когда протрузии и грыжи в позвоночнике питание

В чем разница между протрузией и грыжей диска? Что хуже?

Условно говоря, протрузия – это грыжа небольшого размера, при которой еще не разорвалось фиброзное кольцо. Поскольку деление относительно условное, принято считать, что выпячивание диска до 5 мм – это протрузия, более – уже грыжа.

Конечно же, хуже грыжа межпозвоночного диска, но тут тоже есть особенности. Есть много типов расположения заболеваний. Фораминальная протрузия 4 мм – гораздо хуже, чем медианная грыжа 5 мм, а центральная грыжа ( грыжа Шморля ) до 10 мм вообще может не беспокоить больного.  Есть вентральные грыжи, которые вообще могут не беспокоить человека, никак не проявляются, и лечить их не нужно.

Но если взять одинаковую  протрузию и грыжу в одном и том же месте, одинаковом направлении выпячивания — то грыжа однозначно хуже.

Питание при дегенеративном дистрофическом заболевании с протрузией позвоночных дисков в шейном, грудном и поясничном отдела позвоночника.

Употребляйте мясо, свеклу, бобовые, рыбу морскую и речную, гранаты, морскую капусту, орехи. Нужны продукты богатые белком, витаминами группы В и С, кальций, фосфор.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при протрузии диска в позвоночник отделе постоянная ноющая боль в боку слева, отдает в ягодицу. После лечения боли в позвоночнике прошли,а боль слева остается. Может необходимо обследовать другие органы? Врачи никаких обследований не назначают.

Здравствуйте. Определяются субхондральный склероз а так же краевые остеофиты в телах позвонков L3-S1. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации, высота снижена на уровне L3-S1. На уровне L3-L4 определяется циркулярная протрузия межпозвоночного диска размерами до 0,20см,позвоночный канал на этом уровне размерами: вентродорсальный 1,99см, ширина — 1,69см. На уровне L4-L5 определяется ц

Источник

Грыжа позвоночника — причины патологии и способы лечения

Подвижность позвоночного столба обеспечивается хорошим функционированием дисков между позвонками. Они представляют собой пульпозное ядро, окружённое более плотной составляющей – кольцом из фиброзной ткани.

Прослойки из дисков призваны создавать амортизацию между позвонками. От их состояния во многом зависит здоровье хребта.

Грыжа образовывается, когда нарушается строение диска в результате его изменения или смещения. По разным причинам происходит разрыв плотной оболочки и в результате выпячивание пульпозного ядра.

Причины грыжи позвоночника

Часто к нарушениям приводит сочетание нескольких причин. Тело диска не имеет кровеносных сосудов. В связи с этим его питание зависит от окружающих тканей, откуда он путём диффузии его получает.

Движения позвоночника способствуют поступлению питания в диск. При малоподвижном образе жизни создаются условия для недостаточного поступления необходимых веществ в тело диска.

Курение уменьшает содержание кислорода в составе крови и этим также влияет на здоровье дисков, ухудшая их обмен веществ.

Физический труд в позе, способствующей смещению диска, за один раз может создать условия для образования протрузии. Волокна внешнего кольца запрограммированы на нагрузки определённого вектора и величины. Создание давления в другом направлении или превышающего допустимые нормы приводит к разрыву фиброзной оболочки.

Чрезмерный вес создаёт хронические перегрузки в спине. Нормализация этого фактора даёт предпосылки для улучшения состояния позвоночника.

Профессии, склоняющие людей к малоподвижному образу жизни или чрезмерному подъёму тяжестей, создают предпосылки для появления протрузий позвоночного столба.

Особенности и признаки развития патологии

Когда создаются условия для разрушительных изме

Источник

Протрузия дисков позвоночника что это такое 4

Сегодня протрузией межпозвоночных дисков страдает более сорока пяти процентов молодых людей чуть старше тридцати лет. Часто заболевание проявляется лишь умеренными, ноющими болями в спине или в пояснице. Некоторые больные испытывают настолько сильные боли, что нуждаются в экстренной госпитализации, у других же протрузия протекает совершенно бессимптомно в течении многих лет.

Причины возникновения

Костная и мышечная системы человека отвечают за поддержание тела в вертикальном положении. Наши мышцы являются отдельным органом, который живет по собственным физиологическим законам, и как любой другой орган, он подвержен разным заболеваниям. Главная функция мышечной ткани – ее умение сокращаться и расслабляться, но так как в мышечной ткани проходит разветвленная сеть кровеносных сосудов, артерий и вен, то чрезмерное сокращение мышечной ткани приводит к их резкому сжатию. Когда просвет кровеносных сосудов сжимается, ток крови резко падает и ткани тела испытывают кислородное голодание. В это случае мы испытываем сильную боль. Занимая неправильные позы при сидении, лежании или стоянии, мы заставляем мышцы напрягаться, так возникает мышечный спазм. Цель мышечного спазма в том, чтобы удержать органы тела в нужном положении, не позволяя им опускаться или сдвигаться по вертикали или горизонтали.

