симптомы при спондилоартрозе шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника: симптомы и лечение спондилоартроза

Шейный отдел позвоночника благодаря своему анатомическому строению более уязвим, чем все остальные. Если обратиться к медицинской статистике, то можно выделить ряд заболеваний, которые провоцируют боли в шее и нарушение нормального функционирования этого самого хрупкого отдела позвоночного столба. И одно из первых мест среди них по частоте диагностирования занимает спондилоартроз. Он выявляется в сорока процентах случаев.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника – что это такое

Заболевание спондилоартроз, иначе называемое фасеточным синдромом, характеризуется патологическими изменениями в фасеточных (дугоотросчатых) суставах, которые расположены между позвонками и служат для соединения их дужек друг с другом.

В здоровом позвоночнике эти суставные соединения обеспечивают его гибкость и подвижность. При этом форма и расположение плоскостей суставов в виде клина не дает смежным позвонкам смещаться влево, вправо, вперед или назад.

Межпозвоночный сустав, как и любой другой в организме, окружен прочной и герметичной капсулой. Внутри она заполнена синовиальной жидкостью, которая увлажняет и питает хрящи, способствует уменьшению трения между их поверхностями. С возрастом количество выделяемой жидкости уменьшается, питание суставов ухудшается. Постепенно теряется эластичность связок. Из-за трения поверхность суставов начинает разрушаться, а объём движения в них ограничивается.

На фоне возрастных изменений уменьшается количество жидкости и в межпозвонковых дисках, отвечающих за вертикальную амортизацию позвоночника во время движения. Вода, которая находится в ядре, поддерживает необходимое давление в диске и его оптимальную высоту. Когда количество жидкости в нем уменьшается, диск начинает оседать. Это способствует увеличению вертикального давления на тела позвон

Источник

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Люди, которым впервые поставили диагноз «спондилоартроз», желают знать, что это такое. Спондилоартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором воспаляются фасеточные суставы, что приводит к нарушению их структуры, конфигурации и функционирования.

Чаще всего патология развивается в шейном и поясничном отделе позвоночника. Статистика свидетельствует, что около 45% болевых синдромов, развивающихся в области шеи, вызваны именно спондилоартрозом. От подобных проблем страдает 80-90% пожилых людей. Но встречается они и в 25-35-летних людей, а иногда и у детей.

Причины патологии

Недостаточно знать, что такое спондилоартроз. Необходимо выяснить причины болезни, чтобы подобрать оптимальное лечение. При спондилоартрозе суставы испытывают чрезмерную нагрузку и повреждаются, что приводит к образованию остеофитов, сдавливанию сосудов и нервных корешков. В результате нарушаются кровообращение и нервная проводимость, развивается болевой синдром. Вызвать спондилоартроз шейного отдела позвоночника способны:

В группу риска входят пенсионеры, спортсмены, грузчики, люди, ведущие малоподвижный образ жизни и те, кто работает за компьютером.

Клинические проявления

Симптомы и лечение зависят от степени запущенности патологии. Спондилоартроз шеи на начальных стадиях сопровождается:

Стадии болезни

Первая – начинает истончаться гиалиновый хрящ, уменьшается количество суставной жидкости и сужается межпозвоночная щель, в результате чего ослабляется эластичность связок и уменьшается амплитуда движений. Симптомы отсутствуют. Только иногда, при длительных нагрузках, может проявляться незначительный дискомфорт.

Вторая – больной страдает от острой боли и скованности в утренние части. После того, как он «расходится», болевой синд

Источник

Особенности спондилоартроза грудного отдела позвоночника

Редко можно встретить человека, который никогда в своей жизни не жаловался на боль в спине. К сожалению, такой симптом встречается при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата и не только. Но чаще всего болевой синдром различной степени интенсивности сопровождает дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Это остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, протрузия и грыжа межпозвоночных дисков, а также другие, более редкие, патологические состояния.

В данной статье мы расскажем о такой форме дегенеративного поражения позвоночного столба, как деформирующий спондилоартроз, о его причинах, симптомах и методах лечения.

