чем восстановить хрящи позвоночника

Лечение и восстановление хрящей суставов

Здравствуйте, Друзья! Продолжим тему повреждения хряща. Мы будем рассматривать повреждения гиалинового хряща и попытаемся ответить на вопросы профилактики травм и восстановления хряща, как лечить и восстановить хрящи суставов.

Гиалиновый хрящ покрывает соприкасающиеся головки наших костей в суставе и может повредиться очень легко. Чтобы этого не случилось, природой предусмотрено сложное и уникальное строение коленного сустава. Учитывая все особенности этого строения, при правильном отношении к своим суставам, срок их службы огромен. К огромному сожалению, хрящ имеет очень ограниченный потенциал для регенерации (самовосстановления).

Если произошла травма и хрящ повреждён, треснул, отслоился, то восстанавливается он в таком случае за счёт поступления крови и питательных веществ из кости. Именно на этом свойстве основана операция микрофрактурирования. Но вновь образованная восстановленная ткань уже состоит из волокнистого хряща. Эта ткань не имеет в своём составе достаточного количества коллагена II типа. Для выполнения функций гиалинового хряща такая ткань не подходит, она менее надёжна, не такая прочная, гладкая и упругая, чем изначальный гиалиновый хрящ. Но лучше иметь хоть такую ткань в виде заплатки на хряще, чем не иметь ничего.

Я веду к тому, что при такой ситуации с восстановлением хряща, особенно уже при наличии повреждения или если операция на хряще проведена, необходимо задуматься о том, что сделать, что бы укрепить хрящевую ткань, подтолкнуть к естественному восстановлению и оградить себя от последующих повреждений и заболеваний суставов, вероятность которых, к сожалению, многократно возрастает.

Питание и восстановление хрящевой ткани сустава

Как бы там ни было, хрящи, связки, мениски – это живые ткани, поэтому в любом случае они состоя

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — это заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках в грудных позвонках.

Специалисты в «Клинике доктора Игнатьева»  имеют многолетний опыт в диагностике и лечении данного заболевания, и эффективно помогут пациентам преодолеть недуг.

Особенности грудного отдела позвоночника остеохондроза ↑

Остеохондроз грудного отдела позвоночника является менее распространенным заболеванием, чем остеохондроз поясничного или  шейного отделов. Такая особенность во многом зависит от строения грудного отдела. Эта часть позвоночника состоит из двенадцати позвонков, которые соединены с ребрами благодаря суставам. Ребра соединяются между собой впереди грудиной, что позволяет создать очень прочный и жесткий каркас из позвоночника, ребер и грудины, который защищает органы грудной клетки. В отличие от других позвонков звенья позвоночника грудного отдела характеризуются небольшой высотой и длинными остистыми отростками, которые располагаются друг над другом, как черепица. Благодаря такому особому строению свобода движений этого отдела позвоночника сильно ограничена.

Межпозвонковые диски грудного отдела менее подвержены травмированию, чем подвижные диски поясницы и шеи. По этой причине дистрофические и дегенеративные изменения в грудном отделе развиваются намного реже и медленнее. Естественное кифозирование, т.е. выпуклость позвоночника назад в области груди благоприятно сказывается на распределении нагрузки должным образом, при которой боковые и передние отделы позвоночника испытывают большее напряжение. В связи с этим именно передние и боковые отделы позвоночника страдают от разрастающихся остеофитов. На задней поверхности они возникают намного реже в связи с тем, что здесь нет оболочек

Источник

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника лечение

Симптомы и действенное лечение деформирующего спондилоартроза

Одна из форм остеоартроза – деформирующий спондилоартроз. Что это такое? При данной патологии происходят дегенеративные изменения (разрушение) фасеточных суставов позвоночника. Это достаточно распространенное заболевание позвоночного столба, другие его названия – фасеточная артропатия или артроз фасеточных (межпозвонковых) суставов.

Дегенеративные изменения позвоночника обычно возникают в результате преждевременного износа тканей, формирующих соединения костных элементов позвоночного столба (это хрящи, связки и прочее). Постепенно в процесс дегенерации вовлекаются фасеточные суставы, мышцы, сухожилия – в конечном итоге происходит анкилозирование сустава, т. е. его полное либо частичное обездвиживание. Дегенеративные процессы могут начаться в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника.

Данное заболевание наиболее часто встречается у пожилых людей, однако возникнуть оно может в любом возрасте. Риски выше у тех людей, которые в силу своей профессиональной деятельности или образа жизни много времени проводят в неподвижном положении (программисты, продавцы, кассиры) либо сталкиваются с перегрузками спины (тяжелоатлеты, грузчики).

Толчком к развитию болезни могут стать различные травмы позвоночного столба, нарушения обменных процессов в организме, а также заболевания типа сколиоза, рахита, ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, Шейерманна или Форестье.

В зависимости от пораженного участка и степени запущенности заболевания, симптомы проявляются с различной силой и в разных местах.

При шейном спондилоартрозе чаще всего поражаются позвонки С5-С7. В результате сдавливания и раздражения нервных корешков развивается боль, распространяющаяся по верхней части тела. Дискомфорт может сопр

Источник

Как восстановить синовиальную жидкость в суставах в домашних условиях?