Наиболее частым мышечным спазмам подвержены мышцы позвоночного столба. При неправильных позах наши позвонки начинают смещаться, но смещаться более чем на доли миллиметра им не позволяет мышечный спазм. Если же спазм повторяется, то он становится хроническим и ведет к хроническому кислородному голоданию мышечной ткани, и тогда мы начинаем страдать от хронических болей в спине.

Важную роль в возникновении болезней играет стресс. Стрессом для организма является как положительное, так и отрицательное психи

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышц

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

что такое сколиоз 1 степени поясничного отдела
Когда речь заходит о сколиозе, большинство оппонентов считает, что это заболевание характерно только для детей и подростков. Но это не так. Основываясь на данных медицинской статистики можно с уверенностью утверждать,

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Лечение протрузии позвоночника

Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям, как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии — залог хороших результатов. Протрузии межпозвоночных дисков, в большинстве случаев, лечатся без хирургических вмешательств, но если вовремя не остановить прогресс заболевания, возрастает риск необходимости оперативного лечения.

Одно из самых сложных — это лечение протрузии шейного отдела позвоночника, поскольку шейный отдел — самый тонкий и сложный участок спины. Пациентам проводится лечебный курс, назначается ЛФК (упражнения, лечебная гимнастика), проводятся регулярные наблюдения на протяжении нескольких лет.

«В 90% случаев с межпозвоночными грыжами и протрузиями, при своевременном обращении можно избежать оперативного вмешательства»

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника не должно обходиться без лечебной гимнастики. С её помощью укрепляется мышечный корсет спины и всего тела, увеличивается подвижность в суставах. Начинать занятия стоит с самых простых упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая нагрузку. Прислушивайтесь к своим ощущениям, поддерживайте постоянную связь с лечащим врачом. Слишком сильное учащение пульса, дискомфорт в теле, нарушение сна говорят о том, что нужно либо снизить нагрузку, либо изменить время занятий. Заниматься лучше всего три раза в неделю, это даст ощутимый результат. Но не стоит заниматься в период обострения хронических заболеваний, если у вас грипп или ОРЗ. Перед началом занятий необходимо сделать разминку для разогрева мышц. Все движения выполняются в медленном темпе, плавно. Не забывайте следить за дыханием. Нельзя задерживать дыхание, это уменьшает поступление кислорода к органам и тканям, а при физических упражнениях потребность в кислороде повышается.

боль в копчике при вставании и ходьбе
Боль в копчике или кокцигодиния чаще всего возникает у беременных при длительном сидении на мягкой поверхности. Болевой синдром причиняет значительный дискомфорт женщине, поскольку является выраженным, со в

Упраж

Источник

> Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Позвоночник постоянно испытывает повышенные нагрузки, выполняет опорную и двигательную функцию. При дегенеративно-дистрофических изменениях среднетяжёлой и тяжёлой степени развиваются межпозвонковые грыжи.

Опасное проявление нередко затрагивает поясничный отдел, на который приходится наибольшая нагрузка. Своевременная диагностика и лечение грыжи в период обострения и ремиссии предупреждает осложнения, избавляет от мучительных болей в пояснице, ягодицах, нижних конечностях.

Общая информация

Грыжа межпозвонкового диска возникает при нерациональных нагрузках на позвоночник. Под влиянием негативных факторов происходит разрыв хряща и фиброзного кольца, образующих позвоночный диск. Нарушается амортизационная функция, часть диска выпячивается, нервные корешки ощущают сильное давление, появляются болезненные ощущения.

Грыжа в поясничном отделе – одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, сопровождающееся мучительными симптомами. Ярко-выраженный болевой синдром со временем распространяется на ягодицы, «отдаёт» в ноги, сковывает движения. Отсутствие своевременного, грамотного лечения иногда вызывает инвалидность у пациентов разного возраста.

Причины возникновения

отсутствие нагрузок, малая физическая активность провоцирует развитие остеохондроза, при котором часто возникают осложнения в виде межпозвонковых грыж;

Многие пациенты не догадываются, насколько сильно многие привычки влияют на состояние межпозвонковых дисков. Курение, частое употребление крепкого кофе, неправильное, нерегулярное питание нарушают снабжение кислородом и полезными ве

Источник