новые методики лечения протрузии

Протрузия межпозвоночных дисков — правильное лечение

Протрузия межпозвоночного диска встречается гораздо чаще, чем межпозвоночная грыжа, поскольку является предшествующей грыже стадией развития остеохондроза. В результате все более сильного выпячивания диска происходит разрыв его фиброзного кольца и выход части внутреннего пульпозного ядра наружу. При протрузии дисковое фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность и сдавливание (раздражение) нервных корешков носит периодический характер.

Причины образования протрузии диска

Основной причиной образования протрузии является остеохондроз. Часто она возникает как следствие микротравм позвоночника, полученных при подъеме тяжестей, во время спортивных тренировок. Гораздо реже протрузия межпозвоночного диска бывает врожденной или возникшей вследствие родовой травмы. У пожилых людей причиной образования протрузии может стать остеопороз. Предпосылками для появления протрузии также служат различные искривления позвоночника: сколиоз, кифоз, лордоз. К факторам, провоцирующим выпячивание диска, относят гиподинамию, нерациональное питание с повышенным содержанием соли, вредные привычки (курение, алкоголь).

Немаловажное значение имеет локализация и размеры протрузии. Если выпячивание диска составляет 3-4 мм и находится в грудном или поясничном отделах позвоночника, то оно не считается опасным и успешно поддается консервативному лечению. Если протрузия аналогичного размера диагностируется в шейном отделе, это представляет серьезную опасность и приравнивается к межпозвонковой грыже. Запущенная протрузия в шейном отделе при отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности.

Лечение протрузии межпозвоночного диска

Лечение протрузии может быть консервативным и оперативным. Предпочтение отдается консервативному лечению и только в случае его полной неэффективности про

Источник

Протрузия лечение (Киев)

Протрузия – это начальная стадия формирования межпозвонковой грыжи. На этом этапе уже произошла деформация внутренних волокон фиброзного кольца, но разрыв его еще не произошел. Без адекватного лечения происходит растрескивание фиброзного кольца межпозвоночного диска, его содержимое выходит в полость спинномозгового канала и образуется грыжа позвоночника.

Основная причина развития протрузий – запущенный остеохондроз, когда в межпозвонковых дисках происходят дегенеративные изменения. Также протрузии могут быть следствием спондилолистеза, искривлений позвоночника (сколиоза, кифоза и лордоза), родовых травм, переломов позвоночника. Еще один из факторов, влияющих на формирование протрузий – нарушение осанки.

Этапы развития ↑

Следующая стадия – экструзия, когда диск выпячивается не менее чем на 3 мм, в фиброзном кольце уже образуются трещины, происходит частичное выпадение пульпозного ядра диска.

На последнем этапе фиброзное кольцо разрывается, в позвоночный канал выпадает ядро диска и формируется межпозвоночная грыжа.

Для протрузии шейного отдела позвоночника характерны боли в затылке и плечах, головные боли, перепады артериального давления, онемение пальцев рук.

Несвоевременное лечение протрузии грозит пациенту серьезными осложнениями – образованием межпозвонковых грыж, нарушениями функционирования внутренних органов, гипертонией, гипотонией, частичным или полным параличом.

При постановке диагноза протрузия лечение (Киев) необходимо начинать без промедления. Врачи украинских клиник успешно применяют современные  безоперационные методики лечения остеохондроза и его последствий – протрузии, межпозвоночной грыжи и вегето-сосудистой дистонии. Данные методики позволяют эффективно снять боль и восстановить полноценное функц

Источник

Что собой представляет протрузия шейного отдела позвоночника

Позвоночный столб человека состоит из позвонков, соединительных тканей и межпозвоночных дисков. Позвоночник служит опорой для всего организма, от его состояния зависит самочувствие, осанка, развитие внутренних органов. Самая большая нагрузка идет именно на шейный отдел позвоночника, это спровоцировано тем, что в этом месте межпозвоночный канал уже, нежели в других отделах. Поэтому шейный отдел подвержен изменениям и заболеваниям, таким как протрузия дисков.

Дословно протрузия переводится как «выпуклость». Именно выпуклость диска из позвоночного канала и вызывает данный недуг, который считается сложным заболеванием и требует своевременного лечения во избежание осложнений в виде межпозвоночных грыж.

Протрузия образуется из-за дегенеративных и дистрофических изменений в тканях самих дисков. Ткани межпозвоночных дисков не питаются при помощи кровеносных сосудов, эту роль заменяют ткани вокруг позвоночника. При нарушении обмена в тканях первыми начинают страдать диски, что сразу же отображается на их структуре.

Ядро межпозвоночного диска полностью состоит из жидкости и выполняет амортизационную функцию. Защитным слоем для ядра выступает фиброзное кольцо, оно состоит из плотной железистой ткани, которая при нормальном состоянии не деформируется и не стирается.

При протрузии в ядре уменьшается количество жидкости, тем самым давая возможность фиброзному кольцу менять свою форму, диск истончается, и давление позвонков выталкивает его за пределы позвоночника, образуя выпуклость.

Причины возникновения

Специалисты выделяют целый ряд причин, которые влияют на развитие протрузии дисков шейного отдела. Ведущими факторами развития заболевания принято считать:

Если у пациента имеются недуги позвоночного столба, такие как остеохондроз, сколиоз, лордоз, кифоз и они

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Протрузии межпозвонковых дисков лечение (Киев)

Протрузия межпозвонковых дисков – начальная стадия развития межпозвонковой грыжи. На этом этапе отмечается повреждение внутренних волокон фиброзного кольца, но разрыв внешней оболочки, что удерживает пульпозное ядро в своих границах, еще не происходит.

