сколько времени лечение компрессионного перелома позвонков

Упражнения для восстановления после компрессионного перелома позвоночника

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника – часть лечения, направленная на улучшение состояния пациента и возвращение его к прежнему образу жизни. Перелом позвоночника – очень тяжелая травма. Она способна на всю жизнь оставить человек инвалидом, а в худшем случае приводит к смерти. Это обусловлено тем, что повреждается спинной мозг, отвечающий за жизненно важные функции. Конечно, перелом без травмы спинного мозга способен полностью восстановиться, не оставляя негативных последствий, но раз на раз, как говорится, не приходится. Реабилитация – это время, за которое больной человек выполняет определенные указания врача. Сначала рассмотрим общие принципы восстановительного периода.

Общие принципы реабилитации

Пациенты, попавшие в травматологическое отделение с компрессионным переломом, должны полностью пересмотреть свой режим. Состояние здоровье не усугубится, травмированный отдел полностью восстановится, а мышечному корсету вернется прежний тонус в том случае, если человек будет выполнять определенные правила.

Раз в полгода на протяжении одного года или двух лет необходимо проходить физиопроцедуры. Обычно это парафин, электрофорез и лучевое излучение. Одновременно не выполняется более двух процедур. Часто физиотерапию сочетают с массажем спины.

Ближайшие несколько месяцев после перелома пациенту нельзя сидеть. Время такого периода зависит от тяжести травмы и определяется врачом. Он может разрешить стоять на коленях вместо сидения на стуле, при этом нужно использовать подкладку, например, подушку.

Во время сна туловище должно находиться в правильной позиции. Так как контролировать это сложно, используются специальные приспособления, например, ортопедические матрацы. Они помогают восстановить изгибы позвоночника. Под ш

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Каждый знает, что повреждения позвоночника опасны для здоровья и жизни человека, но мало кто разбирается в их разновидностях, так например, что такое компрессионный перелом позвонков и в чем его отличие от обычного, скажет лишь один из десяти опрошенных.

Компрессия – это сдавливание предмета, поэтому компрессионные переломы позвонков происходят от сдавливания их тела, в сопровождении со скручиванием, сплющиванием и образованием трещин, но без нарушения целостности. Очень часто происходит у пожилых людей. Пострадать может не только один конкретный позвонок, переломы 2 и даже 3 позвонков одновременно – это достаточно частое явление.

Когда позвонок травмировался, но остался на своей позиции, то такое компрессионное повреждение называют стабильным, со смещением позвонка наблюдается нестабильный перелом, требующий проведения операции.

Компрессионные переломы шейного отдела встречаются редко, обычно из-за автокатастрофы или высотного падения. Полной противоположностью данной травмы является декомпрессионный перелом позвоночника, он появляется вследствие растяжения хребта.

Причины

Зачастую компрессионный перелом позвонка становится последствием прыжка с высоты при приземлении с выпрямленными ногами или на ягодичную область, те, кто занимаются экстримом (банджи джампинг, прыжки с парашютом и т.д.) должны особенно знать, как оказывать помощь при таких повреждениях. Автокатастрофы и происшествия на производстве приводят к подобным повреждениям значительно реже.

Если причиной перелома стало обычное падение, то его последствиями становится повреждение 1, реже двух позвонков. Если же имела место травма в результате действия сильной кинетической энергии, то возможно наличие и дополнительных переломов, черепно-мозговой травмы, забой грудной клетки, живота и внутренностей.

К

Источник

Особенности лечения, ЛФК, последствия компрессионного перелома позвонка

Компрессионный перелом позвонка может возникнуть по двум причинам. Первая — это травма, например автомобильная авария, в результате которой на позвоночник оказывается давление. Под действием силы происходит дробление позвонка на множество мелких костных отломков. Чаще всего подобные травмы локализуются в грудном и поясничном отделах. Вторая причина компресссионных переломов — это снижение прочности костной ткани в результате опухоли или остеомиелита. У пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями скелета повышенный риск компресссионных переломов, они могут получить травму при самых обыкновенных обстоятельствах. По своему характеру компресссионные переломы считаются тяжелыми, поскольку для восстановления целостности позвонка требуется остеосинтез. При повреждении позвоночника чаще всего бывает затронут спинной мозг, что провоцирует различные неврологические нарушения. От локализации травмы зависят разновидности осложнений и лечение.

