физиопроцедуры для позвоночника при миоме

                          Физиотерапия при эндометриозе

Российское общество акушеров-гинекологов ФГБУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова» Минздрава РФ

Федеральные клинические рекомендации по ведению больных с эндометриозом. Методы физиотерапии.

     Согласно последним рекомендациям SOGC и ESHRE, для лечения эндометриоза используют любую эффективную и безопасную терапию с целью купирования болевого синдрома, наступления беременности или менопаузы, улучшения качества жизни пациентки. Наиболее эффективным и правильно построенным вариантом лечения является комплексная патогенетическая терапия, при которой действие одного лечебного метода дополняется и усиливается действием других.

     Необходимо отметить, что физиотерапия не является самостоятельным вариантом лечения эндометриоза, но при использовании ее по показаниям это эффективный дополнительный метод, позволяющий усилить эффект медикаментозной терапии, увеличить интервал между курсами гормональной терапии и тем самым уменьшить выраженность ее побочных эффектов,

     В России естественные и преформированные физические факторы для лечения эндометриоза давно используют, что связано с наличием в нашей стране уникальных природных источников радона и отработанных методик его медицинского применения, а также существованием сложившейся школы аппаратной физиотерапии. Предпринятый нами поиск литературы по использованию любых физических факторов для лечения эндометриоза, вышедшей в последние 10 лет, показал, что в мире физиотерапию практически не применяют для лечения гинекологических заболеваний, в частности эндометриоза, хотя в неврологии, кардиологии, травматологии физические факторы используют очень широко и эффективно для реабилитации больных. На данный момент отсутствуют результаты рандомизированных контролируемых

Источник

Шейка матки Патологии матки и шейки матки. Лечение, советы, описания, рекомендации

Массаж живота при миоме матки

Цель массажа – обеспечить прилив крови к органу. Но при некоторых заболеваниях это не совсем уместно, потому что может вызвать усиленный рост тканей, как например при миоме матки.

Доброкачественная опухоль, которая появляется из мышечного слоя матки – миома – питается из маточных артерий. Поэтому интенсивное воздействие на область бедер или живота провоцирует прилив крови к органам малого таза и матки, что обычно вызывает рост тканей.

Это происходит не во всех случаях, поэтому важно контролировать состояние миомы один раз в полгода. Особенно это касается молодых женщин, которым еще предстоит рожать, но у которых была диагностирована миома.

Состояние узлов при миоме и массаж живота

Можно ли делать массаж и какой вид, зависит от состояния узлов миомы. Узел – это и есть новообразование, которое появляется из-под слизистой оболочки. В теле матки может находиться как один узел, так и несколько сразу. Специалисты считают, что этот процесс вызывает изменение уровня гормонов или воспалительный процесс.

Узлы величиной до 20 мм обычно не дают о себе знать и симптоматика заболевания отсутствует. Размер миомы больше 50 мм вызывает кровотечения, изменения в менструальном цикле, боли в животе или спине. В таком случае массаж нижней части живота не рекомендуется. Если врач, наблюдая за состоянием узлов, диагностирует по результатам УЗИ их рост или перерождение, то дает женщине все необходимые рекомендации по поводу проведения видов массажа.

Виды массажа

Каждый из видов направлен на улучшение функций организма, но при миоме категорически противопоказано затрагивать зону поясницы, низа живота и бедер, так как они вызывают прилив крови, улучшают питание опухоли, после которого она

Источник

Какие противопоказания существуют для женщин при миоме матки?

По статистике, около 80% женщин после 30 страдают от различных форм миоматозных процессов, причем у большинства из них патология развивается скрыто.

Подобный фактор часто становится причиной запоздалого обращения к специалисту, что не совсем хорошо отражается на процессе лечения и его прогнозах. Особенностью миомы является наличие множества противопоказаний, которые женщина с подобным диагнозом должна обязательно учитывать.

Категорические противопоказания при миоме матки

При обнаружении миомы врач обязан подробно разъяснить пациентке, какие противопоказания ей придется учитывать в связи с опухолью.

