осложнения при повреждении поясничного отдела позвоночника

Определение грыжи позвоночника: основные симптомы и причины

Различные заболевания и проблемы с позвоночником очень распространены. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с данной проблемой. Грыжа позвоночника является одним из самых серьезных состояний, которые встречаются у людей в возрасте от 25 до 45 лет.

Боли при грыже позвоночника возникают вследствие деформации фиброзного кольца и разрывов в нем. Через данный разрыв выпячивается небольшая часть студенистого ядра. Если не заниматься лечением грыжи позвоночника, это может закончиться инвалидностью и патологическими болями, поэтому при первых симптомах следует обратиться к врачу. Как же распознать грыжу позвоночника?

Классификации

При диагностировании грыжи позвоночника необходимо правильно выявить ее основные характеристики. Поэтому грыжи классифицируют по месту расположения, размеру и другим анатомическим характеристикам.

Также грыжа может быть первичной и вторичной. Первичная грыжа возникает при повреждении позвоночного столба или при чрезмерной нагрузке. Вторичная грыжа образуется при дегенеративных изменениях межпозвоночных дисков, возникающие в результате разрушения оболочек дисков или их усыхания.

Еще один важный параметр, необходимый чтобы классифицировать грыжу, это размер части, которая выступает на пределы межпозвоночного пространства.

Перемещающаяся. Возникает из-за сильной нагрузки на позвоночник или травмы. Может возникать вывих диска позвоночника и его фиксация в патологической позиции.

Блуждающая. Теряется связь диска и выпятившегося фрагмента. Такая грыжа вызывает сдавливание спинного мозга и серьезными воспалительными процессами.

Свободная. Связь с диском выпятившего фрагмента сохраняется, однако содержимое межпозвоночного диска попадает через продольную связку.

Прич

Источник

Что такое ушиб позвоночника?

Позвоночник играет важнейшую роль в структуре скелета, не зря его название на латыни звучит как Columna vertebralis – «опорный столб». Но при этом он имеет довольно слабую защиту, т.к. его окружает довольно тонкий слой мягких тканей. Ушиб спины (под которым, как правило, подразумевается ушиб позвоночника) – это серьёзное повреждение, требующее незамедлительной и квалифицированной помощи специалиста.

Данная травма способна, при неправильном или несвоевременном лечение, способна к тяжёлым осложнениям. В статье ниже изложена информация о классификации, симптоматики, диагностировании и лечении ушибов позвоночника.

Классификация

Лёгкая контузия. Сопровождается разрывами мягких тканей, возникновением кровоподтёков, гематом и частичной ограниченности движений, проходящей вместе с болью. Срок восстановления – от одного до полутора месяцев

Средняя контузия. Вызывает инерцию ушибленных сегментов и частичную утрату чувствительности конечностей. Возможно повреждение или смещение позвонков и дисков. Период восстановления – от трёх до четырёх месяцев.

Тяжёлая контузия. Её характеризуют такие симптомы, как резкая, сковывающая тело боль, нарушение функционирования спинного мозга и других внутренних органов, полная ограниченностью движений. Период восстановления – более шести месяцев, однако полная реабилитация невозможна.

Ушиб шейного отдела позвоночника. Влечёт за собой спастический синдром, паралич или парез конечностей, затруднение дыхания, боли в шеи и затылке.

Ушиб грудного отдела. Вызывает потерю конечностями чувствительности, нарушение координации, болевые ощущения, охватывающие левую сторону туловища и отдающие в левую руку либо опоясывающая боль, болезненность дыхания), снижение нижне-брюшного рефлекса.

Ушиб крестцово-поясничного отдела позвоночни

Источник

Травма позвоночника

Травма позвоночника – травматическое повреждение структур, образующих позвоночный столб (костей, связок, спинного мозга и т. д.). Возникает вследствие падений с высоты, автодорожных, промышленных и природных катастроф. Проявления зависят от особенностей травмы, наиболее типичными симптомами являются боль и ограничение движений. При повреждении спинного мозга или нервных корешков выявляется неврологическая симптоматика. Диагноз уточняют, используя рентгенографию, МРТ, КТ и другие исследования. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Травма позвоночника

Травма позвоночника – распространенное повреждение, составляющее 2-12% от общего количества травм опорно-двигательного аппарата. В молодом и среднем возрасте чаще страдают мужчины, в пожилом – женщины. У детей травмы позвоночника выявляются реже, чем у взрослых. Обычно причиной становится интенсивное травматическое воздействие, однако у пожилых людей повреждения позвоночника могут возникать даже при незначительной травме (например, при обычном падении дома или на улице).