Диагностика травмы

Спинной мозг принимает участие в работе всех органов и систем организма, поэтому любое его повреждение неизбежно вызывает различные нарушения. При медленно развивающемся сужении позвоночного канала пациент испытывает болезненность и дискомфорт в течение долгого времени. При падениях, авариях и ударах перелом сопровождается мгновенной и очень интенсивной болью. При подозрении на компресссионный перелом позвонка следует сразу же обратиться в травмпункт. Кроме болевых ощущений, в месте повреждения может развиваться гематома и отек. Если спинной мозг или нервные корешки сдавливаются, нарушается кожная чувствительность, возникает чувство онемения, покалывания и затекания в конечностях. Самостоятельно диагностировать травму невозможно, для этих целей применяется:

Благодаря этим обследованиям хирург

Источник

Признаки, лечение и последствия перелома поперечного отростка позвоночника

Основная функция опоры возлагается на тела позвонков, сзади которых размещаются дуги и отростки, от них отходящие. От связочного аппарата в большой степени зависит подвижность и гибкость позвоночного столба. Связочный аппарат состоит из желтой связки, соединяющей дуги двух смежных позвонков, межпоперечных связок, соединяющих поперечные отростки, межостистых связок, работающих с остистыми отростками. Последние образуют надостистую связку, проходящую через верх остистых отростков.

Позвоночный канал формируется из позвоночных отверстий, расположенный между телами и дужками позвонков. В этом канале расположен спинной мозг. Это является причиной тому, что повреждения дужки и отростка позвонков могут вызвать поражения спинного мозга, спинномозговых нервов и спинальных корешков. Следует отметить, что при переломе позвоночных отростков это происходит не так часто. Тем не менее, последствия могу существенно испортить качество жизни.

Механизм получения травмы

Перелом поперечного отростка происходит обычно в районе поясницы. Квадратная поясничная мышца крепится к гребню подвздошной кости, направляясь оттуда к нескольким поперечным отросткам позвонков поясничного отдела и двенадцатому ребру. Внезапное сокращение данной мышцы способно привести к перелому сразу нескольких поперечных отростков.

Травмоопасным также являются падения с большой высоты, опускание больших тяжестей, вызывающее резкое и мощное отклонение тела. Человек автоматически пытается противодействовать данному движению, в результате чего квадратная мышца сильно сокращается и в месте ее крепления происходит, отрыв поперечных отростков.

Если произошел перелом поперечного отростка справа с поднадкостничной оссификацией в области крепления поясничной квадратной мышцы к подвздошной

Источник

Корсет при компрессионном переломе позвоночника

Эту серьёзную травму, возникающую и у взрослых, и у детей, необходимо лечить с учётом индивидуальных особенностей пациента. Реабилитация включает многие процедуры, в том числе ЛФК и массаж, но существенным её пунктом выступает ношение ортопедического корсета.

Компрессионный перелом: виды и причины возникновения

Шейного отдела. Сопровождается сильным напряжением мышц, вынужденным положением головы, острой болью. Его сложно лечить, часто развивается радикулярный синдром.

Поясничного отдела. К основным симптомам относятся нарушение дыхания, ноющая боль при вдохе, напряжение мышц, невозможность поворота туловища, паралич. Травмы поясничного позвонка встречаются чаще всего.

Поперечного отростка. Сопровождается сильной болью при наклоне вперёд и поднятии ног в положении лёжа на спине, припухлостью тканей.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для чего нужен корсет

Чаще всего корсет при компрессионном переломе позвоночника показан, когда повреждены 3 и более позвонка (такая картина наблюдается примерно у 75% детей с травмами хребта) или перелом осложнён, т. е. задет спинной мозг. Это приспособление выполняет следующие функции:

Сохраняет неподвижность позвоночника, не позволяет обломкам смещаться. Особенно это важно в случае, если показана операция.

Уменьшает боль, улучшает общее состояние (в большинстве случаев всё равно приходится принимать анальгезирующие препараты).