Суть заболевания

Спондилоартроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение гиалинового хряща и прочих компонентов фасеточных суставов позвоночника (дугоотростчатых). В патологический процесс, кроме суставных хрящей, втягивается капсула сустава, связочный аппарат и мышцы, которые укрепляют фасетки (дугоотростчатые суставы позвоночного столба).

Спондилоартроз грудного отдела позвоночника относится к нечастым локализациям патологического процесса. Все дело в том, что грудные позвонки имеют очень маленькую подвижность, ввиду чего они редко поддаются перегрузкам. Также грудной отдел позвоночника укреплен ребрами, что делает его еще более стабильным и защищенным от повреждений.

Но, как считают некоторые специалисты, это совсем не так. Они уверены, что грудной отдел позвоночного столба подвержен дегенеративным изменениям наряду с остальными. Просто из-за маленькой подвижности симптомы патологии проявляются не так часто.

Важно помнить! Деформирующий спондилоартроз практически никогда не развивается в качестве первичного поражения позвоночника, он является следствием остеохондроза.

Из-за снижения высоты межпозвоночных дисков, что

Источник

Спондилоартроз грудного отдела позвоночника

Боль в спине непонятного происхождения вызывает спондилоартроз грудного отдела позвоночника – д егенеративное заболевание гиалинового хряща и других составляющих фасеточных суставов. Грудная часть позвоночника болит реже поясничной и шейной в силу своей малой подвижности. К тому же, грудной отдел укреплен ребрами.  Спондилоартроз именуют также дорсартрозом или торакоартрозом.

Болезнь сначала поражает хрящевую ткань, распространяясь затем на околосуставную костную ткань.  В результате образуются костные отростки – остеофиты, причиняющие больному дискомфорт и боль.

Спондилоартроз носит хронический характер. Болезнь разрушает суставы между позвонками.  Запущенный спондилоартроз поражает кровеносные сосуды и нервные окончания. В результате начинается патология внутренних органов – органов пищеварения, сердца, легких.

Причины

Обычно спондилоартроз не является первичным заболеванием. Болезнь появляется как следствие остеохондроза. Уменьшенные по высоте межпозвонковые диски способствуют увеличению давления на дугоотросчатые суставы позвоночника, которые и являются объектом поражения при спондилоартрозе.

Межпозвонковые суставы деформируются, подвергается разрушению гиалиновый хрящ, образуется воспаление больного места и спазм прилегающих к суставу мышц. Связочный аппарат растягивается, что приводит к ненормальной подвижности позвонков и к подвывихам в грудной части спины. Заболевание носит также название деформирующий спондилоартроз.

На развитие спондилоартроза спинной мозг реагирует созданием остеофитов, которми пытается приостановить деформацию позвонков.

Но такая защита имеет свои минусы. Больной отрезок позвоночника теряет подвижность. Может произойти защемление нервного корешка. Чаще всего болезнь поражает пожил

Источник

Как выявить и лечить спондилоартроз грудного отдела позвоночника

Спондилоартроз – что это такое

Спондилоартроз является дегенеративно-дистрофическим заболеванием позвоночного столба, когда поражаются фасеточные суставы позвоночника.

Считается, что спондилоартроз грудного отдела позвоночника по сравнению с другими формами спондилоартроза – достаточно редкое явление.

Некоторые врачи объясняют это скованностью грудного отдела рёбрами и меньшей подвижность по сравнению с шейным и поясничным отделами. Другие специалисты полагают, что такая патология грудного отдела позвоночника, как спондилоартроз, просто реже выявляется.

Классификация патологии

Для нее характерны начальные дегенеративные процессы в суставах, протекающие бессимптомно. Происходит утрата эластичности хрящевой поверхности, повреждение связок и суставных оболочек. Диагностировать дорсартроз на начальной стадии можно только при медицинском обследовании.

На второй стадии заболевания появляются усталость и болевые ощущения в области спины, позвоночник становится менее подвижным, что обусловлено нарушением состояния фиброзных колец.

Разрушаются хрящи, в костной составляющей суставов появляются остеофиты, что сопровождается нарушениями функций связок. Возникают воспаления.

На последней стадии дорсартроза остеофиты достигают крупных размеров и срастаются, что сопровождается нарушением проходимости сосудов и иннервации тканей и органов. Происходит анкилозирование межпозвоночных суставов, возникает спондилез – нарушается подвижность участков позвоночника в грудном отделе. Четвёртая стадия считается необратимой.

