почему растет грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска. Остеохондроз и « позвоночная» грыжа. Когда болит спина

В этой статье Вы найдете практический опыт что можно сделать при постоянном дискомфорте в спине - здравый и комплексный подход. При этом 100% натуральный.

Грыжа межпозвоночного диска ( позвоночная грыжа) конечно сама по себе не исчезает от приема натуральных средств. Единственный способ радикально от нее избавиться - лечь на операцию. Поскольку это механическое выпячивание фрагмента диска. И если спина болит так, что без обезболивающих вы не можете существовать, то выбора нет. Однако в позвоночнике очень много дисков и каждый оперировать не будешь. Нужно использовать способы, которые помогают сохранить большинство из них.

При этом очень часто дискомфорт в области позвоночника связан даже не с острым корешковым синдромом, а с напряжением мышц, реагирующих на раздражение корешков спиномозговых нервов при остеохондрозе.

Болевые ощущения носят хронический характер и на операцию по удалению грыжи вы пока не торопитесь. В этом случае разумная стратегия будет заключаться в одновременном укреплении мышечного корсета и снятии спазмов (для этого врач обычно назначает массаж, физиотерапию, а я бы посоветовал также почитать об упражнениях по методике Бубновского) а плюс к этому обязательно использовать природные противовоспалительные средства и вещества, питающие межпозвонковые диски и суставы позвоночника.

Через прием натуральных средств при остеохондрозе и грыжах дисков мы можем влиять на питание окружающих тканей, воспаление в тканях в области грыжи, на риск развития новых грыж и обострений уже существующих.

Принимается гидролизат коллагена „ Артрос“ вместе с наружным применением легендарного геля Алтай Экстра. Прием коллагена позволяет улучшить структуру межпозвонковых дисков и питание межпозвонковых суставов при остеохонд

Источник

Компас здоровья Блог Галины Алексеевой

Грыжа межпозвоночного диска лечение без операции

О межпозвоночной грыже сегодня не говорит только ленивый. В этой статье мы поговорим о лечении грыжи межпозвоночного диска без операции.

С доступностью компьютерной и магниторезонансной томографии данный диагноз ставится в настоящее время очень часто. Растет число операций с целью лечения грыжи, но проработав в больнице много лет, я не видела ни одного “ здорового” пациента после оперативного лечения. Поэтому в данной статье я хочу поделиться своей точкой зрения на данную проблему, своим опытом лечения межпозвоночной грыжи с помощью гирудотерапии или лечения пиявками.

Несколько слов о том, что такое межпозвоночная грыжа. Наш позвоночник состоит из позвонков, между которыми расположены хрящевые прослойки или межпозвоночный диски, играющие роль амортизаторов. Каждый диск состоит из пульпозного ядра, окруженного более плотным фиброзным кольцом. При определенных условиях теряется эластичность дисков, они теряют свою упругость и неловкий поворот или резкий подъем тяжести приводит к разрыву фиброзного кольца.

Вышедшее за пределы фиброзного кольца содержимое диска и представляет собой межпозвоночную грыжу, которая за счёт сдавления нервных корешков вызывает болевой синдром, онемение конечностей, нарушение движения в пораженном отделе позвоночника. Наиболее серьезными осложнениями являются нарушение работы тазовых органов.

В зависимости от выраженности болевого синдрома нарушается трудоспособность человека. А далее все идут по одному пути: поликлиника - обезболивающие препараты (выбор которых в настоящее время огромный), физиопроцедуры - массаж - консультации областных специалистов и рекомендации оперативного лечения при сохранении болевого синдрома.

В данной статье я не буду

Источник

Как восстанавливаются диски и рассасываются межпозвоночные грыжи

При диагнозе межпозвоночная грыжа, далеко не всегда требуется операция. Существует большое количество пациентов, убедившихся в полном восстановлении межпозвоночных дисков, но есть гораздо большее людей, у которых грыжа вызвала инвалидность. Для того чтобы понимать как действовать чтобы грыжа диска рассосалась и не допустить осложнений, давайте разберем тему подробней.

Согласно статистики, самое страшное при таком диагнозе – бездействие. Допустим, образовалась небольшая грыжа ( протрузия ) и пациента убедили, что нужно делать операцию. Естественно человек не соглашается и просто старается забыть о проблеме. В то время проходят годы, а грыжа растет и увеличивается, боли появляются все чаще. Больной опять идет к врачу и ему опять говорят про хирургическое вмешательство, длительные приемы препаратов. Стараясь забыть о проблеме, больной пытается жить нормальной жизнью, нагружая спину, не подавая симптомов при близких, а грыжа все растет и растет, все больше усугубляя ситуацию и когда будет слишком поздно, действительно останется только оперировать.

Первое правило, если вы идете на прием к нейрохирургу, чтобы узнать «вердикт» — это ваша первая ошибка. Нейрохирургия специализация хирургическая, лечит хирургическим путем и чтобы вы не говорили, вариантов может быть только два: оперировать сразу или оперировать чуть позже (ведь есть четко поставленный диагноз).

Второе правило. Тот, кто не хочет делать операцию или получил вердикт «оперировать чуть позже» первым делом ищет таблетки для снятия симптомов, чтобы нормально себя чувствовать и не замечать каких-то ограничений. Тем самым допускается вторая ошибка. Скрыв обезболивающим симптомы и продолжив нагружать свою спину, бездействуя — гарантировано наступает ухудшение.

Третье правило. Понимая два верхних правила,

Источник

Повторная (рецидивная) грыжа

Грыжа позвоночника – это выпячивание фрагмента пульпозного ядра сквозь разрыв в фиброзном кольце межпозвоночного диска. Межпозвоночная грыжа, сформировавшаяся на прежнем месте после удаления хирургическим способом, либо после консервативного лечения через любой промежуток времени называется рецидивом грыжи диска позвоночника. Несмотря на инновационные технологии в нейро- и общей хирургии, гарантию на стопроцентное отсутствие рецидива после оперативного вмешательства не дает ни одна клиника.

