амплипульс на шейный отдел позвоночника

Какие физиопроцедуры назначают при шейном остеохондрозе?

При остеохондрозе поясничного отдела и шейного происходит развитие необратимых процессов в работе внутренних органов, при этом пациенты могут испытывать сильный болевой синдром. Подобные проблемы могут спровоцировать высокие нагрузки, которые оказывают патологическое влияние на межпозвоночные диски. Физиотерапия при остеохондрозе – это один из основных методов, который позволяет добиться длительной, положительной ремиссии заболевания. Какие существуют разновидности такого лечения, читайте далее.

Процедура ультразвука

На сегодняшний день существуют эффективные методы лечения, включая физиопроцедуры при остеохондрозе. Они оказывают действие на очаг воспаления и позволяют добиться хороших результатов без вреда для здоровья пациента.

Ультразвук можно сравнить с микромассажем. Он помогает снять воспаление и отек с проблемной зоны, уменьшает болезненность, нормализует обмен веществ, сводит к минимуму застойные явления в позвоночных отделах. Ультразвук является очень эффективной процедурой, и оказывает положительное действие на организм, а именно:

Физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе, включая ультразвук, будут эффективным только в том случае, если они будут выполняться квалифицированным физиотерапевтом.

Ультразвук способствует рассасыванию уплотнений и солей, заживляет и регенерирует ткани, активизирует выработку ферментов, которые питают межпозвоночные диски.

Электрофорез

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела является важной составляющей комплексного лечения заболевания. Она помогает пациенту снять болевой синдром и симптомы, которые сопровождают болезнь.

Для лечения остеохондроза очень часто назначают электрофорез. В ходе процедуры используется препарат, на который подается электрический ток. Он оснащен электродами с нанес

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника – комплекс мер - Физиотерапия

02 Декабря 2013

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела

Физиотерапевтические методы лечения используются на всех этапах лечения шейного остеохондроза. Они помогают уменьшить боли, улучшить кровообращение и обмен веществ Улучшаем обмен веществ и худеем без диет, снизить дозы применяемых лекарственных средств, а иногда и полностью их заменить. Есть физиотерапевтические аппараты, сочетающие в себе действие физических факторов с введением в организм лекарственных веществ (например, электрофорез, фонофорез). При лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника применяют многие физиотерапевтические процедуры.

Электрофорез - введение с помощью электрического тока лекарственных растворов через неповрежденную кожу. При шейном остеохондрозе назначают электрофорез с новокаином, сернокислой магнезией, эуфиллином. Эффективность действия лекарств усиливается действием электрического тока, электрофорез при остеохондрозе помогает снять боль и спазм мышц шеи, улучшить кровообращение в области позвоночника.

Дарсонваль - воздействие импульсным током высокой частоты, высокого напряжения и малой силы. Эти процедуры хорошо снимают боли, восстанавливают нормальное кровообращение в тканях, активизируют обмен веществ.

Амплипульс - воздействие синусоидальными модулированными токами (СМТ). Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Лазеротерапия - снимает умеренные боли, улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие. Лазеротерапия особенно эффективна при лечении шейного остеохондроза Лечение шейного остеохондроза – физкультура и лекарства в стадии ремиссии – предупреждает обострение заболевания.

Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях можно проводить при помощи виброакустического аппарата Витафона. Такое леч

Источник

СМТ-физиопроцедуры: плюсы и минусы

На текущий момент все большую популярность среди населения набирают процедуры, связанные с физиотерапией. Они достаточно широко распространены, особенно в России. Как самостоятельный метод при лечении определенного заболевания физиотерапию не используют. Сама по себе физиотерапия малоэффективна без использования лекарственных средств. А вот совместное и комплексное лечение дает хорошие результаты в кратчайшие сроки лечения.

СМТ физиотерапия

Существует большое количество направлений в этой отрасли медицины, но акцент хотелось бы сделать именно на синусоидально-модулированные токи или, проще говоря, СМТ-терапию. СМТ физиотерапия является нашим отечественным методом, который применяется при лечении больного человека переменным током. Этот метод приобрел широкое распространение примерно в 1960 годах. Его изобретатели Ясногорский и Равич, они запатентовали и ввели в медицинскую практику прибор под названием «Амплипульс» как средство физиолечения на электрической основе. Он позволяет сочетать в себе базисные основы физиотерапии такие как: дарсонвализацию кожных и подкожных структур, амплипульсное воздействие и ультравысокочастотное колебание.

