межпозвоночная грыжа в области поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника — какие особенности этой проблемы

Строение этой зоны имеет некоторые особенности. Диски относительно высокие. На поясницу проектируется центр тяжести тела.

Что такое межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночника

От здорового состояния межпозвонковых дисков зависит гибкость и полноценное функционирование позвоночного столба. Негативные факторы приводят хрящевую ткань к старению. Наиболее губительно действует на диск потеря влаги.

Частичное разрушение амортизатора называется позвоночной грыжей. От направления, в котором произошло выпадение потерявшей структуру хрящевой ткани, зависит, какой вид проблем это явление обозначит.

Грыжа правосторонняя или левосторонняя может создать условия для притеснения корешкового нерва. Выпадение грыжи разрушенной частью назад опасно притеснением спинного мозга.

Причины возникновения

Длительное нахождение в сидячей позе. Это может быть, например, у студентов и офисных сотрудников. Особенно плохо сказывается подобный фактор, если спина сгорбленная. Для сидячей работы необходимо иметь удобный стул и сидеть, опираясь на спинку.

Чтобы диск имел достаточное поступление питательных веществ, необходимо совершать умеренное количество движений позвоночником. Во время двигательных манипуляций вокруг диска создаётся перепад давления и улучшается диффузионная доставка питания.Малоподвижный образ жизни ведёт к дегенеративным явлениям в амортизаторах позвоночника. А это является предпосылкой для создания грыжи.

Травмы позвоночника создают среду для появления грыжи. Поясничные грыжи часто возникают после ДТП. При резком торможении быстрое движение головы в виде кивка вперёд – назад может стать причиной «хлыстовой травмы» и спровоцировать грыжу поясницы.

Перекос таза создаёт предпосылки для возникновения грыжи. Это быв

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подвижном образе жизни без каких-либо повышенных нагрузок на спину, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обойдет человека стороной.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

Виды

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.

Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.

Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.

Больших размеров – до 12 мм, лечение комплексное, на стационаре. Иногда нейрох

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с п

Источник

Позвоночная грыжа поясничного отдела

Позвоночная грыжа, или грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, – распространенная патология (30-40% случаев) опорно-двигательного аппарата, возникающая под влиянием разнообразных факторов и проявляющаяся в результате сдавливания двух соседних позвонков, приводящего к тому, что пульпозное ядро выпячивается через ослабленное или порванное фиброзное кольцо. Его выдавленная часть оказывает давление на нервные окончания, расположенные в дисковой области, что и вызывает появление боли и ограниченность двигательных функций.

Межпозвоночные грыжи имеют основные локализации: в шейном отделе позвоночника и поясничном. Но встречается и в грудной части по причине искривления позвоночного столба. Именно межпозвонковая грыжа вызывает болевые ощущения в области спины, в ногах (ишиас) и шее.

Хотя заболевание не является смертельно опасным, но иногда приводит человека к инвалидности, кардинально меняя его качество жизни в худшую сторону. При несвоевременном обращении за медицинской помощью или в результате неправильного лечения, патология может иметь осложнения в виде пареза или паралича.

Важно помнить! Самая опасное выпячивание межпозвонкового диска – пролабирующая (прогибающаяся) грыжа. Она устремляется в просвет канала позвоночного столба, угрожая необратимым и тяжелым повреждением спинномозгового канала.

Причины возникновения позвонковой грыжи поясничного отдела

Являясь амортизаторами, позвоночные диски в результате испытываемой в течение жизни перенагрузки, изнашиваются. Их строение таково, что пульпозное ядро желеобразного характера размещается в центре и удерживается с помощью фиброзных колец. В результате износа позвонков происходит их разрушение из-за многочисленных микротрещин, появившихся на межпозвоночных дисках. Желеобраз

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение

Грыжа пояснично-крестцового отдела характеризуется смещением или выпадением части межпозвонкового диска в этой области, сопровождающимся трещинами фиброзного кольца, выходом пульпозного ядра и защемлением нервных корешков. Это заболевание с каждым годом молодеет, поэтому грыжу сегодня можно встретить не только у людей среднего и старшего возраста, но и среди молодежи.

Причины и симптомы заболевания

Пояснично-крестцовому отделу приходится принимать на себя наибольшую, в сравнении с другими отделами позвоночника, нагрузку во время ходьбы, бега, сидения. Поэтому именно этот отдел позвоночника наиболее уязвим и подвержен образованию грыж.

Первым симптомом развития грыжи выступает ноющая боль в области поясницы. При этом в положении лежа болевые ощущения исчезают. Такое состояние может длиться несколько лет, не вызывая серьезного дискомфорта. Игнорирование проблемы приводит к тому, что, в результате постепенного увеличения грыжи в размерах, боль становится интенсивнее и захватывает все большую область: ягодицы, бедра, икры и даже ступни. К боли подключаются спазм мышц и заметное ограничение подвижности в пояснице.

Дальнейшее развитие болезни провоцирует возникновение корешкового синдрома, при котором сдавливаются спинномозговые корешки. В результате под удар попадают мышцы нижних конечностей: бедер, голеней, стоп. Мышцы слабеют до такой степени, что больной не может прыгать, подниматься по ступенькам, а позже – и передвигаться самостоятельно. При этом наблюдается и нарушение чувствительности кожного покрова, онемение и покалывание пальцев, ощущение мурашек на коже.

смещение позвонков крестцового отдела лечение
Спондилез поясничного отдела позвоночника – патология, при которой смещаются позвонки, верхний позвонок поясничного отдела перемещается назад или вперед. Нарушение чаще всего происходит в пояснично-крестцовом отде

С помощью рентгенографии, МРТ или компьютерной томографии пояснично-крестцового отдела врач сможет поставить точный диагноз и определить, в каком именно позвонке локализована проблема. После сда

Источник

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Современные методы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Операция грыжи – это дикие послеоперационные боли, незаживающие швы, лошадиные дозы антибиотиков, осложнения и спайки?

Профессор Фархат проводит операционное вмешательство межпозвоночной грыжи  с минимальной травматичностью для организма.

Профессор Фархат специализируется на оперативном лечении межпозвоночных грыж поясничного отдела и использует эндоскопические технологии. У такого типа хирургического вмешательства масса преимуществ перед традиционными полостными операциями:

Это тип вмешательства, при котором все манипуляции хирург производит через небольшие проколы. Обзор операционного пространства обеспечивает эндоскопическая видеокамера.

На сегодняшний день эндоскопическую хирургию сложно назвать доступной: в России лишь несколько клиник предлагают лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела таким образом. Причина проста – ведь для проведения эндоскопического лечения требуются:

1. Центр лечения позвоночника профессора Фархата использует немецкое оборудование фирмы KARL STORZ-endoskope, одного из ведущих предприятий в области промышленной эндоскопии. Они являются поставщиками жестких и гибких эндоскопов, различного направления видения – 30°, 70°, 120° и 3600. KARL STORZ-endoskope позволяет сделать видимым недоступное глазу!

упражнения для снятия болей в позвоночнике по дикулю
В большинстве случаев причина поясничных болей в различных заболеваниях, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Наиболее часто она бывает спровоцирована пояснично-крестцовым радикулитом. Данное заболевание выз

2. Доктор Файяд Ахмедович Фархат регулярно посещает конгрессы и конференции нейрохирургов и всегда остается в курсе новейших разработок по оперированию межпозвоночных грыж поясничного отдела. Он оперирует сложнейшие случаи

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с п

Источник