Последствия зависят от особенностей травмы позвоночника. Значительную долю повреждений составляют тяжелые поражения. По статистике, около 50% от общего числа травм заканчивается выходом на инвалидность. При повреждениях спинного мозга прогноз еще более неблагоприятный – инвалидами становятся от 80 до 95% больных, примерно в 30% случаев наблюдается летальный исход. Лечение травм позвоночника осуществляют травматологи, вертебрологи и нейрохирурги.

Позвоночный столб состоит из 31-34 позвонков. При этом 24 позвонка соединяются между собой с помощью подвижных сочленений, а остальные срастаются и образуют две кости: крестец и копчик. Каждый позвонок образован лежащим впереди массивным телом и расположенной сзади дугой. Дуги позвонков являются вместилищем для спинного мозг

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение

Позвоночник человека выдерживает разные виды нагрузок. Несмотря на это нужно учитывать, что при поднятии рук вверх нагрузка начинает возрастать в несколько раз. Большая часть нагрузки приходится на область поясницы, поэтому под воздействием разных отрицательных факторов может возникнуть грыжа поясничного отдела.

Причины возникновения грыжи в пояснице

Выпячивание появляется из-за того, что межпозвоночные диски нагружаются, а они являются амортизатором, начинают изнашиваться. Межпозвоночные диски в поясничном отделе имеют своеобразное строение: желеобразное ядро размещено в центре, его удерживают плотные фиброзные кольца.

При развитии заболевания на межпозвоночных дисках появляется большое количество микротрещин, из-за них фиброзные кольца разрушаются и, если своевременно не принять меры, могут разорваться. После этого содержимое может излиться и начнет сдавливать ствол, а затем корешки спинного мозга.

Сначала грыжа поясничного отдела протекает практически без симптомов, может виднеться только незначительное выпячивание, оно не приносит дискомфорта. Через некоторое время симптоматика усугубляется, потому что грыжа начинает стремительно расти.

Симптомы грыжи в пояснице

Первым симптомом является сильная боль. Когда заболевание начинает прогрессировать, неприятные ощущения усугубляются. Боль может самостоятельно протекать или сопровождается другими симптомами.

На ранней стадии выпячивание небольшого размера, при нем возникает небольшая ноющая или тупая боль в пояснице. Когда человек резко двигается или длительное время сидит, поднимает тяжелое, болевые ощущения усиливаются. Боль проходит, после того, как человек садится.

Симптоматика может не проявлять себя годами, но именно, когда заболевание только развивается, можно от него избавиться. Так в

Источник

Травматические повреждения шейного отдела позвоночника

В этом месте хребет человека является самым хрупким, поэтому больше всего подвержен повреждениям. Позвонки в шейном отделе очень маленькие, но сквозь них проходит большое количество сосудов и нервов. Поэтому любые травмы здесь опасны тем, что могут привести к нарушению кровообращения головного мозга и повреждению спинномозгового канала. Это во многих случаях ведет к инвалидности или смерти пациента.

Любое неосторожное движение, удар или падение на голову могут привести к повреждению шейного отдела позвоночника. Эта травма наиболее опасна, так как нарушение целостности спинномозгового канала вызывает полный паралич.

Строение шейного отдела

Это самый мобильный отдел позвоночника. Он имеет особое строение, нужное для того, чтобы человек мог выполнять разные движения головой. Кроме того, оно обеспечивает хорошую амортизацию, а также защищает головной мозг при сотрясениях и прыжках.

В шейном отделе 7 позвонков. Они самые маленькие и отличаются от других. Особое строение имеют два верхних позвонка. Первый называется «атлант», он соединяет позвоночник с черепом. Поэтому не имеет тела и состоит из двух дужек. С ним особым образом соединяется «аксис» – второй позвонок. Это подвижное соединение позволяет совершать разные движения головой.

Причины и особенности травм шейного отдела

В этом месте позвоночник самый уязвимый. Мышечный корсет шеи очень слабый, а позвонки маленькие. Поэтому к повреждению может привести неосторожное движение, удар по шее или голове, сильное сотрясение тела. Травмы в этом отделе случаются при падении на шею и голову, например, при ударе головой о дно после ныряния, при автомобильных авариях и занятиях спортом.

