медикаменты при лечении остеохондроза шейного отдела

Остеохондроз позвоночника

Общая характеристика заболевания

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, вызванное разрушением костной и хрящевой тканей шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В первую очередь при прогрессировании заболевания видоизменяется центральная часть позвоночного диска – так называемое студенистое ядро. Из-за этого позвонок утрачивает часть своих амортизирующих свойств, а на фиброзном кольце по периферии диска образуются утончения и трещины.

Дальнейшее прогрессирование остеохондроза позвоночника приводит к осложнениям заболевания – выпячиванию дисков или разрывам фиброзного кольца и межпозвонковой грыже, как её следствию. Нестабильность позвоночника в поражённом участке приводит к боли и ограниченной подвижности головы при остеохондрозе позвоночника шейного отдела, а также к ограниченной подвижности туловища при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного.

В 75% случаев именно остеохондроз позвоночника является причиной боли в спине. С возрастом риск дистрофии тканей позвоночника существенно увеличивается, поэтому в среднем симптомы остеохондроза позвоночника наблюдаются у каждого второго жителя планеты старше 30 лет.

Причины остеохондроза позвоночника

Провоцирующими факторами в развитии остеохондроза позвоночника считаются травмы спины или систематические нагрузки на спину при тяжёлой физической работе или профессиональной занятости в условиях вибрации. Если вам приходится много заниматься погрузочно-разгрузочными работами, приобретите гидроборт для своего автомобиля.

Раннее проявление симптомов остеохондроза позвоночника вызывается слабым физическим развитием, плоскостопием или лишним весом. Существует также генетическая предрасположенность к рыхлой структуре межпозвоночных дисков и аномалиям строения позвоночника. Неблагоприятными в плане здоровья поз

Источник

Шейный хондроз – самые частые причины и лучшее в лечении недуга

Многие пациенты, услышав поставленный им диагноз «хондроз», отождествляют его с термином «остеохондроз». Отчасти они правы. Оба недуга связаны с позвоночником, но разница есть. Возникновение первичного заболевания неизбежно приводит к развитию второго. В медицине патология межпозвонковых дисков характеризует начало остеохондроза.

Причины хондроза

До недавнего времени причинно-следственную связь развития этой болезни видели в старении организма в целом и позвоночника в частности. Последние данные осмотра пациентов средней возрастной группы выявили ряд иных факторов появления хондроза. Дегенеративные процессы могут начаться в дисках любой части позвоночника. Чаще всего врачи диагностируют хондроз шейного отдела, который имеет несколько причин:

Хондроз шейного отдела позвоночника – симптомы

Каверзность этого недуга в том, что довольно длительное время человек не отмечает какого-либо дискомфорта в области шеи. Бессимптомный период может длиться не один месяц, постепенно разрушая хрящевую ткань. На более поздних этапах патологии симптомы шейного хондроза уже достаточно выражены:

Совокупность симптомов и их нарастающая динамика провоцируют эмоциональный срыв, нарушения сна и хроническую усталость пациента. Из-за сдавливания сосудов и позвоночной артерии нарушается циркуляция крови к головному мозгу. Патология переходит в хроническую форму и может повлечь необратимые изменения в костной ткани позвонков, набуханием и выпячиванием дисков с последующим образованием межпозвоночной грыжи. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Своевременная и адекватная терапия может значительно приостановить развитие недуга.

Как лечить шейный хондроз?

Лечение шейного хондроза следует начать с диагностики. Поскольку заболеванию присуща поэтапность разви

Источник

Как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях

В последние годы от болей в спине страдают уже не только пожилые люди, но и молодежь. Самой частой их причиной является остеохондроз шейный. Длительная неподвижность при работе за компьютером, массовое увлечение электронными устройствами в свободное время, а также недостаток питательных веществ приводят к тому, что эта патология встречается даже у детей. Но в основном все же страдают от дегенеративно-дистрофических процессов люди после 40 лет.

Особенностью остеохондроза шейного отдела является то, что лечить его нужно комплексно и постоянно. Ведь это хроническое заболевание, поэтому считается, что можно только остановить дегенеративные процессы, но не избавиться от патологии. Поэтому чаще всего проводится лечение шейного остеохондроза в домашних условиях. Три главных условия хорошего самочувствия при этом – использование комплекса мер, регулярность их применения и соблюдение всех рекомендаций врача.

