чем лечит межреберную невралгию и остеохондроз

Межреберная невралгия: симптомы и лечение

Межреберная невралгия – патологический процесс, заключающийся в сдавливании или раздражении межреберного нерва. Боль, возникающая при данном заболевании, очень сильная и мучительная. Боли в груди и позвоночнике, которые возникают из-за этой болезни, часто принимают за симптомы других заболеваний. В этой статье мы расскажем о межреберной невралгии, симптомах и лечении данного заболевания.

Симптомы межреберной невралгии

Главный симптом межреберной невралгии – это очень интенсивная боль в области ребер. Характер боли может быть любым, именно с этим связаны возможные затруднения в диагностике заболевания. Боль может быть ноющая, жгучая, тупая или острая, больной может ощущать ее постоянно или эпизодически. Болевые ощущения обычно усиливаются при движениях, во время вдоха и выдоха, кашля, чихания. Прощупывание межреберных промежутков и позвоночника также болезненно, особенно на том участке, где поврежден нерв.

Межреберная невралгия – очень «коварное» заболевание не только потому, что болевой синдром при нем схож с другими заболеваниями, но также потому, что локализация боли может быть различной. Самая распространенная ее локализация – межреберные промежутки, но она может отдавать в лопатку или поясничную область.

Существуют также другие симптомы заболевания: повышенное потоотделение, покраснение или, наоборот, сильная бледность кожи, сокращение («подергивание») отдельных мышц. В области повреждения нерва может наблюдаться онемение кожи.

Диагностика

Болевой синдром при межреберной невралгии может симулировать острые сердечные заболевания, почечную колику и другие серьезные болезни. Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой, а лучше немедленно обратиться к врачу. Лечение межреберной невралгии и заболеваний, которые могут иметь похожие проявления, кардинально отличается,

Источник

Как лечить межреберную невралгию?

Межреберная невралгия – одна их наиболее распространенных болезней нервной системы человека, характеризующаяся болями в области грудной клетки.

Эту болезнь не причисляют к опасным недугам, однако при внезапном появлении ее симптомов больного охватывает страшная паника.

Такая реакция пациентов на возникновение заболевания не вызывает удивления, ведь болевые ощущения весьма схожи с теми, что сопровождают сердечные приступы.

Заболевания нервной системы. Провоцируют появление межреберной невралгии чаще всего. К примеру, толчком для развития этого недуга может стать рассеянный склероз.

Инфекционные процессы. Инфекции, негативно влияющие на организм, способны вызывать симптомы невралгии. Стать причиной ее появления может туберкулез, лишай или грипп. Даже обычная простуда иногда оборачивается серьезным осложнением – болями в области межреберных нервов.

Прием лекарств. Медикаменты, рекомендованные к длительному приему, способствуют возникновению осложнений. Компоненты лекарств, распадаясь в организме, образуют токсины. Скопление вредных веществ оказывает поражающее воздействие на нервную систему и становится причиной невралгии.

Травмы. Ущемление нерва, образующееся при травмах (при этом микротравмы, особенно регулярно повторяющиеся, не исключение), является началом межреберной невралгии.

Опухолевые процессы. Опухоли позвонков и ребер, суставов и связок позвоночника, межпозвоночных дисков нередко становятся причиной возникновения болезни.

Мучительные боли при межреберной невралгии в грудной клетке, приобретающие в некоторых случаях ноющий, давящий или жгучий характер – основной симптом недуга.

По ходу болевых сегментов с пораженными нервными волокнами наблюдается онемен

Источник

Как лечить межреберную невралгию?

Межреберную невралгию еще называют торакалгией. Она проявляется невропатической болью, которая по характеру очень напоминает болевой синдром при сердечно-сосудистых заболеваниях. Межреберная невралгия, несмотря на то, что причиной ее возникновения становятся дегенеративно-воспалительные заболевания позвоночника, остается самой большой медицинской «обманщицей», ведь ее проявления могут напоминать симптомы болезней практически всех органов грудной и брюшной полости.