Ответственно подходить к выбору контрацепции орального приема. Недопустимо выбирать подобные препараты самостоятельно, только по врачебной рекомендации;

Не допускать прерываний беременности, поскольку гормональный всплеск, вызванный абортом, способен усилить рост опухоли;

Пациенткам с миоматозными процессами запрещаются многие оздоровительные физиотерапевтические мероприятия и тепловые лечебные сеансы поэтому, чтобы избежать осложнений в развитии опухоли, необходимо проводить любые процедуры только по назначению лечащего гинеколога.

Прогестерон

Терапевтическая эффективность препаратов на основе прогестерона при лечении маточной миомы не доказана, поскольку окончательно не выявлен факт исцеляющего воздействия данного гормона.

Поэтому специалисты не рекомендуют использовать подобные медикаменты в противомиомной терапии. Исключение составляет наличие сочетания миомного образования с гиперпластическими изменениями эндометрия.

Существует два противоположных мнения. Сторонники одного считают, что дефицит прогестеронного гормона способствует росту образования. Приверженцы другой точки зрения утверждают, что при повышенном уровне

Источник

Электрофорез – виды, эффективное лечение, противопоказания ( электрофорез для детей, на дому, с эуфиллином, с лидазой, карипазимом)

Электрофорез – определение и физическая суть процесса

Термин "электрофорез" состоит из двух частей – "электро" и "форез", где "электро" означает электрический ток, а "форез" переводится с греческого как перенос. Электрофорез представляет собой движение заряженных частиц (ионов) в электрическом поле, создаваемом внешним источником. Физический процесс электрофореза сегодня имеет широкое применение в различных отраслях. Чаще всего его применяют в качестве процедуры физиотерапии, и в исследовательских методах для разделения биологических веществ.

Медицинская процедура – лекарственный электрофорез

Электрофорез, как медицинская процедура, также называется ионофорез, ионотерапия, ионогальванизация или гальваноионотерапия, причем все данные термины означают один и тот же процесс. Применительно к медицинской практике, электрофорез представляет собой метод электротерапии, который основан на эффектах постоянного тока и действии лекарственных препаратов, доставляемых при помощи того же тока. Доставка различных медицинских препаратов при помощи данного метода называется лекарственным электрофорезом. Сегодня в лечебной практике применяется несколько видов электрофореза, в которых используют различные электрические токи.

Принцип действия лекарственного электрофореза

В основе электрофореза лежит процесс электролитической диссоциации. Химическое вещество, являющееся лекарством, распадается на ионы в водном растворе. При пропускании электрического тока через раствор с медицинским препаратом ионы лекарства начинают перемещаться, проникают через кожу, слизистые оболочки, и попадают в организм человека.

Ионы лекарственного вещества проникают в ткани по большей части через потовые железы, но небольшой объем сп

Источник

Эффективность физиотерапии при миоме матки

Большинство женщин привыкли, что консервативное лечение миомы матки – только прием гормональных и обезболивающих препаратов. И удивляются, когда им предлагают дополнить его физиопроцедурами. Конечно, далеко не все из них полезны при этом диагнозе. Но в общем физиотерапия при миоме матки не только не запрещена, но бывает необходима для нейтрализации симптомов и торможения роста опухоли.

Какое физиотерапевтическое воздействие полезно при миоме

Развитие миоматозных узлов вызвано неправильным балансом гормонов. Расстройство приводит к усиленному делению клеток мышечной составляющей матки, из-за чего образуется опухоль. Поддержанию ее существования и роста служит еще множество факторов, среди которых стресс, влияние тепла, активизация кровоснабжения в области малого таза.

Физиотерапия, используемая при миоме матки, должна противодействовать перечисленным условиям, то есть выравнивать состав гормонов, нормализовать функции нервной системы, как минимум не допускать усиления подачи кислорода к тканям опухоли.

Ощутимым эффектом ее влияния будет улучшение общего состояния, нормализация цикла месячных, уменьшение количества выделений при них. Дать его может использование:

Воздействие электрофореза обеспечивается подачей гальванического тока. Многих это пугает, они считают, что область малого таза при этом подвергается прогреванию. Это не так, аппарат лишь делает ткани восприимчивее к лекарству без воздействия высоких температур.

