позвоночная грыжа опасна ли

Осложнения грыжи позвоночника

Осложнения грыжи позвоночника касаются нарушения функции органов, за которые отвечают отдельные нервные корешки спинного мозга. Последний может также пострадать, когда выпавший диск начинает его сдавливать. При межпозвонковой грыже прогноз зависит от нескольких факторов. Основной — степень выпячивания диска. Когда он только начинает повреждаться, образуется трещина, и на этой стадии еще можно приостановить патологию, если следовать ряду профилактических и лечебных мероприятий. Но когда фиброзное кольцо разрывается, и пульпа выходит наружу, это приводит к сильному давлению на корешки и мозг, что уже дает тяжелую симптоматику со всеми последствиями.

На последней стадии грыжи происходит отрыв части диска, и он свободно перемещается по каналу позвоночника, что в любой момент может привести к повреждению спинного мозга с риском инвалидности.

Выпадение диска позвоночника считается тяжелой патологией с показаниями к хирургическому лечению, но и операция может закончиться неприятными последствиями. Опаснейшие состояния при грыже грозят параличом конечностей с потерей возможности самообслуживания.

Почему возникает грыжа позвоночника

Зная основную причину болезни, можно исключить нежелательные факторы, которые способны усугубить состояние и привести к осложнениям. Так, при грыже будут опасными лишний вес, высокие нагрузки, травмы и тяжелая физическая работа. Но это далеко не все причины патологии. У женщин часто диагностируется грыжа в поясничном отделе после тяжелых родов, но этому всегда предшествуют дегенеративно-дистрофические процессы.

Остеохондроз — одна из основных причин заболевания, когда позвонки и диски перестают получать важные питательные элементы, быстро изнашиваются, становятся неспособными выдерживать высокие нагрузки.

У мужчин эта патология часто связана с занятием тя

Источник

Заболевания

Диагностика

Профилактика

Отделы позвоночника

Симптомы грыжи грудного отдела позвоночника. Какие они?

Грыжа позвоночника – одно из самых распространенных заболеваний, заставляющих обращаться пациентов в возрасте от 20 до 50 лет к терапевту, неврологу и хирургу. Болезнь поражает оба пола, может годами не беспокоить пациента, но в некоторых случаях она может привести к инвалидизации больных.

Как образуется межпозвоночная грыжа

Позвоночный столб состоит из позвонков, разделенных между собой межпозвонковыми дисками. Основная функция диска – амортизация и обеспечение гибкости позвоночника. В результате определенных причин содержимое диска может выпячиваться между позвонками.

Классификация грыжи позвоночника

Для врачей существует множество классификаций, отражающих различные характеристики межпозвоночной грыжи, но для пациента важны только три классификации, которые будут влиять на симптомы грыжи и на то, как избавиться от грыжи позвоночника.

Эти симптомы являются грозными признаками и говорят о том, что грыжа поясничного отдела, или любого другого отдела требует срочного хирургического вмешательства. Скорее всего, грыжа сдавливает не просто корешок нерва, но и сам спинной мозг. Наиболее худшая ситуация, когда сдавливается конский хвост – конечный отдел спинного мозга, расположенный в крестце.

Осложнения грыжи

Лечение грыжи грудного отдела позвоночника

Прежде, чем приступать к лечению грыжи, необходимо провести тщательное обследование, чтобы адекватно оценить симптомы грыжи грудного отдела позвоночника. При любой грыже назначают рентгенограмму соответствующего отдела позвоночника, Rg до сих пор остается самым информативным способом. Затем при необходимости можно дополнительно назначить МРТ и КТ.

Лечение проводят в зависимости от размера грыжи, ее

Источник

Грыжа на позвоночнике опасно ли это

Чем опасна межпозвоночная грыжа позвоночника?

Диагноз «межпозвоночная грыжа позвоночника» звучит страшно, но давайте разберемся так ли это на самом деле. Сейчас, к сожалению, данное заболевание встречается всё чаще, затрагивая больше возрастных категорий.

В большинстве случаев проблема заключается в недостатке движения. Позвоночник представляет собой ряд позвонков, а между ними расположены так называемые межпозвоночные диски, основная задача которых смягчать нагрузку при движении.

Межпозвоночные диски в свою очередь состоят из мягкого ядра и ограничивающего его жёсткого кольца из хрящевой ткани. Питание осуществляется просачиванием полезных веществ через окружающие позвоночник ткани, так как кровеносных сосудов в дисках нет.

