проблемы пациента при пояснично крестцовом радикулите

Ишиас. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболевания. Как лечить ишиас - лечение народными средствами, гимнастика, упражнения, массаж? Обезболивающие при ишиасе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ишиас (пояснично-крестцовый радикулит) – это синдром, который проявляется в виде боли, распространяющейся вдоль седалищного нерва (см. ниже). Его возникновение связано со сдавлением корешков спинного мозга, находящихся на уровне поясничного отдела позвоночника.

Существует огромное количество причин, которые способны приводить к сдавлению нервных корешков и возникновению пояснично-крестцового радикулита. В связи с этим проявления ишиаса могут сильно отличаться у разных людей.

Анатомия

Строение поясничного отдела позвоночного столба Поясничный отдел позвоночного столба представлен пятью позвонками, которые имеют большие размеры по сравнению с остальными, массивную переднюю часть – тело, - и находящиеся позади спинальные отростки (выступающая задняя часть позвонка – см. иллюстрацию).

Сверху поясничный отдел позвоночника соединен с малоподвижным грудным отделом, снизу – с крестцом, который представляет собой единую кость. Поясничные позвонки соединены между собой подвижно, и на них приходится наибольшая нагрузка. Поэтому в этой области чаще всего происходят нарушения, приводящие к сдавлению нервных корешков.

Строение спинного мозга, нервных корешков, седалищного нерва Спинной мозг проходит в узком спинномозговом канале, который образован телами и дужками позвонков (см. иллюстрацию). От него отходят парные нервные корешки, которые выходят наружу через межпозвоночные отверстия, образованные двумя соседними позвонками. Затем корешки соедин

Источник

Слабость в ногах: причины и лечение

Автор: Alina Miroshnikova Среда, 07 Декабрь, 2016

Почему слабеют ноги? Немало людей задаются этим вопросом. У одних симптом развивается внезапно, как гром среди ясного неба. У других слабость в ногах нарастает постепенно. Она может одолевать утром или вечером. Это неприятное состояние может сочетаться со множеством других проблем: головокружением, тошнотой, различными болями. Как разобраться: что с вами происходит и к какому врачу обратиться в первую очередь?

Типичные симптомы, сопутствующие слабости в ногах

Если вы думаете, что слабость в ногах говорит о том, что пора нанести визит ортопеду, вы ошибаетесь: причин такого недомогания множество. Поэтому первый специалист, к которому стоит обратиться- терапевт, который даст дальше вам "путевой лист" и подскажет к кому из узкопрофильных специалистов обратиться в первую очередь. Часто люди со слабостью в ногах жалуются на множество других симптомов - их сочетание и даст ясную картину. Верно и другое: не посетив терапевта и не услышав вопросы о симптомах, некоторые люди даже не задумываются о том, что их беспокоют и многие другие смазанные сигналы. Например, скованность суставов по утрам, онемение или легкая боль в пальцах ног, снижение чувствительности в области стопы, легкие ноющие боли в суставах или мышцах. Также заболевший человек способен не заметить и признаки общего недомогания: повышенная утомляемость, общая слабость, рассеянное внимание. Многие не связывают между собой такие симптомы, как головокружение и слабость в ногах или резкое снижение настроения и вялость мышц нижних конечностей. Чтобы выяснить, какие обследование делать первыми и к каким врачам обратиться, терапевт обычно назначает диагностические процедуры первого уровня: рентген костей, общий анализ крови и мочи, ЭКГ (электрокардиограмму).

Слабость в ногах и

Источник

Боль в области поясницы — причины, лечение

Боль в области поясницы  — это реакция организма на раздражение нервных волокон в области ниже 12 ребра и выше ягодичных складок (копчика). Чаще всего возникает из-за дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника (остеохондроз) или спондилоартроза.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение причин болезненности поясницы в Киеве. Прием ведут квалифицированные врачи вертебрологи, мануальные терапевты.

Согласно нашим опросам, 28% опрошенных (более 500 чел.) жалуются на  поясницу. Во всех случаях требуется полная диагностика для установления причины боли.

Причины боли в пояснице

Чаще всего боль в пояснице связана с изменениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, к которым надо отнестись предельно серьезно. Самые частые причины: остеохондроз, спондилоартроз, протрузия, грыжа диска. При проблемах с позвоночником симптомы усиливаются при движениях.