И все же можно ли делать электрофорез при миоме матки, определяется во многом размерами новообразования и скоростью его роста. Если величина не достигает 12-недельной беременности, а развитие идет медленно или вообще не наблюдается, в качестве дополнительного лечения метод не противопоказан.

остеохондроз поясницы лечение мазями
Заболевания позвоночника способны лишить человека радости жизни и причинить ему массу страданий. Можно ли полностью избавиться от боли в пояснице или хотя бы облегчить свое состояние? Во многом это зависит от своевре

Для облегчения состояния при миоме аппа

Источник

Электрофорез с лидазой: показания, противопоказания. Отзывы о процедуре

При различных заболеваниях в качестве физиотерапевтической процедуры назначается электрофорез. По своей сути это проникновение сквозь кожу (или слизистые) лекарственных препаратов с помощью электрического тока. Для проведения манипуляций используется аппарат для электрофореза. Устройство может использоваться как на дому, так и в условиях стационара медицинских учреждений.

Суть процедуры электрофореза

Метод терапии током базируется на процессе электролитической диссоциации. Лекарственный препарат разлагается в водном растворе на ионы. При пропускании тока сквозь такой раствор частицы начинают перемещаться, попадая таким образом в организм пациента. В тканях лекарство равномерно распределяется и постепенно всасывается в кровь (и лимфу). Максимальное количество препарата сконцентрировано в той области, через которую осуществлялось введение. На степень всасывания влияют такие факторы, как концентрация лекарства, сила тока, размер ионов. Также имеет значения и возраст пациента, его общее состояние, длительность процедур. В общем электрофорез оказывает противовоспалительное, обезболивающее, успокоительное воздействие. Данная процедура способствует нормализации питания тканей, способствует выработке и насыщению крови биологически активными веществами.

Оборудование для электрофореза

упражнения для позвонка при межпозвоночной грыжи
Межпозвоночная грыжа - это патологическое выпячивание поврежденного межпозвоночного диска. Наиболее часто это происходит в поясничной области позвоночника. Заболевание считается одной из вероятных причин временной

Аппарат для электрофореза имеет много модификаций. Основная его задача – генерация тока. На тканевые прокладки под электродами наносится специальное лекарственное вещество. На тело накладываются электроды, которые подключаются к клеммам устройства. Подается ток, который плавно снижается по окончании процедуры. Современные аппараты имеют небольшие размеры, выполнены из высококачественных материалов. К тому же благодаря своим характеристикам отлично подходят для домашнего использ

Источник

Различные физиотерапии при остеопорозе

Физиотерапия - это лечение при помощи физических и природных факторов: тепло и холод, электрический ток, ультразвук, лазер, магнитное поле, инфракрасное, ультрафиолетовое и другие виды излучений, массаж, лечебные грязи, вода, гирудотерапия и т.д.

Главным преимуществом физиотерапии в сравнении с прочими методами лечения является очень высокая эффективность вместе с безопасностью. Она позволяет существенно сократить прием лекарств. Это объясняется тем, что повышается чувствительность организма к медикаментам. Также благодаря физиотерапии сводятся к минимуму возможные побочные эффекты и неприятные последствия, которые сильно ударяют по защитным силам организма. Кроме того, запускаются внутренние резервы, укрепляется иммунитет и в результате сокращаются сроки лечения. Быстрее проходят воспаления, активизируются важные биохимические процессы, естественные силы организма настраиваются на выздоровление. Как самостоятельный способ лечения физиотерапия подходит для начальных стадий развития болезней. Но чаще всего ее используют в качестве дополнительного метода в общем курсе лечения. Также ее назначают для профилактики различных заболеваний.   

озонотерапия, которая оказывает общеоздоравливающее действие на организм. Улучшается снабжение тканей кислородом, микроциркуляция крови, ликвидируется «синдром хронической усталости» и оживляется иммунная система. Также данная процедура обладает хорошим противовоспалительным эффектом и оказывает обезболивающее действие.

миостимуляция - этот метод давно и успешно применяется в медицинской практике. Он основан на воздействии импульсных токов на организм. Нормализуются функции мышечной и нервной тканей, улучшается работа внутренних органов, укрепляются мышцы спины.

Также при лечении остеопороза очень популярны электрофорез и магнитно-резонансная терапия. Сеансы физиоте

Источник