Виды корсетов

лекарства лечащие межпозвоночную грыжу
как излечить грыжу позвоночника как беречся после операции спинной грыжи лечение грыжи холодная плазма узи при ущемленных грыжах у кого лечить грыжу позвоночника

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей,

Ношение корсетов включает в себя лечение многих заболеваний. Приспособления для людей с компрессионным переломом позвон

Источник

Лечение и выявление причин компрессионного перелома позвоночника

Как бы ни стремились люди избегать травм, иногда они все-таки случаются. Травмы позвоночника особенно опасны. Слишком высока вероятность развития осложнений, способных привести не только к ограничению двигательных функций, но и к инвалидности. Тема сегодняшнего разговора – травма, возникающая в результате сильного давления или удара. Мы поговорим о лечении компрессионного перелома позвоночника и об особенностях восстановительного периода после этой травмы.

Локализация переломов

Нижний грудной и поясничный отдел позвоночника – излюбленные места компрессионных переломов. Перелом шейного отдела встречается реже, но является самым опасным, т. к. может привести к мгновенной смерти пострадавшего. Следует помнить, что вероятность повторного возникновения перелома гораздо выше у пациентов, ему подвергавшихся. Поэтому после излечения им следует быть особенно осторожными.

Причины возникновения

Как долго нужно приходить в себя

Сроки лечения компрессионного перелома позвоночника зависят от тяжести травмы и области расположения травмы. По времени они будут довольно продолжительными. Существуют три клинико – реабилитационных группы, которые и определяют длительность лечебно-восстановительного лечения.

1 группа – перелом с легкой степенью ушиба или сотрясения спинного мозга, не приводящий к нарушению его функций. Срок восстановления составляет до 8 месяцев.

2 группа — перелом, сопровождающийся среднетяжелой или тяжелой травмой спинного мозга. Обычно такой перелом локализован в нижнем грудном или поясничном отделе. Лечебно – восстановительный период занимает от 10 месяцев до года.

межпозвоночная грыжа шейного отдела подушка
Ортопедическая постель получила широкое распространение сравнительно недавно – в последние десятилетия. Потребность появилась из-за проблемы гиподинамии, что связано во многом с компьютеризацией.

Напр

3 группа – перелом на уровне шейного или верхнего грудного отдела позвоночника, сопровождающийся тяжелой травмой спинного мозга в этой области. Восстанавливаться п

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Общие данные

Компрессионный перелом позвоночника встречается и у взрослых, и у детей. При этой травме позвонок как бы сплющивается в вертикальном направлении. Чаще компрессионный перелом происходит в поясничном и грудном отделе позвоночника.

Причины компрессионного перелома позвонка

Причина возникновения компрессионного перелома позвонка – травма. Самый распространенный механизм – быстрое чрезмерное сгибание позвоночного столба при одновременном действии нагрузок вдоль его длинной оси. Это происходит во время прыжков с высоты на ноги.

Также повреждение позвонка может произойти при ударе в позвоночный столб, во время падения на спину, особенно на твердые предметы с острыми краями (например, удар спиной об угол ступеньки в автобусе во время падения).

Чаще всего переломы позвонков случаются у людей с остеопорозом – патологическим состоянием, которое сопровождается разрушением костной ткани. Иногда для того чтобы произошел компрессионный перелом позвонка, достаточно всего лишь резко нагнуться вперед.

При компрессионном переломе позвонок принимает клиновидную форму: спереди он сплющивается сильнее, чем сзади. Костные балки, которые находятся внутри, раздавливаются и разрушаются. Деформация может быть выражена в разной степени.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

В момент травмы возникает сильная боль в позвоночнике, в руках и ногах. Иногда, в редких случаях, поврежденный позвонок может выпячиваться в спинномозговой канал, сдавливать спинной мозг и нарушать его функции.

Компрессионный перелом позвонка может развиваться постепенно при наличии остеопороза и постоянных интенсивных нагрузок на позвоночный столб. При этом постепенно нарастают боли, чувство онемения в руках и ногах, нарушение подвижности позвоночного столба.

Иногда после травмы с

Источник