уколы от остеохондроза плечевого
Шейно плечевой остеохондроз требует незамедлительного лечения. Патология представляет представляет дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках верхних отделов позвоночника. Стоит отметить, что уровень С5, С6 и

Особенностями повреждений позвоночника в этом месте является то, что почти в половине случаев они вызывают нарушение целостнос

Источник

Вы здесь

Новокаиновая блокада при грыже позвоночника

Заболевания позвоночного столба могут приводить к возникновению выраженного болевого синдрома. Порой боль не только нарушает трудоспособность человека, но и не позволяет заниматься привычными бытовыми делами.

Высокой интенсивностью болевого синдрома характеризуется грыжа межпозвонкового диска в области шейного и поясничного отделов. Устранить симптомы иногда невозможно приемом противовоспалительных препаратов и анальгетических средств.

Механизм действия

Лечебное действие процедуры заключается в создании вокруг нервного корешка депо препарата – большого количества средства, которое действует с высокой интенсивностью на протяжении длительного промежутка времени. Для блокады чаще всего используется Новокаин. Препарат препятствует передаче нервного импульса от места воспаления в отдел головного мозга, где формируется ощущение боли.

Поскольку препарат вводится непосредственно в место действия, не проходя через покровные ткани и мышцы, его эффект достигает максимальных значений, а скорость начала действия минимальна.

Показания к блокаде

Показаниями для новокаиновой блокады могут служить любые интенсивные боли в области спины, которые не устраняются другими методами лечения. Врачи могут сделать новокаиновую блокаду при следующих заболеваниях:

Наиболее часто блокаду делают при болях в области поясничного отдела спины. Этому предрасполагает и строение соответствующего этажа позвоночника. В этой области техника выполнения манипуляции наиболее простая, а осложнения достаточно редкие.

Подготовка к процедуре

чем помогает иглоукалывание позвоночника
Иглоукалывание (акупунктура) при грыже позвоночника применяется с переменным успехом: части пациентов данная методика помогает (примерно 40%), а части либо не помогает вовсе, либо эффективность слишком мала.

Иглореф

Если врач решил, что пациенту необходимо проведение описываемой манипуляции, особых мероприятий со стороны больного для подготовки к процедуре не требуется. Следует сообщить врачу о случаях аллергических реакций на введение лекарс

Источник

Осложнения и последствия повреждений позвоночника и спинного мозга

Осложнения и последствия повреждений позвоночного столба и спинного мозга делят следующим образом: инфекционно воспалительные последствия; нарушения функции тазовых органов; сосудистые и нейротрофические нарушения; ортопедические осложнения. Инфекционно воспалительные осложнения могут быть как ранними (развиваются в острый и ранний периоды спинномозговой травмы), так и поздними.

В острой и ранней стадии гнойно воспалительные осложнения в основном связаны с инфицированием мочевыводящей и дыхательной систем, а также с пролежнями, которые протекают по типу гнойного воспаления. При открытой спинномозговой травме возможно также развитие таких тяжелых осложнений, как гнойный менингомиелит, гнойный эпидурит, остеомиелит костей позвоночника, абсцесс спинного мозга.

К поздним инфекционно воспалительным осложнениям относят хронический арахноидит и эпидурит. Сосудистые и нейротрофические нарушения возникают в связи с нарушением иннервации тканей и органов. В мягких тканях у больных со спинномозговой травмой очень быстро образуются пролежни и тяжело заживающие трофические язвы. Язвы и пролежни являются входными воротами инфекции и причинами септических осложнений, приводя в 25-30% случаев к смерти.

Для анатомического перерыва спинного мозга свойственно образование так называемых твердых отеков ног. Характерны нарушения метаболизма (гиперкальциемия, гипергликемия, гипопротеинемия), анемия, остеопороз.

Нарушения вегетативной иннервации внутренних органов способствуют развитию гнойно некротических язвенных колитов, гастритов, энтероколитов, острых желудочно кишечных кровотечений, дисфункции печени, поджелудочной железы, почек. Наблюдается увеличение камнеобразования в желчных и в мочевыводящих путях.

Нарушение симпатической иннервации сердца (при травмах грудного и шейно

Источник