В зависимости от патологических процессов, протекающих во время заболевания, спондилоартроз принято классифицировать по типам:

остеохондроз берцовой кости лечение
На сегодняшний день в соответствии с результатами проведенной медицинской статистики перелом берцовой кости считается самым распространенным переломом ноги. Причем ломается как малая, так и одновременно с

дегенеративный – сопровождается разрушением поверхности суставов в месте соединения п

Источник

Выполнение гимнастики при грудном спондилоартрозе

При спондилоартрозе грудного отдела позвоночника упражнения в некоторых случаях помогают лучше, чем медикаментозное или другое лечение. Они хоть и необычные по сравнению со стандартной ЛФК, но очень эффективные.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника, как и грудного, почти всегда сопровождается болевыми ощущениями. Но когда дегенерация позвонков достигает определенного уровня, то возникает ощущение защемленности в груди. Этот эффект усиливается во время физической нагрузки, долгого нахождения на ногах, после бега. Боль разнообразная: ноющая, тянущая, долго не затихающая. При спондилоартрозе шейного отдела, в тяжелых случаях, боль не дает повернуть голову, и человек вынужден поворачивать не голову, а все тело.

Лечебный эффект гимнастики

Правила проведения лечебной гимнастики

Прежде всего надо понимать, что лечебная физкультура назначается только врачом и лишь после тщательного обследования и постановки диагноза. Обусловлено это тем, что форм и степеней заболевания очень много, каждый человек переносит его по-разному из-за особенностей своего организма. Поэтому и комплекс упражнений, и схема их выполнения назначаются индивидуально.

Первые уроки лечебной физкультуры надо проводить только под руководством врача, он сможет научить делать движения правильно и эффективно. В дальнейшем больной сможет сам повторять их уже без постоянного контроля со стороны специалиста.

Гимнастика при спондилоартрозе проводится по утрам, сразу по пробуждении, это подготовит позвоночник к дневной нагрузке.

Комплекс упражнений

Лечебная физкультура назначается индивидуально по ряду показателей, однако существуют упражнения, которые могут выполняться при любой форме спондилоартроза.

чем восстановить хрящи позвоночника
Здравствуйте, Друзья! Продолжим тему повреждения хряща. Мы будем рассматривать повреждения гиалинового хряща и попытаемся ответить на вопросы профилактики травм и восстановления хряща, как лечить и

Растяжение позвоночника снимает боль, особенно если имеется межпозвонковая гр

Источник

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение

Нарушение его функций может привести к заболеваниям различной тяжести, 40% которых приходится на спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Это сложное заболевание трудно и долго лечится. Но если оно своевременно выявляется, то успешно поддается лечению, после которого пациент ведет долгую и активную жизнь.

В общих чертах о спондилоартрозе

Деформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника иначе фасеточная артропатия — заболевание, при котором на краях тел позвонков образуются наросты (остеофиты), происходит истончение и смещение межпозвоночных дисков.

Костно-хрящевые разрастания раздражают шейные корешки спинного мозга. Кроме этого, остеофиты, разрастаясь и попадая в межпозвонковое пространство, повреждают суставы и хрящевую ткань.

Такие аномальные изменения иногда приводят к сращиванию суставных поверхностей и шейный отдел может полностью потерять подвижность. Спондилоартроз является хроническим заболеванием, но правильное лечение дает положительный эффект, и болезнь не прогрессирует.

Причины

Перечисленные причины не обязательно могут вызвать спондилоартроз шейного отдела, но имея такие факторы риска необходимо наблюдать за своим здоровьем, принимать профилактические меры и при первых симптомах идти на прием к врачу.

Симптомы

Спондилоартроз шейного отдела — сложно поддающееся лечению заболевание. Чем раньше начать его лечение, тем быстрее наступит улучшение. Очень важно вовремя заметить первые признаки болезни:

Временные или постоянные боли в области шеи, которые могут распространяться на затылочную область и весь плечевой пояс.

Некоторые симптомы могут быть вызваны и другими видами заболеваний шейного отдела позвоночника. Чтобы выявить точный диагноз, при первых же признаках следует пр

Источник