвонков. И у жирафа, и у мыши. У прямоходящего человека, голова составляет примерно 7% по массе тела. Для небольших шейных позвонков, это существенно. Активные движения и осевая нагрузка при ходьбе и беге – серьёзное испытание. Так что остеохондроз шейного отдела – явление распространённое и неприятное. Вторая по частоте причина – травмы, иногда возникающие в домашних условиях, дорожно-транспортные происшествия.

Кроме хронической боли и нарушения подвижности, ситуация осложняется прохождением магистральных сосудов через поперечные отростки шейных позвонков.

Позвоночная артерия участвует в кровоснабжении мозга, так что любые изменения этого сегмента позвоночника чреваты сосудистыми нарушениями ЦНС. Отсюда и возникают головокружение, нарушения равновесия и памяти при шейном остеохондрозе.

Подходы к диагностике и лечению

В самом начале лечения необходимо пройти максимально полное обследование, чтоб определиться с выраженностью проявлений, определить исходящие угрозы. Полноценное обследование включает в себя:

Если МРТ даёт наиболее полную анатомическую картину отдела позвоночника, то допплер показывает функциональное состояние сосудов шеи.

питание при удалении грыжи позвоночника
Мало просто прооперировать грыжу диска в поясничном отделе позвоночника. Хоть сама операция и достаточно сложная, не менее важна реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи. Задача стоит большая, ведь н

И только после установки достоверного диагноза и стадии заболевания, можн

Источник

Свежие записи

Архивы

Рубрики

Мета

Сколько позвонков в позвоночнике у человека: характеристики и анатомия грудного отдела

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Позвоночный столб содержит от 32 до 34 позвонков и состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового отделов и копчика.

Этот отдел является самым подвижным. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами).

В передней части Эпистрофей имеет костный вырост — зубовидный отросток или зуб. Он фиксируется связками в невральном кольце атланта, представляя собой ось вращения позвонка.

«Кирпичики» позвоночника — позвонки

Из-за минимальной нагрузки тела шейных позвонков невелики. Передний бугорок сильно развит у VI шейного позвонка («сонный бугорок») — к нему можно прижать сонную артерию в случае кровотечения. Остистые отростки шейных позвонков раздвоены (кроме I, у которого остистый отросток отсутствует, и VII). Остистый отросток VII позвонка называется «выступающим». Он является точкой отсчёта позвонков при осмотре пациента.

Смещение шейных позвонков

Тела увеличиваются из-за увеличения нагрузки и имеют рёберные ямки для сочленения с головками рёбер. Обычно один позвонок имеет 2 полуямки — верхнюю и нижнюю. Выселяющаяся из медиовентральной части (склеротома) каждого сомита мезенхима обволакивает хорду и нервную трубку — образуются первичные (перепончатые) позвонки.

Хорда теряет своё значение, сохраняясь в виде студенистого ядра межпозвоночных дисков между телами позвонков. В конце 8-й недели внутриутробного развития начинают окостевать позвонки.

Строение и отделы позвоночника человека

лечение позвоночника и суставов в петербурге
В восхитительной северной столице, городе белых ночей Санкт-Петербурге можно не только без устали бродить по театрам, музеям и дышащим историей улицам. Сюда также приезжает народ с вполне практичными, насущными про

У трёх верхних крестцовых позвонков на 6-7 месяце внутриутробного развития появляются доб

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Внутреннее строение млекопитающих. Комбинированный урок по биологии в 7-м классе

сформировать знания о строении и деятельности систем внутренних органов млекопитающих, развивать понятие “взаимосвязь строения и функции”;

развивать умения наблюдать, выявлять существенные признаки, сравнивать, развивать навыки работы с учебником, устную речь,

Оборудование: таблица “Тип Хордовые. Класс Млекопитающие. Скелет собаки”, “Тип Хордовые. Класс Млекопитающие. Внутреннее строение собаки”, таблица “Кровеносная система Позвоночных”, модель головного мозга млекопитающих.

2. В чём преимущество расположения конечностей лисицы по сравнению с ящерицей? (У лисицы конечности расположены под туловищем, а у ящерицы по бокам. Тело лисицы поднято высоко над землёй, это не затрудняет передвижение.)

5. Каковы особенности внешнего строения органов слуха и зрения у млекопитающих? (Глаза защищены подвижными веками, по наружным краям которых находятся ресницы, третье веко рудиментарно, слёзные железы. По бокам головы крупные ушные раковины, которые поворачиваются в сторону звука.)

Сообщение темы формулировка цели. Обратить внимание учащихся на то, что строение млекопитающих соответствует общему плану строения позвоночных, с которым они уже знакомы (для 7В класса можно указать страницы в тетради, куда в случае затруднения можно обратиться)

Рот окружен мясистыми губами, которые облегчают захват и удержание пищи. Между зубами и губами располагается преддверие рта. У грызунов и мартышек здесь находятся защечные мешки, в которых зверьки переносят пищу. Ее отрывают и пережевывают зубами, обильно смачивая слюной. Ферменты слюны воздействуют на сложные сахара, расщепляя их до более простых соединений. Пищ

Источник