Если не начать лечить протрузию на раннем этапе, то со временем развивается серьезное осложнение – происходит сдавливание и растрескивание фиброзного кольца диска, в полость спинномозгового канала выходит содержимое межпозвоночного диска. В результате формируется межпозвонковая грыжа. Проще устранить протрузии, чем полноценную грыжу. И поэтому необходимо обращаться за помощью к квалифицированному вертебрологу.

Причины развития протрузии:

Как правило, пациенты жалуются на боли в спине, которые возникают в области пораженного межпозвоночного диска, болевой синдром нарастает при движении, при сгибании спины, возникает ощущение тяжести в спине, ее онемение.

При защемлении нервных корешков происходит нарушение опорно-двигательной функции. Если протрузии развиваются в шейном отделе позвоночника, то характерны головные боли, головокружения, резкие скачки артериального давления, боли в шее и плечах, онемение пальцев рук.

Второй этап – экструзия – выпячивание диска достигает 3 мм, образуются трещины в фиброзном кольце, происходит частичное выпадение ядра диска.

В последней стадии фиброзное кольцо разрывается, ядро диска выпадает в позвоночный канал. Формируется межпозвоночная грыжа. Это приводит  к компрессии (сдавливанию) спинного мозга.

чем помогает иглоукалывание позвоночника
Иглоукалывание (акупунктура) при грыже позвоночника применяется с переменным успехом: части пациентов данная методика помогает (примерно 40%), а части либо не помогает вовсе, либо эффективность слишком мала.

Иглореф

Ущемление нервных корешков приводит к нарушению работы внутренних органов. Для пациентов наиболее опасны протрузии в шейном отделе позвоночника. Они приводят к таким заболеваниям, как гипертония, гипотония, частичному или полному

Источник

Протрузия дисков позвоночника что это такое 4

Сегодня протрузией межпозвоночных дисков страдает более сорока пяти процентов молодых людей чуть старше тридцати лет. Часто заболевание проявляется лишь умеренными, ноющими болями в спине или в пояснице. Некоторые больные испытывают настолько сильные боли, что нуждаются в экстренной госпитализации, у других же протрузия протекает совершенно бессимптомно в течении многих лет.

Причины возникновения

Костная и мышечная системы человека отвечают за поддержание тела в вертикальном положении. Наши мышцы являются отдельным органом, который живет по собственным физиологическим законам, и как любой другой орган, он подвержен разным заболеваниям. Главная функция мышечной ткани – ее умение сокращаться и расслабляться, но так как в мышечной ткани проходит разветвленная сеть кровеносных сосудов, артерий и вен, то чрезмерное сокращение мышечной ткани приводит к их резкому сжатию. Когда просвет кровеносных сосудов сжимается, ток крови резко падает и ткани тела испытывают кислородное голодание. В это случае мы испытываем сильную боль. Занимая неправильные позы при сидении, лежании или стоянии, мы заставляем мышцы напрягаться, так возникает мышечный спазм. Цель мышечного спазма в том, чтобы удержать органы тела в нужном положении, не позволяя им опускаться или сдвигаться по вертикали или горизонтали.

Наиболее частым мышечным спазмам подвержены мышцы позвоночного столба. При неправильных позах наши позвонки начинают смещаться, но смещаться более чем на доли миллиметра им не позволяет мышечный спазм. Если же спазм повторяется, то он становится хроническим и ведет к хроническому кислородному голоданию мышечной ткани, и тогда мы начинаем страдать от хронических болей в спине.

лечение грыжи позвоночника солью
Если рассматривать позвоночник внимательно, то можно заметить между позвонками хрящи и диски. Они позволяют позвоночному столбу выполнять свои функции. Часто, из-за неправильной или чрезмерной нагрузки на позвоночни

Важную роль в возникновении болезней играет стресс. Стрессом для организма является как положительное, так и отрицательное психи

Источник

Октябрь 2015

Лечение протрузий межпозвоночных дисков

Протрузия межпозвоночных дисков является весьма распространенной проблемой. Сама по себе протрузия — не заболевание, но опасна тем, что представляет собой раннюю стадию межпозвоночной грыжи, при которой человек испытывает постоянную сильную боль в спине. Однако именно на этой стадии возможно остановить прогрессирование заболевания. Центр Новых Медицинских Технологий — одна из немногих клиник в России, где для лечения начальных форм заболевания применяется современная нейрохирургическая малоинвазивная технология, позволяющая избежать обширной хирургической операции на позвоночнике и сократить время и финансовые затраты на дорогостоящие анальгетики.

Учитывая то, что протрузия является одним из первых проявлений остеохондроза, который с годами развивается практически у каждого из-за малоподвижного образа жизни, длительного сидения за столом, работы за компьютером, эта проблема сегодня, к сожалению, далеко не редкость. Другими причинами возникновения протрузий могут быть спинальные травмы и даже возрастные изменения организма.

Обычно патология возникает в поясничном или шейном отделе позвоночника, поскольку именно на них приходятся наибольшие статико-динамические нагрузки.

Сначала происходит выпячивание диска. Пульпозное ядро смещается и начинает давить на внешние границы фиброзного кольца диска. В результате появляется небольшая выпуклость, которая в некоторых случаях может составлять до половины окружности диска.

Данная стадия и есть собственно протрузия межпозвоночного диска. Выпуклость увеличивается, оказывая значительное давление на нервные окончания, что вызывает боль и другие симптомы. Однако ядро все еще удерживается фиброзным кольцом диска.

Последняя стадия — грыжа межпозвоночного диска. Фиброзное кольцо разрывается, и часть пульпозного ядра выплескивается

Источник