грыжа позвоночника и гантели можно или нет

Особенности занятий с гантелями при межпозвоночной грыже

Одной из причин появления протрузий и межпозвоночных грыж является неравномерная нагрузка во время занятий спортом. Неграмотный тренинг вызывает также «корешковый синдром», когда ущемляются нервные окончания, выходящие из спинного мозга.

Так, лечение подобных патологий наряду с медикаментозным воздействием на пораженный участок спины включает в себя и занятия физкультурой.

Спортивные мероприятия направлены на высвобождение защемленных нервных окончаний методом растягивания мышечной ткани. Включать силовые упражнения может только специалист.

Силовые тренировки при болях в спине

Многих пациентов, имеющих в анамнезе выпячивания в области позвонков и протрузии, интересует, можно ли заниматься гантелями при грыже позвоночника?

Сами позвонки, как и межпозвонковые диски, не имеют в основании нервных корешков и потому не могут стать источником болей различной интенсивности.

Боль возникает при спазмировании глубоких мышц спины. В результате нарушения стабильности работы некоторых отделов позвоночника мышцы вынуждены напрягаться сильнее, чем обычно, усталость наступает быстрее, и мышцы входят в состояние спазма.

Вот в такой ситуации занятия спортом направлены на выведение мышечной ткани из спазма. Цель занятий – натренировать глубокие мышцы для того, чтобы в будущем они могли справляться с возложенной на них функцией даже при повышенных нагрузках.

Чтобы результат был заметен, понадобится несколько месяцев упорных тренировок. Обязательное условие – разогревать мышцы перед началом занятий и после их окончания. Также стоит выполнять в конце тренировки растяжку в месте поражения позвонка.

Особенности

Использовать гантели при грыже поясничного отдела позвоночника можно только после осмотра у профильного специалиста. При этом следует учитывать

Источник

Грыжа позвоночника и остеохондроз

Ко мне часто приходят такие вопросы: "А можно ли делать это упражнение при остеохондрозе, а можно ли это делать при грыже?" И чтобы не было таких разногласий, давайте я немного поясню.

У термина "грыжа" другое значение - это когда у межпозвонкового диска образовывается дополнительное выпячивание, когда он начинает немного «вылазить» за свои края. Но, если смотреть со стороны вопроса восстановления, то эти два названия будут идти вместе.

Позвоночник - это не отдельные позвонки, связки, мышцы, межпозвонковые диски, нервы и сосуды. Позвоночни - это единая система. И поэтому не нужно вдаваться подробно в термины, это больше для врачей.

Но для вас, для людей, которые хотят получить восстановление здоровья, кто хочет избавиться от боли в спине, важно понимать, что восстановление будет в любом случае одинаковым, что при остеохондрозе, что при грыже в позвоночнике.

А после этого, когда постепенно становится лучше, вы уже переходите на восстановление нормального тонуса мышц спины, чтобы со временем:

Эти меры будут подходить при наличии грыжи, смещения, протрузии, нестабильности в позвоночнике и в принципе при остеохондрозе.

Поэтому, дорогие друзья, когда вы спрашиваете, - "Можно ли делать то или иное упражнение при остеохондрозе или при грыже?", то смотрите внимательно, как выстроены этапы в моих программах, что я говорю на видео, какое упражнение подходит для новичков или для «продвинутых» людей (кто тренируется) и ориентируйтесь на это.

Кстати, сейчас вы можете получить бесплатно мои электронные книги и курсы, которые помогут вам улучшить ваше здоровье и самочувствие.

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является замено

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Goodbye visitor!

Грыжа позвоночника и инвалидность

Межпозвоночная грыжа – это очень серьезное заболевание, из-за которого человек может лишиться трудоспособности. Поэтому многих больных интересует вопрос, дадут ли им инвалидность после операции по удалению грыжи позвоночника. Эта проблема очень актуальна, так как реабилитационный период проходит у всех по-разному: можно частично утратить трудовую дееспособность или вовсе лишиться её. Поэтому каждый случай анализируется сугубо индивидуально.

Медико-социальная экспертиза – что это и для чего она нужна

При диагнозе позвоночная грыжа хирурги практически сразу предлагают сделать операцию, ведь с её помощью можно избежать угрожающего паралича. Но гарантировать, что после нее человек полностью восстановится, не будет ни один врач. Поэтому пациенты, решившиеся на рискованное лечение, должны заранее подумать о том, какие льготы предоставляются для больных с этим тяжелым диагнозом. Стоит учесть, что инвалидность после удаления грыжи позвоночника дают только, если наблюдаются тяжелые осложнения. По закону государство дает возможность каждому пациенту оформить инвалидность, но чтобы ее получить, нужно пройти медико-социальную экспертизу. Но в первую очередь важно ознакомиться с условиями оформления инвалидности и посмотреть соответствующие законы.