При недостатке движения поступление питания происходит в малом количестве и хрящевая ткань ослабевает, перестает выдерживать привычные нагрузки. В конце концов, фиброзное кольцо разрывается и мягкое ядро выпячивается в сторону спинномозгового канала, чаще всего пережимая нервные окончания и спинной мозг.

Но следует обратить внимание, что повышенные нагрузки и поднятие тяжестей тоже могут спровоцировать разрыв фиброзного кольца. Дело в том, что межпозвоночные диски рассчитаны на определённый объём нагрузок и при превышении нормы хрящевая ткань начинает постепенно разрушаться.

Это наиболее распространённая область возникновения грыжи, так как именно поясничный отдел испытывает самые сильные и длительные нагрузки.

При появлении этих симптомов нужно срочно (в течении 24 часов) обратиться к врачу. Чем раньше Вы спохватитесь, тем больше шансов на полное и быстрое восстановление трудоспособности. В наиболее тяжёлых случаях (например, ущемление конского хвоста) показано немедленное хирургическое вмешательство.

Чаще всего, такая грыжа появляется вследс

Источник

Чем может быть опасна грыжа поясничного отдела позвоночника?

Чем опасна грыжа поясничного отдела позвоночника? Радикулит, являющийся последствием межпозвоночной грыжи, возникает часто. Под этим термином подразумевают воспаление нервных корешков. Длительное течение патологического процесса приводит к появлению сильных болей при физических нагрузках, резких движениях и даже при ходьбе. В народе эта болезнь получила название прострела, что говорит о характере болей. При воспалении нервных корешков болевой синдром развивается стремительно. Боли становятся интенсивнее при движении, что заставляет пациента принимать вынужденные позы.

Радикулит возникает при парамедиальном выпадении межпозвоночного диска в центре либо в области спинномозгового хода. Подобное расположение грыжи диска приводит к сжатию нервных корешков спинного мозга в грыжевой области. По опасности радикулит занимает одно из первых мест среди осложнений межпозвоночной грыжи. Более тяжелым осложнением считается параплегия - ослабление мышц и их паралич.

Подобные осложнения развиваются на поздних стадиях заболевания при отсутствии лечения. В этом случае часть межпозвоночного диска попадает в спинномозговой канал. Из-за постоянного пережатия нервных корешков они повреждаются настолько сильно, что утрачивают свои функции. Результатом становится отсутствие иннервации той или иной части тела. Межпозвонковая грыжа при тяжелом течении приводит к нарушению двигательной активности ног, так как именно на нижние отделы позвоночника оказывается наибольшая нагрузка. Грыжи больших размеров приводят к нарушению работы кишечника, мочевого пузыря, половых органов. Данные признаки получили название "синдром конского хвоста", их появление связано с поражением нервов спины, таза, нижних конечностей и паховой области.

Характер осложнений во многом зависит от расположения пораженной области.

Источник

Опасна ли грыжа позвоночника поясничного отдела?

В наше время уже никто после 40 не удивляется поставленному диагнозу: грыжа позвоночника поясничного отдела, или грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника. Это заболевание является одной из самых распространенных причин нетрудоспособности и при халатном отношенни приводит к инвалидности.

Мы настолько заняты зарабатыванием денег, что обращаем внимание на боли в спине уже тогда, когда необходимо принимать кардинальные меры.

Давайте разберемся, что же такое грыжа. Грыжа – это выпячивание так называемой хрящевой прокладки, которая находится между позвонками.

Во – первых, грыжа может развиваться в результате осложнения остеохондроза у людей, которые ведут пассивный образ жизни.

В другую группу риска, наоборот, попадают физически развитые люди, у которых грыжа позвоночника поясничного отдела образовалась в результате травмы - перенапряжения, падения.

Чем же опасна для нас грыжа позвоночника поясничного отдела. Во время смещения диска в позвоночном канале происходит сужение и повышается опасность сдавливания корешков нервов, которые выходят из позвоночника, а также происходит сокращение питания сосудов. Это влечет за собой отек и воспаление ущемленного нерва. Если место расположения грыжи поясничный отдел, то нас беспокоит постоянная боль в поясничной области, которая может сопровождаться болью в стопе и голени, иногда болями по задней и по передней поверхности бедра. Также наблюдается частичное онемение стопы и паховой области, в тяжёлых случаях нарушаются функции тазовых органов.

