ультразвук на поясничный отдел позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника

Хорошая осанка, позвоночник с правильными естественными изгибами — все это залог крепкого здоровья. Но очень маленькое количество людей способны этим похвастаться.

II степень характеризуется: поворотом позвонков вокруг вертикальной оси; скошенным тазом; кривизной в любом положении тела.

IV степень характеризуется: деформацией позвоночника; усилением симптомов I, II, III степеней; сильной растянутостью мышц в области искривления.

Поясничный отдел позвоночника имеет 5 крупных позвонков. У некоторых их насчитывают 6 позвонков. В нормальном состоянии поясничный отдел имеет плавный изгиб вперед. Поясничный отдел позвоночника соединяет между собой малоподвижный грудной отдел и неподвижный крестец. Структуры поясничного отдела могут испытывать значительное давление со стороны верхней половины тела. Помимо этого, при подъёме или переносе тяжелых предметов давление, которое воздействует на структуры поясничного отдела позвоночника, может значительно увеличиться.

При наклоне туловища скручивание может проявиться в виде мышечного валика. Реберный горб не наблюдается. Функциональные расстройства, как правило, не присутствуют. Внутренние органы почти не затрагиваются. Поясничные сколиозы обычно не склонны к прогрессированию и лечить их значительно легче.

Но ни в коем случае нельзя откладывать лечение. Если Вы хотите иметь правильную осанку, не испытывать никаких болей в позвоночнике и в позвоночных отделах, то обратитесь к врачу.

Но где пройти обследование на причину появления сколиоза и уточнить степень сколиоза? Высококвалифицированные специалисты нашей клиники здорового позвоночника проведут качественное, безболезненное обследование, которое поможет выявить степень заболевания. Это необходимо для того, чтобы назначить Вам правильное лечение. Как правило, помочь могу

Источник

Применение ультразвука при шейном остеохондрозе

[flat_ab id="5"]

Содержание

Главной и наиболее часто встречающейся причиной появления боли в спине и в области поясницы является остеохондроз. Это очень распространенное заболевание. Очень многие людей в возрасте около сорока лет замечают его у себя.

Лечение остеохондроза

Остеохондроз — это заболевание позвоночника и межпозвоночных дисков в частности. Боль чаще всего проявляется в поясничных, грудных и шейных позвоночных отделах. Но причины, которые могут привести к заболеванию, еще недостаточно изучены. Главное значение имеют изменения позвоночника и межпозвоночных дисков, которые проявляются с возрастом, а также при травмах, нарушениях кровообращения и вследствие генетической предрасположенности.

По месту проявления заболевания поясничный отдел делит первое место с шейным. У больных шейным остеохондрозом появляется боль в локтевом и плечевом суставах, боли в области шеи и мышечные боли. При заболевании, сопряженном с нарушением кровообращения, может появиться и головная боль. Зачастую больные ощущают звон в ушах, нарушения работы вестибулярного аппарата, онемение тела и головокружение.

При шейном остеохондрозе лечение нацелено на успокоение боли, исправление шейного отдела и его функций.Одним из самых эффективных методов лечения данного заболевания являются физиотерапевтические процедуры. Комплекс процедур при таком подходе направлен конкретно на место локализации болезни. При таком способе лечения не затрагиваются соседние ткани и органы, а хронические заболевания не обостряются.

Физиотерапевтических комплексов лечения существует довольно много, но особенно на фоне всех других выделяется ультразвуковая терапия.

Ультразвуковая терапия при шейном остеохондрозе

Ультразвук — это звуковые волны, воспроизв

Источник

Виды физиотерапевтических процедур при остеохондрозе поясницы

Физиотерапия при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника  призвана доставлять медикаментозные средства в очаг воспаления, причем на иные области организма сеансы физиолечения не оказывают никакого влияния, потому как действуют избирательно на место поражения.

Суть физиотерапевтических процедур берет основу на воздействии разнообразных физических явлений на воспаленные зоны поясницы посредством магнитного поля либо электричества, искусственно созданной теплоты, холода и др.

