слюнные железы у позвоночных впервые возникли

Позвоночные

Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми  — бесчерепными и оболочниками  — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола

Содержание

Строение [ править | править код ]

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех позвоночных имеется достаточно сложно устроенный головной мозг, развивающийся из трёх пузыревидных вздутий переднего конца нервной трубки и защищённый черепом

. Функционирование головного мозга обусловливает высшую нервную деятельность  — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым

Источник

Камни слюнных желез

Слюннокаменная болезнь или сиалолитиаз – патология слюнных желез, при которой в них образуются камни. В результате этого нарушается нормальное выделение слюны. Чаще всего камни развиваются в подчелюстных слюнных железах, но могут поражать и другие крупные слюнные железы. В настоящее время точно не установлены причины, которые приводят к развитию заболевания.

Считается, что сиалолитиаз развивается на фоне нарушения минерального, в частности, кальциевого обмена. На первых этапах камнеобразования симптомы патологического процесса могут отсутствовать. По мере роста конкремента возникает боль и дискомфорт. Если камень закупорит проток слюнной железы, у больного разовьется отек и резкая боль. Для лечения болезни применяют народные средства, нормализующие обмен веществ и укрепляющие иммунитет. Наружные полоскания помогают предотвратить бактериальную инфекцию.

Слюнные железы

Слюнные железы расположены в полости рта под слизистой оболочкой. Эту структуры эпителиального происхождения, чья основная функция – выработка слюны. Слюна выполняет важную функцию в процессе переваривания. Она содержит пищеварительные ферменты, в частности, амилазу, которая начинает процесс расщепления углеводов. Кроме того, слюна смачивает пищу и формирует пищевой комок, который затем с легкостью попадает по пищеводу в желудок, где продолжается процесс переваривания.

Крупные железы. Всего известно три пары крупных слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Эти железы вырабатывают основное количество слюны.

Малые железы. Большое количество одиночных желез, которые расположены по всей полости рта. Функция этих желез больше связана с увлажнением и защитой слизистой оболочки.

Слюннокаменная болезнь поражает крупные железы, преимущественно подчелюстные. Редко конкременты формируются в околоушных железах.

Развитие

Источник

/ Lektsii_po_biologii_Chast_2_3_T_V_Viktorovoy

.pdf

У хордовых животных нервная система формировалась из нервной трубки. Эволюция нервной системы шла в направлении цефализации, то есть концентрации нервных клеток в виде головного мозга и образовании нервных центров. Формирование головного мозга у всех позвоночных начинается с образования трех вздутий, или мозговых пузырей. На следующем этапе образуются 5 отделов мозга: передний, промежуточный, средний, мозжечок, продолговатый мозг (рис. 5.1).

У рыб тип головного мозга ихтиопсидный. Передний мозг не разделен на полушария. Коры нет. Передний мозг является обонятельным центром. Средний мозг – у рыб является высшим отделом. Он состоит из двух зрительных долей, покрытых корой. Мозжечок обеспечивает координацию движений и имеет кору и белое вещество. Продолговатый мозг у рыб имеет значительно развитый центр вкуса.

У земноводных головной мозг ихтиопсидный. В отличие от рыб, средний мозг уменьшен, значительно увеличен передний мозг, который делится на два полушария. Мозжечок имеет вид небольшого валика, совершенно не развит.

– передний мозг. У них впервые появляется кора. Это древняя кора, которая состоит из двух островков серого вещества: медиального и латерального. У птиц мозжечок достигает огромных размеров. Это связано с полетом, требующим точной координации движения.

У млекопитающих мозг маммальный. Увеличивается передний мозг. Развивается новая кора мозга. У низших млекопитающих кора гладкая, у высших имеет извилины. Средний мозг уменьшается и принимает форму четверохолмия. Мозжечок хорошо развит.

Онтофилогенетически обусловленные пороки развития головного мозга: аненцефалия (отсутствие мозга), микроцефалия (недоразвитие мозга), агирия (отсутствие извилин), микрогирия (недоразвитие извилин).

