чем помогает иглоукалывание позвоночника

Эффективно ли иглоукалывание при грыже позвоночника?

Иглоукалывание (акупунктура) при грыже позвоночника применяется с переменным успехом: части пациентов данная методика помогает (примерно 40%), а части либо не помогает вовсе, либо эффективность слишком мала.

Иглорефлексотерапию проводят для всех отделов спины, но чаще всего для поясничного и шейного отдела, тогда как в случае с поражением грудного отдела акупунктура, как правило, показывает слишком плохие результаты.

1 Можно ли делать иглоукалывание при грыже позвоночника?

Делать иглоукалывание при межпозвонковых грыжах не запрещено, однако врачи обычно не рекомендуют эту процедуру. Не из соображений безопасности (вред если и есть, то минимален), а из соображений целесообразности.

Вопрос не в том, можно ли делать иглотерапию при грыжах, вопрос в том, помогает ли эта методика. У большинства пациентов с первично обнаруженной грыжей последняя имеет сравнительно небольшие размеры, и может хорошо лечиться с помощью консервативных методик.

Однако пациенты занимаются иглорефлексотерапией, сбивают ею симптомы, после чего мнимо ощущают себя здоровыми, и не лечат саму болезнь. В итоге она прогрессирует до той стадии, когда уже без оперативного вмешательства не обойтись.

Поэтому можно сказать, что врачи не запрещают акупунктуру при грыжах, но категорически не рекомендуют ее использовать как замену традиционного лечения.

Лечение межпозвонковых грыж с помощью иглотерапии не несет никакого вреда. Осложнения, конечно, возможны (инфицирование мест прокола, лихорадка, усиление болей), но это присуще любой медицинской манипуляции.

В чем же польза акупунктуры при грыжах позвоночника? В основном она направлена на избавление от симптоматики заболевания, то есть облегчает самочувствие, но не лечит саму болезнь.

За один курс (не сеанс) иглоукалы

Источник

Иглоукалывание – польза или вред при лечении позвоночных грыж

Почему так? Ведь везде только и слышно о пользе рефлексотерапии. Может, не всегда можно делать иглоукалывание при лечении деформирующих изменений дисковых тканей?

Методику лечения межпозвоночной грыжи определяет врач, и только он решает, необходимо ли лечение грыжи иглоукалыванием.

Но часто, выбирая программу лечения и реабилитации пациента, доктор, учитывая все факторы заболевания, опирается еще и на собственный опыт и предпочтение тех или иных методов лечения.

А среди медиков пока еще нет единого мнения в отношении иглорефлексотерапии: одни считают этот метод чем-то вроде плацебо, когда человек исцеляется просто верой в предложенное лечение, а другие уверены, что это эффективнейшая технология, позволяющая значительно сократить восстановительный период после заболевания.

Какое влияние оказывает иглорефлексотерапия на человеческий организм? Что дает использование этого лечебного метода?

Во время сеанса проводится воздействие тонкими иглами на акупунктурные точки на теле пациента. Правильно выполненная специалистом процедура помогает:

Уменьшить отечность на воспаленном участке позвоночника путем стимуляции крово- и лимфотока в тканях, окружающих деформированный межпозвоночный диск.

Убрать или уменьшить сдавливание нервных корешков (это достигается за счет уменьшения отечности и расслабления миоспазмов).

Если лечебную процедуру проводит опытный специалист, который тонкими стерильными иглами стимулирует определенные биологически активные точки, отвечающие за определенный участок спины.

Например, при грыжевых деформациях поясничного отдела раздражаются точки, расположенные на крестце и пояснице, то вопрос, поможет ли это, не возникает. Как правило, пациент ощущает облегчение уже после первых сеансов.

Но можно ли делать иглоукалыва

Источник

Иглоукалывание как метод лечения межпозвоночной грыжи

Распространенной причиной появления межпозвоночной грыжи являются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, то есть остеохондроз. Вследствие смещения и разрушения межпозвоночных дисков наружу выходит студенистое содержимое, которое и образует грыжу.

Для лечения патологии применяется комплекс процедур – физиолечение, массаж, ЛФК, прием медикаментов, иглорефлексотерапия и другие. Иглоукалывание при грыже позвоночника помогает устранить сразу несколько проблем, которые влечет за собой патология.

