латеральный стеноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз  — уменьшение пространства канала в позвоночном столбе, в котором находятся спинной мозг и его ответвления. В результате сужения, на спинной мозг увеличивается давление, которое вызывает боль и нарушает проводимость нервного импульса от головного мозга. Страдает чувствительность и функциональность различных частей тела.

Что это такое?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – защемление артерий, которые ведут к головному мозгу. Шея отличается большим количеством крупных сосудов и артерий для притока и оттока крови, снабжающей мозг питанием. С возрастом, около 60 лет, в тканях позвонков и дисков происходят структурные изменения, деформирующие их, и образуется давление на артерии и вены. Возникает нарушение кровотока, которое называют стеноз позвоночной артерии. Также деформированные позвонки могут сужать шейный центральный спинномозговой канал, что и называется шейным цервикальным стенозом. Многие страдают гиподинамией, неправильно питаются, имеют вредные привычки, вдыхают токсичные атмосферные загрязнения, из-за чего эти проблемы «молодеют».

Причины

Врожденный стеноз — сужение просвета центрального канала позвоночника, возникшее в результате внутриутробных патологий. Он бывает двух видов: центральный — уменьшение объема центрального канала и латеральный (боковой) — уменьшение пространства для спинномозговых корешков.

Последствия

Часто стеноз протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда форма заболевания уже приобрела хронический характер. Поэтому очень важно проводить профилактическую диагностику, чтобы вовремя выявить стеноз позвоночного канала шейного отдела. Если пациент обращается в лечебное учреждение на ранних стадиях, ему помогут избавиться от болевых симптомов, потери чувствительнос

Источник

Латеральный стеноз позвоночника

Латеральный стеноз позвоночника – это хроническое заболевание характеризующееся поражением поясничного отдела, которое проявляется прогрессирующим сужением центрального позвоночного канала в боковой проекции.

Позвоночный столб человека состоит из позвонков, которые содержат в своем строении тела, отверстия спинномозгового канала, которые образованы передними и задними дугами и костные отростки (2 боковых и 1 задний). Между позвонками находятся межпозвоночные диски, сверху и снизу от которых имеются отверстия для выхода спинномозговых нервов и сосудов. Данная конструкция соединена между собой связочным аппаратом.

Центральный позвоночный канал – это полость внутри позвоночника, которая образована спереди – телами позвонков, сбоку – передними дугами, сзади – задними дугами и содержит в себе спинной мозг. Между спинным мозгом и позвоночником находится прослойка жировой ткани, а ниже 2-го – 3-го поясничного позвонка спинномозговая жидкость.

Учитывая вышесказанное латеральное сужение позвоночника, приводит к сдавлению спинномозговых корешков, сосудов, кровоснабжающих спинной мозг и сам спинной мозг в боковых проекциях.

Заболевание распространено повсеместно и составляет около 200 случаев на 1 000 000 населения. Лица, старше 50 лет белеют в 3 – 4 раза чаще лиц более молодого возраста. Пол на частоту заболевания не влияет.

Прогноз для трудоспособности неблагоприятный. При прогрессировании заболевания лица могут полностью утратить работоспособность и становятся инвалидами. Прогноз для жизни – благоприятный.

Причины возникновения

Послеоперационные рубцовые изменения при оперативных вмешательствах на органы, которые расположены в непосредственной близости к позвоночному каналу.

Классификация

I степень характеризуется легкой хромотой и неинтенсивными болями в области поя

Источник

Стеноз позвоночника поясничного отдела

Понятие «стеноз» дословно означает сужение, уменьшение в диаметре. Стеноз позвоночника поясничного канала наиболее часто встречается у лиц преклонного возраста.

У молодых стеноз развивается вследствие врожденной аномалии, недоразвития одного или нескольких позвоночных отверстий, а также после тяжелых нагрузок и травм. Стеноз приводит к сдавливанию и иннервации нервных корешков спинного мозга, что причиняет резкую и сильную боль.

Что такое стеноз позвоночного канала?

Стеноз позвоночного канала является не только патологическим и хроническим процессом, но и прогрессирующим. Характеризуется компрессионным сужение центрального канала позвоночника, а также сужением межпозвонковых отверстий.