Условием существования высокоорганизованных позвоночных является наличие жидк

Источник

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

ротовые железы (glandulae salivales), экзокринные железы у нек-рых беспозвоночных и наземных позвоночных, открывающиеся в ротовую полость и вырабатывающие слюну. Среди беспозвоночных есть у нек-рых групп червей, моллюсков, паукообразных и у большинства насекомых. Нижнегубные С. ж. гусениц превратились в шёлкоотделительные железы. С. ж. имеются у всех позвоночных, кроме рыб. У земноводных есть межчелюстная, а у бесхвостых ещё и боковые нёбные и язычные железы. У пресмыкающихся развиты нёбные, подъязычные, губные и зубные железы. У ядовитых змей одна из верхнезубных желёз специализирована на синтез яда, её проток входит в полость ядовитого зуба. У птиц С. ж. развиты слабо, но у зерноядных есть нёбные, подчелюстные и заднегубные железы.

У млекопитающих кроме многочисл. мелких желёз, расположенных в слизистой оболочке языка, губ, щёк, твёрдого и мягкого нёба, имеются 3 пары крупных С. ж. (околоушная, подъязычная и подчелюстная), размещённых за пределами ротовой полости и сообщающихся с ней системой протоков. По форме концевых отделов С. ж. обычно делятся на альвеолярный, альвеолярно-трубчатый и смешанный типы. Показано, что С. ж. могут выполнять и эндокринные функции. Так, в подчелюстной железе грызунов обнаружен гормон роста, оказывающий влияние на открытие век, прорезывание зубов, развитие шёрстного покрова и на др. процессы. Деятельность С. ж. регулируется нервным центром, находящимся в продолговатом мозге.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

выделяют в ротовую полость слюну. Представлены парными железами – околоушными, подчелюстными и подъязычными. Их выводные протоки открываются в полость рта. Кроме того, в слизистой оболочке щёк, языка, нёба распола

Источник

III. Земноводные - Amphibia.

Главное отличие в новом способе соединения челюстной дуги с черепом: небный хрящ первичной верхней челюсти на всем протяже­нии срастается с осевым черепом, т.е. с черепной коробкой. Такой тип соединения называется аутостильный.

Таким образом, гиомандибулярный хрящ освобождается от функ­ции подвеска, существенно редуцируется и приобретает новую функ­цию - входит в состав воздухоносной полости среднего уха в виде слуховой косточки - столбика.

Часть подъязычной дуги (гиоидный хрящ), жаберные дуги обра­зуют частичную опору для языка и подъязычный аппарат, частично гортанные хрящи, частично редуцируются.

Череп аутостильный, но при этом небный хрящ первичной челю­сти редуцируется и в причленении верхней челюсти к черепу участву­ет только квадратная кость, с ней соединяется нижняя челюсть и та­ким образом присоединяется к черепу. Остальная часть висцерально­го скелета образует подъязычный аппарат, который состоит из тела подъязычной кости и трех пар отростков.

Появляется совершенно новый способ соединения с черепом ниж­ней челюсти, которая присоединяется к нему непосредственно, образуя сустав с чешуйчатой костью черепа, что позволяет не только за­хватывать пищу, но и совершать сложные жевательные движения. В образовании сустава участвует только вторичная нижняя челюсть. Следовательно, квадратная кость первичной верхней челюсти теряет свою функцию подвеска и превращается в слуховую косточку - нако­вальню.

Первичная нижняя челюсть в процессе эмбрионального развития полностью выходит из состава нижней челюсти и преобразуется в следующую слуховую косточку - молоточек.

Зубная система - гомодонтная (зубы одинаковые). Зубы имеют коническую форму, обращены назад, служат для удержания пищи располагаются по краю черепа, у некоторых на всей поверхности ротовой полости.