Рецидив, повторная грыжа после операции, образуется в самом месте проведения вмешательства, относится к категории послеоперационных осложнений. Частота возникновения в настоящее время значительно снижена и колеблется в пределах 0,5-4%, что зависит от вида грыжи и места ее локализации.

Причины появления повторной грыжи

Несоблюдение послеоперационного режима и неправильное ведение восстановительного периода. Особенно это актуально, если выявлен рецидив паховой грыжи у детей.

Дегенеративные изменения окружающих место операции тканей. В результате швы плохо срастаются, приживание искусственного импланта затягивается.

Виды повторных грыж

Наиболее вероятен рецидив пупочной грыжи у женщин во время беременности и родов из-за перерастяжения тканей. В остальных случаях процент этого осложнения достаточно низок и возникает в основном в том случае, если ранее операция была проведена открытым способом. Устранение грыжи консервативным методом, в случае рецидива, малоэффективно. Необходимо хирургическое вмешательство, которое можно произвести через прежний рубец.

Наиболее вероятен рецидив паховой грыжи у ребенка в первые 1,5- 3 года. Чаще рецидив дают прямые, скользящие, а также большие паховые грыжи. Предрасполагающим фактором являются рубцово-атрофические изменения в области передней с

Источник

Межпозвоночные грыжи исчезают?

Для того что бы грыжа спряталась назад необходимо снять давление с этого сегмента, необходимо вернуть назад связку и дать возможность диску восстанавливаться. Хрящ растет всю жизнь это запрограммированно в генах человека. У 80 летнего хрящ хуже себя чувствует, хотя меньше стирается, потому что плохо обновляется. У ребенка он обновляется быстро, у пожилого человека плохо обновляется. Просто мышцы спазмировали, кровоток плохой и связки негодные. Вот и все. Остановилось обновление хряща. Первое – убрать давление, второе – святки вернуть на место, и третье – дать возможность хрящам расти. Хрящи рас тут под. кости. Кровоток в этой зоне должен бать хорошо, чтобы хрящ рос. Обновляется сам диск, снимается давление и восстанавливается кровоток.

Вот спортсмен позанимался в спортзале, и у него мышцы стали крепотура. Помните состояние крепотура, вся скрепит, плохо двигается. Крепотура это мышцы. Сколько дней нужно потратить, что бы эту крепотуру снять? Вот где-то до недели, 7 дней пишу. Самая эффективная и простая стадия. Когда появился сколеоз, дископатия, хруст в коленях это уже хрящ негодный. Он потерял свое качество это уже вторая стадия хондропатия или дископатией. Необходимо 2-4 месяца чтобы восстановить полностью эту стадию. Эта стадия в принципе восстанавливается тоже процентов под 100. В этой стадии 100 процентов не выздоравливают. Для того, чтобы в этой стадии добиться хорошего результат надо потратить 7-15 месяцев. Да если мы дадим притяжение, кровоток, возврат связки на место, поставим ее на место прижиганием ее в салоне. В среднем грыжа исчезает не раньше, чем через 6 месяцев.

боли в позвоночнике кружится голова
В большинстве случае человек, у которого развиваются такие приступы, не идет к специалистам, поскольку не считает причину достаточно серьезной.

Он списывает это на переутомление или легкое недомогание. Чаще всего

Может ли доктор, сидя в самой крутой клинике, излечить больного с грыжей без операции? Доктор ночью спит. Оздоровление происходит ночью, вечером и прижигание делается рано утром для этих сегментов. Самое эффективное время для оздоровления

Источник

Грыжа межпозвоночного диска и беременность

Грыжа межпозвоночного диска – явление достаточно распространенное и крайне неприятное для больного, ведь сопровождается она достаточно сильными болями. Благо, схемы лечения этого заболевания давно отработаны и в большинстве случаев удается обойтись без операции. Но несколько иной оборот дело приобретает в том случае, когда наступает долгожданная беременность, и межпозвоночная грыжа появляется именно в этот момент. Обычно сразу встает извечный вопрос – что делать? Проходить медикаментозное лечение страшновато, поскольку некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, которые применяются при лечении межпозвонковой грыжи, могут навредить ребенку. Но и оставлять проблему без внимания не получается, поскольку ситуация усугубляется с каждым днем.

Лечить или не лечить?

Грыжа межпозвоночного диска и беременность – вещи, которые очень плохо совмещаются. Так или иначе, но грыжу диска лечить нужно, оставлять проблему на самотек нельзя, иначе человек окажется в буквальном смысле прикованным к кровати на неопределенный срок. Тем более, что при беременности нагрузка на позвоночные диски постоянно растет из-за увеличивающегося веса и размера плода, поэтому надеяться, что компрессия нервных окончаний пройдет «сама по себе» бесполезно.

Но первое, что нужно сделать в этой ситуации – убедиться, действительно ли вы имеете дело с грыжей диска, или причина более проста и не так опасна. Для этого необходимо обратиться к врачу, который отправит вас на магнитно-резонансную томографию. И, если действительно будет подтверждена грыжа межпозвоночного диска, врач назначит соответствующее лечение с учетом беременности.

гиревой спорт и протрузии
Содержание: Противопоказанные виды спорта при межпозвонковой грыже Чем можно заниматься для укрепления мышц спины? Какие тренажеры можно использовать

Виды трена

В такой ситуации процесс купирования болевого синдрома может затянуться, поскольку те препараты, которые наиболее эффективно могут устранить проблему, не рекомендуют применять при беременнос

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы

Источник