На текущий момент данный аппарат имеет множество модификаций и версий. Его работа основана на генерации переменного тока определенной частотой и амплитудой. Примерная положительно воздействующая частота составляет от 3 до 11 кГц, что позволяет модулировать импульсы по частоте и глубине. Под словосочетанием «модуляция по частоте» имеется ввиду возможность чередовать различные серии импульсивного воздействия, а «модуляция по глубине» это вариации импульса по амплитудной кривой. Энергетический импульс положительно воздействует на множество систем организма. А именно он позволяет:

На основании таких обширных и положительных качеств эта физиопроцедура приобретает

Источник

Методические рекомендации по лечебному применению аппаратов Амплипульс

Аппарат "Амплипульс" является универсальным многофунк­циональным устройством для лечебного воздействия; синусоидальными моду­лированными токами в переменном и выпрямленном (постоянном) режиме. Аппарат имеет четыре независимых канала, что позволяет одновременно воз­действовать на четыре процедурных поля. В аппарате также предусмотрен ре­жим электропунктуры, что позволяет воздействовать на биологически активные точки синусоидальными модулированными токами СМТ.

Дифференцированное лечебное применение различных видов воздействия предусматривает использование СМТ различной частоты и глубины модуля­ции, контрастности посылок тока, а также соотношения времени посылок тока и пауз.

СМТ с высокой частотой модуляции (80-100 Гц) применяется при острой клинической симптоматике (выраженный болевой синдром, раздражение симпатических нервных образований, вегетативно - сосудистые нарушения, яв­ления экссудации при воспалении), при спазмах сосудов и внутренних полых органов, при воздействии на область головы, рефлексогенные зоны.

Использование СМТ с частотой модуляции 30-50 Гц предназначено для ле­чения подострых и хронических заболеваний (умеренно выраженный болевой синдром (при отсутствии симпаталгии), дегенеративно-дистрофические процессы, стимуляция пролиферативных процессов, явления гипотрофии.

Частоты 10-20 Гц, оказывающие выраженное раздражающее действие, при­меняются для стимуляции двигательных и чувствительных тканевых элемен­тов.

При уменьшении длительности посылки тока и глубины модуляции умень­шается раздражающее действие тока. Увеличение длительности посылки тока и глубины модуляции оказывает более интенсивное стимулирующее воздейст­вие (электростимуляция при процессах денервации периферических невритах).

На

Источник

Расскажу о своем опыте применения амплипульстерапии. Давеча я была вынуждена обратиться к врачу из-за участившихся головных болей. После нескольких исследований мне поставили диагноз шейный остеохондроз. Он же явился причиной головной боли. (Шея меня беспокоила тоже, но не так, как голова). Я даже не удивилась: сидячий образ работы, проблемы с осанкой плюс еще наследственность...

Амплипульстерапия — метод электролечения, при котором на больного воздействуют переменными синусоидальными модулированными токами малой силы. Они сочетают в себе достоинства токов высокой и низкой частот.

Показаний у такой терапии великое множество. Самые распространенные из них заболевания пищеварения, артриты, невралгии, ВСД, разного рода травмы...

Как проходит процедура: на определенный участок тела (в моем случае шейный отдел позвоночника) кладется толстый слой мокрой ткани, затем пленочка, затем электроды и сверху вся конструкция закрепляется какими-то тяжелыми подушками с песком(?).

Затем включается аппарат и медсестра устанавливает мощность воздействия, исходя из ощущений пациента. Воздействие тока абсолютно неболезненно, я чувствовала вибрацию и сокращение мышц так, как будто их разминают при массаже. В некотором роде это даже приятно, лежишь -расслабляешься.

Я предпочитала почти максимальную подачу тока, многим было достаточно гораздо меньше. Эти ощущения очень индивидуальны.

Моя процедура включала в себя два вида тока. Первый ощущался как ритмичное надавливание, а второй как круговое разминание.

Я почувствовала улучшение уже с первой процедуры, шея стала ныть меньше и общее самочувствие стало гораздо бодрее. Т.е. в моем случае воздействие получилось не только на шею, но и на весь организм.