Цели физиотерапии

Основным последствием физиотерапевтического действия выступает устранение болевых синдромов в пояснице и предотвращение разрушения в хряще-дисковых образованиях, расположенных между соседними позвонками и дисками. Проведение физиотерапии при болях, которые провоцирует поясничный остеохондроз, устанавливает следующие цели:

Противопоказания

Методы и способы физиотерапии рекомендуются пациентам, которым диагностирован остеохондроз поясничного отдела, для стимуляции способности восстанавливаться и для снижения боли. Однако несмотря на высокую эффективность, физиотерапия показана не всем пациентам. Рассмотрим противопоказания к проведению процедур физиотерапии:

Виды физиотерапевтических процедур

Одна из самых прогрессивных процедур из-за высокой степени эффективности и простоты использования в современной медицине считается дарсонвализация, которая основана на влиянии импульсного тока. Метод применяется на любой стадии развития остеохондроза, потому как не установлены противопоказания к применению.

Процедуры дарсонвализации расширяют сосуды из-за чего проходят головные нестерпимые боли, возникающие при остеохондрозе.

Противоостеохондрозная терапия может проводиться методом магнитной терапии, когда предполагается возде

Источник

Что такое спондилез позвоночника?

Что такое спондилез позвоночника? Это патология, при которой позвонки меняют свои очертания и деформируются, сужая позвоночный канал. Позвонки меняют форму за счёт наростов из костной ткани, которые похожи на шипы и выступы. Такие выступы могут оказывать негативное воздействие на продольную связку позвоночного столба. Нередко деформированные позвонки сращиваются между собой, вызывая сужение позвоночного столба, и могут защемлять нервные окончания.

На вопрос что такое спондилез, врачи отвечают кратко – защитная реакция на разрушение межпозвоночных дисков пациента.

При расположении отростков по краям позвонка больной не может полноценно двигаться, остеофиты негативно влияют на подвижность человека. При прогрессировании болезни появляются ноющие боли, возможны защемления нервных окончаний. Спондилез — что же это такое и какие люди в группе риска, чем его лечить? Спондилез часто возникает у пожилых людей или у работников, подолгу сидящих неподвижно около компьютера, а наиболее распространённое место его локализации – шея.

Причины

Одной из главных причин заболевания принято считать остеохондроз, возникающий из-за возрастных изменений, при хронических болезнях, при проблемах с обменом веществ. Его проявления могу быть следствием лишнего веса человека, гипертонии или диабета. Чем грозит остеохондроз? При этой болезни диски между позвонками становятся более хрупкими, менее эластичными, в них уменьшается количество влаги. Высота дисков тоже меняется, а сами диски начинают смещаться, давление на область смещения увеличивается. В этом месте начинается воспалительный процесс, при котором утолщается костная ткань. В повреждённой области откладываются соли, и начинается развитие спондилеза.

Следующая причина развития заболевания позвоночника – это сколиоз.

Источник

Физиотерапия на поясничный отдел позвоночника

Физиопроцедуры при остеохондрозе поясничного отдела

Остеохондроз –неприятное заболевание, которому подвержен значительный процент современных людей. Осложнения недуга снижают качество жизни пациента, ограничивая его движения, причиняя неудобства и боль, лишая его возможности выполнять привычные действия. Особенно проблематичным считается остеохондроз поясничного сегмента позвоночника, так как этот участок претерпевает наибольшие нагрузки и считается самым подвижным из всех.

К лечению остеохондроза следует подходить основательно, используя сложный, комплексный подход из совокупности нескольких методов сразу. Помимо медикаментозной терапии и лечебной гимнастики, одним из важных составляющих такого подхода являются физиопроцедуры. Реалии нынешней жизни сделали возможным использование для лечения остеохондроза поясницы не только старые, проверенные методы, но и новые, ультрасовременные технологии.

Терапия проводится при помощи электрического тока или слабого поля. Таким образом можно не только снимать боли, воспаления и расслаблять мускулатуру, но и стимулировать подачу лекарственного средства непосредственно в очаг заболевания, избегая нежелательных последствий для других участков позвоночника. Например, подобные физиопроцедуры при остеохондрозе поясничного отдела будут оказывать воздействие только на поясницу.

