массаж при межпозвоночной грыжи в поясничном отделе

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — лечение, симптомы, причины

При появлении выпячивания в спинномозговой канал следует говорить о развитии межпозвоночной грыжи. В большем количестве случаев появляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела вследствие травмы, при повреждениях различных межпозвоночного д

иска. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника является одним из опасных заболеваний, лечением которого занимается врач-вертебролог.

В Медицинском Центре Доктора Игнатьева проводится диагностика и лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника. Стоит только позвонить и предварительно записаться на прием к врачу-вертебрологу. Читайте  подробней — чем может помочь клиника мануальной терапии в Киеве.

Зачастую, при выпячивании в спинномозговой канал межпозвоночного диска ситуация приводит к тому, что начинают сдавливаться постепенно нервные корешки спинного мозга. Самым основным проявлением грыжи в поясничном отделе будет выраженная острая боль в области спины. Приводит это к ограничению повседневной человеческой деятельности. В некоторых ситуациях может развиваться инвалидность.

Что являет собой межпозвоночная грыжа?

Отдельные позвонки составляют весь позвоночный отдел. Они между собой соединены межпозвоночными плотными дисками. Состоят такие диски из ядра эластичного, размещается оно в центральной части диска. В состав также входят прочные кольца, сделанные из ткани соединительной. Эти кольца окружают ядро. Обеспечивают межпозвоночные диски прочность, позвоночную гибкость. Существуют заболевания в позвоночнике, например, остеохондроз, которые сопровождаются разрушениями в структуре дисков межпозвоночных. Так создаются благоприятные условия для образования межпозвоночных грыж. Что касается распространенности недуга —

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы

Источник

Массаж при грыже позвоночника поясничного отдела

В поясничном отделе позвоночника часто случается протрузия дисков и формируется грыжа между диском и позвонком. Необходимо делать массаж при грыже позвоночника первой стадии для укрепления связок позвонков и предотвращения разрушения и дегенерации несущего органа и хрящей. 

Если связки растянуты, тогда краешки позвонков соприкасаются и трутся друг о друга, происходит окостенение и кости реактивно разрастаются, суставы становятся ограниченно-подвижными и принимают неправильное положение.

В поясничном отделе самая высокая нагрузка на межпозвоночные диски, поэтому они имеют высоту больше, чем диски других отделов позвоночника. Продольная связка, наоборот, узкая и слабая, поэтому она не способна помешать образованию грыжи или выпадению диска между позвонками.

Больной начинает чувствовать сильные боли. Из  поясничного отдела спины она распространяется в крестцовый отдел и на ягодицы, боковую или заднюю поверхность бедер, иррадиирует буквально до пальцев ног. При этом снижаются или исчезают коленные и ахилловые рефлексы. В тяжелых случаях нарушается работа органов малого таза, что требует хирургического вмешательства.

Массаж при грыже позвоночника и ЛФК после острого периода способствует восстановлению нормальной работы связочного аппарата и корсета мышц спины. Прежде, чем делать массаж поясничного отдела спины, массажист учитывает состояние позвоночника больного и определяет с врачом технику массажа в соответствии с клиническими проявлениями заболевания и их выраженностью, наличием сопутствующих заболеваний и индивидуальными особенностями больного.

Массаж при грыже позвоночника может быть классическим, точечным, сегментарно-рефлекторным. Медовый массаж также часто выполняют, хотя среди медиков есть много сторонников и противников данного вида массажа при грыже поясничного отдела

Источник

Массаж при межпозвонковой грыже

Немного найдется заболеваний, популярность которых может соперничать с грыжей межпозвонкового диска. Пришло время обратить внимание на некоторые аспекты этого заболевания на страницах нашего информационного портала о массаже и массажистах. Итак, поговорим о массаже при межпозвонковых грыжах.

У практикующих массажистов, при работе с пациентами, у которых обнаружена грыжа межпозвонкового диска, часто возникает множество вопросов. Не противопоказан ли в этом случае массаж? К сожалению, дезинформации по этому поводу предостаточно.

Межпозвонковую грыжу часто считают ответственной за боли в спине, хотя, на самом деле грыжа не является основной причиной. Тут важно знать анатомию и симптомы межпозвонковой грыжи, чтобы компетентно принимать клинические решения.

Когда впервые появились рентгеновские технологии, способные показать межпозвонковую грыжу, все поспешили возложить вину за боли в пояснице на выпячивание выпавшей части пульпозного ядра межпозвоночного диска, так как было четко видно, что она зажимает нервные корешки. В течении многих десятилетий считалось, что если у человека болит спина, то это обязательно от межпозвонковой грыжи. И, к сожалению, это привело к огромному числу - во многих случаях ненужных – хирургических вмешательств. Применяемые в настоящее время консервативные способы лечения - ношение корсетного пояса, физиотерапевтические процедуры и медикаментозные блокады - весьма эффективны для оказания помощи и снятия боли.