Болевой синдром образуется за счет  сжимания нервных окончаний, расположенных в позвоночных отверстиях или сдавливания латерального кармана, располагающего в непосредственной близости от нервных корешков межпозвоночных отверстий.

Остеоартроз – биологическое вырождение, расстройство или нарушение питания хрящевых тканей суставных поверхностей. Подобный патологический процесс питания, как правило, ведет не только к потере, но к аккумулированию тканями специфических веществ не свойственных в нормальном состоянии.

Спондилез – заболевание, связанное с деформацией позвонков, в результате чего происходит разрастание костной ткани. Так на поверхности позвонков появляются новообразования в виде отростков, которые способны достигать значительных размеров, тем самым оказывать давление на корешки спинного мозга.

Отростки костной ткани вызывают сращение тканей смежных позвонков, что в свою очередь, вызывает стойкое или временное ограничение подвижности позвонков.

Опухоль спинного мозга – возникает в различных структурах позвоночного канала, п

Источник

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом.

Сужение позвоночного канала, вызываемое грыжами диска, которые приводят к острой компрессии нервно-сосудистых структур, к стенозу обычно не относится.

Содержание

Стеноз поясничного отдела позвоночника [ править | править код ]

Стеноз позвоночного канала является заболеванием, включает сочетание сужения позвоночного канала согласно либо компьютерной томографии (КТ), либо магнитно-резонансной томографии (МРТ) либо рентгенографии позвоночника (спондилографии) и характерных клинических симптомов. При проведении МРТ лицам старше 60 лет отмечено, что 21 % из них имел рентгенологические признаки сужения позвоночного канала на поясничном уровне. Лишь треть (33 %) предъявляли характерные для стеноза жалобы

. Основной причиной искривлений были рахит и венерические заболевания. В одном из наблюдений этого исследователя просвет позвоночного канала был уменьшен вдвое. Особенно важным является отмеченное автором развитие у части больных слабости в ногах, мышечной атрофии и даже паралича нижних конечностей. С 1954 года Хенком Вербистом начата разработка данной темы

. Он описал наблюдение 4 больных с узким позвоночным каналом на поясничном уровне, у которых проведение ламинэктомии привело к полному исчезновению жалоб. Автором внедрены понятия «абсолютный» и «относительный» стеноз, а также описан синдром «нейрогенной перемежающейся хромоты». С этого момента отмечается неуклонный рост интереса к данной проблеме, поиск новых методов лечения.

центральный стеноз — уменьш

Источник

Вы здесь

Стеноз позвоночника: виды, симптомы, лечение

Стеноз позвоночного канала или спинальный стеноз – это хроническая прогрессирующая патология, характеризующаяся сужением позвоночного канала и приводящее к сдавлению спинного мозга или спинномозговых корешков. В зависимости от расположения сужения выделяют стеноз позвоночного канала на уровне шейного, грудного и поясничного отделов (l4-l5).

Прежде чем перейти к особенностям диагностики и лечения заболевания, стоит разобраться, что это такое первичный и вторичный, а также относительный, абсолютный, центральный, латеральный и фораминальный стенозы позвоночного канала.

Виды стеноза

На сегодняшний день составлено достаточно много различных классификаций данного заболевания. Остановимся на наиболее клинически значимых:

Причиной появления первичного спинального стеноза являются врождённые пороки развития позвоночника. Вторичное сужение может быть спровоцировано некоторыми заболеваниями (болезнь Педжета, ревматоидный артрит, прогрессирующий спондилит), и дегенеративными процессами в позвоночном столбе (остеоартрит, различные артропатии, утолщение связок, спондилолистез).

Сагиттальным стенозом позвоночного канала считается сужение полости спинномозгового канала в сагиттальной плоскости. Принято выделять центральную и латеральную его разновидность. Стоит отметить, что при относительном стенозе позвоночного канала размер сужения составляет до 12 мм, при абсолютном – менее 10 мм.

