какая грязь эффективна при остеохондрозе

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника возникает при первичном поражении студенистого ядра межпозвонкового диска. Происходит секвестирование внутренних слоев фиброзного кольца, волокна которого разрушаются от центра к периферии. Затем дистрофический процесс фиброзной капсулы распространяется на гиалиновые пластинки.

Позже возникают краевые костные разрастания. Выпятившиеся волокна фиброзного кольца, а также подвывихи, сужение межпозвонковой щели приводят к компрессии нервных образований. Развиваются вторичные реактивные изменения в костно-связочном и нервно-мышечном аппарате позвоночника.

Причиной появления остеохондроза позвоночника является преждевременное изнашивание дисков. Микротравматизация, длительное статическое напряжение, нейрогуморальные изменения в организме (гормональная перестройка), а также неполноценность врожденных аутоиммунных процессов лежат в основе этиологических и патогенетических процессов заболевания.

Как помогает грязелечение при остеохондрозе позвоночника

У больных с неврологическими проявлениями шейного остеохондроза обнаруживается ряд нарушений в церебральной гемодинамике: термоасимметрия, стеноз, венозный стаз в системе позвоночной и сонной артерий. При правильно проводимом грязелечении – назначении сульфидных иловых грязевых аппликаций разных температур (32-35

С), при правильном времени воздействия и месте применения у больных уменьшается ишемия в вертебрально-базилярном бассейне, нормализуется интракраниальное кровообращение и тонус сосудистой стенки, уменьшается вазоконстрикторный эффект, исчезает термоасимметрия. В период проведения процедуры отчетливо уменьшаются болевые ощущения, часто полностью проходят головные боли, исчезают неприятные ощущения в глазах, уменьшаются головокружение, онемение конечностей, появляется не

Источник

Какую мазь выбрать при шейном остеохондрозе?

Для лечения шейного остеохондроза врачи назначают медикаментозные средства, приписывают физиотерапию, ЛФК, массаж, допускается использование народных средств. Но самым эффективным считается комплексное лечение, когда медикаментозные средства сочетаются с дополнительным лечением. Мази при шейном остеохондрозе – результативное медикаментозное средство в борьбе с заболеванием, но эффект от них заметен только на начальном этапе проявления остеохондроза.

Направления лечения остеохондроза

Схема комплексного лечения шейного отдела нацелена на избавление от нескольких симптомов и причин заболевания. Комплексное лечение остеохондроза шеи включает этапы:

Ввиду разрушительных процессов хрящевой ткани, происходящих в межпозвоночном пространстве, возникают сильные очаги воспаления, передающиеся на окружающие нервные окончания. Это вызывает боли в шейном отделе позвоночника. Для устранения болей необходимо устранить воспаление.

Воспаленные нервные окончания провоцируют в позвоночном отделе шеи спазм сосудов. Сосуды сильно сужаются, просвет в них уменьшается, из-за чего замедляется питание головного мозга, возникает кислородное голодание.

Кислородное голодание вызывает неприятные, опасные для здоровья последствия: головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, обморочные состояния. Если утонченные сосуды не пропускают кровь в необходимом количестве, начинает «скакать» артериальное давление, у больного наблюдается плохое самочувствие, предобморочные состояния.

Во время остеохондроза шеи соединительная и хрящевая ткань серьезно повреждаются патологическими процессами. Восстановление возможно, но длится восстановительный процесс медленно и сложно, так как поврежденные клетки не получают в полном объеме необходимых веществ и кислорода. Хондопротекторы – фармакологичес

Источник

Какие мази (гели) эффективны при остеохондрозе?

Как Вы уже знаете, при остеохондрозе происходят разрушительные процессы в хрящах, в позвонках, в межпозвоночных дисках, которые проявляются различными симптомами и различными болевыми ощущениями. Как правило, начальная стадия остеохондроза сопровождается не сильными, кратковременными болями, легким дискомфортом, на что мы редко обращаем внимание и не начинаем лечение. А вот при прогрессивном развитии остеохондроза, на поздних стадиях, боли становятся невыносимыми, резкими, систематическими, и уже без врача редко кто обходится. Именно на этом этапе и используются мази, гели, чтобы снять болевые синдромы, вернуть свободу движений и начать основное лечение остеохондроза.

На сегодняшний день используются различные лечебные гели, мази при остеохондрозе: с разным действием, с разными активными веществами, с разными побочными сторонами, противопоказаниями, дорогие, дешевые….. Поэтому, самолечение опасно, только врач должен назначать мазь от остеохондроза (шейного, поясничного, грудного…), согласно клинической картине заболевания и согласно вашего состояния здоровья!

Но давайте для себя ознакомимся с наиболее применимыми мазями, гелями, давайте узнаем, какую мазь использовать при остеохондрозе, какая мазь лучше при остеохондрозе, какие у них лечебные действия и свойства? Итак, начнем!

Какие мази помогают при остеохондрозе?

В основном состоят из нестероидных противовоспалительных препаратов, благодаря чему быстро справляются с болью и снимают воспаление в пораженной области позвоночника. Такие противовоспалительные мази при остеохондрозе не просто снимают симптомы заболевания, а устраняют их причину: они подавляют воспалительные процессы, от чего спадает отечность, уменьшается защемление нервов и устраняются сильные боли. Кроме этого, уходит скованность мышц, восстанавливается

Источник

Грязелечение

Грязелечение, как правило, применяется в составе комплексной терапии, но иногда может быть самостоятельным методом лечения (как на курортах, так и во внекурортных условиях).

Лечебные грязи (пелоиды) представляют собой природные образования (осадки различных водоемов, торфяные отложения болот, извержения грязевых вулканов). Пелоиды формируются под воздействием микроорганизмов, в результате чего они насыщаются биогенными компонентами (соединениями азота, серы, углерода).

По содержанию органических веществ лечебные грязи делят на органические (свыше 10 % сухого вещества) — торфяные грязи и сапропели, и неорганические (менее 10 % сухого вещества) — сульфидные иловые и сопочные грязи.

Торфяные грязи (лечебные торфы) состоят главным образом из разложившихся органических веществ и растительных остатков. По степени минерализации грязевого раствора различают пресноводные и минерализованные торфы.

Сапропели — иловые отложения, главным образом пресных водоемов, преимущественно органического состава с небольшой примесью минеральных веществ. Представляют собой желеобразную пластичную массу различного цвета с низкой минерализацией грязевого раствора, высокой влажностью и теплоемкостью, небольшим содержанием сульфидов.

Сопочные грязи — продукт деятельности так называемых грязевых вулканов, сопок. Они представляют собой полужидкие глинистые образования, выбрасываемые на поверхность по тектоническим трещинам под давлением газов и подземных вод.

Наряду с упомянутыми основными типами лечебных грязей существуют также глинистые или — минеральные тонкодисперсные осадки водоемов с небольшим содержанием органических веществ, гидротермальные грязи — полужидкие глинистые образования в областях активной вулканической деятельности.

Лечебное влияние грязей складывается из действия теплово

Источник

Как правильно заниматься йогой при остеохондрозе? Эффективность, лучшие асаны

Душевная и телесная гармония – обязательное условие для сохранения здоровья, утверждали древнеиндийские йоги. Также считают и современные их последователи, благо, эта старинная эзотерическая культура на протяжении веков показывала свою эффективность. Йога при остеохондрозе – один из видов нетрадиционной терапии, помогающий не только вылечить позвоночник, но и устранить душевный дисбаланс, как причину многих болезней.

Положительные эффекты от занятий йогой

Йога действует не на часть тела, а на весь организм комплексно, восстанавливая его как раз там, где нужно. На первом этапе занятий нормализуется обмен веществ и тренируется стрессовая устойчивость, а в дальнейшем повышается сопротивляемость болезням и происходит телесное и духовное омоложение: растет мышечный тонус, ощущается прилив сил, бодрость и жизнерадостность.

Заниматься йогой могут люди всех возрастов. Пожилым, кому нужна щадящая нагрузка, можно выполнять самые простые упражнения (они называются асаны), которые не требуют гибкости и больших усилий. Хотя и у них со временем подвижность в суставах и выносливость будут расти. Йога при остеохондрозе, даже сильно застарелом, помогает восстановить в позвоночнике нормальный объем движений, но не сразу, а при регулярных занятиях.

Противопоказания

При некоторых состояниях занятия йогой противопоказаны. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим доктором и получите его разрешение. Список противопоказаний:

Практика йога-терапии

мазь гель от радикулита
Радикулит – воспаление корешка нерва, вызванное различными причинами, с которым сталкивался практически любой взрослый человек. В лечении патологии успешно применяются мази, в широком ассортименте предлагаемые фарм

Йога, в отличие от фитнеса и физкультуры – это не механическое повторение заданных движений; ее цель – не расход, а концентрация в себе энергии окружающего пространства. Для этого необходима внутренняя собранность, поэтому во время занятий крайне важно приостановить поток

Источник

Эффективные согревающие и обезболивающие мази при лечении остеохондроза

После тридцати лет у многих начинает болеть спина, иногда она дает о себе знать только после значительной нагрузки, а нередко и после сна в неудобной позе простреливает шею. Все это проявление остеохондроза, то есть патологии хрящевой ткани позвоночника, сопровождающейся разрушением межпозвоночного хряща. И, конечно же, мы ленимся делать по утрам разминку и укреплять мышцы спины, что бы хоть как-то воспрепятствовать такому быстрому процессу старения. Гораздо проще помазать больное место мазью. Все прошло, и мы все забыли до следующего раза.

Классификация мазей, применяемых при остеохондрозе

Эти мази, как правило, содержат препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они купируют боль и обладают выраженным противовоспалительным действием. Обезболивание при применении мази из этой группы связано с подавлением воспалительного процесса и устранением явлений отека. Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают скованность мышц и восстанавливают подвижность в суставах. К этой группе относятся такие препараты, как Ибупрофеновая мазь, Вольтарен Эмульгель, мазь Нурофен, Кетонал, Индометациновая мазь и другие.

Мази этой группы оказывают не только обезболивающее, но и противовоспалительное, регенерирующее, антимикробное, и антитромботическое действие. Сюда относятся такие мази, как Долобене и Фитобене. Терапевтический эффект этих мазей достигается быстрым проникновением действующих веществ вглубь тканей через кожу, при этом растворяются тромбы в подкожных капиллярах и улучшается микроциркуляция. Благодаря этому хрящевая ткань быстро регенерирует. Воспалительные процессы регрессируют, купируется болевой синдром, и восстанавливается подвижность в суставах.

мазь от герпеса на копчике
Герпес на попе — кожное заболевание, вызываемое вирусом 1-2 типов. Проникая в организм, возбудитель инфекции поражает нервные клетки, оставаясь там в неактивном состоянии. Если вирус локализуется в нервном сплетении

Такие мази при остеохондрозе улучшают местное кровообращение и стимулируют трофиче

Источник

Обзор эффективных мазей от остеохондроза

Для лечения остеохондроза каждый выбирает свой метод: кто-то полагается исключительно на рецепты народной медицины, кто-то сразу же обращается к врачу, кто-то надеется, что поболит и перестанет. Но, какой бы способ лечения ни был вами выбран, врачи рекомендуют комплексную терапию, а в ее рамках использование препаратов местного действия: кремов, мазей, гелей. Какие мази существуют? Какая мазь от остеохондроза самая эффективная? Поможет ли гель или мазь ликвидировать боль? Как использовать эти средства?

Этапы лечения

Из-за разрушений в хрящевых тканях, в межпозвоночном пространстве происходит сложный воспалительный процесс, передающийся на мышцы и нервные окончания.

Нервы, упомянутые в предыдущем пункте, инициируют спазм сосудов в шейном отделе позвоночника, из-за чего просвет в сосудах существенно уменьшается. Кислородное голодание головного мозга провоцирует ряд неприятных симптомов, сопутствующих остеохондрозу позвоночника: головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, обморочные состояния. Кроме того, если сосуды сужены и не пропускают в полном объеме кровь, стремительно снижается артериальное давление, из-за этого возникают скачки давления, больной плохо чувствует себя, появляются предобморочные состояния.

При остеохондрозе позвоночника клетки хрящевой, соединительной ткани серьезно повреждаются. Восстановление на 100% невозможно, так как процесс необратим, но хондопротекторы, так называются эти лекарственные препараты, могут остановить процесс разрушения, ускорить регенерацию клеток, усилив обменный процесс в них.

Мази, кремы, гели для лечения остеохондроза проявляют разное действие: обезболивающее, отвлекающее, согревающее, защищающее хрящевую и соединительную ткань.

Мази, гели для обезболивания

Обезболивающий эффект оказывают мази с согревающим эффекто

Источник