Но иногда могут встречаться и другие причины: метастатические опухоли, переломы позвонков, метаболическое, инфекционное и неинфекционное поражение, боли от внутренних органов (почки, гинекологические заболевания).

Согласно современным исследованиям, 90% боли в спине возникают из-за миофасциальной дисфункции, остальные 10% приходятся на вертеброгенные нарушения. Доказано, что процессу возникновения остеохондроза и спондилоартроза может предшествовать смещение позвонков (функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов), что также  объясняет возможность возникновения болей у подростков и детей.

Блокирование межпозвонковых суставов способно вызывать рефлекторные мышечно-тонические реакции, закрывая кольцо: боль-напряжение-боль.

До 80-х годов причину боли видели в возникновении воспаления в нервном корешке и безрезультатно пытались лечить антибиоти

Источник

Пояснично-крестцовый радикулит: симптомы, лечение, народные средства

Пояснично-крестцовый радикулит представляет собой заболевание с преимущественным поражением пучков нервных волокон периферической нервной системы. Зачастую поражаются не только нервные пучки, но и корешки спинного мозга в целом.

Самая распространенная причина появления пояснично-крестцового радикулита является остеохондроз, который чаще всего люди приобретают еще в детском возрасте. При появлении остеохондроза межпозвоночные диски теряют свои эластичные качества, и происходит сдавливание рядом расположенных корешков. Чаще всего поражается та часть позвоночного столба, на  которую приходится большая доля нагрузки. Обычно пояснично-крестцовый отдел страдает на 70% чаще, а остальные 30% приходится на шейно-грудной отдел. К тому же нарушение водно-солевого обмена так же приводит к износке межпозвоночных дисков, что влечет за собой развитие пояснично-крестцового радикулита.

Симптомы пояснично-крестцового радикулита

Самым первым и, пожалуй, главным симптомом является боль. Радикулитная боль может иметь разнообразную локализацию и интенсивность. При данном заболевании болевые ощущения обусловлены набуханием межпозвоночного диска и сдавлением близ лежащих сосудов и нервных волокон. Первый симптом чаще всего появляется внезапно острой болью при каких-либо физических нагрузках. Ко всему прочему болевые ощущения так же могут возникать вследствие сдавления желтой связки, которая довольно-таки богата на нервные окончания. Если больной попробует либо чихнуть, либо покашлять, то такие мероприятия будут сопровождаться усилением болезненности. Интенсивность и периодичность болей напрямую зависит от воспалительного процесса в пораженном корешке или от количества выпавших частей межпозвоночного диска.

В диагностических целях используют такой метод, как перкуссия, с помощью ко

Источник

Причины болей в пояснице

Общие сведения

Часто пациенты обращаются к врачу и интересуются: если болит поясница, что это может быть, из-за чего развивается сильная боль.

Боль в спине в области поясницы может развиваться при разнообразных патологиях и позвоночника, и внутренних органов. Также периодические болевые ощущения развиваются у людей с системными заболеваниями. Локализация такой боли может быть разной: многие люди жалуются, что больше болит справа или слева, ниже или выше поясницы, и спрашивают, что находится в этой области. Часто такое состояние развивается при беременности, причем такое возможно и на ранних, и на поздних сроках. Если боль острая, также есть температура, необходимо обязательно вызвать неотложную помощь.

Если отмечается постоянная боль, а температуры, нет, то понять причину этого явления поможет специалист. Изначально следует обратиться к терапевту, который оценит состояние пациента и подскажет, к каким специалистам нужно обращаться дальше.

Чтобы узнать, болит позвоночник, или причины такого состояния иные, необходимо будет провести ряд исследований, среди которых УЗИ, МРТ и др.

Причины болей в спине в области поясницы

Если болит спина в области поясницы, причины этого явления чаще всего связаны с развитием люмбаго и ишиаса. Эти состояния – следствие поражения поясничного отдела позвоночника, остеохондроза. Также такие боли могут быть связаны с межпозвоночными грыжами и протрузиями. Сильно болит, если сместился позвонок. Может ли быть температура при остеохондрозе, зависит от состояния женщины, но в таком случае нужно сразу обращаться к врачу.