Электропунктура – точечное воздействие на места выхода нервных корешков; хорошо снимает боли, расслабляет мускулатуру пояснично-крестцового сегмента;

Диадинамический поток – своеобразное прогревание при помощи использования тока различной частотности; эффективно избавляет от дискомфорта и спазмов поясницы;

Механическое вытяжение позвоночника пациента под тяжестью собственного веса. Существует множество различных видов вытяжения:

смещение позвонков и последствия
Медицинский термин «смещение позвонков», или, по-научному, спондилолистез появился в 1853 году, и основывался на сделанных ранее акушерских наблюдениях.

Смещение позвонков – это весьма распространенное нарушение (о

Этот метод физиотерапии очен

Источник

Что такое ДДТ физиотерапия токами?

Методы физиотерапии активно применяются на этапе восстановительного лечения, позволяя полностью устранить остаточные симптомы заболеваний. Сейчас наблюдается расширение показаний для некоторых процедур, что позволяет назначать их в качестве альтернативных средств. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата или нервной системы такой вариант является оптимальным для пациента, так как не подразумевает использования каких-либо таблеток или уколов.

Суть метода

Стоит остановить взгляд на методе диадинамотерапии – ДДТ, который подразумевает воздействие на организм с помощью постоянного или переменного электрического поля. Все процессы в тканях человека проходят с участием этой энергии, поэтому справедливо утверждать, что при болезнях они нарушаются. Диадинамические токи обладают эффектом возвращения обычного заряда тканям, что уменьшает признаки заболевания – боль и скованность.

Для процедуры не требуется дорогостоящей аппаратуры или медикаментов – приборы имеют отечественное производство. А результат становится заметным уже после первого сеанса, позволяя на длительное время забыть о боли.

Лечебный эффект осуществляется за счёт диадинамического тока небольшой частоты, который проходит через мягкие ткани человека. Терапия обладает отвлекающим действием, позволяя устранить болевой синдром умеренной и слабой интенсивности. Этот эффект достигается следующими механизмами:

При патологическом процессе наблюдается изменение заряда в мягких тканях из-за накопления продуктов окисления. Они смещают равновесие в сторону положительных величин, что приводит активации нервных окончаний. С этого момента наблюдается нарушение работы ткани и возникновение боли.

миеломная болезнь и перелом позвоночника
Множественная миелома (миеломная болезнь)злокачественная опухоль, при которой в костном мозге обнаруживаются аномальные плазматические клетки, которые препятствуют нормальному функционирова

ДДТ непрерывно или многократно проходит через этот участок, немного изменяя каждый раз степень заряда. Так как метод относится к физиотера

Источник

3 эффективных метода лечения поясничного остеохондроза

Медицинская статистика последних десятилетий показывает, что с возрастом риск заболевания остеохондрозом поясничного отдела значительно увеличивается.

После сорока лет риск приближается почти к ста процентам. Распространение именно этого типа остеохондроза обуславливается анатомическими и физиологическими особенностями отдела позвоночника.

На него приходится полный максимум механической нагрузки, а тела позвонков здесь являются довольно массивными.В поясничном отделе расположено начало седалищного нерва – одного из самых мощных в организме.

Виды лечения поясничного остеохондроза

Вопрос о наиболее приемлемом виде лечения остеохондроза поясничного отдела неизменно возникает ввиду уже упомянутой частоты его распространения. Отсутствие каких бы то ни было лечебных мероприятий непременно приведет к тому, что заболевание будет прогрессировать.

Патологические признаки становятся гораздо более выраженными, а качество жизни больного ухудшится в значительной степени. Осложнения могут привести к двигательным нарушениям вплоть до появления инвалидности.

Каждый из методов лечения поясничного остеохондроза эффективен по-своему. Консервативный метод включает в себя обязательную медикаментозную практику. Это начальный этап описываемого метода лечения.

Именно медикаментозное лечение  является незаменимым на стадии обострения, когда ни народные средства, ни физиотерапия не столь эффективны. А лечебная гимнастика при обострении вовсе противопоказана.

Спасти от боли способны нестероидные обезболивающие препараты в форме таблеток или капсул, внутримышечные уколы, а также применения комбинированных средств. Подробнее о том как снять и чем лечить боли в спине при остеохондрозе позвоночника читайте в этой статье.

И конечно консервативный метод лечения предполаг

Источник