Только государство может присвоить человеку статус инвалида. Медико-социальная комиссия нужна для того, чтобы помочь больному получить инвалидность. На МСЭ изучают диагноз человека и степень его заболевания.

На комиссии определяют социальную защищенность, тяжесть заболевания, возможность выхода на работу и других важные детали.

«Подводные камни» при оформлении инвалидности

Стоит отметить, что если у человека достаточно большой и стабильный пассивный заработок или имеются состоятельные родственники, велика вероятность то

Источник

Польза йоги при позвоночной грыже

Занятия спортом являются неотъемлемой частью лечения межпозвоночной грыжи. Ведь зачастую именно отсутствие физической активности может стать причиной развития заболевания.

ЛФК, зарядка, гимнастика – специалисты подбирают пациентам комплексы упражнений, которые направлены на восстановление здоровья позвоночника. Многих пациентов интересует – а можно ли заниматься йогой при грыже позвоночника? Такие вопросы вполне обоснованы.

Восточное учение с каждым днем становится все более популярным и востребованным. Тем, кто является поклонником данной практики, не следует опасаться – заниматься йогой при болях в спине можно. И даже нужно.

Что такое грыжа и почему она появляется?

Между позвонками находятся тонкие мягкие диски, играющие роль амортизатора. Под воздействием определенных факторов фиброзное кольцо, которое является своеобразным каркасом межпозвоночного диска, деформируется и разрывается.

Сквозь образовавшийся разрыв выходит содержимое диска – пульпозное ядро. Именно выпячивание данного ядра и является позвоночной грыжей. Возникнуть она может в разных отделах позвоночника. Чаще всего диагностируют грыжу шейного и поясничного отделов, реже – грудного.

Йога как лечение

Использовать йогу при грыже позвоночника необходимо. Позы йоги безопасны для человека – они несут равномерную нагрузку, позволяя восстановить силы и здоровье.

Разрешено использовать любые асаны. Но нужно учитывать – некоторые позы достаточно сложны для выполнения, особенно если раньше пациент йогой не занимался.

Кроме того, следует избегать вариантов занятий, при которых возможны ушибы, удары. Также тем, кто только начинает использовать йогу для лечения позвоночной грыжи поясничного отдела, не рекомендуется делать упражнения на скручивание.

болит левая сторона копчика
Головная боль может не только локализоваться в какой-то области. Она может охватывать весь череп. При этом характер дискомфорта, тоже разный: ноющий, пульсирующий, жгучий. Но если болит левая часть головы, то тут необход

непосвященный человек может начать выполнять вс

Источник

Секвестрированная межпозвоночная грыжа и методы ее лечения

Межпозвоночной грыжей принято считать состояние, при котором происходит изменение целостности межпозвоночного диска с последующим смещением, выпячиванием или выпадением пульпозного ядра, находящегося внутри дисковой оболочки. Существует несколько форм этого заболевания.

Секвестрированная грыжа позвоночника является наиболее тяжелым состоянием из всех остальных случаев нарушения целостности оболочки диска. Объясняется это неотложным состоянием, при котором выпадение пульпозного ядра обращено в сторону спинномозгового пространства, что может привести к необратимым последствиям из-за сдавливания нервных волокон, проходящих в спинномозговом канале.

Основные причины

Грыжа диска позвоночника возникает в результате нарушения фиброзной оболочки, которая является основой диска и содержит пульпозное ядро. Диск служит амортизирующим элементом, гасящим критические нагрузки на позвонки. Вследствие определенных факторов может произойти его протрузия, то есть смещение.

Это является началом процесса разрушения фиброзного кольца диска. Данное состояние часто не вызывает никаких симптомов, если оболочка не давит на проходящие нервы в спинномозговом канале.

Далее может произойти разрушение фиброзного кольца и выбухание вещества ядра. При этом часть пульпозной сердцевины проникает в эпидуральное пространство и давит на нервы. Секвестрирование (отделение) ядра и попадание в мозговой канал вызывает защемление нервных волокон и приводит к тяжелым последствиям.

чрезмерный статический изгиб шейного отдела на протяжении длительного времени (увеличенный угол наклона во время сна).

разгрузка позвоночника на фитболе
Остеохондроз является комплексными дистрофическими нарушениями в хрящах суставов. Он может развиться фактически в любом из суставов, но наиболее часто поражаются диски между позвонками. Зависимо от локализации выде

В большинстве случаев секвестрированная грыжа образуется в крестцово-поясничном отделе позвоночника. В шейном отделе выпадение ядра происходит реже. Позвоночник в этих местах изогнут под определенн

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник