стеноз сосудов шейного отдела позвоночника

Стеноз спинномозгового канала на уровне поясничного отдела позвоночника

Стеноз - сужение спинномозгового канала, главным образом вызывается комбинацией процессов старение и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике . Износ и микротравматизация различных частей позвоночного столба приводит к выпиранию межпозвонковых дисков , утолщению связок и расширению межпозвонковых суставов. Все это приводит к сужению спинномозгового канала и оказывает давление на спинной мозг и нервные корешки . Обычно стеноз спинномозгового канала развивается у людей старше 60 лет. В младших возрастных группах встречается реже и обычно обусловлен узким от рождения спинномозговым каналом. Стеноз наиболее часто вызывает боль в пояснице и ноге, вызывая хромоту.

Стеноз может встречаться во всех отделах позвоночного столба, однако чаще всего развивается в поясничном . Что бы лучше понимать причины развития стеноза, симптомы и методы лечения необходимо элементарное понимание анатомии позвоночного столба.

Спинномозговой канал представляет собой трубу со всех сторон ограниченной позвонком , в которой расположен спинной мозг , нервные корешки и сосуды питающие их. Ограниченный костными структурами и жесткими связками он не способен расширятся. Однако обычно существует запас пространства между позвонками и нервными структурами.

Все что сужает спинномозговой канал, оказывает давление на спинной мозг и нервы, вызывая раздражение, воспаление, болевой синдром и нарушение их функций. К заболеваниям сужающим просвет спинномозгового канала относятся - инфекции, опухоли, травмы, грыжи межпозвонковых дисков , артрит , утолщение связок,

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз  — уменьшение пространства канала в позвоночном столбе, в котором находятся спинной мозг и его ответвления. В результате сужения, на спинной мозг увеличивается давление, которое вызывает боль и нарушает проводимость нервного импульса от головного мозга. Страдает чувствительность и функциональность различных частей тела.

Что это такое?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – защемление артерий, которые ведут к головному мозгу. Шея отличается большим количеством крупных сосудов и артерий для притока и оттока крови, снабжающей мозг питанием. С возрастом, около 60 лет, в тканях позвонков и дисков происходят структурные изменения, деформирующие их, и образуется давление на артерии и вены. Возникает нарушение кровотока, которое называют стеноз позвоночной артерии. Также деформированные позвонки могут сужать шейный центральный спинномозговой канал, что и называется шейным цервикальным стенозом. Многие страдают гиподинамией, неправильно питаются, имеют вредные привычки, вдыхают токсичные атмосферные загрязнения, из-за чего эти проблемы «молодеют».

Причины

Врожденный стеноз — сужение просвета центрального канала позвоночника, возникшее в результате внутриутробных патологий. Он бывает двух видов: центральный — уменьшение объема центрального канала и латеральный (боковой) — уменьшение пространства для спинномозговых корешков.

Последствия

Часто стеноз протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда форма заболевания уже приобрела хронический характер. Поэтому очень важно проводить профилактическую диагностику, чтобы вовремя выявить стеноз позвоночного канала шейного отдела. Если пациент обращается в лечебное учреждение на ранних стадиях, ему помогут избавиться от болевых симптомов, потери чувствительнос

Источник

Консультации по ортопедии и травматологии. Заболевания, методы диагностики, консервативного и хирургического лечения.

Стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе позвоночника

Стеноз — сужение спинномозгового канала, главным образом, вызывается комбинацией процессов старения и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Износ и микротравматизация различных частей позвоночного столба приводит к выпиранию межпозвонковых дисков, утолщению связок и расширению межпозвонковых суставов. Все это приводит к сужению спинномозгового канала и оказывает давление на спинной мозг и нервные корешки. Обычно стеноз спинномозгового канала развивается у людей старше 60 лет.

Симптом нейрогенной перемежающейся хроматы – прогрессирующие боли и онемение в нога при ходьбе, которые проходят после кратковременного отдыха или наклоне кпереди.

«Золотым» стандартом диагностики поясничного стеноза является МРТ поясничного отдела позвоночника. В редких случаях дополнительно необходимо проведение функциональной рентгенографии и ЭНМГ.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Хорошо справляются с болевым синдромом, убирают воспаление. Злоупотребление препаратами данной группы может привести к тяжёлым заболеваниям пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Паравертебральные блокады со стероидом. Эффективны в снятии болевого синдрома. Однако не стоит злоупотреблять ими из-за побочных эффектов стероидов.

Ортезирование. При болевом синдроме ношение флексионных фиксирующих корсетов уменьшает болевой синдром и способствует скорейшему восстановлению.

Физиотерапия. Массаж, лечебная физкультура, кинезиотерапия, а также аппаратная физиотерапия (магнит, УФФ, амплипульс) применяются для скорейшего восстановл

Источник

Спинномозговой канал и стеноз позвоночника

Стеноз шейного отдела позвоночника — это серьезное заболевание, которое поражает спинномозговой канал человека. Заболевание в основном четко локализовано и поражает один из отделов позвоночника. При поражении происходит сужение спинномозгового канала, из-за этого нервные корешки пережимаются. В результате пациент испытывает ряд неприятных симптомов, которые могут возникать время от времени или длиться достаточно долго.

Заболевание может быть как самостоятельным, так и вторичным (например, при остеоартрите). Зачастую стеноз поражает не только позвоночник, но и негативно влияет на многие внутренние органы человека.

Симптомы заболевания

Поражение спинномозгового канала может долгое время не проявляться. Симптомы начинают появляться в тот момент, когда повреждение задевает нервные окончания. Повреждение нервов не может проходить бессимптомно и человек начинает испытывать неприятные ощущения. Обычно симптомы стеноза позвоночника таковы:

При стенозе позвоночника пациент может испытывать сильные боли в ногах. Это обусловлено тем, что передавливаются корешки нервных окончаний. Нередко такой симптом сопровождается судорогами, онемением ног, хромотой. Пациенту проблематично долгое время находиться в одном положении. Если человеку долго приходится стоять или сидеть, то боль начинает усиливаться.

Болезненный синдром проходит, когда пациент начинает двигаться, наклоняется или приседает. Но достаточно вернуться в положение стоя, как боль начинает возвращаться. Если пациент начинает хромать, то ему сложно преодолевать даже минимальные дистанции.

Чем менее работоспособным становится больной, тем больше вероятности, что для лечения такой формы стеноза потребуется операция. Немаловажным симптомом является ложная хромота. При таком поражении человеку очень тяжело под

Источник

Как лечить стеноз позвоночного канала?

Стенозом позвоночного канала называется заболевание позвоночника, главная особенность которого характеризуется сужением центрального позвоночного канала.

Проблема возникает в позвоночнике, где по всей его длине есть спинномозговой канал, а полости в позвонках соединены в тоннель, в котором расположен спинной мозг.

У молодых и крепких людей с хорошими компенсаторными механизмами такой вид стеноза можно выявить только случайно, так как жалоб у пациента нет, но при отсутствии лечения относительный стеноз склонен к нарастанию негативных изменений в сосудисто-нервном пучке и к появлению в дальнейшем характерной симптоматики.

Практически всегда лечение относительного стеноза позвоночного канала проводится консервативными методами и имеет хорошие результаты.

А вот при сужении центрального позвоночного канала до диаметра менее 10 мм консервативное лечение обычно не приносит должного результата.

При таком состоянии стадия компенсации продолжительна, а клиническая картина характерна яркими проявлениями неврологических синдромов.

Лечение абсолютного стеноза позвоночного канала консервативными методами может быть малоэффективным, поэтому часто проводится оперативное вмешательство.

В большинстве случаев лечение стеноза позвоночного канала проводится консервативными методами, которые включают в себя медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, массажные и физиопроцедуры.

противовоспалительные нестероидные препараты – основа консервативного лечения (например, аспирин, напроксен, индометацин, ибупрофен и другие);

мази и пластыри с противовоспалительным и обезболивающим эффектом (например, пластырь Нанопласт форте и мази Финалгон, Вольтарен, Долобене Хондроксид-мазь);

гирудотерапия схема постановки пиявок при остеохондрозе
Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника может происходить различными методами. Гирудотерапия (лечение пиявками) — распространенный метод, который дает положительные результаты.

Куда ставить пиявки

При выраженной боли отличный эффект показывают крестцовые (сакральные) или эпи

Источник

Причины сужения сосудов шейного отдела позвоночника и методы лечения

Сужение сосудов шейного отдела позвоночника – это коварная  патология, которая проявляется у многих пациентов. К сожалению, данная проблема на начальном этапе может протекать скрытно, и только при серьезных изменениях давать внезапные головокружения. В чем причина стеноза сосудов шеи? Что предлагает современная медицина в качестве лечения и диагностики? Какие профилактические мероприятия помогут предотвратить развитие патологического процесса в шейном отделе позвоночника?

Почему появляется стеноз сосудов шейного ОП?

Стеноз сосудов шеи является опасным для жизни любого человека. Несвоевременная диагностика приводит к нарушению кровообращения в головном мозге, что впоследствии может стать причиной ишемического инсульта.

Научно доказано, что сужение сосудов в шейном отделе на ½ четверти – это необратимое состояние, которое приводит к потере сознания и ишемическим атакам, а также постепенному отмиранию клеток мозга.

Интересными являются исследования, проведенные ведущими институтами неврологии. По их мнению, недостаточная циркуляция крови в головном мозге всегда приводит к частичной потере зрения и снижению внимательности с ухудшением интеллекта и памяти. Также доказано, что длительное кислородное голодание из-за сужения просвета в сосудах шейного отдела может стать причиной летального исхода.

гипертония. Если у человека постоянно повышено артериальное давление, развивается гипертрофия стенок сосудов, что приводит к стенозу;

магнитотерапия шейного отдела позвоночника противопоказания
Главная › Лечение › Процедуры › Как проводится магнитотерапия: показания и противопоказания при заболеваниях позвоночника, аппараты для домашнего физиолечения

Источник

Симптомы и лечение сужения сосудов шейного отдела позвоночника

Артерии в области шеи отвечают за поступление в головной мозг достаточного количества кислорода, который крайне необходим для правильной функциональности многих внутренних органов. Если кислород поступает в недостаточном количестве, то возникает сужение сосудов шейного отдела позвоночника, что способствует образованию многих заболеваний. Рассмотрим более подробно данное заболевание и методы его устранения.

Причины возникновения заболевания

Стеноз сосудов шеи знаком многим пациентам, в особенности тем, кто вынужден постоянно работать за компьютером. Однако постоянное напряжение в положении сидя является далеко не главной причиной возникновения заболевания. Как правило, на начальных этапах своего развития, такое заболевание как сужение сосудов шеи у пациентов протекает без каких-либо симптоматических признаков. Если поступление кислорода осуществляется недостаточно, то возникает так называемое кислородное голодание.

Причины, ведущие к образованию заболевания, имеются в немалом количестве, при этом все причины подразделяются на несколько групп:

Врожденные. Данная группа включает в себя гипоплазию сосудов шеи, стеноз сонных артерий, патологическое развитие позвонков шейного отдела и вертебральный артроз.

Приобретенные. Диагностирование у пациента таких сопутствующих заболеваний, как атеросклероз, изменение показателей артериального давления, повышенный уровень сахара в крови, травмирование или образование грыж в части шейного отдела позвоночника, а также присутствие новообразований различной этимологии.

Помимо этого, не стоит исключать и другие причины, которые могут спровоцировать возникновение заболевания. К таковым следует отнести чрезмерные физические и умственные нагрузки, недостаточно активный образ жизни, многочисленные стрессовые ситуации пациенто

Источник