ямка зуба первого шейного позвонка
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

После курса на какое-то время я забыла и про шею и про головные боли. Ушли тянущая бол

Источник

Обзор аппарата Амплипульс: лечение и противопоказания

Физиотерапевтические процедуры – вид терапии, активно применяемый при лечении остеохондроза. Одной из таких процедур является амплипульстерапия, в ходе которой используют препараты Апмлипульс 5, Амплипульс 7, Амплипульс 8, Амплипульс 4, Амплипульс 6. Благодаря такому лечению удается достичь электростимуляции проблемных участков на теле пациента. Суть физиотерапии состоит в задействовании амплитудных пульсаций модульных токов. Они производятся при помощи специальных аппаратов Амплипульс.

Когда разрешается проводить процедуру

Физиотерапия, проводимая при помощи аппаратов Амплипульс 7, Амплипульс 8, Амплипульс 5 бр, Амплипульс 6, дают болеутоляющий эффект. Синусоидальные модульные токи (смт) оказывают непосредственное воздействие на нервные окончания в конкретном установленном ритме. Благодаря этому пациент может справиться с болевым синдромом. Имеются следующие показания к процедуре:

Когда нельзя проводить лечение

Перед тем как проводить терапию, включающую в себя воздействие смт, необходимо учитывать и показания, и противопоказания. Запрещается применять Амплипульс при остеохондрозе тем людям, кто страдает нарушением сердечно-сосудистой системы. Противопоказания еще включают в себя наличие высокой температуры, разрывы мышц и переломы костей. Использовать аппарат Апмлипульс 7 запрещается, так как имеют место следующие противопоказания:

Еще противопоказания к проведению манипуляции, включающей воздействии смт, включают гиперчувствительность к току. Противопоказания к такому лечению могут заключаться в беременности и лактации.

Как проводится манипуляция

операция на шейный отдел позвоночника когда выписывают
Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказы

После того, как все показания и противопоказания учтены, можно переходить к терапевтическим мероприятиям. Амплипульс при остеохондрозе можно приводить в положении сидя или лежа. Все зависит от тог

Источник

Шейный корешковый и симпаталгический плечелопаточный синдромы - Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Из 385 наблюдаемых нами больных с поражениями нервной системы, обусловленными шейным остеохондрозом, у 110 были диагностированы шейный корешковый и симпаталгический плечелопаточный синдромы, у 125 — синдром позвоночного нерва, у 126 — нарушение кровообращения в вертебробазилярной системе, у 24 — дискогенная цервикальная миелопатия.

П. М. Сараджишвилн (1959), отмечает, что больные «шейными радикулитами» составляют 3—7 % больных неврологического стационара, однако в амбулаторной практике они встречаются значительно чаще. По его мнению, указанные больные в большинстве случаев могут лечиться амбулаторно, редко нуждаясь в госпитализации. По данным Я. Ю. Попелянского (1959, 1981), процент больных, страдающих шейными радикулитами, равен 11,3 от числа всех больных с неврологическими заболеваниями, обращающихся в поликлинику.

Из 110 больных с шейным корешковым и симпаталгическим плечелопаточным синдромами мужчин было 47 (42,7%), женщин —63 (57,3 %). Преобладание женщин среди больных с шейным корешковым синдромом отмечено рядом авторов. Так, по данным Е. Krusen и U. Krusen, из 800 больных с шейным радикулитом было 60 % женщин.

Больных в возрасте от 31 до 40 лет было 9 (8,2%), от 41 до 50 лет—56 (50,9 %) и от 51 до 60 лет — 45 человек (40,9 %). Среди больных преобладали лица (40 человек, 36,3%), работа которых была связана с напряжением и однотипным движением рук, с частыми наклонами и поворотами головы (штукатуры, маляры, ткачихи, прядильщицы, токари, шоферы, прессовщицы, сверловщицы, плотники, столяры, машинистки, телеграфистки и др.). Лиц тяжелого физического труда (грузчики, такелажники, вальцовщики, слесари, каменщики и др.) было 28 (25,5 %). Легким физическим трудом (электромонтеры, портнихи, санитарки, уборщицы и др.) заним

Источник