Клиническая картина

позвоночные животные у которых нет костного скелета
Большинство представителей надкласса рыб относятся к классу костные рыбы. В настоящее время известно около 25 000 современных рыб, однако ихтиофауна больших глубин еще исследована недостаточно полно, поэтому многие вид

При латеральном стенозе шейного отдела позвоночника будет наблюдаться типичная неврологическая картина, характерная для поражения спинномозговых корешков на этом уровне. В то же время двигательные нарушения будут более выражены, по сравнению с чувствительными расстройствами в соответствующей зоне иннервации. В первую очередь больные будут жаловаться на:<

Источник

Стеноз позвоночного канала

Позвоночный канал выполняет очень важную функцию в организме человека. Внутри него находится спинной мозг, для нежной ткани которого канал из позвонков является отличной защитой. Спинной мозг вместе с головным составляют центральную нервную систему, которая регулирует все функции в организме. Поэтому сохранение целостности и нормальной анатомической структуры позвоночного канала является залогом нормальной функции спинного мозга.

Стеноз позвоночного канала – это хронический и, как правило, прогрессирующий патологический процесс, который характеризируется сужением центрального канала позвоночника. Также сюда относится и сужение межпозвонковых отверстий, из которых выходят нервные корешки спинного мозга. Сужаться пространство может за счет костных, хрящевых разрастаний при остеоартрозе, спондилоартрозе, спондилезе (дегенеративный стеноз позвоночного канала) или различных мягкотканных структур (опухоли).

Важно помнить! Сужение канала позвоночника и сдавление спинного мозга, которое вызвано межпозвоночной грыжей, к стенозу позвоночного канала не относится.

Стеноз позвоночного канала – это довольно частая патология, которая часто поражает людей старшего и преклонного возраста. Если обратиться к статистике, то этот диагноз устанавливается у 21% людей старше 60 лет, причем только 30% из них имеют жалобы и клинические симптомы заболевания, то есть не всегда стеноз позвоночника проявляется у пациента. Частому выявлению данной патологии в последние годы способствовало внедрение в клиническую практику МРТ и КТ.

В большинстве случаев сужение позвоночного канала диагностируется случайно при обследовании по другому поводу. Чаще всего сужение наблюдается в поясничном отделе.

Причины

грыжа позвоночника лекарственные средства
Грыжа позвоночника является патологическим процессом в опорно-двигательном аппарате. Лечение данного заболевания в большинстве случаев осуществляется с использованием медикаментозных препаратов. Они снимают непри

В зависимости от причин развития, стеноз позвоночного канала может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторич

Источник

Позвоночный латеральный стеноз — что это такое?

Сильные поясничные боли, слабость в ногах, снижение чувствительности – так проявляется латеральный стеноз позвоночника. Р иск развития составляет 1 случай на 5 тыс. человек. Но статистика – не повод надеяться на «авось» и игнорировать явные признаки болезни. Прогресс латерального стеноза страшен своими последствиями и только своевременное диагностирование дает шансы на сохранение трудоспособности.

Что это?

Латеральный стеноз — разновидность позвоночного стеноза. В норме ширина канала 5 мм, отклонение от этого значения даже на 1 мм говорит о серьезной патологии. При латеральном типе недуга центральный позвоночный канал уменьшается в проекции сбоку.

Чтобы точнее понять, о чем идет речь, необходимо вспомнить, строение самого столба позвоночника. Он собран из отдельных позвонков, прочно скрепленных связочным аппаратом. Каждый позвонок имеет округлое отверстие. В промежутках между позвонками расположены эластичные межпозвонковые диски.

Позвонки настолько тесно прилегают друг к другу, что образуют полость, содержащую спинной мозг. Он отделен от поверхности позвоночника тончайшим слоем жира. Получившийся мозговой канал ограничен позвонковыми дугами.

Позвоночный стеноз, представленный латеральным типом, вызывает сжимание спинного мозга и снабжающих его кровеносных сосудов. Прогресс заболевания часто приводит к потере трудоспособности, инвалидности. В подавляющем большинстве случаев стенозу подвержены пожилые люди, у которых возрастные изменения позвоночника спровоцировали развитие недуга.

Причины болезни

Латеральный стеноз редко появляется мгновенно: обычно болезнь возникает на фоне имеющихся патологий и постепенно развивается. Исключение – врожденная форма или травмы. Приобретение стеноза может быть вызвано следующими

Источник