что из себя представляет остеохондроз
Апатия – это психотическое состояние, под которым понимают безучастное, безразличное отношение к жизни и всему окружающему. Если коснуться истоков происхождения этого понятия, то известно, что со времен античности ап

Если развиваются постоянные боли в пояснице, причины у женщин и мужчин могут быть связаны с раздражением нервов позвоночного столба, раздр

Источник

Геннадий Кибардин - Пиявки: домашняя гирудотерапия

Более 25 лет я профессионально занимаюсь гирудотерапией и к этому меня подтолкнул один случай. В начале «крутых» для России девяностых годов я проживал в городе Люберцы, работая профессиональным массажистом. Совсем рядом находился Международный центр медицинской пиявки, расположенный в небольшом поселке Удельная Московской области. Там успешно трудились несколько моих друзей, они-то и посоветовали мне обратить внимание на медицинские пиявки и пригласили посетить биофабрику. В качестве исключения мне позволили посмотреть производственные помещения, где производят, содержат и хранят готовую продукцию – медицинских пиявок. В Центре пиявки есть и научно-исследовательская лаборатория, и цех по первичной переработке медицинских пиявок, и экспериментальный цех по содержанию пиявок-маток в период между откладыванием коконов. Увиденное и услышанное на биофабрике произвело на меня огромное впечатление.

Из личной практики в книге приводится лишь несколько примеров успешной гирудотерапии людей при заболеваниях, казавшихся для официальной медицины неизлечимыми. В целом можно отметить следующие основные лечебные эффекты, проявляющиеся при постановке медицинских пиявок:

На сегодняшний день учеными медиками выявлено множество положительных эффектов, которые оказывают пиявки здоровью человека. Это позволяет оказывать помощь многим людям, особенно тем, кто по состоянию здоровья или в силу удаленности своего места проживания не может приехать из «глубинки» в городской специализированный медицинский центр. Более подробно с целебными свойствами медицинских пиявок и методами их применения вы ознакомитесь, прочитав данную книгу.

таблетки которые лечат протрузию
Протрузия межпозвоночных дисков – это выпячивание содержимого ядра диска за его пределы. При этом целостность внешнего контура фиброзного кольца диска в целом сохраняется (в отличие от анатомии межпозвоночной грыжи)

Вполне возможно, что эта книга буквально перевернет ваше мировоззрение к лучшему. Общаясь с медицинскими пиявками через профессионалов, вы сможете помочь себе и близким людям, избави

Источник

Причины, симптомы и лечение защемления седалищного нерва

Седалищный нерв является самым большим и толстым нервом в организме человека, образовываясь в результате слияния поясничных и крестцовых нервных корешков. Он отвечает за движение и чувствительность бедра, голени, голеностопного сустава, ступни и пальцев ног. Защемление или воспаление седалищного нерва вызывает дискомфорт и боль в нижних конечностях и пояснице. Впрочем, защемление седалищного нерва может протекать и без болей в пояснице, что встречается преимущественно у женщин.

Что такое защемление седалищного нерва?

Седалищный нерв считается одним из самых мощных в человеческом организме. Подвздошно-крестцовое сочленение, которое образовано корешками спинномозговых нервов, - область его начала. Далее седалищный нерв проходит через все бедро, разветвляясь нервными окончаниями по всем окружающим его тканям. В подколенной ямке он разделяется на части, оканчивающиеся большеберцовым и малоберцовым нервами. Они связывают центральную нервную систему и ткани голени и стопы. Такая обширная область распространения седалищного нерва обуславливает клиническую картину его защемления. Боли охватывают нижнюю часть спины, заднюю часть бедра.

Защемление седалищного нерва является синдромом или проявлением симптомов других заболеваний. Поэтому воспаление может быть вызвано проблемами в работе других органов и систем организма, но в большинстве случаев патологии связаны с позвоночником.

Симптомы защемления седалищного нерва

Болевые ощущения. Симптомом, сопровождающим защемление седалищного нерва, всегда является разная по интенсивности боль. В зависимости от причины, вызвавшей защемление, боль может проявляться как слабым покалыванием, так и очень сильным жжением или тупой тяжестью. В отдельных случаях боль может достигать такой силы, что заболевший не может двигаться. Что примеч

Источник