Данная патология развивается при раздражении и сжатии межреберных нервов. Чаще межреберная невралгия регистрируется среди людей старшего возраста, что можно связать с возрастными изменениями. Среди детей данное заболевание практически не встречается. Надо отметить, что межреберную невралгию нельзя назвать самостоятельной болезнью, поскольку она является лишь сопутствующим симптомом других серьезных патологий. Так, чаще всего она развивается на фоне остеохондроза, сколиоза, опухолевых заболеваний или возникает при смещении позвонков.

Этиология межреберной невралгии

различные заболевания позвоночника, особенно запущенные формы остеохондроза, межпозвоночные грыжи, которые провоцируют сжатия корешков межреберных нервов, спондилит, болезнь Бехтерева, прогрессирующий кифоз или спондилопатии на фоне гормональных нарушений;

возрастные изменения в организме, чем можно объяснить высокую частоту данного заболевания среди людей старшей возрастной категории;

Именно поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение – в некоторых случаях отсутствие лечение при болезнях, которые ошибочно приняты за межреберную невралгию, может стоить пациенту жизни.

Клиническая картина патологии

Признаки межреберной невралгии часто имитируют поражения сердечно-сосудистой системы. Так, у больных появляется боль в области

Источник

Межреберная невралгия: симптомы и лечение

Ощущение резкой боли в области груди у большинства людей ассоциируется с сердечным приступом, но не стоить думать о самом худшем – возможно, это межреберная невралгия, которая развивается в результате раздражения, воспаления и ущемление нервных окончаний в области спинномозговых или грудных корешков. В медицине эту болезнь часто можно встретить под термином «торакалгия», который среди всех неврологических заболеваний считается самой «хитрой» и «коварной» болезни, так как часто напоминает симптомы заболеваний органов грудной клетки и брюшной полости. В группе риска к развитию заболевания находятся люди после 35 лет. У детей, подростков или молодых людей заболевание практически не встречается.

Межреберная невралгия – невропатический болевой синдром, характеризующийся раздражением или сдавливанием межреберных нервных окончаний. Симптомы часто вызывают у людей панику и заставляют задуматься о серьезных заболеваниях сердца, желудка, легких, позвоночника. Само заболевание не является слишком опасным, но только тогда, когда человек своевременно обратится за помощью к врачу – вертебрологу.

Механизм развития межреберной невралгии довольно сложный, но в основном заключается в повреждении межреберных нервов, которые отходят от спинного мозга и находятся между ребрами. Каждый из 12-ты нервных пучков содержит чувствительные и вегетативные нервные волокна, которые способны остро реагировать на любое повреждение. Кроме того при повреждении нервных волокон происходит выпячивание межпозвоночных дисков, их резкое ущемление, что и вызывает острый болевой синдром.

Важно отметить, что межреберная невралгия не является самостоятельной болезнью, а развивается на фоне сопутствующих заболеваний или нарушений, которые происходят в организме человека. Также, перед тем как проводить лечение, важно определить основное за

Источник

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия — это патология, заключающаяся в сдавливании и (или) раздражении межреберных нервов. По силе и мучительности боли это одна из самых неприятных болезней. Боли в грудине, возникающие при этой болезни, нередко принимаются за симптомы сердечных заболеваний. Очень важно вовремя обратиться к врачу, ведь эти болезни нуждаются в различных способах лечения, и промедление может стоить слишком дорого.

Симптомы межреберной невралгии

Боль может быть как постоянной, так и проявляться в виде периодических приступов. Жжение, онемение, покалывание — ощущения, которыми может сопровождаться эта боль.

Мышцы спины напряжены; боль становится острее во время чихания, кашля, смеха, просто глубокого дыхания. Болеть может как вся грудина, так и одна сторона, может наблюдаться также потеря чувствительности.

Повышенная потливость, резкое изменение артериального давления, онемение в области пораженного нерва — вот характерные симптомы межреберной невралгии.

Иногда боль отдает под сердце, под лопатку, в таких случаях межреберную невралгию нередко принимают за боли в сердце. Но если от приема сердечных лекарств, например, нитроглицерина, боли не утихают, вывод очевиден, это межреберная невралгия.

Бывает и так, что боль отдает под поясницу, и тогда невралгию можно спутать с болезнью почек. Ветви межреберных нервов направлены к различным органам, и вследствие этого нельзя предугадать, как именно проявит себя межреберная невралгия у того или иного человека.