Методика иглоукалывания

Акупунктурное иглоукалывание пришло к нам из Китая, где оно применяется уже не одно столетие, у нас же эта процедура считается еще молодой.

Иглоукалывание применяется и для лечения остеохондроза и его последствий, таких как межпозвоночная грыжа. Но поскольку эта методика относится к нетрадиционной терапии, использовать ее рекомендуют наряду с традиционными способами лечения.

Еще в древности китайские врачеватели заметили, что, воздействуя на акупунктурные точки на теле человека, можно восстановить организм в целом. Зная месторасположение этих точек, целители влияют на любой орган и механизм человеческого организма.

По теории китайских врачевателей, воздействие на акупунктуру усиливает поток жизненной энергии, аккумулирует скрытые силы организма, о которых человек даже не подозревает, и направляет энергию непосредственно в проблемное место. Иглоукалывание при грыже позвоночника подразумевает воздействие на акупунктурные точки, расположенные вдоль позвоночного ствола в месте, где локализуется патология.

Эффект от процедуры напрямую зависит от квалификации специалиста, это обязательно нужно учитывать при выборе врача-рефлексотерапевта.

Терапевтический эффект

При межпозвонковой грыже неприятным сим

Источник

Помогает ли иглоукалывание при грыже позвоночника?

Иглоукалывание является одним из древних методов лечения различных болезней. В наше время нередко применяют иглоукалывание при грыже позвоночника. Вообще же этот метод основан на знаниях о строении организма человека, о том, где расположены локальные нервные центры и соответствующие им акупунктурные точки.

Этот метод лечения в последнее время часто предлагают при лечении остеохондроза, считается наиболее оптимальным его применение в сочетании с массажем. По заверениям специалистов, данный метод лечения дает хороший эффект при лечении болезней позвоночника, поскольку именно вокруг него располагается значительное количество активных точек. С другой стороны, нет официальных данных, что лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием будет действительно эффективным.

Древнекитайская медицина

Одним из основополагающих постулатов древнекитайской медицины является учение о жизненной энергии, которая движется в теле человека по определенным каналам. Эта энергия носит название Ци, еще ее называют витальной энергией. Предполагается, что именно она обеспечивает нормальную работу всех внутренних органов человека, проходя через них. Болезни же возникают в результате нарушения или прекращения поступления этой энергии.

На человеческом теле находится более тысячи акупунктурных точек. Считается, что воздействие на эти точки может улучшить или восстановить приток жизненной энергии к конкретному заболевшему органу. Иглотерапия призвана определить и устранить «засорение» каналов, по которым движется жизненная энергия. В результате возобновления нормального движения энергии по организму человек выздоравливает.

Появление межпозвоночной грыжи

С одной стороны, это объяснение не слишком научное, так что не все его воспринимают серьезно. С другой стороны, те же врачи признают, что еще далеко

Источник

Иглоукалывание при остеохондрозе

Лечение иглоукалыванием остеохондроза относится к нетрадиционному методу, но отзываются о нём положительно. При помощи акупунктуры можно в короткие сроки не только расслабить мышцы, но и укрепить организм в целом.

Принцип действия иглоукалывания

Воздействие на человеческий организм при помощи специальных игл принято называть акупунктура. Человечество пользуется им на протяжении нескольких тысячелетий. Основу этого метода составляет то, как реагируют внутренние органы на работу с определёнными точками на теле.

Любой человеческий орган обладает своей «миниатюрной копией» — точкой на теле в определённом месте. Воздействуя на них, можно изменить работу принадлежащего ей органа.

Профессионалы в данной области имеют в своём арсенале специальные карты, где указывается точное месторасположение точек. Их применяют в лечебной практике для устранения заболеваний.  О иглоукалывании при остеохондрозе шейного отдела отзывы положительные, его нередко применяют для терапии образовавшегося недуга и хорошо себя показывает.

Перед тем, обсудить показания к процедуре, нужно понять как действует эта методика. Если спросить у простого человека, как происходит иглорефлексотерапия, он с большей вероятностью скажет, что врач втыкает иглы на определённых участках тела, что приводит к хорошему самочувствию. Если рассматривать с точки зрения медицины, то процедура предусматривает следующее:

Стимулируется выделение эндогенного опиата, обладающего способностью уменьшать боль. Происходит выработка серотонина, влияющего на жизнеощущение.