Особенности

Остеохондроз характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами в костной ткани позвонков и в межпозвоночных дисках. Чаще всего такая патология развивается в пояснично-крестцовом и шейном отделах. Ведь в этих местах позвоночник подвергается самым большим нагрузкам. В шейном отделе кроме того очень слабые мышцы и более хрупкое строение позвонков. Но он является самым подвижным местом в позвоночнике. Поэтому и подвергаются здесь диски разрушению часто. А из-за большого количества нервных волокон и кровеносных сосудов остеохондроз шейного отдела вызывает множество неврологических и вегетативных нарушений. Он даже может привести к кислородному голоданию мозга или к парезам конечностей.

Вследствие дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночные диски уже не могут правильно выполнять свои функции. Это приводит к появлению грыжи дисков или к разрушению самих позвон

Источник

Уколы при остеохондрозе: виды и их действие, возможные противопоказания

Парентеральное (в виде инъекций) введение лекарственных веществ имеет ряд преимуществ. Так, препарат быстро оказывает свое действие, потому что время попадания в кровоток и в область приложения составляет считаные минуты. Есть возможность локально воздействовать на различные полости, например, ввести лекарство внутрь сустава.

Однако, парентеральное введение имеет и минусы, которые ограничивают применение метода. Это болезненность, возможность занести инфекцию, повреждение тканей в месте укола. Поэтому инъекции при остеохондрозе врач назначает только в случае реальной необходимости.

В каких случаях назначают уколы от остеохондроза

Уколы и капельницы назначает доктор при госпитализации пациента во время обострения. В этот период проводят интенсивный курс терапии и все препараты вводят в основном парентерально.

Вне обострения болезни могут быть назначены курсами уколы хондропротекторов и витаминов для улучшения состояния межпозвоночного диска. Такая мера наряду с немедикаментозным лечением позволит снизить частоту обострений остеохондроза.

Внутримышечные – лекарство вводят в крупные мышцы: ягодичную, бедренную, бицепс. Мышечная ткань снабжена большим количеством сосудов, благодаря чему препарат быстро всасывается в кровь и начинает свое действие. В отличие от уколов в вену, нет риска тромбоза и эмболии (закупорки сосуда воздухом).

Внутривенные – препарат вводят непосредственно в сосудистое русло, поэтому эффект развивается за считаные минуты. Самый быстрый способ доставить лекарство к месту приложения.

Нервные блокады – лекарство вводят непосредственно в область защемленного нервного корешка или отходящего от него нерва. Наиболее эффективный способ купировать болевой синдром.

Источник

Характерные симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

остеохондроз какой мазь надо
Как Вы уже знаете, при остеохондрозе происходят разрушительные процессы в хрящах, в позвонках, в межпозвоночных дисках, которые проявляются различными симптомами и различными болевыми ощущениями. Как правило, начальн

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

разрушен диск позвоночный что делать
Аналогично протрузия диска L4-L5 будет свидетельствовать о том, что наблюдается выпячивание между 4 и 5 поясничным позвонком. Очень часто в грыжу превращаются протрУЗИи дисков уровней L3-S1, так как на данные сегменты поясн

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Лечение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз представляет собой патологические изменения в межпозвонковых дисках и позвонках шейного отдела, происходящие на фоне нарушения обменных процессов. Эта форма заболевания имеет некоторые особенности, связанные с узостью шейного отдела и его насыщенностью нервными окончаниями и важными кровеносными сосудами, отвечающими за кровообращение в головном мозгу.

Развитие остеохондроза провоцирует болевые ощущения, ухудшение питания мозга, головокружения, снижение зрения и слуха. Прогрессирование болезни чревато серьезными осложнениями, поэтому лечение шейного остеохондроза лучше начать на раннем этапе.

К сожалению, окончательно избавиться от заболевания невозможно, но с помощью ряда достаточно эффективных методов можно надолго или навсегда забыть о боли, ограничении подвижности и других симптомах болезни.

Медикаментозное лечение

Важное место в комплексной схеме лечения шейного остеохондроза занимает применение медицинских препаратов. Используются следующие группы средств:

НПВС назначают для снятия болевого синдрома и устранения воспалительного процесса. Самыми популярными являются Диклофенак и Анальгин. Могут использоваться таблетки, мази, гели, уколы. Поскольку длительное применение препаратов спровоцирует нежелательные изменения в слизистой желудка, часто одновременно с НПВС принимают спазмолитики.

Гормоны используются в основном для снятия корешкового синдрома, возникающего при сдавливании и отечности нервных волокон. Наиболее часто назначаемым препаратом является Дексаметазон для приема внутрь и инъекций непосредственно в область шеи.

При шейной форме остеохондроза одним из важных направлений лечения является применение анестетиков — Новокаина и Лидокаина. Данные препараты используются для осуществления околопозвоночных нейромышечных блокад для непосредстве

Источник