С появлением МРТ было доказано, что очень большой процент населения имеет межпозвонковые грыжи. И самым интересным является то, что у многих людей с обнаруженной межпозвонковой грыжей, порой довольно внушительного размера, нет никаких болевых симптомов! Стало понятно, что наличие грыжи еще не причина для появления боли.

Ниже приведен более детальный взгляд

Источник

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел нередко страдает от появления протрузий межпозвоночных дисков. Вследствие этого появляются межпозвоночные грыжи. На первой стадии массаж при поясничной грыже является важным этапом лечения, поскольку помогает укрепить связки, предотвратить дальнейшие дегенеративные процессы в межпозвоночном пространстве и в хрящевой ткани.

Зачем нужен массаж

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника помогает восстановиться деятельности функции опорно-двигательную систему, укрепляет корсет мышечного аппарата спины. При растяжении связок происходит постоянное трение краешков позвонков друг о друга. Постепенно начинает формироваться окостенение, разрастание костных тканей, суставной аппарат приобретает ограниченную подвижность.

Нагрузка на поясничные межпозвоночные диски намного выше, нежели на диски иных отделов. В процессе образования грыжи в межпозвоночном пространстве у человека появляются интенсивно выраженные болезненные ощущения, ограниченность в движениях. Поначалу болит только поясница, после чего боль распространяется на крестцовый участок, на ягодицы, бедра, отдавая до самых кончиков пальцев нижних конечностей.

При слишком запущенных стадиях происходят серьезные нарушения в работе органов и систем малого таза. В таких ситуациях лечение должно быть только хирургическим. Но на начальных стадиях с помощью массажа можно предотвратить окостенение, не допустить излишнего разрастания костных тканей, помочь суставам сохранить свою функцию.

Виды массажа

елена малышева болезни позвоночника
Спинные корсеты представляют собой весьма эффективные и современные приспособления, что позволяют удерживать позвоночник в анатомически правильном положении. Подобные средства уже не первый год с успехом испол

Массаж при позвоночной грыже бывает классическим, точечным, сегментарно-рефлекторным. Длительность любого вида процедуры определяется лечащим доктором. Продолжительность одной процедуры – от нескольких минут до часа, в зависимости от выбранной техники и состояния пациента. Длительность курса зачастую с

Источник

Выбираем лечебную физкультуру при грыже поясничного отдела позвоночника 2

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Сергей Бубновский называет остеохондроз ржавчиной позвоночника. Уважаемый доктор и автор уникальной методики назвал причинами его развития не генетику, а лень. Мышечная атрофия ограничивает питание межпозвоночных дисков, что приводит к высыханию и выдавливанию части в спинномозговой канал — так появляются грыжи. Больше всего страдает поясничный отдел. Единственно эффективное средство при грыже поясничного отдела позвоночника – ЛФК, которая наладит кровоснабжение пораженного участка и ускорит регенерацию хрящевой ткани.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.

Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.

Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей – основная причина развития этого вида патологий.

комплекс упражнений для коррекции искривления позвоночника
Сколиоз 2 степени – происходит отклонение позвоночника от своей оси на 11-25 градусов. При таком искривлении болезнь очень заметна и бросается в глаза. Лечить сколиоз необходимо начинать незамедлительно, дабы в дальнейш

На первых порах заниматься следует под р

Источник

Массаж при межпозвоночной грыже поясничного

Главное о массаже при грыже поясничного отдела позвоночника

Массаж – обязательная составляющая любого лечебного курса при грыже межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника. Сеансы снимают мышечное напряжение и боли, восстанавливают питание поврежденного диска, стимулируют иммунитет на активную борьбу с болезнью.

Это очень эффективный метод лечения грыжи. При грамотной терапии, включающей массаж и лечебную гимнастику, в 90% случаев удается остановить дегенеративные процессы и вернуть диску прежнюю силу и упругость. А на стадии развития грыжи в 70% случаев удается избежать операции.

Повреждение межпозвоночного диска остеофитами (острыми наростами на краях позвонков, которые возникают при остеохондрозе)

Самостоятельное проведение массажа крайне нежелательно – выполнять его должен только специалист. Неграмотные и неосторожные движения могут нанести непоправимый вред здоровью.

Проведение процедуры в период обострения при наличии болевого синдрома и признаков воспаления категорически запрещено.

Отличительная черта всех видов массажного воздействия при грыже поясничного отдела позвоночника – категорический запрет на любые силовые движения. Движения должны быть исключительно щадящие, при которых исключено повреждение больного диска костными сегментами.

В 70% случаев грыжа диска поясничного отдела сопровождается смещением ближайших позвонков. И одна из задач массажиста – вправить эти позвонки на место, не усугубив текущее состояние здоровья.

Перед выполнением основных приемов проводится предварительная подготовка поясницы: легкими круговыми движениями и поглаживаниями массажист разогревает кожу и мышцы, чтобы во время основной части процедуры избежать боли.

Массажист выполняет плавные поглаживающие движения, череду

Источник