При терапии в крови происходит выработка кортизола: этот гормон направлен на подавление воспалений, происходящих в организме.

осложнения при повреждении поясничного отдела позвоночника
Различные заболевания и проблемы с позвоночником очень распространены. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с данной проблемой. Грыжа позвоночника является одним из самых серьезных состояний, к

Иглоукалывание при остеохондрозе поясничного отдела улучшит циркуляцию крови. Все эти факторы приведут к уменьшению отёков и запустят во

Источник

Лечение грыжи иглоукалыванием

Иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника (аналогичная процедура проводится в шейном отделе) вляется одним из способов остановить развитие недуга и даже уменьшить размер образования.  Применяется в комплексе с медикаментозным лечением и ЛФК. Иглотерапия появилась в Китае. В основе лежит древнее учение об энергетических каналах на теле человека. Адепты восточной медицины уверены, что воздействуя на определенные точки с помощью иголок можно лечить заболевания.

Операция или акупунктура

Перед людьми, которые страдают болями в спине из-за межпозвоночной грыжи, стоит выбор: лечиться консервативными методами или согласиться на оперативное вмешательство. Специалисты в области иглорефлексотерапии утверждают, что курс иглоукалывания, проведенный вовремя, освободит пациента от необходимости ложиться под скальпель хирурга.

Основной принцип действия акупунктуры восточная медицина объясняет так: «больная клетка от прокола умерла, новая будет здоровая».

Иглоукалывание при грыже позвоночника используется на начальных этапах лечения. Лечение иглоукалыванием назначает физиотерапевт. Главная задача терапии:

Акупунктура помогает освободить корешок нерва, который защемлен, и вернуть чувствительность конечности. Путем иглорефлексотерапии такого результата быстрее добиться, медикаментозными методами требуется минимум 6 месяцев. А главное, акупунктура не позволяет доводить состояние пациента до той стадии, когда операция единственный выход.

Принцип действия иглотерапии

новые методики лечения протрузии
Протрузия межпозвоночного диска встречается гораздо чаще, чем межпозвоночная грыжа, поскольку является предшествующей грыже стадией развития остеохондроза. В результате все более сильного выпячивания диска происхо

Лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием должно проводиться в комплексе с приемом лекарственных средств и физиотерапией, в противном случае, эффект ниже необходимого. Количество сеансов иглоукалывания зависит от степени заболевания, варьируется от 10 до 15. Первые несколько процедур ставятся 8 иголок, далее кол

Источник

Помогает ли иглоукалывание при грыже позвоночника

В настоящий момент существует немало традиционных способов лечения грыжи позвоночника, самым крайним из которых считается оперативное вмешательство. Не смотря на то, что операция может полностью искоренить источник проблемы, она имеет множество подводных камней и возможных побочных эффектов. Многие больные обращаются к нетрадиционным способам лечения, особенно часто к акупунктуре, так как она на протяжении веков доказывала свою эффективность.

Суть методики иглоукалывания

Иглоукалывание пришло к нам с Древнего Китая, в котором оно занимало важную и значимую часть восточной традиционной медицины. На протяжении многих столетий процедура совершенствовалась и видоизменялась для того, чтобы приносить как можно больше пользы больным.

Многие современные доктора до сих пор скептически относятся к акупунктуре. Стоит отметить, что наука не смогла найти официального подтверждения или опровержения эффективности данной методики. Известно одно, иглоукалывание практикуется очень часто и пациенты отмечают значительные улучшения своего самочувствия.

Вся идея восточной практики иглотерапии основана на движении биологической положительной энергии Ци. В древнем Китае верили, что именно она поддерживает здоровье человека. Когда движение энергии в каком-то участке замедляется или прекращается, возникают болезни и плохое самочувствие.

Иглоукалывание направлено на стимуляцию активных точек человеческого тела для восстановления правильного движения Ци. Интересно узнать, что на нашем теле расположено более тысячи биологически активных точек, стимулирование которых влияет на все системы организма.

Решаясь на данную процедуру, следует очень внимательно выбирать специалиста с хорошим опытом работы. Процедура акупунктуры требует абсолютной точности. Воздействие на неправильные точки могут усугу

Источник