онемение в копчике и пятке
Многим знакомы тянущие или ноющие боли в ногах, когда крутит и ломает, что просто невозможно. Заболевание ли это,почему болят ноги и с чем связаны эти неприятные симптомы? Мы можем дать лишь краткую информацию, на

Слюнных желез в ротов

Источник

Эволюция зубной системы и ротовых желез позвоночных

Зубная система - гомодонтная (зубы одинаковые). Зубы имеют коническую форму, обращены назад, служат для удержания пищи, располагаются по краю черепа, у некоторых на всей поверхности ротовой полости.

Слюнных желез в ротовой полости нет, т.к. они пищу загла­тывают с водой. Язык примитивный, в виде двойной складки слизи­стой оболочки. Крыша ротовой полости образована основанием моз­гового черепа - первичное твердое небо. Ротовое отверстие окружено кожными складками - губами, которые неподвижны. Общая ротоглоточная полость.

Плакоидная чешуя хрящевых рыб представляет собой пластинку с положенным на ней шипом. Пластинка лежит в кориуме вершина шипа через эпидермис выдается наружу. Вся чешуя состоит из денти­на, образованного клетками кориума, вершина шипа покрыта эма­лью, образуемой клетками базального слоя эпидермиса.

Более крупные и усложненные плакоидные чешуи располагаются в челюстях, образуя зубы. В сущности, зубы всех позвоночных - это измененные плакоидные чешуи предков.

Зубная система гомодонтная. Зубы у ряда земноводных распола­гаются не только на альвеолярной дуге им, как и рыбам, свойствен полифиодонтизм.

Появляются слюнные железы, секрет которых не содержит фер­ментов. В языке располагаются мышцы, определяющие его собственную подвижность. Крыша ротовой полости - тоже первичное твердое небо. Губы неподвижны Общая ротоглоточная полость.

Зубная система у современных рептилий гомодонтная, ядовитые пресмыкающиеся имеют специальные зубы, по которым яд стекает в ранку от укуса. Зубы располагаются в один ряд. У некоторых вымер­ших форм обнаруживается начальная дифференцировка. Всем репти­лиям свойствен полифиодонтизм.

корсет на 6 позвонков
Боли в спине вызываются разными причинами и могут привести к серьезным последствиям. Поэтому желательно начинать лечение при первых же признаках дискомфорта. При различных травмах, повышенной нагрузке или заболевани

Язык закладывается из трех зачатков: один - непарный и два - парны

Источник

Воспаление околоушной слюнной железы: причины и симптомы. Методы лечения воспаления слюнной железы

Воспаление слюнной железы или паротит является вирусным заболеванием, которое сопровождается сильным отеком. Чаще всего воспаляются именно околоушные слюнные железы.

Причины воспаления околоушной слюнной железы

2. Появление неприятных ощущений и боли в зоне воспаленной железы, которая была поражена. При этом болевые ощущения могут отдавать в уши, нос или затылок.

1. При паротите в легкой форме симптомы будут не очень выраженными. Отечность слюнных желез будет умеренной, обычно локализующейся только на одной стороне. Само состояние больного классифицируется как удовлетворительное. Температура у него проходит спустя несколько дней. Госпитализация не требуется.

2. При паротите средней запущенности пациент страдает от более выраженных симптомов. Сначала у него будет недомогание, боль в ушах и голове. Потом может пропасть аппетит, развитья сухость во рту.

3. При тяжелой форме болезни симптомы ярко выражены. Воспаленные железы сильно увеличены в размере и болят. Состояние пациента неудовлетворительное: у него его высокая температура, сильные боли в ушах, слабость и гиперемирование слюнных желез.

Диагностика и лечение воспаления слюнной железы

При появлении первых признаков болезни следует обратиться к терапевту. Он выявит тип заболевания и назначит необходимые процедуры.

Если у больного был диагностирован острый паротит, то тогда ему будет прописана медикаментозная терапия. Она предусматривает прием таких групп препаратов:

Хирургическое лечение проводиться тогда, когда воспаленные железы загноились, и вызывают много неприятных симптомов у больного, которые повышают риск осложнений.

Если у пациента выявили хронический паротит, то его полное излечение невозможно. Несмотря на э

Источник