В большинстве случаев симптомы грыжи достаточно размыты и неспециалист не всегда сможет отличить её симптомы от симптомов растяжения, радикулита или невралгии.

самый эффективный тренажер для позвоночника
Безусловно, спина является основным стержнем всего человеческого тела. Соответственно внешний вид любого человека, даже обладающего весьма привлекательными физическими формами, сильно портит плохая осанка. Поэтому

Помните, что только в 20% случаев при лечении позвоночных грыж применяют оперативное лечение, при умеренных болях врачи реко

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника – нераспространенное заболевание, но оно способно не только нанести вред человеческому здоровью, но и оставить пациента инвалидом. В некоторых, особо тяжелых случаях, этот недуг может привести к появлению угрозы для жизни.

Причины и факторы риска

Остеохондроз. Этот недуг приводит к ослаблению фиброзного кольца. При неожиданном и сильном рывке оно способно разовраться и образовать щель, через которую и будет проникать выпячивание;

ДТП. Практически во всех случаях, столкновение автомобилей приводит к тому, что голова человека стремительно наклоняется вперед. Это также может привести к тому, что фиброзное кольцо разорвется. При этом не важно, страдал ли раньше человек подобными заболеваниями;

Травма шейного отдела. Это редкая причина, но она имеет место быть. При постоянных заболеваниях этого участка туловища, фиброзное кольцо ослабевает. Это может привести к его разрыву и появлению дефекта.

Особую опасность грыжа шейного отдела позвоночника представляет потому, что существует множество факторов, влияющих на развитие этого недуга:

Ишемический инсульт при грыже

Межпозвоночная грыжа шейного отдела особо опасна тем, что этот недуг может стать причиной ишемического инсульта. Подобные последствия невозможно предугадать. Грыжа оказывает большую нагрузку на вертебральную артерию, проходящую около позвоночного столба. Эта артерия принимает непосредственное участие в процессе кровоснабжения мозга. Если кровоток по ней остановится, то участки мозга сразу же начнут отмирать из-за недостатка кислорода.

Воздействие на вертебральную артерию может оказываться не только самой грыжей, но и мышцами, отечными тканями, мягкими покровами. Они начинают сокращаться из-за болевых ощущений, что оказывает нагрузку на артерию.

рентгенография позвоночника на сколиоз
Рентген шейного отдела позвоночника представляет собой инструментальный метод исследования при помощи рентгеновских лучей. Диагностика доступна и проста в выполнении, не требует больших финансовых затрат, при этом

Такие  побочные эффекты могут привести к летальному

Источник

Чем опасна грыжа позвоночника

Задуматься, чем опасна грыжа позвоночника, нужно на самой ранней стадии формирования патологии. Осложнения возникают не сразу, на формирование могут уйти годы. Но в один прекрасный момент человек оказывается в ситуации, когда недуг уже на финальной стадии, уже не надо будет идти к неврологу, за лечением, это путь к нейрохирургу. Поэтому всем, кто уже получил диагнозы остеохондроз или протрузия дисков, стоит поспешить и посвятить жизнь профилактике.

Последствия заболевания

Возникает в результате выпадения диска в межпозвонковый канал и повреждения корешка нерва. Главная ошибка заболевших, что с момента купирования болей и восстановления двигательной функции, лечение считается завершенным. Это ошибочно, грыжа развивается дальше, и обязательно себя проявит с новой силой. Такой сценарий приводит к различным последствиям:

Радикулит. Появляется при выпячивании фиброзной ткани в спинномозговую область. Вызывает раздражение нервных волокон, проявляется в виде сильной боли, обостряется при любом движении;

Грыжа позвоночника вызывает последствия, ослабевание мышц в месте поражения и потеря чувствительности конечностей. Тяжесть проявления зависит от стадии заболевания и степени запущенности. Длиться долго, диск не становится на свое место, на позднем этапе патологии. Существует вероятность постоянного защемления, это делает онемение перманентными, а нервные волокна и ткани утрачивают свои функциональные возможности;

Боли в ногах. Появляется отечность, венозные каналы под влиянием спазмов сдавливаются. Возникает в конце периода обострения, и долго не проходит. Острота болей и места появления зависят от индивидуальных особенностей;

Выпячивание диска в этой области, определяет своеобразный образ жизни человека. В этом месте проходит позвоночная артерия, любое

Источник