При возникновении острых болей непонятного происхождения лучше всего вызвать скорую помощь, чтобы квалифицированный специалист смог диагностировать и облегчить состояние больного.

Диагностика

Причины возникновения межреберной невралгии

что значит дорсальная протрузия диска
Протрузия диска l5 s1 – это патология поясничного отела позвоночника, которая характеризуется бессимптомным началом заболевания, что значительно усложняет своевременную диагностику. Появление ее свидетельствуют о на

Межреберная невралгия нередко во

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда эта резкая боль внезапно пронзает грудь, большинство застигнутых ею страдальцев поневоле думают о том, что их сразил инфаркт. Не стоит сразу готовиться к худшему. Скорее всего, это межреберная невралгия. Не так опасно, как инфаркт, но очень, ну просто очень мучительно. Избавиться от нее несложно, если не откладывать визит к врачу и использовать многочисленные рецепты народной медицины.

Термин «невралгия» происходит от греческих слов neuron — «нерв» и algos — «боль». Межреберной невралгией называется болевой синдром рефлекторного происхождения, вызванный раздражением или сдавливанием одного или нескольких корешков спинномозговых нервов на уровне грудного отдела позвоночника, имеющим воспалительный, травматический или компрессионный характер.

У человека имеется 12 пар ребер. В каждом межреберье пролегает межреберный нерв. Раздражение или сдавливание межреберных нервов вызывает чрезвычайно сильную боль, которая распространяется по ходу ствола и ветвей межреберного нерва.

Причина раздражения/сдавливания межреберных нервов — деформация межреберных пространств. К деформации межреберных пространств и болям межреберных нервов могут привести перенесенные в прошлом или недавние травмы, патология позвоночника (остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, искривление позвоночника, грыжи межпозвонковых дисков в грудном отделе и др.), а также воздействие тяжелых металлов, бактериальных токсинов, некоторых медикаментов, ряд заболеваний нервной системы (например, рассеянный склероз, полирадикулоневрит), инфекции (грипп, туберкулез), снижение иммунитета, аллергия.

масло тмина для радикулита
Важное уточнение: доза кыста -5 раз в день по чайной ложки не принимается сразу. До таких доз доходят постепенно. Начинать необходимо с малых доз — четверть чайной ложки 1 раз в день. Если на голодный желудок не подошло,

Вследствие недостаточного притока кислорода к нервам к появлению межреберной невралгии приводят сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз, анемия).

Источник

Признаки и симптомы межрёберной невралгии справа, методы лечения острого мышечного спазма

Межреберная невралгия представляет собой патологию, при которой межрёберный нерв защемляется или раздражается. Заболевание сопровождается неприятными ощущениями в области компрессии нервных окончаний.

Сам по себе недуг безопасен для жизни пациента, но доставляет массу неприятных ощущений. Учитывайте тот факт, что межрёберная невралгия справа формируется на фоне серьёзных болезней, которые представляют угрозу здоровью и жизни. Важно и то, что патология часто путается с другими недугами, например, инфарктом. Бездействие при таком состоянии ведёт к летальному исходу.

Причины возникновения заболевания

Важно знать, что межрёберная невралгия (код по МКБ 10 — М79.2) не является симптомом, а представляет собой патологическое состояние, которое указывает на необходимость лечения определённого заболевания.

наличие нарушений в работе эндокринной системы (течение сахарного диабета, гормональные дисбалансы на фоне менопаузы);

нарушения обмена веществ, гипертрофия позвоночных мышц, которые сопровождаются плохой усвояемостью магния и кальция в организме;

На появление межрёберной невралгии с двух сторон влияет множество обстоятельств, немаловажную роль играет образ жизни человека, наличие пагубных привычек, хронические недугов.

Прекрасный пол подбирает нижнее бельё, учитывая только его внешний вид и эффектность, покупая лифчики не учитывая их удобность. Слишком тесные изделия сдавливают рёбра, что ведёт к защемлению нервов, появлению различных проблем со здоровьем.

Милые дамы также имеют меньшую прослойку жира в области рёбер, поэтому костная ткань остаётся без должной защиты. Даже при незначительных травматических повреждениях обратитесь к медику, исключите раздражение или защемление нервных корешков в области рёбер.

Источник