Прежде чем ответить на вопрос о том, как восстановить синовиальную жидкость в суставах, попробуем наглядно объяснить, зачем она нужна. Представьте себе железного робота, созданного по подобию человеческому. Он собран из отдельных частей, соединенных шарнирами, при помощи которых робот может наклоняться, сгибать руки, поднимать ноги. Если шарниры смазаны, все движения происходят практически беззвучно, причем тем легче, чем качественнее смазка. Если же по какой-то причине робота не смазать, он, бедолага, при каждом шаге или наклоне начнет жутко скрипеть, в местах трения его сочленений металл начнет изнашиваться, и он вскоре сломается. То же самое происходит и с нами, людьми. Наш скелет состоит из «частей» - костей, соединенных «шарнирами» - суставами, смазкой для которых служит синовиальная жидкость, или синовия. Пока она есть, мы легко двигаемся, как хотим. Но как только с нашей «смазкой» возникают проблемы, суставы сперва начинают «скрипеть», а потом полностью разрушаются. Можно ли восстановить синовиальную жидкость в суставе, чтобы обеспечить его нормальную работу? Обязательно ли для этого прибегать к помощи медиков или можно справиться самому в домашних условиях? Какие существуют методы лечения?

Кратко о роли синовиальной жидкости

Трудно объяснить, как восстановить синовиальную жидкость в суставах, ничего не сказав о самих суставах. Они лишь подобны шарнирам робота, но устроены гораздо сложнее. В зависимости от местоположения в нашем теле и выполняемых нагрузок, суставы делятся на простые и сложные, комплексные и комбинированные, цилиндрические, шаровидные, чашеобразные, седловидные, плоские. Каждый из них имеет свои особенности, но в любом есть суставная поверхность соединяемых костей, покрытая гиалиновым хрящом, суставн

Источник

A great site

что делать если защемило нерв в ноге

Защемило нерв, что делать?

Зажатие, межпозвонковым диском, мышцами, нервного ответвления, сопровождающееся ноющей или резкой болью, называется защемлением нерва. Чаще всего нерв защемляется в поясничном или шейном отделе позвоночника.

Когда идет речь о защемленном нерве, подразумевается приступообразная боль в шее, спине или пояснице. Но следует знать, что защемление может провоцировать нарушение работы всех внутренних органов или, даже, онемение мышц. Если произошло защемление чувствительного нерва, то возникает резкая боль, и нужно срочно идти к доктору. В случае защемления вегетативного или двигательного нерва, боль не такая интенсивная и пациенты предпочитают не обращать на нее внимания. В недалеком будущем такое отношение, вызовет осложнения.

Лечение защемленного нерва

Но следует не только убрать болевые ощущения, но и восстановить все функции защемленного нерва. К нему должны свободно доходить нервные импульсы.

Симптомы 

Основным симптомом защемления являются болевые ощущения в месте, где произошло защемление. Боль бывает колющая, жгучая, режущая, стреляющая, приступообразная, постоянная.

Если защемило нерв, который находится в поясничном отделе, то пациент жалуется на острые болевые прострелы, отдающие в бедро, ягодицу, ногу.

Если защемило нерв в шейном отделе позвонка, то больной ощущает боль, которая отдает в плечо, под лопатку или предплечье, и могут усиливаться при движении шеи или головы.

Защемление нерва может сопровождаться  нарушением мозгового кровообращения. На это указывают головокружение, перепады давления, головные боли, нарушение зрения или слуха.

Защемление нерва. Причины

симптомы при спондилоартрозе шейного отдела позвоночника
Шейный отдел позвоночника благодаря своему анатомическому строению более уязвим, чем все остальные. Если обратиться к медицинской статистике, то можно выделить ряд заболеваний, которые провоцируют боли в шее и наруше

Самой распространенной причиной защемления нерва может являться такое заболевание, как остеохондроз или  грыжа диска.

<

Источник

Что мы лечим

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит, анкилозирующий спондилоартрит) — это опасное системное заболевание, которое встречается примерно у 0,2-0,3% населения. В основном болезнь Бехтерева встречается у молодых мужчин, значительно реже — у женщин, детей или пожилых людей.

Тяжесть болезни Бехтерева обусловлена тем, что в поздних стадиях заболевания позвоночник и крупные суставы могут полностью терять подвижность. Наиболее эффективным средством диагностики болезни Бехтерева на ранних стадиях является МРТ (магниторезонансная томография).

Болезнь Бехтерева в современной медицине считается абсолютно прогрессирующим заболеванием, то есть его развитие, согласно доминирующей медицинской теории, остановить невозможно. Фактически, человек чувствует себя как приговоренный к казни с отсрочкой приговора.

Силовая кинезитерапия способна не только остановить развитие заболевания, но, если начать лечение на ранних стадиях, даже развернуть болезнь вспять! Это единственный метод сегодня, позволяющий говорить об улучшении состояния при болезни Бехтерева.

Остеопения возникает в результате уменьшения минеральной плотности костей. Причинами остеопении являются гормональные и возрастные изменения, плохое усвоение и недостаток минералов и витаминов в продуктах питания, недостаточная физическая активность, вредные привычки, интенсивный рост у детей (в 10-14 лет), период беременности и лактации.

Развитие болезни может происходить медленно и незаметно, но может и стремительно, приводя к появлению остеопороза. Остеопения часто выявляется не своевременно, а когда уже нанесет организму серьезные повреждения. В связи с повышенной ломкостью костей во время остеопении, риск возникновения перелома увеличивается в разы.

как избавиться от остеохондроза без лекарств
Остеохондроз – болезнь, известная каждому современному человеку. Едва ли найдется счастливчик, который хотя бы раз в жизни не испытывал болей в шее, спине, в грудном отделе или в пояснице. Эта болезнь может про

Среди людей, страдающих этим заболеванием, довольно распространенной травмой является перелом шейки бедра. Эта трав

Источник

Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник